Израильско-узбекистанские отношения: новые импульсы к развитию

Республика Узбекистан является одним из самых авторитетных партнеров Израиля на постсоветском пространстве. Именно в ее столице – Ташкенте – в мае 1992 г. открылось первое в центральноазиатском регионе израильское посольство. За более чем четверть века своего существования связи двух стран прошли разные этапы, были взлеты и падения, но их двусторонние отношения всегда рассматривались как необходимые друг другу. Узбекистану, несомненно, всегда было важно сознание того факта, что еврейское государство добилось впечатляющих успехов в развитии высокорентабельного сельского хозяйства, науки и техники, и всегда готово поделиться своими достижениями.  Да и для Израиля притягательность сотрудничества со странами Центральноазиатского региона, и первую очередь – Узбекистаном, несомненна, ибо ЦА – интегральная часть исламского мира, влияние которой в деятельности международных мусульманских структур, например, ОИС, постоянно возрастает. Узбекистан, как и все  страны ЦА, декларировал и

последовательно проводит в жизнь основополагающие принципы секулярной власти, что предполагает решительное неприятие любых форм и проявлений религиозного экстремизма. В таком контексте государства региона понимают необходимость борьбы с международным терроризмом, что является для Израиля несомненным приоритетом. Положительно воспринимают в Израиле и роль Ташкента в деятельности таких международных организаций как ШОС, ОБСЕ, где они способствуют реализации конструктивных подходов к формированию новой архитектуры континентальной безопасности. Учтем и то, что Узбекистан пребывает в сфере неослабного внимания Запада, интегральной частью которого считает себя и Израиль. Израиль сумел добиться определенных успехов, опираясь на постоянно проводимую в жизнь политику расширения влияния в исламском мире, тесных и взаимовыгодных связей всюду, где это не встречало очевидного противодействия местных властей. Будучи игроком «второй линии», Израиль сумел заинтересовать Узбекистан в качестве одного из самых

развитых государств не только на региональном, но и глобальном уровне, обладающего хозяйством с отчетливо выраженными наукоемкими и инновационными характеристиками.

За прошедшие более чем четверть века отношения с Израилем стали объективной реальностью, ощущаемой в самых различных сферах жизни. Находясь с государствами ЦА практически в одной зоне аридного земледелия, он является пионером самых современных технологий, которые можно легко адаптировать и применить в тех странах, которые готовы их воспринять. Однако в последние полтора десятилетия, отношения с Узбекистаном отличались малой динамикой, и лишь сейчас они выходят из стагнации, хотя ныне уже проделаны практические шаги к ее преодолению. В течение последних двух лет, в ходе корректировок подходов нового узбекского руководства к международным вопросам, в Израиле ощутили конкретные изменения, переводящие нерешаемые в течение многих лет проблемы в реальность. Уже сегодня они наполняются конкретным содержанием и имеют несомненные перспективы. Отметим, например, прошедшие в феврале с.г. межмидовские консультации, принятое решение о проведении заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству. Договоренности о сотрудничестве в разных сферах ныне динамично наполняются конкретным содержанием. Так, в конце мая в Узбекистане побывала делегация израильских специалистов-аграриев во главе с первым заместителем генерального директора Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Израиля по вопросам сельскохозяйственных инноваций Михаль Леви. В ходе визита делался упор на вопросы расширения двустороннего сотрудничества, прежде всего в плане внедрения в Узбекистане передовых израильских агротехнологий и «ноу-хау», позволяющих получать высокие результаты производства в сравнительно короткие сроки и при меньших затратах ресурсов. По сути, главная цель приезда – налаживание практического партнерства. Исходя из этого, в состав делегации были включены представители более чем 15 ведущих израильских компаний, работающих в сферах микроорошения и водопользования, тепличного хозяйства, птицеводства, мясомолочного производства, разработки высокоэффективных решений для кластерных хозяйств и других областях. Поскольку речь идет о возможных инвестициях, среди гостей был и представитель Израильской государственной корпорации страхования внешнеторговых рисков ASHRA, которая ответственна за привлечение льготных кредитно-финансовых линий израильских банков на реализацию компаниями Израиля проектов в зарубежных странах. Отметим, что в ходе визита делегации в г.Бухару, там прошел узбекско-израильский агробизнес-форум, участники которого посетили  свободную экономическую зоны «Бухоро-Агро». В столице Узбекистана – Ташкенте – состоялись официальные переговоры между представителями государственных ведомств, там же прошел семинар для деловых кругов республики с презентацией аграрного потенциала Израиля. Как отметил интернет-сайт МИДа Узбекистана, данный визит явился одним из наиболее крупных двусторонних мероприятий в экономической сфере с Израилем за последние несколько лет.

