Военно-политическая обстановка в Ираке (июнь 2019 года)

В июне 2019 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка, которую можно охарактеризовать как хрупкая стабильность. Правительство страны сталкивается с угрозами в деле обеспечения безопасности, серьезными проблемами в экономической и социальной сферах. Трудно идет восстановление районов, пострадавших в ходе вооруженного противостояния с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Ситуация усугубляется противоречиями и соперничеством между политическими силами Ирака. Вместе с тем, в минувшем месяце иракские политики наконец-то смогли договориться, а парламент одобрить кандидатуры на посты министров обороны, внутренних дел и юстиции. Несмотря на разгром основных сил ИГ и некоторое снижение уровня террористической активности, положение дел в сфере безопасности в ряде районов страны остается нестабильным. Продвигается, хотя и с заметными трудностями, процесс урегулирования спорных проблем в отношениях между федеральным правительством в Багдаде и руководством Иракского Курдистана в Эрбиле. Высокой активностью характеризуется внешнеполитическая деятельность руководства Ирака. «Главным внешнеполитическим вызовом для Ирака продолжает оставаться противостояние между США и Ираном, одной из арен которого грозит стать Ирак».

Ситуация в сфере безопасности в ряде районов Ирака остается нестабильной, с элементами напряженности. И это, несмотря на поражение основных сил группировки «Исламское государство».

В минувшем месяце в стране продолжали активно действовать террористы различных экстремистских группировок, главным образом ИГ. В то же время в июне был совершен всего один крупный теракт.

В июне на севере Ирака вооруженные силы Турции продолжали проводить операцию «Лапа» против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), в Турции признана террористической организацией и запрещена). В рамках этой операции турецкие ВВС наносили интенсивные удары по боевикам РПК. Всего в минувшем было нанесено 11 авиаударов по объектам боевиков РПК – 1, 3, 5, 7, 8, 9, 15, 22, 24, 26 и 27 июня (в мае также 11 авиаударов). Кроме того, турецкая артиллерия обстреливала районы на севере Ирака, нанося удары по предполагаемым расположениям боевиков РПК. Турецкая армия продолжала перебрасывать подкрепления к иракской границе

По имеющейся информации, из-за продолжающихся военных столкновений между турецкой армией и боевиками РПК в приграничных районах Иракского Курдистана происходит эвакуация населения из деревень, в Районах, в которых происходят бои и которые подвергаются авиаударам.

До полной победы над террористами в Ираке осталось очень мало, заявил 4 июня президент Турции Р.Т.Эрдоган. Он отметил, что военные операции вооруженных сил и ВВС Турции на севере Ирака показывают решимость страны в борьбе с терроризмом. Президент подчеркнул, что «операции на севере Ирака будут продолжены до уничтожения последнего террориста».

Видный иракский политический деятель, лидер наиболее крупной фракции «Саирун» в парламенте республики М.ас-Садр 14 июня осудил воздушные удары Турции на севере Ирака. М.ас-Садр призвал иракское правительство защитить границы страны, обеспечить их безопасность.

30 июня временный поверенный в делах Ирака в Анкаре был вызван в турецкий МИД, где ему было заявлено, что Турция со всей решимостью продолжит трансграничные операции против терроризма на севере Ирака. «До сведения поверенного было доведено, что Анкара считает неприемлемым озвученное накануне иракской стороной заявление, которое было сделано на основании домыслов о потерях среди гражданского населения в ходе операций вооруженных сил Турции против террористической организации РКП». В турецком МИДе подчеркнули, что подобные заявления противоречат позитивной динамике в двусторонних отношениях, импульс которой был дан в ходе недавних двусторонних визитов. «Было отмечено, что Турция придает важное значение суверенитету Ирака и, исходя из этого, считает необходимым освобождение региона от террористов».

