К итогам переговоров Ирана и группы «4 + 1» в Вене

На днях в столице Австрии Вене состоялось встреча, где представители Ирана и группы «4 + 1» (Великобритания, Франция, Россия и Китай плюс Германия) провели переговоры, чтобы спасти ядерное соглашение Ирана в рамках ежеквартальных заседаний Совместной комиссии СВПД. Перед встречей пресс-секретарь Министерства иностранных дел ИРИ Абас Мусави заявил, что «стратегическое терпение Ирана подошло к концу, и ИРИ больше не может в одностороннем порядке соблюдать ядерную сделку, в то время как другие стороны не выполняют своих обязательств».

Представители стран подписавших ядерное соглашение и остающихся в нем отметили в своем заявлении, что механизм торговли с Ираном Европейского союза создан и работает. «Франция, Германия и Великобритания сообщили участникам, что INSTEX запущен и доступен для всех стран-членов ЕС и что первые транзакции обрабатываются», — говорится в заявлении, опубликованного на официальном сайте ЕС.

После участия в заседании Совместной комиссии СВПД представитель Ирана заявил, что на переговорах был достигнут прогресс, но, вероятно, этого недостаточно, чтобы убедить Иран изменить свое решение пересмотреть основные ограничения ядерной  сделки один за другим. «Это был шаг вперед, но этого по-прежнему недостаточно, и он не оправдывает ожиданий Ирана», — сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, который возглавлял иранскую делегацию на заседании совместной комиссии СВПД в Вене. «Я доложу в Тегеран, и окончательное решение будет принимать Тегеран»[i], — добавил Аракчи.

Между тем, представитель Китая в Совместной комиссии по СВПД по иранской ядерной программе заявил, что Иран четко дал понять, что остаётся приверженным ядерной сделке. Фу Конг  в пятницу, по завершении заседания Совместной комиссии в столице Австрии Вене, заявил: «Европейский союз заявляет, что был создан сложный механизм для продолжения торговли с Тегерано». Перед встречей он также подчеркнул, что Пекин не будет соблюдать санкции США в отношении Ирана и не примет политику нулевого экспорта нефти.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини заявила, что INSTEX  начал функционировать и обрабатывает первые транзакции. «Вместе с тремя странами, которые его создали — Францией, Германией и Великобританией — еще семь европейских стран присоединятся к этому механизму. В пятницу мы также собрали Совместную комиссию, которая работает, чтобы гарантировать реализацию сделки»[ii], — сказала Могерини в объявлении, опубликованном на ее сайте в воскресенье.

А постпред РФ при МАГАТЭ и международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил следующее. «Заседание совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД)  по иранской ядерной программе завершилось в Вене без прорывов, все участники подтвердили свою приверженность ядерной сделке. Встречу совместной комиссии, которая прошла сегодня в Вене, можно описать как довольно удовлетворительную. Не прорывная, но и не провальная. Все участники полностью привержены СВПД, несмотря на сложности»[iii].

В Иране очень пессимистично настроены в том, что европейцам удастся сохранить СВПД. Так, член комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Абольфазл Хассанбейджи заявил, что Европа всегда защищала интересы США. «После выхода США из СВПД Европа ничего не предприняла для реализации этого международного соглашения и выиграла только время, чтобы сохранить приверженность Ирана этой сделке», — сказал он. «Обещания Европы направлены на то, чтобы выиграть время для США», — сказал он, добавив, что «Иран не надеется на обязательства Европы по соглашению»[iv].

Управляющий Центрального банка Ирана (ЦБИ) Абдольнасер Хеммати заявил, что INSTEX должен функционировать за счет экспорта иранской нефти в европейские страны и в случае, если у европейцев есть некоторые соображения по поводу покупки нефти, открытие долгосрочной кредитной линии для Ирана может стать временным решением, на которое европейцы также ссылались в ходе предыдущих переговоров. «Хотя создание инфраструктуры иранской зеркальной системы INSTEX было полностью завершено, Европа наращивает усилия по внедрению INSTEX», — заявил он. «Чтобы добиться стабильных результатов работы INSTEX, финансовый механизм должен опираться на СВПД, а не на канал в рамках правил санкций США, все операции, разрешенные в соответствии с СВПД, должны быть возможны в INSTEX». «В первую очередь INSTEX охватывает торговлю несанкционированными товарами, но его следует разработать так, чтобы он использовался для торговли всеми видами товаров»[v], — подчеркнул он.

Экс-пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Мухаммед Али Хоссейни заявил, что продолжение сотрудничества с Европой в нынешних условиях невозможно и далеко не разумно. Объясняя причины, по которым европейцы не предприняли каких-либо конкретных мер в установленный Ираном крайний срок, он сказал, что «европейцы хотят получить больше, заплатив наименьшую цену». Хоссейни отметил, что, выполняя свои обязательства по СВПД, помимо открытия финансового и банковского механизма и покупки иранской нефти, европейцы могут углубить свои связи с Ираном больше, чем раньше. Хоссейни добавил, что «европейцы считают СВПД одним из своих дипломатических достижений и подчеркивают свою позицию в этом отношении, однако на практике они не предпринимают никаких положительных шагов по этому поводу»[vi]. Выражая удовлетворение по поводу сотрудничества Китая и России с Ираном, Хоссейни сказал, что названные три страны «способны противостоять необоснованному и агрессивному отношению США». Он подчеркнул, что в настоящее время на пути Ирана нет никаких препятствий для расширения связей с Россией и Китаем в различных секторах.

