Форум в Шарм-аш-Шейхе и ирано-американский диалог

3–4 мая в египетском городе Шарм аш-Шейхе прошла международная конференция по ситуации в Ираке. Она собрала министров иностраннных дел соседних с Ираком арабских стран, глав внешнеполитических ведомств стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН. Несомненный вес этому форуму придало участие в нем Генерального секретаря ООН, представителей Лиги арабских стран, организации «Исламская конференция», других международных организаций. Главной интригой форума, однако, было участие в нем США и Ирана. Предполагалось, что именно здесь совершится давно ожидаемое событие: первые ирано-американские переговоры на уровне глав МИДов двух стран – госсекретаря Кондолизы Райс и ее иранского коллеги Манучехра Моттаки, призванные реализовать курс президента США Дж. Буша на возобновление диалога с Ираном, рекомендованный группой по Ираку в декабре 2006 г.

Между тем еще за несколько дней до открытия форума в Шарм аш-Шейхе не было ясно, примет ли в нем участие Иран. В течение долгого времени иранское руководство оттягивало объявление официального ответа, мотивируя это необходимостью тщательно взвесить все плюсы и минусы участия страны в конференции. И даже в день принятия решения, в воскресенье 29 апреля, вначале было передано заявление пресс-секретаря иранского МИДа Мохаммад-Али Хоссейни о том, что его страна все еще анализирует возможные последствия такого шага, и лишь вслед за этим, сразу после полудня, было оглашено положительное решение. При этом секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, имеющий, по оценкам аналитиков, более значительный вес в принятии решений по международным вопросам, чем глава МИДа, и пользующийся, по тем же оценкам, большим доверием религиозного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, чем даже президент страны Махмуд Ахмадинежад, заявил на следующий же день, что от этого форума не следует ждать «чуда». Что касается потенциально возможных переговоров между Моттаки и Райс, то их тематика, по взаимному согласию, должна была локализоваться лишь в сфере безопасности Ирака.

Вне всякого сомнения, эта проблема крайне актуальна, и именно для ее обсуждения иракское руководство хотело бы присутствия Ирана в Шарм аш-Шейхе. Задолго до созыва конференции об этом шла речь на многочисленных встречах между руководителями Ирана и Ирака. В частности, М. Ахмадинежад говорил об этом в последние месяцы в Тегеране как с президентом Ирака Джалалом Талабани, так и с главой кабинета министров Нури аль-Малики. В Багдаде в последние недели, причем неоднократно, бывали А. Лариджани и М. Моттаки. Как писала 2 мая тегеранская газета «Джомхурийе Эслами», Лариджани, совершив поездку в Ирак накануне встречи в Шарм аш-Шейхе, не ограничился встречей с официальными лидерами страны. Он съездил в священный для мусульман город Неджеф, где долго и обстоятельно беседовал с религиозным лидером иракских шиитов аятоллой Систани, а затем совершил паломничество в другой центр шиизма – Кербелу. За день до поездки в интервью прессе он сказал, что присутствие в Ираке оккупационных войск и непрекращающиеся теракты – две стороны одной медали (в персидском оригинале: два лезвия одних ножниц. – В.М.). Оба эти обстоятельства, по словам Лариджани, одинаково опасны для Ирака, и каждая в отдельности представляет серьезный вызов безопасности страны. Совершил вояж в Багдад и советник аятоллы Хаменеи по внешнеполитическим вопросам, ветеран иранского МИДа д-р Али-Акбар Велаяти. Он провел обстоятельную встречу с аль-Малики, во время которой премьер-министр Ирака потребовал, причем в довольно резкой форме, прекратить вмешательство во внутренние дела его страны, выражающееся в военной помощи со стороны Ирана действующим в Ираке террористическим формированиям.