В «спящих ячейках» на территории Сирии и Ирака остаются десятки тысяч террористов, поэтому «Исламское государство» может вернуться, заявил 4 июня спецпредставитель США по Сирии Дж. Джеффри,

Главным поводом для беспокойства международной антитеррористической коалиции относительно террористической организации «Исламское государство» являются ее ячейки на Ближнем Востоке, говорится в совместном заявлении политических директоров международной коалиции, распространенном Госдепартаментом США 25 июня по итогам встречи в Париже. «Она (ИГ) использовала действующие ячейки в регионе для нападений на наших партнеров и гражданское население как в Ираке, так и в Сирии, где в последнее время мы наблюдаем рост числа нападений ИГ. Это главный повод для беспокойства для всей коалиции, так как ставит под угрозу ключевые военные успехи и необходимую для восстановления стабильность». В этой связи подписанты документа заявили о том, что коалиция должна оставаться единой и решительной в своих действиях. В частности, в документе идет речь о сохранении необходимого военного присутствия, координации действий, увеличении гуманитарной помощи и финансирования восстановления.

На всем протяжении минувшего месяца иракская армия и ополченцы продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары. Не прекращаются поиски боевиков «Исламского государства», которые скрываются в пустынных областях страны. Правительственные силы регулярно проводят мероприятия с целью выявления подпольных групп ИГ, однако искоренить их полностью пока не удается.

Боевики ИГ продолжают активно действовать в северной провинции Киркук. В июне в ходе спецоперации службы безопасности Ирака ликвидировали 14 террористов на юге этой провинции.

В соседней провинции Найнава не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства», ушедших в подполье. В июне ходе очередной спецоперация иракских ВС были обнаружены семь туннелей, которые использовались в качестве склада для хранения самодельный взрывных устройств. 19 июня террористы нанесли ракетный удар по иракско-американской военной базе в Мосуле. В конце июня иракские вооруженные силы при поддержке международной коалиции провели операцию по уничтожению десять подземных тоннелей к юго-западу от Мосула.

25 июня иракская армия объявили о начале крупной операции, направленной на поиск и ликвидацию «спящих ячеек» ИГ вдоль границы с Сирией в провинциях Найнава и Анбар. Было заявлено, что джихадисты ИГ могут прибывать со стороны сирийской провинции Дейр-эз-Зор, из районов, оккупированных преимущественно курдскими «Силами демократическими Сирии».

Не прекращаются операции иракской армии и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» против боевиков «Исламского государства» в расположенной южнее провинции Салах-эд-Дин, где они до сих пор скрываются в безлюдных и малолюдных районах или действуют под видом мирных жителей. К этим операциям активно привлекается иракская боевая авиация

15 июня расположенная в провинции американская военная база Балад  (75 км севернее Багдада) подверглась минометному обстрелу. В результате обстрела на территории базы вспыхнули пожары.

Министерство обороны США 22 июня опровергло информацию о том, что американские военнослужащие осуществляют подготовку к эвакуации сотрудников корпорации «Локхид Мартин» и частной военной компании «Сэллипорт глобал» с авиабазы Балад, где они работают в качестве подрядчиков, в связи с угрозой их безопасности. «Деятельность на авиабазе Балад продолжается в обычном режиме. Утверждения о том, что персонал эвакуируют, абсолютно неверны. В настоящее время нет планов по эвакуации персонала с территории авиабазы», — сообщили в Пентагоне.

Командование ВС Ирака приняло решение об усилении охраны Баллад, где американские инструкторы обучают летный состав иракских ВВС. В окрестностях базы действует комендантский час. Усилено патрулирование и наружное наблюдение.

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций в провинции Дияла по зачистке территории региона от остатков бандформирований ИГ, боевики по-прежнему скрываются в некоторых труднопроходимых районах у границы с Ираном и периодически совершают нападения на правительственные силы безопасности. Отмечается, что в последние дни июня террористы ИГ вновь активизировали вылазки на территории провинции.

