О развитии нефтегазовой отрасли Кувейта

Кувейт является пятым по величине производителем нефти среди стран, входящих в ОПЕК, и обладает примерно 6% мировых запасов нефти. Доказанные запасы природного газа Кувейта составляют 1,8 трлн куб. м, нефти 14 млрд т, 6% от мировых, что же касается добычи газа, то она составляет 15,5 млрд куб. м, а потребление 18,2 млрд куб м. Сохраняющийся поныне дефицит потребления обеспечивается за счет импорта СПГ. Сейчас Кувейт добывает порядка 5,94 млн куб. м/сутки газа.

Kuwait Petroleum Corporation (или КРС) является национальной нефтяной компанией Кувейта. Ее штаб-квартира находится в городе Эль-Кувейт. В 1980 нефтедобывающая промышленность Кувейта полностью изменилась, когда четыре государственные компании, ответственные за производство, переработку и транспортировку кувейтской нефти, перешли под контроль Kuwait Petroleum Corporation (KPC); сформировалась новая независимая структура для защиты и продвижения нефтяных интересов Кувейта через системы планирования и закупок, финансовую и маркетинговую системы[i].

Сегодня Kuwait Oil Company (KOC) управляет всей деятельностью, связанной с поисками нефтяных и газовых месторождений в Кувейте. Kuwait National Petroleum Company (KNPC) осуществляет надзор за местной переработкой и продажей нефтепродуктов, а также управляет сетью станций технического обслуживания в пределах Кувейта. Ответственность за производство химических продуктов из нефти лежит на Petrochemicals Industries Company (PIC), а Kuwait Oil Tanker Company (KOTC) является официальным перевозчиком сырой кувейтской нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов.

Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (или KUFPEC) была основана в 1981 году компанией Kuwait Petroleum Corporation, ее материнской компанией, для того, чтобы осуществлять разведку, разработку и добычу нефти сырой нефти и природного газа. Компания присутствует в 14 странах,с процентами по 54 активам в сегменте «вверх по течению». Головной офис KUFPEC находится в Кувейте, также компания имеет филиалы в Австралии, Канаде, Китае, Египте, Индонезии, Малайзии, Нидерландов, Норвегии и в Пакистане.

В ближайших планах Кувейта:

— с Саудовской Аравией разработать газовое месторождение» «Дорра (Al Dorra) в северо-западной части Персидского залива. Напомним, правда, что месторождение «Дорра» является общим с Ираном (при этом иранцы называют его «Араш»). Не сумев договориться с Тегераном, Эр-Рияд и Эль-Кувейт заключили соглашение о совместной добыче на месторождении в нейтральной зоне между ними, запасы в котором составляют около 20 трлн куб. м газа. Иран же заявляет, что 5% площади месторождения находится под ее территориальными водами и что оно должно разрабатываться тремя странами совместно, в то время как Саудовская Аравия и Кувейт отказываются вести с ним переговоры[ii].

 — обеспечить на Юрском комплексе добычу газа в 500 тыс куб. фт/сутки (14,16 тыс куб. м)[iii]. В этот комплекс входят Кураа аль-Марв, Кабад, Рухья, Умм аль-Рус, Ракса и Кахлула, а также новое месторождение, открытое в районе Аль-Джасасиль[iv].

Вообще, Кувейт до 2020 года планирует направить на развитие нефтяного сектора экономики 115 млрд долларов. Также эмират намеревается увеличить к 2025 году производство природного газа до 3,7 млрд куб. м[v].   Об этом стало известно из нового стратегического плана в области энергетики. Кроме того, до 2035 года страна намерена увеличить мощность нефтепереработки до 2 млн барр./день с сегодняшних 1,4 млн барр./день.

                       Kuwait Petroleum International (KPI), дочерняя компания Kuwait Petroleum, с 2017 года занимается проектом строительства   нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 200 тыс барр/сутки  во Вьетнаме. Первоначально его планировалось запустить в июле 2018 года, но сроки немного растянулись. Новое производство поможет KPI в реализации ее стратегии по расширению сбыта своей продукции. Также компания также планирует инвестировать в нефтехимическую промышленность Вьетнама[vi]. Дело в том, что ситуация в нефтеперерабатывающей отрасли Вьетнама сейчас сложилась очень сложная, единственный в стране НПЗ Dung Quat работает низкоэффективно. Конкурентоспособность его продукции на рынке Вьетнама обеспечивается только за счет импортных пошлин, которые действуют в отношении поставок аналогичных товаров из-за рубежа. Поэтому власти страны пытаются привлечь иностранных инвесторов, предлагая им 49% в НПЗ Dung Quat, но без особого успеха.

