О вкладе Всемирного банка в систему социальной защиты Иордании

Сирийский гуманитарный кризис и его долгоиграющие последствия для иорданской экономической системы вынуждают Амман регулярно инвестировать в укрепление механизмов социальной защиты для удержания стабильности в ключевых сферах – здравоохранении, образовании и продовольственной безопасности.

С 2013 года масштабные инвестиции выделаются на эти цели по каналам различных двусторонних и многосторонних институтов и заинтересованных стран-доноров, в первую очередь из числа богатых арабских стран Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ). При этом основная часть инвестиций и кредитования поступает по линии международных финансовых институтов, включая Международный валютный фонд, Всемирный банк и Исламский банк развития в числе прочих доноров.

В этом контексте Всемирный банк является важнейшим партнером иорданского правительства по различным компонентам, и особенно по флагманским программам содействия в сферах образования и здравоохранения. Текущая пятилетняя страновая программа Всемирного банка в Иордании рассчитана до 2022 года. Краеугольным камнем этой программы является попытка перевести работу из сферы гуманитарного реагирования на кризис связанный с сирийскими беженцами в более комплексный план устойчивого социально-экономического развития Иордании.

В области образования в рамках страновой программы стоит задача доступа всех находящихся на территории Иордании детей к младшему и среднему школьному образованию. Цель этой стратегии превентивная – не допустить создания так называемого «потерянного поколения» сирийских детей, а также создать все условия чтобы новое поколение сирийцев, родившееся за пределами своей исторической родины, было грамотным и образованным для того, чтобы играть активную и полноценную роль в восстановлении постконфликтной Сирии.

В сфере продовольственной безопасности Всемирный банк помогает иорданским властям двигаться на пути самообеспеченности за счет роста производительности, хотя бы в отдельных отраслях. Следует признать, что с учетом дефицита земельных и водных ресурсов и неблагоприятного климата для ведения интенсивного сельского хозяйства, данные возможности ограничены.

В здравоохранительной сфере совокупные вливания Всемирного банка в многолетний проект по поддержке системы здравоохранения Иордании к середине 2019 года достигли 2.98 млрд долларов США. В этом месяце Всемирный банк одобрил новый проект стоимостью 200 млн долларов США, направленный на обеспечение стабильности в оказании медицинских услуг первой необходимости бедным категориям иорданских граждан и сирийским беженцам. Проект реализуется по линии Министерства здравоохранения страны и подразумевает предоставление бесплатных медицинских услуг для этих наиболее уязвимых категорий граждан, у которых отсутствует какая-либо медицинская страховка. Только в течение прошлого года с помощью Всемирного банка Министерство здравоохранения Иордании смогло предоставить медицинские услуги первой помощи 2.1 млн человек и второй категории сложности – 2.9 млн человек. В качестве долгосрочной цели всего пакета содействия в сфере образования Амман рассчитывает обеспечить универсальный доступ к здравоохранению для всего проживающего в стране населения, включая сирийских беженцев. Проект также направлен на укрепление человеческого капитала и создание квалифицированного медицинского персонала и кадров в сфере оказания первой медицинской помощи, что позволит значительно повысить качество и расширить охват оказываемых услуг.

Другим важным вектором деятельности Всемирного банка в стране является пакет содействия по созданию рабочих мест и обеспечению устойчивого роста. В рамках этой стратегии с 2009 года ведётся работа по созданию возможностей занятости для иорданцев и для сирийских беженцев. Наплыв 1.3 млн сирийских беженцев в Иорданию после 2011 года ещё более осложнил проблему занятости и привёл к росту безработицы. В настоящее время, создание новых рабочих мест в Иордании сконцентрировано в секторах с низким уровнем производительности, в узких нишах местных рынков, где привлекательность для инвесторов мала, а потенциал инвестирования также ограничен.

Задачей проекта по линии Всемирного банка является соединение местных рынков с источниками финансирования и внешними рынками. В то же время, высокий уровень государственного долга (вырос с 2008 по 2017 год с 60% до 95% от национального ВВП) препятствует этому, заставляя местные власти искать решения для фискальной и налоговой консолидации. Для снижения рисков, Амман вынужден в качестве упреждающей меры предпринимать шаги по укреплению механизмов социальной защиты.

В рамках проекта реализуются меры по упрощению бизнес-среды и развитию экспорта, расширению и модернизации кредитной системы. Проект нацелен на упрощение правил на рынках занятости, сокращение субсидий на электричество, оказание социальной помощи безработным и социально уязвимым слоям.

Запущенная Всемирным банком инициатива совместно с приступившим к работе в июне 2018 года новым правительством Иордании позволяет ежегодно создавать 50 тысяч дополнительных рабочих мест. Этого, по оценкам экспертов, недостаточно, поскольку позволяет покрыть лишь 25% потребностей — каждый год в стране с учетом миграционных потоков и высокого естественного прироста населения требуется более 200 тысяч новых рабочих мест.

Стратегически, в рамках страновой программы Всемирный банк будет стремиться вовлечь частный сектор как катализатор экономического роста и источник новых рабочих мест для иорданской и сирийской молодежи, а также повышения их конкурентоспособности на региональных рынках. В более долгосрочном плане Всемирным банком будут приложены усилия по повышению качества базовых социальных услуг для населения в таких секторах как вода, энергетика, образование и муниципальные службы, в том числе через развитие государственно-частного партнерства.

42.92MB | MySQL:89 | 1,027sec