3 июня премьер-министр Ирака А.А.Махди объявил о полном открытии для транспорта особо охраняемой «зеленой зоны» в центре Багдада. Между тем ситуация в сфере безопасности в столице Ирака и прилегающих к ней районам остается напряженной.

4 июня боевики ИГ совершили нападение на подразделение иракской армии к северу от Багдада. Военный конвой попал в засаду, устроенную джихадистами, которые обстреляли его из автоматов и гранатометов. Убиты и ранены 35 человек, несколько автомобилей были взорваны.

14 июня минометному обстрелу подвергся квартал в центре Багдада.

17 июня ракетному обстрелу подверглась военная база Эт-Таджи, расположенную к северу от Багдада. Эт-Таджи является одной из крупнейших военных баз в Ираке. Здесь работают американские военные советники и инструкторы.

21 июня теракт произошел в шиитской мечети в Багдаде. Погибли 10 и получили ранения около 30 человек.

В минувшем месяце иракские власти усилили меры безопасности в отношении иностранных дипломатических миссий в Багдаде. Решение было принято по просьбе премьер-министра Ирака А.А.Махди, который дал понять, что безопасность дипломатических миссий в Ираке является «красной линией».

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. Здесь иракские военные и ополченцы практически постоянно проводят спецоперации против боевиков «Исламского государства» с целью обнаружения и ликвидации «спящих ячеек» джихадистов, схронов, а также джихад-мобилей. Военные и ополченцы обследуют пустынные территории на границе с сирийской провинцией Дейр-эз-Зор, где до сих пор могут скрываться боевики подпольных групп террористической группировки. Во время поисков задействуются иракские ВВС.

В июне здание в городе Басра на юге Ирака, в котором находится представительство американской нефтяной компании «Экссон-мобил», дважды подверглось ракетным обстрелам.

Власти США пришли к выводу, что атаки на нефтепровод в Саудовской Аравии, которые были совершены 14 июня, осуществлялись с территории на юге Ирака, а не Йемена, Иракские власти поставили под сомнение американскую позицию и попросили администрацию США предоставить дополнительные доказательства в подтверждение своих обвинений.

Таким образом, по состоянию на 1 июля 2019 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар, Дияла и в некоторых других местах. Наибольшую активность террористы проявляют в пустынных и горных районах в этих провинциях. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в других регионах Ирака.

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В минувшем месяце основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в провинциях Найнава, Салах-эд-Дин и Анбар.

В последнее время авиация и артиллерия западной коалиции во главе с США вновь интенсивно наносит удары по объектам джихадистов на иракской территории, что свидетельствует об усилении активности боевиков ИГ. По информации американского командования, удары наносятся по боевым подразделениям и боевым позициям джихадистов, маршрутам снабжения, складам боеприпасов, различным сооружениям, укрытиям и тоннелям. В боевых действиях в Ираке участвуют как пилотируемые боевые самолеты и вертолеты, так и ударные беспилотники. Удары наносят реактивные установки залпового огня и орудия полевой артиллерии. Ведется воздушная разведка иракской территории. По утверждению командования коалиции, все авиационные и артиллерийские удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В июне авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий в Ираке.

Иракское правительство прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и продолжающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

Канада будет руководить небоевой миссией военных инструкторов и советников НАТО в Ираке до ноября 2020 года. На сегодняшний день в ее состав входят 580 солдат и офицеров НАТО, в том числе 250 канадцев. Задача натовских инструкторов и советников заключается в создании в Ираке эффективной системы национальной безопасности и подготовке соответствующих кадров.

Швеция свертывает свои программы подготовки военных кадров для Ирака. На сегодняшний день в Ираке находятся 70 военных специалистов из Швеции, которые тренируют и консультируют иракских военных в вопросах борьбы с терроризмом.

Подразделения новозеландских сил обороны будут выведены из Ирака до июня 2020 года, заявила премьер-министр страны Д.Ардерн. Первые сокращения контингента начнутся уже в июле текущего года, когда Ирак покинут 20 военнослужащих из 95, дислоцированных там в настоящее время.

