Турция: курдский фактор на предстоящих выборах мэра Стамбула

Результаты выборов мэра Стамбула 31 марта продемонстрировали уязвимость правящей системы. Решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пойти на повторный тур говорит о том, что он и его окружение, в частности его союзник по коалиции лидер националистической Партии националистического движения Девлет Бахчели рассматривают победу оппозиции в союзе с курдским движением как экзистенциальную угрозу для государства.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что коалиция ПСР и ПНД сама нуждается в поддержке курдского населения Стамбула для достижения победы. Поддержка может выразиться в двух форматах — или ПСР будет использовать все методы для привлечения курдских голосов, или будет  эксплуатировать все рычаги, что бы как можно меньше курдов пошли на голосование. Писатель, политолог, специалист по Турции Халил Каравели считает, что турецким властям не нужно убеждать курдов голосовать за Бинали Йылдырыма — кандидата от ПСР. «Вероятно, он одержит победу, если в день выборов сотни тысяч сторонников прокурдской  Партии демократии народов просто останутся дома. Курдский нейтралитет — это реальная надежда правительства Эрдогана»,- добавляет Каравели.

Однако, в заявлении сопредседателя ПДН Первина Булдана указывается, что ПДН учитывает и этот сценарий: «Одна из приоритетных задач кампании ПДН в Стамбуле будет заключаться в мотивации около 200 000 сторонников партии, которые остались дома во время выборов в марте, пойти на выборы 23 июня».

Отметим, что ПДН снова объявила о своей поддержке кандидата от главной оппозиционной Народно-республиканской партии Экрема Имамоглу. Имамоглу свою очередь, пытается создать имидж кандидата от всех народов проживающих в Турции. Так, в интервью курдской газете «Рудав» Имамоглу заявил «Действительно, у него (Селахеттина Демирташа — сопредседателя ПДН – авт.) был язык мирных, примирительных и общечеловеческих ценностей». Отметим, что Демирташ находится в заключении с 2016 года по обвинению пропаганды и связям с террористическими организациями. Более того, лидер НРП Кемаль Кылычдароглу призвал принять закон, гарантирующий право курдских детей учить свой язык в школах, что является беспрецедентным явлением за всю историю старейшей турецкой партии.

Правящая ПСР так же предпринимает шаги для завоевания доверия у курдского населения. Впервые за 8 лет адвокаты лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана получили разрешение на встречу с ним.

Действительно, учитывая, что Имамоглу одержал победу над своим конкурентом Бинали Йыдырымом с перевесом всего в 14000 голосов из общего числа голосующих 8.3 млн, то вполне понятно почему обе стороны идут на смертельную схватку за каждый голос. По данным турецкой компании «Конда», специализирующейся на опросах общественного мнения и консультирований, около 80% курдов 31 марта проголосовали за Имамоглу.

Сопредседатель ПДН Первин Булдан заявила, что 23 июня Имамоглу одержит большую победу. «Они (ПСР- авт.) иначе не понимают». И добавила: «Пусть они подождут и увидят».

Шахисмаил Итик, член партии ПДН заявил: «Многие члены нашей партии, в том числе ее лидер, находятся в заключении. В такой ситуации, наша партия не может относиться к ПСР положительно».

Отметим так же, что существует религиозная и этническая составляющая предвыборной кампании в Стамбуле. В частности, ПСР прибегает к традиционным для нее методом, «обвинений» в адрес своего конкурента в вопросе этнической принадлежности.

Проправительственные СМИ и сторонники ПСР начали называть Экрема Имамоглу «понтийским греком», в качестве аргумента предъявляя место его рождения- Трабзон — исторический греческий город на Черном море.

Эта попытка ПСР разжечь религиозную вражду и связать Имамоглу с «неверными», так же как и антикурдская риторика ПСР призвана апеллировать к крайним националистическим настроениям в стране.

Союз Эрдогана с Бахчели еще более углубляет отчуждение курдского населения от ПСР, так как партия Бахчели является главным оппонентом переговоров с курдами по мирному урегулированию курдского вопроса в Турции.  Новая военная интервенция Турции в Северный Ирак с целью уничтожения лагерей РПК, начатая в конце мая, продемонстрировала, что турецкое правительство на сегодня придерживается своей жесткой политики в курдском вопросе.

Так или иначе, решение Эрдогана пойти на повторные выборы мэра Стамбула является ошибкой, даже в случае победы, что мало вероятно, судя по опросам. Если Йыдырым победит на выборах, то это будет не реальной победой, а если проиграет, то это станет неопровержимым доказательством провала политики ПСР.

По мнению бывшего депутат турецкого парламента Айкана Эрдемира «Это (победа Имамоглу — авт.) будет не только неловкое поражение для Эрдогана, но, что более важно, приведет к структурным изменениям в турецкой политике».

«Оппозиция может победить только за счет курдских голосов в Стамбуле», — подчеркнул Эрдемир. «Если два раза подряд курдские избиратели Стамбула будут поддерживать светского кандидата, это, я думаю, станет началом нового партнерства в турецкой политике»,- добавляет Эрдемир.

«Курды Турции станут ключевым игроком в турецкой политике», — считает Эрдемир. Другими словами, они станут решающим блоком избирателей, и это приведет к значительным изменениям в турецкой политике.

51.59MB | MySQL:101 | 0,430sec