Итоги выборов мэра Стамбула: первые размышления

Накануне, 23 июня с.г., в Стамбуле состоялось внутриполитическое событие, которое претендует не просто на то, чтобы стать событием года, а даже, согласно мнению ряда обозревателей, стать поворотной точкой в истории современной Турции.

Речь идет о повторных выборах мэра Стамбула, после того итоги выборов 31 марта были, после подачи протеста Партией справедливости и развития, отменены.

На тех мартовских выборах, с минимальным перевесом, победу одержал кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу. Об обстановке в стране и в крупнейшем её городе перед выборами мы накануне написали статью, опубликованную на страницах ИБВ (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=57286).

Обратимся к предварительным итогам прошедшего 23 июня голосования. На момент написания этого материала было обработано 99,37% бюллетеней, а результаты выглядят следующим образом.

Число избирателей — 10 570 222, явка – 84,42%, воспользовались своим избирательным правом – 8 868 644, число действительных голосов – 8 696 552, число недействительных голосов – 172 112, число обработанных урн для голосования – 30 989.

За кандидата от оппозиционных партий, включая кемалистскую Народно-республиканскую партию и правую Хорошую партию, Экрема Имамоглу проголосовало 54,03% избирателей. В абсолютном выражении число стамбульцев, поддержавших кандидата от оппозиции составило 4 698 782 человек.

За кандидата от партии власти – Партии справедливости и развития — и примкнувшей к ней правой Партии националистического движения бывшего спикера Великого национального собрания (Меджлиса) Турции и последнего премьер-министра страны Бинали Йылдырыма проголосовало 45,09% избирателей. Что в абсолютном выражении составляет 3 921 201 голос.

Других кандидатов на выборах не рассматриваем по определению, поскольку они, очевидным образом, на них выступали в качестве статистов, преследующих цель по самопиару и не более того.

Итого разница между кандидатами составила 777 581 голосов. По мере того, как 99,37% обработанных бюллетеней превратятся в 100%, эта разница, очевидно, изменится. Однако, картина – ясна. 13 тыс. голосов разницы на выборах 31 марта превратились в почти 780 тыс. голосов.

При этом, заметим, что явка избирателей практически не изменилась. 31 марта проголосовало 83,86% избирателей, а 23 июня – 84,42%. Зато сильно изменилась раскладка голосов в пользу двух главных кандидатов:

Число голосов за Экрема Имамоглу выросло с 4 169 785 до 4 698 782 (рост на 528 997 голосов). А число голосов в пользу Бинали Йылдырыма резко упало – с 4 156 026 до 3 921 201 (снижение на 234 825 голосов). Иными словами, мы видим не только отток части голосов от Бинали Йылдырыма в противоположный лагерь, но и группировку оппозиционно настроенного электората, на первых выборах Э.Имамоглу не поддержавших, вокруг него.

О том, что Экрем Имамоглу должен победить, мы писали. Вопрос составляла лишь разница голосов между ним и Бинали Йылдырымом и та реакция и те шаги, которые действующая власть сделает в ответ на эту победу.

В принципе, между двумя кандидатами, накануне выборов, ожидалась разница в районе 2 — 3% в пользу Экрема Имамоглу. Однако, были и такие турецкие обозреватели, кто говорил о том, что «все будет хорошо» (слоган – мем Экрема Имамоглу — В.К.) и турецкая власть получит на перевыборах очень серьезную «оплеуху». И разница будет намного больше, чем 2 или 3%. Собственно, так оно и вышло.

При этом стоит отметить одно обстоятельство: на турок не повлиял сезон отпусков. Жители Стамбула, находящиеся на курортах, массово выезжали из своих вилл и гостиниц с тем, чтобы проголосовать в воскресенье.

Не врут те, кто говорит, что турецкий народ являет собой яркий пример того, что такое гражданская сознательность и как надо голосовать. Явка под 85%, причем, в разгар курортного сезона, говорит сама за себя.

Накануне выборов, все турецкие социальные сети были до отказа забиты постами стамбульцев, выражающих свое твердое намерение проголосовать. Проголосовать 23 июня стало предметом народной гордости. Кроме того, из других городов страны прибыло огромное количество людей для того, чтобы стать независимыми наблюдателями или же просто присутствовать при происходящем. Ну, а результат – уже известен.

Теперь, после того, как 23 июня прошло, самым интересным представляет а) посмотреть на реакцию сторон – участниц выборов и третьих сторон, б) исходя из результатов и реакции сторон, дать оценку произошедшему и перспективам дальнейшего политического процесса в Турции.

Отметим первое и главное, итоги выборов власть признала. До 19:15 в Турции действовал запрет на обнародование любых итогов голосования. Ровно в 19:15 на мониторах появились цифры, которые и стали сразу окончательными. Буквально несколькими минутами спустя с заявлением выступил кандидат от партии власти Бинали Йылдырым, который признал итоги голосования, победу своего оппонента, а также пожелал ему удачи и выразил готовность сотрудничать и поддерживать Экрема Имамоглу в его работе на своем посту.