Украина планирует присоединиться к операциям НАТО в Ираке, сообщили в Киеве.

«Любому иностранному военному отряду или контингенту запрещаются какие бы то ни было действия или передвижения по иракской территории без разрешения правительства Ирака, а только при его согласовании и под его контролем», — говорится в распространенном 18 июня распоряжении премьер-министра Ирака А.А.Махди. В документе также указывается, что «любой стране, расположенной в регионе или за его пределами», без согласования с Багдадом запрещено «проводить операции против какой-либо другой стороны, будь то приграничное [с Ираком] государство или военное иностранное соединение, находящееся как на иракской территории, так и за ее пределами». Кроме того, считаются незаконными «действия любого иракского или иностранного военного подразделения на территории страны без абсолютного контроля со стороны иракской армии и без личного распоряжения главнокомандующего вооруженных сил страны» (премьер-министра Ирака, — В. Ю.). Также «запрещено отдельным формированиям или иностранным силам иметь в Ираке собственные арсеналы, базы или производства без уведомления и управления со стороны национальной иракской армии». Как отметил А.А.Махди, это распоряжение «является новым этапом на пути восстановления безопасности и установления полного контроля государства на всей территории страны и намерением правительства положить конец незаконным явлениям, направленным на подрыв суверенитета Ирака».

Иран предложил Ираку удовлетворить потребности страны в ПВО, предоставить иракским вооруженным силам «все средства, необходимые для противовоздушной обороны».

Более 55 тыс. боевиков «Исламского государства» и членов их семей находятся под арестом в Ираке и Сирии, сообщила 24 июня верховный комиссар ООН по правам человека М.Бачелет. Большинство из них — это сирийцы и иракцы, но среди них есть также предполагаемые иностранные боевики почти из 50 стран. В Сирии насчитывается 29 тысяч детей иностранных боевиков, в Ираке — 20 тысяч. Большинство из них — дети в возрасте младше 12 лет.

Служба гражданской обороны (ГО) Ирака расследует растущее число пожаров на сельскохозяйственных землях по всей стране. В результате пожаров уже сгорели тысячи гектар земли. Согласно официальному заявлению, 35 случаев были преднамеренными поджогами, совершенными самими фермерами, вероятно, для получения компенсации от правительства, 74 инцидента произошли из-за короткого замыкания, 25 — из-за искр от сельскохозяйственной техники, а 22 — из-за брошенных сигарет. Согласно заявлению ГО, по еще 84 случаям пожаров ведется следствие. Спорные с курдами территории провинции Киркук и прилегающие к ним районы понесли наибольший ущерб от пожаров. Курдские фермеры подозревают, что поджоги устраиваются умышленно, чтобы изгнать курдское население из провинции. Так, в минувшем месяце, по информации курдских властей в Эрбиле, зафиксированы сотни случаев пожаров вблизи городов Синджар, Киркук, Туз Хурмату и на других спорных территориях. В некоторых из этих поджогов обвиняют боевиков ИГ. В основном это фермы, принадлежащие курдским жителям.

В июне 2019 года внутриполитическая обстановка в Ираке оставалась сложной. Правительство страны сталкивается с угрозами безопасности, серьезными экономическими трудностями и задачей восстановления районов, пострадавших в ходе вооруженного противостояния с террористической группировкой «Исламское государство». Нерешенными остаются такие болезненные для общества проблемы как безработица, особенно среди молодежи, и регулярные перебои в снабжении населения электроэнергией, прежде всего, в южных районах страны. Ситуация усугубляется противоречиями и соперничеством между основными политическими силами Ирака.

12 июня глава иракского правительства А.А.Махди заявил, что у него нет планов покидать свой пост, и парламент, у которого есть полномочия отстранить его от должности, не собирается этого делать.