Постоянный представитель Ирана при Организации Объединенных Наций Маджид Тахт Раванчи сравнил INSTEX с «красивой машиной без бензина»[vii]. INSTEX — инструмент поддержки торговых обменов — это европейский механизм специального назначения, призванный содействовать законной торговле между Европой и Ираном. «Нынешняя ситуация с INSTEX недостаточна. Этот механизм без денег похож на красивый автомобиль без бензина», заявил Тахт Раванчи журналистам. Он сказал: «Мы не можем больше ждать. Мы никому не угрожаем и не устанавливаем крайний срок. Мы сказали им, что мы снизим наши обязательства, если они не предпримут никаких действий. Мы предпримем новые действия, если они откажутся выполнять свои обязательства». Тахт Раванчи также заявил, что Иран никогда не пытался создать атомную бомбу. Отметив, что ядерное оружие не приносит безопасности, дипломат сказал: «Сионистский режим Израиля уже много лет имеет атомную бомбу. Атомная бомба не приносит безопасности». Он еще раз обозначил давнюю позицию Тегерана о том, что Иран не пойдет на создание атомной бомбы, но не остановит научные исследования в ядерной сфере.

Председатель ирано-иракской торговой палаты Яхья Але-Исхак подчеркнул неэффективность долгожданного европейского финансового механизма, известного как INSTEX, перед лицом санкций США и сказал, что он не может творить чудеса для Тегерана. В своих комментариях, опубликованных в воскресенье, Але-Исхак назвал «Инструмент поддержки торговых обменов» (INSTEX), канал платежей, который три подписавшие ЕС подписали в Иране по ядерной сделке 2015 года для поддержания торговли с Тегераном, как «частную компанию с ограниченным капиталом». «Сначала предполагалось, что INSTEX возместит санкции в отношении (иранских) нефтяных операций при поддержке европейских правительств. Но сегодня они говорят, что INSTEX будет работать в рамках не санкционированных товаров, таких как лекарства и продукты питания, которые не решат ни одну из наших проблем»[viii], — сказал он. «Эта частная компания имеет ограниченный капитал, и никто не может быть оптимистичным по этому поводу», — продолжил он.

Мохаммадреза Пур-Эбрахими, член экономического комитета Меджлиса заявил, что INSTEX — бесполезный механизм, который не может решить экономические проблемы Ирана. Европа должна вернуться к своим обязательствам в рамках ядерной сделки 2015 года (СВПД), потому что INSTEX не оказывает положительного влияния на экономику Ирана. По словам иранского законодателя недавние события, в том числе уничтожение шпионского беспилотника США и заявление Ирана о сокращении обязательств по ядерной сделке, заставили европейцев почувствовать, что они должны заплатить цену за то, что Иран остается в СВПД. «Поэтому они объявили, что INSTEX введен в эксплуатацию, но этот механизм не связан с обязательствами СВПД, скорее, он может стать началом реализации сделки»[ix], — добавил он.

1 июля официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Иран ждёт от ЕС практических мер до 7 июля. «Мы надеемся, что ЕС предпримет конкретные шаги по введению в действие финансовый механизм INSTEX до истечения 60-дневного срока, иначе Иран начнет второй этап свертывания обязательств по ядерной сделке»[x].

Напомним, что 8 мая Иран объявил о частичном выходе из некоторых аспектов СВПД, заявив, что страна больше не будет придерживаться некоторых ограничений в своей ядерной деятельности. Он также предупредил, что ускорит обогащение урана, если в течение 60 дней не будет заключено соглашение о его защите от последствий санкций.

[i] Not enough progress’ in Vienna talks on salvaging Iran nuclear deal https://www.presstv.com/Detail/2019/06/28/599663/Iran-nuclear-deal-Instex-Vienna-diplomats-Abbas-Araqchi

[ii] Mogherini says INSTEX is processing first transactions https://www.tehrantimes.com/news/437594/Mogherini-says-INSTEX-is-processing-first-transactions

[iii] Ульянов оценил итоги заседания комиссии по СВПД в Вене https://ru.irna.ir/news/83373665/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB-%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%A1%D0%92%D0%9F%D0%94-%D0%B2-%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5

[iv] EU’s buying time for US with promises on INSTEX: MP https://en.mehrnews.com/news/147046/EU-s-buying-time-for-US-with-promises-on-INSTEX-MP

[v] INSTEX should be funded by Iran’s oil export to EU: Hemmati https://en.mehrnews.com/news/147030/INSTEX-should-be-funded-by-Iran-s-oil-export-to-EU-Hemmati

[vi] Continuing relations with Europe under current conditions impossible https://en.mehrnews.com/news/147020/Continuing-relations-with-Europe-under-current-conditions-impossible

[vii] INSTEX is like a beautiful car without gasoline, Iran envoy says https://www.tehrantimes.com/news/437593/INSTEX-is-like-a-beautiful-car-without-gasoline-Iran-envoy-says

[viii] INSTEX Cannot Work Miracles for Iran: Official https://www.tasnimnews.com/en/news/2019/06/30/2043690/instex-cannot-work-miracles-for-iran-official

[ix] ‘INSTEX is useless at resolving economic problems’ https://www.tehrantimes.com/news/437561/INSTEX-is-useless-at-resolving-economic-problems

[x] Иран ждёт от ЕС практических мер до 7 июля https://ru.irna.ir/news/83377098/%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B6%D0%B4%D1%91%D1%82-%D0%BE%D1%82-%D0%95%D0%A1-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%B4%D0%BE-7-%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F

51.03MB | MySQL:91 | 0,940sec