Ранее, в том же месяце мае в Республике Узбекистан побывала очередная профессиональная группа  врачей-офтальмологов из ведущих клиник Израиля. Совместно с узбекскими коллегами они провели в Ташкенте и Самарканде бесплатные операции, учебные тренинги и мероприятия по обмену опытом. Поездка прошла под патронажем благотворительной медицинской организации Eye from Zion. Эта организация специализируется на организации выездных офтальмологических миссий Израиля в развивающихся странах и проводит операции различного плана — от коррекции зрения и окулопластики, до лечения катаракты и других более сложных заболеваний глаз. Параллельно с приездом в Узбекистан израильских офтальмологов, в Ташкенте был организован двусторонний симпозиум врачей-психиатров двух стран. Израильские медики посетили также специализированные медицинские учреждения, обменялись  опытом по вопросам современного развития психиатрии, передовых методик лечения и эффективной профилактики психических расстройств, установление взаимовыгодного партнерства между профильными ведомствами и организациями.

Достаточно серьезные шаги предприняты в направлении развития сотрудничества между вузами двух стран. Пионером в этой сфере выступает Холонский институт технологий HIT, президентом которого является профессор Эдуард Якубов, окончивший в свое время Ташкентский государственный университет.  Не раз за последние годы он посещал Узбекистан, инициируя сотрудничество между своей alma-mater и вузами Израиля. В ходе его недавней очередной поездки в Узбекистан в Бухаре был подписан Меморандум об установлении долгосрочного партнерства между HIT и Бухарским государственным университетом и Бухарским инженерно-технологическим институтом, которое будет включать в себя совместную подготовку узбекских специалистов по таким востребованным направлениям, как информационные технологии, промышленный дизайн, прикладная математика, альтернативная энергетика и другим. Кроме того, предполагается открытие на базе БГУ совместного факультета, в рамках которого будут преподаваться с участием израильских преподавателей, прикладная математика, промышленный дизайн, передовые технологии и методика в образовательной деятельности. При содействии HIT планируется разработать и внедрить учебную программу по углубленной подготовке специалистов в области информационных технологий, инженерного дела, рациональной и альтернативной энергетики, электротехники.

Одновременно, вместе с вузами Бухары была  организована научно-практическая конференция STEMM (наука, технологии, образование, математика и медицина), на которой израильские лекторы ознакомили с передовыми инновационными разработками в сферах образовательного процесса, технологий дизайна и музееведения с использованием информационных технологий Планируется, что подобные конференции будут проведены HIT совместно с Самаркандским государственным университетом и Национальным университетом Узбекистана в ходе визита израильской делегации в Самарканд и Ташкент.  Делегация вузовских преподавателей Израиля участвовала в запуске одной из последних инновационных разработок ученых Израиля — установки по получению питьевой воды из воздуха компании Watergen. Объявлено, что после испытаний новое оборудование будет безвозмездно передано дому милосердия г.Бухары. Решено, что в случае успешности проекта, компания намерена наладить производство такого рода инновационной техники на территории Бухарской области с последующей реализацией на рынках Узбекистана и соседних стран. В ходе визита Э.Якубов сообщил о решении выделить пяти студентам — выходцам из Бухарской области стипендий с возмещением оплаты за один год обучения в HIT.

Как сообщили на днях СМИ Узбекистана, с нового учебного года в Национальном университете Узбекистана откроется узбекско-израильский факультет по направлениям «Инженерная математика», «Компьютерные науки» и «Технологический менеджмент», с 2020/21 учебного года – «Прикладная математика и интеллектуальные технологии», «Биофизика и инженерные исследования», «Фундаментальная медицина и биохимия».

Что касается сотрудничества между двумя странами в других сферах, то недавно обсуждены вопросы взаимодействия с крупной инжиниринговой компанией LR Group. Она специализируется на разработке, финансировании, строительстве крупномасштабных интегрированных проектов и их управлении в таких областях, как сельское хозяйство, медицина энергетика, инфраструктурное строительство. На встрече в Израиле посла Узбекистана Саида Рустамова с исполнительным директором компании Ами Лустигом обсуждены вопросы участия израильской компании в реализации ряда социально-значимых проектов в Узбекистане, в том числе в сферах медицины и сельского хозяйства с привлечением израильского опыта и ноу-хау. Предполагается построить в Узбекистане диагностический центр и онкологическую клинику  с передовым технологическим оснащением и высококвалифицированным персоналом. В ней будут задействованы как специалисты ведущих медицинских учреждений Израиля, так и местные кадры, прошедшие обучение по специально разработанной программе. Другой проект,  учитывая лидирующие позиции Израиля в высокопродуктивном молочном животноводстве,  касается создания в Узбекистане высокотехнологичного молочного комплекса. Таким образом, реализуемые проекты отличаются изрядной новизной и, несомненно, выгодны обеим сторонам.

52.24MB | MySQL:103 | 0,461sec