Совет представителей (парламент) Ирака одобрил 24 июня кандидатуры на посты глав МВД, министерства обороны и министерства юстиции. Министром внутренних дел утвержден Ясин Таха Хасан аль-Ясири, главой военного ведомства — Наджах Хасан Али аш-Шамари. Кандидатура Фарука Амина (курда) одобрена на должность министра юстиции. Все это время, с мая 2018 года, А.А.Махди исполнял обязанности министров внутренних дел и обороны. В то же время парламент отказался утверждать С.Х.аль-Хамдани на пост министра образования, единственного оставшегося вакантным в кабинете министров.

В этой связи отметим, что влиятельный шиитский политик и религиозный проповедник М.ас-Садр 17 июня предупредил правительство о необходимости завершить формирование кабинета министров в течение 10 дней, иначе его сторонники займут «новую позицию».

После утверждения новых министров движение «Аль-Хикма», возглавляемое А.аль-Хакимом, вышло из коалиции «За реформы» и выступило в СМИ с нападками на главу правительства и коллег из фракций «Саирун» и «Фатх».

Ранее, 16 июня, партия «Аль-Хикма» объявила о своем решении стать оппозицией, указав, что все ее члены единодушны в этом отношении. «Аль-Хикма» оценила текущую ситуацию в политическом процессе Ирака и низкий уровень работы правительства.

Высшая независимая избирательная комиссия Ирака объявила 17 июня о назначении провинциальных выборов в стране на 20 апреля 2020 года. Выборы были отложены на два года из-за политических проблем и сложной ситуации в сфере безопасности.

Массовые акции протеста возобновились в конце июня в крупнейшем городе на юге Ирака – Басре. Их участники требуют от властей улучшения условий жизни и качества предоставляемых базовых услуг (водо- и электроснабжение и др.). Сообщается о постоянных столкновениях протестующих в полицией и пострадавших. Местные жители, как правило, собираются у здания местной администрации и резиденции губернатора провинции. Крупнейшая протестная манифестация прошла 29 июня и была разогнана полицией.

Ирак намерен составить план действий на тот случай, если обострение напряженности на Ближнем Востоке приведет к блокаде иракского экспорта нефти через Персидский залив. Как известно, это ключевая линия почти всего экспорта второго по величине производителя нефти ОПЕК, отметили 17 июня в министерстве нефти республики, подчеркнув: «Сложно найти замену для южного порта. У нас практически нет альтернатив. И это беспокоит мировой рынок нефти».

Ирак готов удовлетворить рост спроса на нефть, если на рынке исчезнет переизбыток предложения, сообщил министр нефти страны Т.аль-Гадбан. По его словам, Ирак ожидает нарастить производственные мощности на 2 млн. баррелей в сутки в ближайшие несколько лет. Кроме того, страна намерена увеличить экспортные мощности с южных месторождений до 6,5 млн баррелей в сутки. Ирак также подтвердил свою приверженность к выполнению текущих обязательств по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Важные политические процессы происходили в минувшем месяце в Курдском автономном районе Ирака.

10 июня избранный президент иракской курдской автономии Н.Барзани принял перед региональным парламентом присягу в качестве главы автономии. На церемонии инаугурации Н.Барзани присутствовали более 1200 официальных лиц, религиозных и политических деятелей из Иракского Курдистана, Ирака и других стран. В их числе президент Ирака Б.Салих (курд), спикер иракского парламента М.аль-Халбуси, лидер иракского движения «Аль-Хикма» А.аль-Хаким, министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу. Высупая  после принятия присяги, Н. Барзани заявил, что наиболее важной и непосредственной задачей для него и политических партий Иракского Курдистана является содействие продолжению демократического процесса. Н.Барзани также поблагодарил возглавляемую США международную коалицию за постоянную поддержку курдских вооруженных сил пешмерга «в течение многолетней битвы против ИГ». Кроме того, Н.Барзани подтвердил, что конституция Ирака остается лучшим решением остающихся споров между Эрбилем и Багдадом, и в соответствии с ней обе стороны обязаны продолжать мирный диалог.