Такая резкость легко объяснима. В региональном раскладе именно Иран оказывает наиболее мощное влияние на проблемы безопасности Ирака, именно эту страну следует расматривать в качестве авторитетнейшего игрока во всех процессах, происходящих ныне вокруг Ирака. Одним из главных факторов можно назвать наличие в Ираке шиитской общины, насчитывающей более 60% мусульманского населения страны и традиционно связанной тысячами нитей с иранскими шиитами. Примем во внимание и то обстоятельство, что у руководства иракскими шиитами ныне стоят в основном те люди, которые почти два десятилетия перед падением режима Саддама Хусейна играли главную роль в располагавшемся в Тегеране Высшем совете исламской революции Ирака. Они же составляют костяк стоящего у власти в стране кабинета Нури аль-Малики.

Все четыре года пребывания в Ираке войск антитеррористической коалиции Иран пытается расширить свое политическое и военное влияние на иракских шиитов, провоцируя их на сопротивление как установившейся в стране законной власти, так и американскому и британскому воинским контингентам. Как представляется, иранское руководство исходит из того, что продолжение становящейся все более бесславной для США иракской войны оттягивает время прямой конфронтации США с иранским режимом. Видимо, руководствуясь такой логикой, Иран сделал ставку на М. ас-Садра, развязавшего настоящий террор против американских войск и суннитов и погрузившего страну в состояние анархии. Есть много свидетельств того, что Иран оказывает массированную военную помощь и иракским суннитам, поощряя тем самым гражданскую войну. Заявления на этот счет делало и командование союзнического контингента в Ираке.

Эта «особенность» иранской политики в Ираке хорошо известна и в арабском мире, с тревогой наблюдающем за весьма успешным продвижением ИРИ по пути к региональному лидерству. Именно поэтому для арабских соседей Ирака не секрет, что ИРИ объективно не заинтересована в выполнений решений форума в Шарм аш-Шейхе, касающихся вопросов иракской безопасности, преодоления продолжающегося там кровопролития. Несомненно, об этом знают и руководители Ирака, приложившие, однако, в последние дни немало усилий к тому, чтобы Иран дал положительный ответ на приглашение участвовать в конференции. По их мнению, встреча в Шарм аш-Шейхе будет способствовать переговорам между госсекретарем США Кондолизой Райс и главой иранского внешнеполитического ведомства Манучехром Моттаки и проложит путь к совместному решению проблем иракской безопасности как ключа к стабилизации ситуации в регионе.

Есть серьезный резон полагать, что иранские проволочки в принятии решения об участии в конференции в Шарм аш-Шейхе, очень важном для США, были, на самом деле, скрытым давлением на эту страну с тем, чтобы освободить пятерых иранских дипломатов, захваченных в марте в генеральном консульстве ИРИ в иракском Эрбиле и обвиненных в подрывной деятельности против Ирака. Именно так можно расценить заявление председателя комиссии по иностранным делам и обороне иранского меджлиса Алаутдина Боруджерди за день до открытия форума. «США, — сказал Боруджерди, — должны освободить иранских дипломатов еще до конференции. В противном случае двусторонние переговоры не имеют никакого смысла». Официальную же мотивировку участия Ирана в конференции озвучило за день до ее открытия Тегеранское радио: она состоит в решении проблем безопасности Ирака, возвращения этой страны к мирной и созидательной жизни. Иран реально осознает свою роль на иракском направлении.

Иранский интернет-сайт www.asriran.com писал 28 апреля, накануне объявления МИДа об участии ИРИ в конференции в Шарм аш-Шейхе, о том, что независимо от того, согласится ли Тегеран участвовать в этом форуме, само приглашение является признанием роли Ирана в ближневосточной политике и одно это может считаться победой иранской дипломатии.

Однако значимость конференции в Шарм аш-Шейхе, помимо ее основной темы — осудить проблемы безопасности Ирака и его послевоенной реконструкции, состояла и в реализации потенциальной возможности встречи руководителей внешнеполитических ведомств США и ИРИ. Это была бы первая подобная встреча за 28 лет, прошедших после победы в Иране исламской революции. Впрочем, направляя главу МИДа в Египет, в Иране не были убеждены в необходимости его встречи с американской коллегой, ибо многие в Иране до сих пор не приемлют идею сближения со своим главным идеологическим противником. Али Ага-Мохаммади, член могущественного Совета по определению целесообразности принимаемых решений, заявил накануне открытия конференции, что никаких переговоров с США в Египте не будет до тех пор, пока США не преодолеют враждебность по отношению к Ирану. Президент Ахмадинежад, тем не менее, во время своей последней поездки в провинцию Керман, состоявшейся в эти же дни, еще раз официально подтвердил готовность его страны к диалогу с США.