Процитируем: «После этого (то есть, после состоявшихся выборов – В.К.), я надеюсь, что наш друг Экрем Имамоглу будет достойно служить Стамбулу. Мы хотим, чтобы в той работе, которую он будет осуществлять на пользу стамбульцев, во всех его начинаниях, они ему бы оказывали помощь. Я хочу, чтобы вы это знали. Я ещё раз желаю всем 15 миллионам стамбульцев, включая наших женщин, наших детей, чтобы это принятое решение на протяжении предстоящих 5 лет было удачным. Спасибо!».

На фоне того, как выступление Бинали Йылдырыма было кратким, бросилось в глаза довольно пространное, почти что получасовое выступление его оппонента, Экрема Имамоглу.

Вообще, как потом отметили многие обозреватели, это было не выступление кандидата, ставшего главой, пусть и крупнейшего в стране, но все же города. Это было выступление политика, который сразу обозначает свои амбиции, большие, чем Стамбул.

Помимо того, что Экрем Имамоглу сделал послание зарубежным странам, отметив, что Турция преподнесла урок демократии всему миру, были довольно характерные слова и в адрес политических оппонентов и граждан страны.

Главное его послание – победу одержали не только сторонники Экрема Имамоглу или Народно-республиканской партии, но и, вообще, все стамбульцы и даже граждане Турции. Даже если не все 23 июня почувствовали себя победителями. Экрем Имамоглу, в очередной раз, заявил о том, что он собирается быть объединительным руководителем, для кого принципиальным является служить всем гражданам страны, вне зависимости от их политических и прочих убеждений. Итоги выборов в Стамбуле Экрем Имамоглу назвал «новым началом», причем не только для Стамбула, но и для всей страны, в целом.

Все обратили внимание на то, что выступающий с трибуны Э.Имамоглу сразу обратился к президенту Р.Т.Эрдогану, попросив его об аудиенции: «В особенности, я хочу обратиться к главе государства, уважаемому Реджепу Тайипу Эрдогану. После того, как закончится предусмотренный законом период (то есть, период подачи протестов и подведения официальных итогов – В.К.), после того как нами будет получено мэрское удостоверение и мы приступим к работе, в самый короткий период я хотел бы вас посетить и, таким образом, передаю свой запрос. Целью является передать вам нашу дорожную карту и поделиться с вами нашими взглядами».

Разумеется, в этом есть конструктивность и профессионализм, но, безусловно, непримиримость между Экремом Имамоглу и действующей властью никуда не исчезла. Ничто не указывает на то, что Э.Имамоглу невнимательно слушал, когда Р.Т.Эрдоган сравнивал его с «египетским диктатором Сиси» и предрекал ему провал в Стамбуле, с учетом того, что на местах доминируют сторонники именно Партии справедливости и развития.

Напротив, Э.Имамоглу отметил, что все нападки на них не останутся, со временем, без ответа. Впрочем, и перегибов в своем выступлении Э.Имамоглу не допустил, призвав своих сторонников если и праздновать победу, то делать это умеренно, чтобы не обидеть чувства тех, кто 23 июня проиграл. В общем, это было достаточно жесткое, но сбалансированное выступление политика, который демонстрировал всем окружающим в этот вечер конструктив. Процитируем: «Я верю, что это общество обретет свободу. Я верю в нашу нацию. Я благодарю поздравившего меня уважаемого президента и уважаемого соперника».

Мы ещё будем разбираться с теми заявлениями, которые сделали третьи стороны и наблюдатели за процессом. Однако, то, что звучит «громким колоколом» по всей Турции, утром 24 июня от оппозиции – это то, что для Партии справедливости и развития случившееся – это «начало конца». Превосходные степени – всегда дискуссионны, однако, действительно, во внутриполитической жизни Турции пройдена важная веха.

Но, все же, не будем забывать, что у действующей в стране власти – есть время, как минимум, до 2023 года. Именно тогда состоятся очередные президентские и парламентские выборы. А до того времени у президента и правительства рычаги контроля над ситуацией никто не забирает. И когда после выборов, почти сразу, президент Р.Т.Эрдоган и кандидат Б.Йылдырым поздравляют оппонента, это всего лишь значит, что вступил в действие «план Б». Каким он будет, покажет время. После того, как схлынет пена «трудового энтузиазма» и начнется нормальный рабочий процесс.

Впрочем, об одном, в этой связи, нельзя не сказать: затевая перевыборы в Стамбуле, власть должна была побеждать или проигрывать, но с минимальной разницей. То, что случилось 23 июня – это сильный психологический удар по власти и, одновременно, большая психологическая победа оппозиции. Которая показала, что она может убедительно побеждать и никаким административным ресурсом её остановить не удастся. Власти не нужны были эти перевыборы – для сохранения лица лучше было бы признать поражение с минимальной разницей 31 марта, чем устраивать самим себе такую «публичную порку», заодно создав убежденность в стане соперников и среди оппортунистов в том, что наметился коренной перелом и пора всем проводить переоценку своих взглядов и отношений со властью и оппозицией. Не потеря Стамбула, а именно имиджевый урон для Партии справедливости и развития – вот главный итог выборов 23 июня.

43.88MB | MySQL:92 | 0,960sec