            В конце 2017 года французская компания Total продала свою долю участия в норвежском нефтегазовом месторождении Gina Krog компании Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (KUFPEC). По завершении продажи KUFPEC будет владеть 30% долей участия в месторождении, Statoil будет принадлежать 58,7%, PGNiG Upstream International – 8% и Aker BP – 3,3%[vii]. Напомним, что извлекаемые запасы Gina Krog оцениваются в 106 млн баррелей нефти, 11.8 млрд куб. м газа и 3.2 млн т газового конденсата, а в само освоение месторождения было вложено уже свыше 3,7 млрд долларов. На месторождении планируется бурение 20 скважин. Gina Krog привлекательно тем, что находится в развитых районах с налаженной инфраструктурой, а добывающая платформа на месторождении Gina Krog подсоединена к перерабатывающей инфраструктуре платформы Sleipnir A. Ожидается, что добыча будет вестись в течение 15-20 лет, полка добычи составит 60 тыс барр/сутки нефти и 9 млн куб. м/сутки газа.

             24 декабря 2017 года пресс-служба кувейтской госкомпании KPC заключила долгосрочное соглашение о поставках СПГ (сжиженный природный газ) с Shell. Контракт рассчитан на 15 лет с объемом поставок от 2-х до 3-х млн куб. м/год. По информации компании, импортируемый газ будет использоваться на электростанциях.

                    10 января 2018 года «Газпромнефть-смазочные материалы», оператор бизнеса масел «Газпром нефти», подписала соглашение о научно-техническом сотрудничестве в сфере производства смазочных материалов с Kuwait Petroleum International (KPI), «дочкой» Kuwait Petroleum Corporation[viii]. В соответствии с соглашением «Газпромнефть-СМ» получит доступ к высокотехнологичным производственным мощностям блендингового завода KPI в г. Антверпен в Бельгии. Этот завод является одним из крупнейших и самых современных в Европе. Кроме того, «Газпромнефть-СМ» сможет использовать отраслевую экспертизу KPI в производстве собственной продукции под брендами Gazpromneft и, в перспективе, продукции G-Energy и Gazpromneft Ocean. Заметим, что для «Газпромнефть-СМ» это важный шаг в реализации глобальной стратегии по развитию международного бизнеса масел «Газпром нефти». Ведь благодаря соглашению с KPI, «Газпромнефть-СМ» получит новые возможности по развитию производства за рубежом, например, обеспечить растущий спрос на свою продукцию и расширить географию присутствия на рынках Западной и Северной Европы.

         В середине января 2018 года Кувейт вел переговоры с несколькими компаниями-поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) о заключении долгосрочных контрактов на импорт топлива в страну, сообщает агентство Блумберг. Согласно источникам агентства, одна из компаний, с которой велись переговоры — британская нефтегазовая BP.

               15 марта 2018 года «Туркменгаз» подписал меморандум о взаимопонимании с Mubadala Petroleum и Kuwait Petroleum Corporation[ix]. Помимо этого были подписаны соглашения между правительством Туркменистана и правительством Кувейта об экономическом и техническом сотрудничестве; о торговом сотрудничестве; об отмене визовых требований для владельцев дипломатических и служебных/специальных паспортов; в области искусства и культуры, а также  ряд других документов. Стороны также приняли совместный документ об оказании технической поддержки между Правительством Туркменистана и Кувейтским Фондом Арабского экономического развития.

         В начале октября 2018,  согласно оценкам  информационного управления Министерства энергетики США, Кувейт впервые за 25 лет почти прекратил экспорт нефти-сырца в Америку. Последний месяц, когда США не покупали нефть в ближневосточном эмирате, пришелся на 1992 год, когда кувейтская нефтяная отрасль была в кризисе из-за иракской оккупации и последующей операции «Буря в пустыне», которая привела к изгнанию войск Ирака[x]. По данным агентства Bloomberg, Кувейт переориентировался с США на более привлекательный рынок Азии, который забирает до 80% экспорта эмирата. На этом рынке открываются новые возможности в связи с подготовкой к ноябрю новых санкций США против нефтяного экспорта Ирана. Высококачественная нефть из Кувейта торгуется в Азии по 80 долларов за баррель. США при этом играли в прошлом важную роль для Кувейта, помогая диверсифицировать поставки. Пик кувейтского экспорта в США пришелся на 2012-2014 годы. Место Кувейта заняли в последнее время Саудовская Аравия, которая продавала в последний месяц в США более 1 млн баррелей в день, а также Ирак (более 400 тыс. баррелей в день).

 

              12 октября 2018 агентство Reuters сообщило со ссылкой на данные отслеживания судов Refinitiv Eikon о том, что «Новатек» поставляет СПГ в Кувейт. «Танкер с ямальским СПГ пришел в Кувейт в середине сентября 2018 года после запуска второй очереди завода», – говорится в сообщении[xi]. Напомним, что в апреле 2016 года российские СМИ сообщали, что «Новатек» ведет переговоры с Kuwait Petroleum Corporation о поставках СПГ в Кувейт. Тогда глава Kuwait Petroleum Corporation Насер Абдулла аль-Салех говорил, что Кувейт планирует закупать в РФ до 1,5 млн тонн СПГ ежегодно.