Госсекретарь США К. Райс не раз заявляла накануне открытия конференции, что имеет мандат на проведение переговоров с иранской делегацией во главе с М. Моттаки и готова поднять любой вопрос по обсуждаемой тематике. Что касается главного иранского дипломата, то по прибытии в Шарм аш-Шейх Моттаки заявил в интервью тегеранскому телеканалу IRINN, что проблемы Ирака и взаимоотношений между Ираном и США чересчур сложны и отягощены такими наслоениями прошлого, что решать их на лету не представляется разумным. В переводе на общедоступный язык это могло означать одно – ни к каким серьезным переговорам Иран не готов и предпочтет ограничиться минимальными протокольными формальностями.

Так и произошло. Председательствовавший на конференции глава египетского МИДа Ахмед Абу аль-Гейт заявил по итогам первого дня ее работы, что во время официального обеда состоялась встреча между Райс и Моттаки, отметив, что беседа между двумя политиками была краткой. Фарсиязычный сайт www.roshangari.net опубликовал 5 мая полную расшифровку разговора, из которой видно, что никакой беседы вообще не было, а был обмен приветствиями, разбавленный репликой г-жи Райс о том, что уровень английского языка г-на Моттаки выше, чем ее арабский. Сама К. Райс, отвечая на вопрос о том, удалось ли ей побеседовать с главой иранского МИДа, ответила, что на конференции для этого не нашлось удобного повода. Из этих слов следует, что США специально не готовили встречу, надеясь на случай. По всей вероятности, в США не думают, что на такой встрече и в таком формате может действительно произойти прорыв в американо-иранских отношениях, ибо согласно публикации «The Washington Post» от 3 мая, в США считают, что глава МИДа ИРИ Моттаки не является на деле лицом, принимающим решения по вопросам международной политики Ирана (выделено нами. – В.М.). Все же американо-иранские переговоры состоялись на второй день проведения встречи, однако на уровне экспертов.

По всей видимости, идея движения навстречу США еще не находит популярности в Тегеране и, боясь обструкции со стороны отечественных радикалов, Моттаки постарался всячески дистанцироваться от Райс, по крайней мере – физически. Во время ужина, когда они оказались почти рядом, Моттаки неожиданно покинул зал, дав понять, что развлекающая гостей скрипачка одета в не совсем подобающее по исламским канонам одеяние. Возможно, это был повод для того, чтобы не входить в контакт с американским госсекретарем. К этой версии склоняются ведущие мировые СМИ, ее же озвучило иранское информационное интернет-агентство www.aftabnews.ir . Аналитики обратили внимание на то, что в речи главы иракского правительства Нури аль-Малики, попросившего соседние страны поставить заслон на пути проникновения террористов в Ирак и прекратить поставки вооружения и боеприпасов конфликтующим иракским группировкам, содержался достаточно явный намек на участие Ирана в иракском конфликте.

Уже после возвращения из Египта Моттаки подвергся уничтожающей критике в иранских СМИ. Известный своими резкими суждениями интернет-сайт «Базтаб» написал 5 мая, что «…полнейший непрофессионализм Моттаки, его неуместная стыдливость, отсутствие наступательности и минимальной эффективности в работе привели к тому, что иранская делегация вернулась с конференции ни с чем». По мнению «Базтаб», вопрос не в том, что не сложились обстоятельства и глава МИДа не сумел воспользоваться присутствием на форуме госсекретаря США. Причина гораздо значительнее и состоит в том, что у иранской дипломатии до сих пор не выработана стратегия диалога с США, который пришло время начать. И конференция в Шарм аш-Шейхе – лишь первый шаг в этом направлении.

52.23MB | MySQL:103 | 0,594sec