Израиль: об избрании Амира Переца главой партии Авода

2 июля многоопытный Амир Перец после двенадцатилетнего перерыва вновь занял канцелярию главы партии Авода. Он получил 47% голосов, победив с большим отрывом Ицика Шмули и Став Шафир, которые набрали 26,3% и 26,9% соответственно. Явка на голосование составила 46% — около 30000 членов партии из 65000.

После победы Перец сделал серию заявлений, оставляющих неограниченный простор для спекуляций по поводу того, с кем именно он заключит союз. Глава партии Авода заявил, что он и Эхуд Барак оставили в прошлом распри и взаимную неприязнь, пообещал проверить возможность сотрудничества с Кахоль-лаван» и обязался привести Аводу к 15 мандатам, причем 4 принести из правого лагеря. Скорее всего, Перец будет принимать решение на основе опросов ближайших недель. Если тенденция роста сохранится, бывший профсоюзный вождь захочет сыграть свою партию в одиночку. Если же рейтинг Аводы вернется к его нынешним показателям, то не исключено, что Перец пойдет на союз с Бараком, вытолкнувшим его из кресла главы Аводы в 2007 году.

Первым Амира Переца поздравил уже бывший глава Аводы Ави Габай: «Я беседовал с Амиром, поздравил его и пожелал ему успеха. Надеюсь, что он приведет Аводу к достижениям, которых она достойна».

Так же одним из первых, кто поздравил Переца был глава МЕРЕЦа Ницан Горовиц, который призвал начать переговоры о сотрудничестве между партиями на предстоящих выборах в кнессет.

Эхуд Барак, который уже заявлял, что хочет создать единый список с Аводой, заявил: «Амир, удачи на новом пути, которым ты уже шел. Я убежден, что в наших силах сделать необходимое: объединить усилия для того, чтобы вернуть страну на нормальный путь».

В партии «Кахоль-лаван» в связи с победой Переца заявили: «Лучше всего для нас будет, если Авода, Барак и МЕРЕЦ объединятся. Тогда все станет просто и понятно: будет левый лагерь, будем мы в центре и будет правый лагерь во главе с Нетаньяху».

Политический обозреватель газеты «Гаарец» Йоси Вертер полагает, что избрание Амира Переца на пост председателя партии Авода  является пощечиной его давнему сопернику Эхуду Бараку.

«Есть нечто печальное в том, что партия избирает себе 70-летнего лидера, возглавлявшего ее 14 лет назад», — пишет Вертер. «Победа Амира Переца не стала сюрпризом. Его соперник и соперница – Ицик Шмули и Став Шафир – погрязли в междоусобных распрях, подобных тем, что мы видели у их более пожилых предшественников. Перец  же сумел убедить членов партии, что он в качестве опытного политика сможет вернуть Аводу к жизни после почти полного разгрома на апрельских выборах».

Вертер считает, что реальная жизнь путает Бараку все карты, и его тщательно продуманная программа рушится на глазах. По мнению автора Барак рассчитывал на то, что Шмули или Шафир без колебаний согласятся стать вторым номером в блоке, который он возглавит. С Перецем же этот номер не пройдет.

Вертер считает, что Перец будет иметь право заявить Бараку: «И ты, и я были министрами обороны. Я принес Аводе 19 депутатских мест, ты развалил партию, чтобы остаться в правительстве Нетаньяху. С какой стати я буду твоим заместителем?». Поэтому слияние, на которое надеялся Барак, после праймериз в Аводе стало намного более проблематичным, отмечает обозреватель «Гаарец».

Политический обозреватель портала Walla Таль Шалев считает, что в победе Переца нет ничего нового, наоборот, много старой политики, победы аппарата и Гистадрута. Но с точки зрения самого новоиспеченного лидера партии Авода —  это исправление исторической несправедливости. Ровно через два года после того, как он проиграл Ави Габаю, он, наконец, занял свое законное место.
Так же автор полагает, что победа Амира Переца, вернувшегося на пост председателя партии Авода, стала еще одним проявлением тенденции вторых выборов 2019 года: возвращение старого. «В левом лагере быстро извлекли уроки из предыдущих выборов, и к следующему раунду лагерь полностью изменился. Но мы имеем дело не с новыми лицами, а со знакомыми лицами из прошлого», — пишет он.

Так Ницан Горовиц принял руководство МЕРЕЦом, после того как уходил и возвращался; Эхуд Барак снова рвется к посту премьер-министра; Амир Перец, который тоже уходил и дважды возвращался в Аводу, вернулся в кресло председателя. Шалев отмечает, что трио «возвращенцев» показывает, что «у левых короткая память и готовность прощать, как у женщины, которой изменяет муж, но она всегда готова его простить».

Автор прогнозирует, что если это трио «возвращенцев» не объединит свои силы, то на левом фланге останутся три небольшие партии, которые могут быть погребены под электоральным барьером.

Несомненно, что в последние годы партия Авода переживает тяжелейшие моменты в своей истории и фактически балансирует на грани политической смерти. Именно поэтому выборы нового лидера должны были стать для нее спасением. Возможно, это последний шанс для реанимации левой сионистской партии, стоявшей у истоков государства. Этот процесс обязан включить в себе честное и бескомпромиссное обсуждение идеологического фундамента партии, который не менялся со времени правительства Ицхака Рабина. Новый лидер Аводы обязан создать новые стратегические союзы с различными движениями социального характера в Израиле. Следует также расформировать устаревшие и неэффективные бюрократические структуры партии, не соответствующие стандартам 21 века.

Сложно сказать, станет ли победа Переца спасительной для Аводы. Нет сомнений, что в ближайшие дни опросы будут в пользу нового-старого председателя. Ави Габаю, выигравшему праймериз два года назад, сулили вначале 22-23 депутатских мандата, в конечном итоге – мандатов оказалось 6. Но не стоит забывать, что до выборов есть еще 75 дней.

42.29MB | MySQL:92 | 2,888sec