В Израиле снова досрочные выборы в Кнессет. Часть 6

Генералы усиливают левый лагерь и меняют расклад

Хаос, возникший в связи с повторными, досрочными выборами практически каждый день меняет ситуацию на политической арене Израиля. Если вчера все еще обсуждали кто и главное, как будет выступать на правом и левом фланге, то сегодня вдруг возник вопрос, а будут ли вообще досрочные выборы?

Казалось бы, отступать некуда, закон о досрочных выборах принят, а закона, отменяющего закон о досрочных выборах, еще не успели придумать и тем не менее, как показали события последних дней, в израильской политике нет ничего невозможного.  Вдруг появляется заявление спикера Юлия Эдельштейна (Ликуд), который как бы самолично (хотя это и его право) инициирует дискуссию, об отмене досрочных выборов. И тут же он предлагает план, согласованный со всеми юридическими лицами, позволяющий создать широкую коалицию на базе правительства национального единства, при поддержки ее 80 депутатами. При этом в интервью для ряда изданий Эдельштейн заявляет, что вероятность подобного сценария равна 50 процентам.

Естественно, правый лагерь, тут же поддержал идею, как имеющую здравый смысл. В связи с тем, что такая коалиция невозможна без участия партий Ликуда и «Кахоль-лаван» появились слухи, что Биньямин Нетаньяху обратился к Бени Ганцу с предложением о ротации на посту премьер-министра и создании правительства национального единства. Однако в дальнейшем Ликуд выступил с опровержением заявив, что премьер-министр не предлагал ротацию и не связывался с Ганцем по вопросу создания правительства национального единства.

Слева подобную идею назвали очередным «карточным трюком» премьер-министра, чтоб избежать поражения на выборах. Бени Ганц категорически отрицал факт переговоров, а Яир Лапид в качестве условия отмены выборов, назвал уход Нетаньяху со своего поста и назначение на должность председателя Ликуда, «любого человека, которого предлагает партия».

По словам Ганца, Нетаньяху распустил только что избранный Кнессет, чтобы исключить возможность передачи мандата на формирование коалиции лидеру «Кахоль-лаван», он хотел создать узкую право-религиозную коалицию, чтобы ограничить полномочия БАГАЦа и обеспечить себе иммунитет от судебного преследования, а теперь пытается переложить ответственность за собственные действия на политических соперников. Ганц заявил, что единственная причина, побудившая премьер-министра сделать разворот кругом и начать «бороться против ненужных выборов», — это неутешительные для него данные предвыборных опросов.

Хотя в тот момент заявление Ганца можно было назвать голословным ведь практически все опросы, проводимые после роспуска Кнессета, так или иначе предсказывают победу правого лагеря над левым. Но буквально через день ситуация впервые изменилась, в игру вступил бывший премьер-министр и министр обороны Эхуд Барак, объявивший на пресс-конференции в тель-авивском Доме журналистов о создании новой партии, которая объединит все здоровые политические силы с целью свержения власти Биньямина Нетаньяху.

Барак обратился ко всем израильтянам с призывом отбросить в сторону всякие личные соображения ради единой цели — не допустить победы Нетаньяху на выборах. Барак назвал лидеров «Кахоль-лаван» своими «братьями по оружию», а Яира Лапида — «добрым другом».

Вместе с Бараком на пресс-конференции выступили соучредители партии, генерал Яир Голан, профессор Ифат Битон, которая на прошлых выборах баллотировалась от партии Орли Леви-Абукасис, и доктор Коби Рихтер, бывший председатель гражданского движения «Даркейну».

Бывшие лидеры партии «Ха-тнуа» Ципи Ливни и Йоэль Хасон воздержались от присоединения к партии Барака, несмотря на все его уговоры вернуться в политику вместе с ним. Наполним, что 1 января 2019 года, накануне выборов в Кнессет 21-го созыва Ави Габай, лидер партии Авода объявил о расформировании блока «Сионистский лагерь», куда вместе с партией Авода входила и партия «Ха-тнуа». После того, как опросы общественного мнения показали, что у этой партии нет шансов на преодоление электорального барьера, 18 февраля 2019 года Ципи Ливни объявила об уходе из политики и об отказе партии принимать участие в выборах.

Предполагается, что план Барака включает два этапа: сначала он зарегистрирует новую партию и попытается мобилизовать как можно больший электорат из «левого центра», а затем предложит объединение партии Авода и другим левоцентристским силам. Хотя многие выражают сомнения в том, что Бараку удастся реализовать этот план: слишком сильно он испортил свою репутацию в конце политического сотрудничества с Нетаньяху. С другой стороны, его долго не было в политике, многое позабылось, да и в партии Авода совершенно новые люди и их рейтинг на минимуме. А вот рейтинг партии Барака сразу скакнул на целых 6 мандатов и даже впервые вывел левый лагерь в победители.

Так по итогам опроса общественного мнения, проведенного профессором Камилем Фуксом после того, как экс-премьер Эхуд Барак объявил о намерении баллотироваться в Кнессет во главе собственной партии, левый блок партий вышел победителем со счетом 61 мандат против 59 мандатов у правых.

По данным этого опроса, если бы выборы в Кнессет 22-го созыва состоялись сегодня, то Ликуд» и «Кахоль-лаван» получили бы по 32 мандата. Третьей фракцией по числу мандатов стал Объединенный арабский список — 12 мандатов. Партия НДИ во главе с Авигдором Либерманом получила бы 7 мандатов и стала бы четвертой по численности фракцией. Партия Эхуда Барака получил бы 6 мандатов, столько же получили бы партии ШАС, «Еврейство Торы» и МЕРЕЦ. Всего 5 мест в Кнессете было бы у партии Авода, 4 — у Блока правых партий, 4 — у «Новых правых».

Предполагается, что до 1 августа, дня подачи списков в ЦИК, в расстановке игроков на политическом поле произойдут еще серьезные изменения: возникнут новые союзы и блоки. Лишь после того, как полностью сформируются составы «играющих» команд и пойдет борьба идет вокруг того, какой будет повестка дня предвыборной кампании, действительно начнутся выборы в Кнессет.  Однако если расклад политических сил в стране не изменится за неполные три месяца, новые выборы могут вновь привести в тот же политический тупик, что и сегодня.

42.4MB | MySQL:92 | 1,221sec