Политические наблюдатели отмечают, что новому курдскому президенту придется столкнуться с целым рядом сложных и трудноразрешимых проблем, порожденных, в том числе, и долгим правлением в автономии Демократической партии Курдистана (ДПК). Это: «перебои в работе общественных служб и инфраструктуры (электроэнергия, водоснабжение), противоречия между администрациями Эрбиля и Сулеймании, необходимость объединения сил пешмерга и создания в регионе правового государства. Однако самым главным вызовом, с которым придется столкнуться новому президенту является вопрос о нефти Иракского Курдистана». При этом подчеркивается, что «центральное правительство Ирака не может позволить, чтобы нефть осталась под контролем правительства автономии. В то же время Турция и некоторые международные компании не позволят, чтобы нефть Курдистана перешла под федеральный контроль». Отметим, что премьер-министр Ирака А.А.Махди не присутствовал на церемонии инаугурации нового курдского президента, «что некоторые наблюдатели расценили как его недовольство отсутствием отчислений в федеральный бюджет за проданную нефть».

11 июня парламент Иракского Курдистана проголосовал за утверждение Масрура Барзани премьер-министром курдской автономии. Кандидатура нового премьера была предложена его двоюродным братом, новым президентом Иракского Курдистана, Н.Барзани. Масрур Барзани — сын предыдущего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. До избрания главой кабинета он возглавлял Совет национальной безопасности. Таким образом, как отмечают политические наблюдатели, «политика в Иракском Курдистане остается семейным делом клана Барзани».

12 июня Н.Барзани официально поручил Масруру Барзани сформировать новое правительство курдской автономии. У М.Барзани будет 30 дней, чтобы сформировать новый кабинет. 16 июня он начал переговоры с ведущими политическими партиями региона по составу будущего правительства. М.Барзани сообщил, что доля различных политических партий уже согласована, и он попросил резюме кандидатов на министерские посты от каждой фракции.

Продолжается, хотя и со значительными трудностями, сложный процесс урегулирования целого ряда спорных проблем в отношениях между федеральным правительством в Багдаде и руководством курдской автономии в Эрбиле.

25 июня премьер-министр Ирака А.А.Махди подтвердил приверженность своего правительства урегулированию остающихся споров между Эрбилем и Багдадом, и отметил, что встречи по этому вопросу будут продолжены.

Ранее, 20 июня, курдский президент Н.Барзани посетил Багдад, где провел встречи с президентом Ирака Б.Салихом, главой федерального правительства А.А.Махди и спикером иракского парламента М.аль-Халбуси. По итогам своей поездки Н.Барзани заявил, что Иракский Курдистан намерен работать с Багдадом, чтобы найти решение их споров в рамках конституции Ирака.

Эксперты отмечают, что основными вопросами, обсуждавшимися Н.Барзани в Багдаде, были нефтяной экспорт из курдской автономии, исполнение федерального бюджета и вопрос о Киркуке. Из них наиболее важными являются нефть Иракского Курдистана и финансирование федеральным правительством зарплат госслужащих в автономии. Напомним, что «перед принятием бюджета на 2019 год иракское правительство потребовало от курдов предоставление 250 тыс. баррелей нефти в день в обмен на выплату зарплат государственным служащим в регионе. В то же время правительство Иракского Курдистана до сих пор воздерживается от предоставления нефти «Иракской национальной нефтяной компании». Н. Барзани в этой связи отметил: «Проблема заключается не в предоставлении нужного количества нефти, но в том, что, начиная с 2014 года, федеральное правительство урезало нашу долю финансирования».

