Об усилении антииранской риторики ФРГ

27 июня 2019 г. Федеральная служба защиты конституции ФРГ выпустила отчет за 2018 г., в котором представила обзор основных угроз, а также дала характеристику группам и организациям, представляющим опасность для Германии или ведущим на территории страны шпионскую деятельность. Несмотря на то, доклад затрагивает различные аспекты, одним из основных акцентов в нем является Иран. При этом,  как отмечают журналисты, эта группа рисков охарактеризована весьма критично, что привлекает к документу особое внимание, учитывая прежнюю риторику федерального правительства в отношении ИРИ, связанную со стремлением сохранить в силе СВПД. Основываясь на этом, немецкий Tagesspiegel прямо ставит вопрос о том, не пора ли правительству А.Меркель начать говорить с иранским режимом на языке санкций.

В тексте отчета связанная с Исламской Республикой проблематика фигурирует в нескольких разделах: влияние ИРИ на шиитов в Германии, разведывательные службы Ирана, их цели и задачи, а также общая ситуация на Ближнем Востоке, затрагивающая противостояние шиитов и суннитов. Говоря о первой проблеме, отчет представляет краткую информацию о работающем с 1962 г. «Исламском центре Гамбурга», который назван основной организацией, через которую Тегеран оказывает воздействие на шиитов в ФРГ. О характере этого воздействия в документе подробно не говорится, упоминаются лишь методы, в числе которых ежеквартальные журналы Salam, Аl-Fadschr, лекции, религиозные церемонии, а также языковые курсы. По некоторым признакам можно судить о том, что в большей степени ФРГ волнует именно усиливающееся воздействие на молодежь. К примеру, первый из названных журналов, ориентирован именно на этот сегмент читателей.

Особую актуальность сообщения о Центре получают в связи с тем, что его активностью заинтересовалась партия «Альтернатива для Германии», которую, судя по данным парламентских запросов, беспокоит не просто растущее влияние иранских исламистов, но и то, что с ними сотрудничает коалиционная партия СДПГ. Так, представитель партии Э.Высоцки принял участие в мероприятиях «Исламского центра» пор случаю рамадана. При этом представители АдГ настаивают, что подобные ассоциации имеют антисемитский настрой, а потому контакты депутатов с ними неприемлемы. Впрочем, помимо очередной попытки правой оппозиционной партии заявить о себе как о проводнике и защитнике интересов еврейских общин ФРГ от импортированного с Востока антисемитизма, подогреваемого учреждениями, подобными гамбургскому Центру, АдГ, судя по всему, таким образом пытается дискредитировать еще и фракцию «зеленых», также замеченную в связях с подобными ассоциациями, что потенциально может снизить ее популярность, проявившуюся на евровыборах в мае, а также препятствовать более активному сближению с СДПГ.

В следующем разделе Иран, наряду с Россией, Китаем и Турцией называется «основным участником шпионской деятельности, направленной против Германии». При этом в документе открыто говорится о «государственной террористической деятельности иранского происхождения в Европе», а также отмечается, что разведывательные службы ИРИ интересует информация не только политическая, но и данные из сферы экономики и бизнеса. При этом иранцы считаются обладающими достаточными ресурсами для того, чтобы получать необходимые сведения в Германии. Наконец, авторы отчета подчеркивают, что частично иранская шпионская активность в ФРГ обусловлена противостоянием Тегерана и Иерусалима, поэтому часть объектов наблюдения связаны с Израилем или немецкими общинами страны.

Наконец, одним из важнейших элементов доклада является обзор соблюдения ИРИ условий СВПД. Так, авторы утверждают, что несмотря на то, что Тегеран в целом придерживается соглашения, в 2018 г. были выявлены «отдельные признаки» намерения ИРИ развивать ядерную программу, что, по мнению Федеральной службы защиты конституции, вытекает из оценки закупок Ираном товаров. Формально ведомство не доказало вину Исламской Республики, однако намеревается продолжать наблюдение. Кроме того, в документе приводятся примеры раскрытых случаев, когда иранцы использовали немецкое оборудование для производства фальшивых денег, при этом производить они намеревались иностранную валюту. В частности, сообщается об инциденте с поддельной йеменской валютой. Два этих тезиса о закупках, связанных с ядерной программой и фальшивомонетничеством помимо прочего могут рассматриваться как серьезное предостережение для немецкого бизнеса, поскольку фигурантов подобных сделок со стороны ФРГ иранцы вводят в заблуждение при том, что раньше Берлин пытался все же как-то побуждать предпринимателей сохранять контакт  с ИРИ вопреки американскому давлению.

Надо отметить, что отчет был опубликован спустя почти неделю после того, как федеральный канцлер А. Меркель заявила, что есть «убедительные доказательства», говоря о позиции США, обвинивших ИРИ в атаках на танкеры в Персидском и Оманском заливах. Более того, такая жесткая риторика, сопровождавшаяся заявлением о возможных санкциях ФРГ, если Иран не будет соблюдать ядерную сделку, фактически разошлась с позицией ЕС, поскольку в Брюсселе сочли доказательную базу обвинений против Тегерана недостаточной.

Таким образом, в настоящий момент имеет место заметное ужесточение позиции ФРГ в отношении Ирана. Трансформация германского подхода потенциально благоприятна для Израиля и США, поскольку они могут приобрести союзника, который будет способствовать усилению экономического и политического нажима на враждебный режим. Кроме того, при определенных условиях это может привести и к сближению позиций с Москвой, чьи интересы далеко не во всем совпадают с иранскими, а для того, чтобы Кремль более явно пересмотрел свой подход к Ирану необходимо, чтобы борьба с исходящими от него опасностями в регионе и в области ядерного нераспространения не ассоциировалась исключительно с американо-израильской повесткой дня.

42.98MB | MySQL:92 | 1,181sec