О несостоявшейся отмене выборов в Израиле

25 июня, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн выступил с инициативой отменить закон о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов. Он утверждал, что к нему обращались депутаты от всех фракций, говоря, что повторные выборы никому не нужны и что общественности тоже непонятно, зачем ходить на выборы дважды за полгода. «Если я удостоверюсь, что эта идея пользуется широкой поддержкой и есть возможность создать широкое правительство — иначе нельзя принять закон об отмене закона о роспуске Кнессета, — я всерьез возьмусь за продвижение такой инициативы. Безумие надо остановить», — заявил Эдельштейн. Как сообщили затем представители Ликуда, глава правительства Биньямин Нетаньяху «с уважением отреагировал на это предложение».

Эта инициатива вызвала широкий резонанс как в политической сфере, так и в израильском обществе в целом.  Однако в четверг, 27 июня, министр внутренних дел Арье Дери (ШАС) заявил в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ», что нет юридической возможности отменить досрочные выборы. «Если бы такая возможность была, я пожертвовал бы всеми своими должностями в ШАС и в правительстве, чтобы привести к союзу Нетаньяху и Ганца. Однако такой возможности нет», – заявил Дери.

По мнению ряда политических обозревателей издания «Едиот ахронот» (Амихай Атиэли, Юваль Карни, Моран Азулай) основной истиной причиной для попытки отмены выборов стали внутренние опросы, проведенные по заказу Ликуда. Они сулят партии серьезное падение — и заметный рост ее  конкуренту партии НДИ. Один из таких источников сообщает, что опросы дают Ликуду менее 30 мандатов, а правому блоку без НДИ — менее 60 мандатов в целом.

Согласно одному из  опросов, 13% избирателей, на недавних выборах проголосовавших за Ликуд, теперь намерены голосовать за партию Либермана. Это означает, что только от Ликуда к НДИ, в которой Нетаньяху видит главного врага, уходят не менее 4 мандатов.

В публикации так же отмечается, что один из видных деятелей Ликуда  указал еще на одну возможную причину этой инициативы. Он утверждает, что с помощью этих разговоров Нетаньяху пытается нанести ущерб блоку «Кахоль-лаван»: «Нетаньяху видит опросы, по которым огромное большинство общества желает широкого правительства, вот он и решил выставить их «отказниками»».

Автор издания «Исраэль гайом», публицист Амнон Лорд, убежден, что идея отмены решения о роспуске Кнессета опасна и не соответствует сложившейся политической ситуации. Однако, автор отмечает, что, судя по настроениям многих политиков, она импонировала большей части депутатов Кнессета – даже тех, кто не прошел в парламент в апреле. Так, например, Нафтали Беннет призвал Нетаньяху и Ганца прийти к договоренности и отменить эти «дурацкие перевыборы».

Лорд полагает, что навязанные гражданам повторные выборы стали результатом редкого стечения обстоятельств. Однако эти обстоятельства отражают ситуацию в израильской политической жизни, которая не является чем-то особенным. «С одной стороны, Либерман, который намеренно привел ситуацию к тупику. С другой стороны, политическая незрелость блока «Кахоль-лаван». В «Кахоль-лаван» есть немало депутатов, для которых коалиция с Ликудом была бы вполне естественной, поскольку их мнения совпадают по экономическим, государственно-политических и ценностным параметрам», — пишет он. Но партия Ганца и Лапида наложила вето на союз с Нетаньяху из-за уголовных расследований сомнительного характера, состоятельность которых выяснится лишь после нескольких лет судебных разбирательств.

Автор уверен, что в сложившейся парламентской ситуации можно и нужно было создать устойчивое правительство. Однако существуют определенные правила игры. Если Кнессет проголосовал за самороспуск и назначил дату новых выборов, это имеет серьезный смысл.  И менять что-либо поздно. Политические зигзаги в подобном темпе ведут к полной дестабилизации политической системы.

«Вот вам «большое достижение» Либермана: из государства с устойчивым и эффективным правительством мы превратились в одну из политически нестабильных стран и можем записаться в сомнительный клуб европейских демократий, потерявших стабильность. Таких, например, как нынешняя постбрекзитная Великобритания», — заключает публицист.

Основной закон о Кнессете, как и закон о роспуске Кнессета определенного созыва, не включает пункта о возможной отмене роспуска. Вместе с тем, в действующем законодательстве не существует и прямого запрета отмены роспуска Кнессета. То есть, при текущих обстоятельствах создалась ситуация, которую законодатель не предусмотрел. Оказалось, что существует юридическая лакуна, которая нуждается в заполнении и интерпретации, и, теоретически, давала возможность для отмены закона о роспуске Кнессета.

Вместе с тем можно почти с полной уверенностью заявить, что попытка отменить повторные выборы была обречена на провал с самого начала по той же причине, по которой Нетаньяху не сумел создать правительство после выборов: в «Кахоль-лаван» на данный момент взяла верх воинственная линия Яира Лапида и «Еш атид», отвергающих саму возможность союза с Ликудом до тех пор, пока его возглавляет Биньямин Нетаньяху. В четверке лидеров «Кахоль-лаван» не было единства мнений по этому поводу, а тем более такого единства не было среди депутатов от оппозиционного блока. Но после того, как линия Лапида взяла верх, шансы на отмену выборов растаяли окончательно.

Можно предположить, что Юлий Эдельштейн, который выступил с инициативой об отмене выборов, предвидел все возможные исходы и продвигал эту идею в рамках его не объявленной борьбы за пост главы Ликуда после ухода Нетаньяху. Если бы идея осуществилась, и отмена выборов удалась, спикер Кнессета стал бы человеком, совершившим почти невозможное на благо общества. Но и провал инициативы по отмене выборов Эдельштейну на пользу. Он создал себе имидж человека, с которым готовы вести переговоры все в политической системе. Если после следующих выборов Нетаньяху или Ганц вновь не сумеют сформировать правительство, Эдельштейн может стать идеальным кандидатом, на которого  будет возложена миссия создателя правительства национального единства.

42.38MB | MySQL:89 | 1,172sec