28 июня фракция ДПК в иракском парламенте заявила о своей поддержке премьер-министра А.А.Махди и своей заинтересованности в продолжении его работы на этом посту. Было отмечено: «Некоторые политические партии пытаются сместить Махди с его поста под предлогом различных проблем, но фракция ДПК полностью поддерживает его, и хочет, чтобы он оставался у власти, потому что мы считаем, что он прекрасно понимает иракский политический процесс, и знает, от каких проблем страдает страна». По мнению депутатов от ДПК, при кабинете А.А.Махди у Ирака гораздо меньше проблем по сравнению с предыдущими.

Ведущие курдские политики активно контактируют со своими арабскими коллегами. Так, Н.Барзани 19 июня принял в Эрбиле главу «Иракского национального альянса» А.Алауи «для обсуждения ряда политических вопросов».

Сложной нерешенной проблемой в отношениях между Багдадом и Эрбилем остается вопрос о курдах, перемещенных из спорных районов. В Эрбиле заявляют, что большинство перемещенных курдов все еще не вернулись в свои дома в спорных районах Ирака после того, как они были вынуждены бежать из-за событий 16 октября 2017 года, когда «более 100 000 курдов были перемещены и переселены в города Курдистана». Кроме того, «в районах, подпадающих под действие статьи 140 иракской конституции, наблюдаются постоянные попытки демографических изменений, поскольку арабы оказывают давление на оставшихся курдов, заставляя их покинуть свои дома и свою землю. Они используют такую тактику, как похищения людей, убийства и поджоги их земель, а также [уничтожение] средств к существованию». В соответствии со статьей 140 конституции Ирака, судьба спорных территорий, на которые претендуют и Эрбиль, и Багдад, должна быть решена путем проведения референдума, чтобы люди могли решить, хотят ли они находиться под управлением иракского правительства или властей курдской автономии.

В июне 2019 года внешнеполитическая деятельность правительства Ирака продолжала характеризоваться повышенной активностью.

На внешнеполитическом направлении главным вызовом для Ирака оставалось противостояние между Ираном и США, которое угрожает превратить эту страну в арену ирано-американского военного конфликта. В складывающейся ситуации большая часть иракской политической элиты стремится всеми способами избежать такого исхода. Здесь же следует отметить, что «в разные периоды иракские администрации пытались диверсифицировать внешнюю политику, однако постоянная внутренняя борьба за власть не позволила Ираку преодолеть свою зависимость от США и Ирана, поэтому каждый раз страна оставалась уязвимой для внешних изменений». И сегодня иракские власти продолжают лавировать, предпринимая шаги, призванные удовлетворить и Вашингтон, и Тегеран.

Премьер-министр Ирака А.А.Махди 14 июня призвал приложить усилия для достижения «спокойствия» на фоне обострения напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. В ходе телефонного разговора с госсекретарем США М.Помпео, он обсудил укрепление американо-иракских отношений. Стороны «обменялись мнениями о событиях в регионе в условиях нынешнего кризиса между США и ИРИ, «а также обсудили усилия по поддержанию безопасности и стабильности, и принятия мер, чтобы избежать эскалации».

Багдад ни при каких обстоятельствах не позволит США использовать американские базы на территории Ирака для нанесения военного удара по Ирану, заявил 25 июня президент Ирака Б.Салих, подчеркнув: «Мы не хотим, чтобы наша территория превращалась в промежуточный плацдарм для любых враждебных действий против какого-либо нашего соседа, включая Иран. Это определенно не является составной частью соглашения между правительством Ирака и США». По словам президента, срок присутствия иностранных воинских контингентов будет «зависеть от потребностей иракского правительства и анализа [оперативной обстановки] нашим командованием». «Мы действительно обеспокоены эскалацией [напряженности между США и Ираном] и ее последствиями для Ирака. Ирак прошел ад в последние сорок лет», — отметил Б.Салих, назвав в качестве наиболее яркого примера борьбу с ИГ. «Мы хотим сосредоточиться на восстановлении, примирении и движении вперед, не давая затащить себя обратно в динамику конфликта. Я хочу сказать всем странам региона, а также международным игрокам о том, что стабильность и безопасность Ирака жизненно важны, и не стоит недооценивать достигнутые успехи в этом направлении».

