Оценки китайских специалистов программы баллистического ракетного вооружения Израиля

На протяжении последних 50 лет обладание баллистическим ракетным вооружением и ядерными головными частями, предназначенными для установки на подобные носители, является залогом национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета нескольких стран. Следует отметить, что, как официально, так и неофициально клуб стран, обладающих ракетно-ядерным вооружением, довольно ограничен и следует учитывать, что некоторые государства до сих пор продолжают отрицать наличие полноценного ракетно-ядерного оружия.

К одному из таких государств можно отнести Королевство Саудовская Аравия, которое стало обладателем баллистических ракет средней дальности благодаря военно-техническому сотрудничеству с КНР. В настоящее время официальный Эр-Рияд планирует серьезно модернизировать свои ракетные стратегические войска – обновить ракетное вооружение. Ядерное оснащение ракет ВС КСА создано при содействии пакистанских ядерщиков, которые работают в КСА на новейшем закрытом предприятии, создание и функционирование которого контролирует лично наследный принц Мухаммед бен Сальман.

Китайские специалисты отмечают, что пальму первенства в вопросе обладания полноценными ракетно-ядерными  силами среди государств Ближнего Востока необходимо отдать Израилю. Военно-политическое руководство еврейского государства уже к концу 1948 г. устойчиво понимало, что в условиях окружения странами мусульманского мира необходимо располагать оружием, мощность которого позволит нанести по войскам противника удар с неприемлемыми последствиями.

 

Баллистическая ракета малой дальности «Иерихон 1»

Собственные разработки в области ракетного вооружения израильские специалисты начали в самом начале 60-х гг. прошлого столетия, однако определенного успеха они достигли после приобретения в 1962 г. у французской компании Marcel-Dassault технической документации и нескольких образцов ракет, которые позволили создать первую баллистическую ракету малой дальности под обозначением «Иерихон 1».

В период с 1965 по 1968 гг. израильские ракетчики выполнили серию испытаний, в рамках которых было  выполнено 16 пусков, 10 из которых были признаны успешными.  В результате в 1973 г. БРМД «Иерихон 1» (также известна подо обозначением YA-1) была принята на вооружение Армии обороны Израиля – военная база ракетных воск размещена к юго-западу от Тель-Авива в районе Закарии.

По данным открытых источников, БРМД «Иерихон 1» при длине 13,4 м, диаметре корпуса 0,8 м, имеет максимальную стартовую массу 6700 кг, при этом предельная масса полезной нагрузки составляет 650 кг для фугасной боевой части и 450 кг для специальной (ядерной) головной части мощностью 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Двухступенчатый твердотопливный двигатель способен доставить такое боевое снаряжение на дальность до 500 км. Пуск ракеты возможен как с автомобильной (перевозку обеспечивает замаскированный гражданский грузовой автомобиль типа тягач) платформы, так и с железнодорожной.

При таком показателе израильские военные получили возможность наносить удары по целям/объектам на территории сопредельной Сирийской Арабской Республики и Арабской Республики Египет (в радиусе поражения Дамаск и Каир), которые в тот период времени также достаточно активно вели разработку ракетно-ядерного вооружения.

Навигационная система обеспечивает приемлемую точность для подобного ракетного, тактического вооружения – коэффициент вероятного отклонения составляет всего 1000 м. По оценкам западных специалистов, ракетные подразделения Армии обороны Израиля сняли с вооружения рассматриваемые ракеты до 1990 г.

 

Первая полноценная БРСД – «Иерихон 2»

В процессе развития конструкции баллистической ракеты типа «Иерихон» израильские конструкторы увеличили длину и диаметр боеприпаса до 15 и 1,35 м соответственно. Как известно, разработка новой ракеты под обозначением «Иерихон 2» (также известна как YA-3) была начата в 1977 г., а принятие на вооружение состоялось в 1989 г. За последующие 12 лет израильские ракетчики провели 8 успешных испытательных пусков.

Всего на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Израиля было собрано 90 рассматриваемых БР, которые благодаря увеличенным размерам и запасу топлива позволяли доставлять специальную боевую часть массой  1500 кг (мощность до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте) на дальность 1300 (по другим данным 1500) км. При этом максимальная стартовая масса ракеты достигала 22000 кг. При такой дальности полета «Иерихон 2» представляется возможным классифицировать как баллистическую ракету средней дальности, которая позволяет наносить ядерные или конвенциональные удары по большинству стран мусульманского мира, а значит, служит средством поддержания мира и стабильности в регионе.  Известно, что данные ракеты будут сняты с боевого дежурства не ранее 2026 г.

Согласно рассекреченным данным ЦРУ США в процессе создания БРСД «Иерихон 2» израильские специалисты были вынуждены активно сотрудничать со специалистами из ЮАР, ВС которой провели тестовые пуски в районе Индийского океана рассматриваемой БРСД  5 июля 1989 и 19 ноября 1990 в рамках определения максимальной дальности полета, которая  составила 1400 км. Известно, что в ЮАР проекту совместной разработки БРСД было присвоено условное наименование «Арнистон».

В дополнение к этому отметим, что израильские конструкторы возлагали определенные надежды на приобретение в США нескольких образцов БРСД «Першинг-2», однако официальный Вашингтон отказал Израилю в поставках данного образца ракетного вооружения. Примечательно, что БРСД серии «Восточный ветер-21», которые стоят на вооружении  Ракетных войск Народно-освободительной армии Китая и ВС КСА, фактически созданы благодаря усилиям военной разведки КНР, которая смогла заполучить конструкторскую документацию на БРСД «Першинг-2».

Американские специалисты в области гражданского ракетостроения уверены, что в результате разработки БРСД «Иерихон 2» израильские конструкторы создали ракету-носитель «Шавит», предназначенную для вывода на орбиты космических аппаратов военного и двойного назначения. Выпуск РН серии «Шавит» выполняет Israel Aerospace Industries.

 

Дальнейшая эволюция БР серии «Иерихон»

Как отмечают китайские источники, практически все страны, обладающие БР, продолжают работы по их совершенствованию по всем параметрам – дальности пуска, массе боевой части и точности поражения. Вполне естественно, что Израиль не является исключением из данного правила, и специалисты ОПК еврейского государства продолжают подобные работы и разработали  БР большой дальности, а как некоторые специалисты полагают, создали и фактически межконтинентальную баллистическую ракету под обозначением «Иерихон-3» (также известна как YA-4), которая при длине 15,5 м, диаметре корпуса 1,56 м, и стартовой массе 29 1000 кг способна преодолевать от 4800 до 6500 км (благодаря трехступенчатому твердотопливному двигателю). Известно, что испытательные пуски над акваторией Средиземного моря были проведены в 2008, 2011 и 2013 гг. Полноценная постановка на боевое дежурство будет выполнена  в 2026 г., а средний срок службы ракет составляет от 20 до 30 лет.

По оценкам западных специалистов, под головным обтекателем  может быть установлена одна специальная боевая часть массой 750 кг (мощность в тротиловом эквиваленте варьируется от 150 до 400 килотонн) или три маневрирующие конвенциональные БЧ (с индивидуальным наведением) массой до 1300 кг. Некоторые военные обозреватели высказывают мнение о том, что данная БР может быть оснащена разделяющимися ядерными БЧ. Мощность каждой в тротиловом эквиваленте составляет 20 килотонн.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что израильские специалисты продолжают работы в области создания разделяющихся маневрирующих специальных и конвенциональных боевых частей с повышением точности поражения. Вполне вероятно, что следующая модификация БР получит  обозначение «Иерихон 4».

51.45MB | MySQL:101 | 0,361sec