         В начале ноября 2018 года китайская Sinochem Group договорилась с Saudi Aramco и Kuwait Petroleum Corp. о закупках сырой нефти в 2019 году[xii]. Как сообщает Reuters, объемы поставок обеих компаний более чем на 20% превысят показатели 2018 года. Планируется, что нефть из Саудовской Аравии и Кувейта будет перерабатываться на принадлежащем Sinochem нефтеперерабатывающем заводе в Цюаньчжоу в провинции Фуцзянь на юго-востоке страны, а также на НПЗ Hongrun в провинции Шаньдун и на заводе West Pacific Petrochemical Corp (WEPEC) в Даляне, сообщил Reuters топ-менеджер Sinochem.

           18 декабря 2018 года стало известно о том, что Государственный инвестиционный фонд Кувейта планирует продать 40% своих газовых активов в Северном море подразделению инвестбанка JPMorgan на сумму около 1,5 млрд фунтов стерлингов (1,9 млрд долларов). JPMorgan Asset Management, по данным газеты Financial Times, «находится в шаге от заключения соглашения о приобретении этой доли». Как пишет издание, ссылаясь на источники, знакомые с деталями переговоров, в июле Wren House, лондонское подразделение кувейтского инвестфонда, приобрело активы компании North Sea Midstream Partners (NSMP), включая газовый терминал St. Fergus в Шотландии и газоперерабатывающий завод Teesside[xiii]. Общая сумма сделки составила 1,3 млрд фунтов стерлингов (1,65 млрд долларов). Однако, по словам источников издания, уже в декабре Wren House перешла к поиску покупателей на 40-процентную долю своего газового бизнеса в этом регионе, полагая, что последние находки газа в Северном море, в том числе открытие нефтегазовой компанией Total месторождения газа к западу от Шетландских островов, повысили стоимость этих активов.

Государственная кувейтская  компания (KUFPEC) сообщила  22 мая 2019 года о том, что она подписала концессионное соглашение с пакистанскими властями от имени своей дочерней компании Kirthar Pakistan (KPBV) на нефтяной блок  «Махад» (Makhad oil block) в провинции Пенджаб[xiv]. KPBV на данном этапе планирует заняться получением сейсмических данных и бурением одной разведочной скважины в этом блоке.

***

 

Благодаря своей разумной инвестиционной политике в нефтегазовой сфере и достаточного наличия финансов в Фонде национального благосостояния Кувейта, этой своего рода «подушке безопасности», которая позволяет государству компенсировать потерю нефтегазовых доходов в случае резкого падения цены на нефть (в Фонде, по некоторым данным, более 600 млрд долларов —  авт.), эмират с успехом выживает в современной турбулентной экономической ситуации.

[i]                      http://cdki.ru/node/176

[ii]                     https://russia-now.com/266442/al-siyasa-al-duwaliya-египет-газовая-война-в-персидско/ Al-Siyasa Al-Duwaliya (Египет): Газовая война в Персидском заливе 13 сентября 2017 года

[iii]                   https://neftegaz.ru/news/dobycha/208586-kuveyt-planiruet-k-dekabryu-2017-g-serezno-uvelichit-dobychu-legkoy-nefti-i-prirodnogo-gaza/

[iv]                    http://www.russarabbc.ru/rusarab/index.php?ELEMENT_ID=38299

[v]                     https://www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/natural-gas/112618-kuwaits-knpc-eyes-gas-production-increase

[vi]                    https://www.refiningandpetrochemicalsme.com/article-15700-kpi-integration-is-a-must-in-volatile-markets

[vii]                  http://www.energyland.info/analitic-show-163057

[viii]                 https://neftegaz.ru/forum/showthread.php?tid=58498

[ix]                    https://turkmenpetroleum.com/ru/2018/03/14/туркменистан-и-кувейт-подписали-паке/

[x]                     http://www.energy-experts.ru/eng/news3954.html

[xi]                    https://oilcapital.ru/news/markets/12-10-2018/novatek-postavlyaet-spg-v-kuveyt-smi

[xii]                  https://www.worldenergynews.com/news/sinochem-raises-2019-term-oil-supply-from-679218

[xiii]                 https://nangs.org/news/world/kuveyt-hochet-prodaty-40-svoih-gazovyh-aktivov-v-severnom-more-jpmorgan-za-19-mlrd

[xiv]                 https://www.reuters.com/article/us-kuwait-oil-pakistan-gas/kuwaits-kufpec-signs-oil-concession-agreement-in-pakistan-idUSKCN1SS1S8 Kuwait’s KUFPEC signs oil concession agreement in Pakistan

42.33MB | MySQL:87 | 0,879sec