Глава МИД Ирака М.аль-Хаким 28 июня заявил, что в регионе «нет необходимости еще в одной войне, и мы не знаем, куда нас приведет эта война». Министр подчеркнул, что надо вести переговоры и «искать решения», связанные с ситуацией в зоне Персидского залива.

15 июня США продлили разрешение Ираку на импорт иранского газа и электроэнергии в обход американских санкций. Ирак может осуществлять поставки энергоносителей из Ирана еще в течение трех месяцев. Ранее США вводили продление таких исключений на 90 дней в марте, а до этого – в декабре 2018 года. Представитель Госдепартамента заявил, что США продолжают переговоры с Ираком, чтобы повысить его энергетическую независимость. Напомним, что Ирак напрямую импортирует 1300 МВт иранской электроэнергии. Продление Вашингтоном исключительного права Ирака на импорт иранских энергоносителей на этот раз вызвало острую дискуссию между Вашингтоном и Багдадом на фоне кризиса в зоне Персидского залива. Однако администрация президента Д.Трампа была вынуждена вновь пойти на уступки правительству Ирака, который остается одним из основных партнеров США на Ближнем Востоке. Тем не менее, Соединенные Штаты продолжают настаивать на «диверсификации энергетического импорта» Ирака и поиске других источников энергии.

США внесли 12 июня в свои санкционные списки по Ирану иракскую компанию South Wealth Resources Company, а также двух иракцев, говорится в заявлении Министерства финансов США. Американский Минфин считает South Wealth Resources Company «финансовым каналом» иранского КСИР, который связан с «незаконным оборотом оружия на сотни миллионов долларов» для вооруженных формирований в Ираке, получающих, по мнению Вашингтона, поддержку от Тегерана. В частности, внесенные в черный список США лица предпринимали попытки «предоставить КСИР доступ к иракской финансовой системы в обход [американских] санкций», считают в ведомстве.

Ирак осудил недавнее нападение на гражданский аэропорт в Саудовской Аравии и на два танкера в Оманском заливе, указав на неприятие Багдадом любой агрессии и эскалации в регионе. В МИД страны заявили: «Ирак осуждает эти атаки и исходит из позиции, нацеленной на противодействие любой агрессии и отказа от эскалации в регионе, призывая к мирному урегулированию кризисов». В МИД подчеркнули, что отвергают применение военной силы, а также попытки подорвать безопасность народов региона и вмешательство в их дела. «Необходимо вести диалог, у которого нет альтернативы, для установления безопасности и стабильности в нашем регионе».

Эмир Кувейта С.ас-Сабах нанес 19 июня однодневный официальный визит в Ирак, во время которого он провел переговоры с премьер-министром А.А.Махди, президентом Б.Салихом и спикером парламента М.аль-Халбуси. На встрече речь шла о ситуации в Ираке и усилиях по борьбе с терроризмом, а также двустороннем экономическом сотрудничестве. По итогам визита в совместном заявлении Кувейт и Ирак призвали все страны Персидского залива «действовать разумно и мудро, чтобы избежать напряженности и конфронтации в регионе после инцидента с танкерами.

Глава МИД Германии Х.Маас 8 июня посетил Ирак, обсудив в Багдаде возможности снижения напряженности в отношениях между Ираном и США. Германский министр был принят президентом Ирака Б.Салихом и премьер-министром А.А.Махди. Маас подтвердил приверженность ФРГ поддержке Ирака в различных сферах, выступил за развитие многопланового двустороннего сотрудничества.

Министр иностранных дел Ирака М.А.аль-Хаким 25 июня провел телефонный разговор с главой МИД ФРГ Х.Маасом. Стороны обсудили двусторонние отношения и региональную напряженность на фоне продолжающегося конфликта между США и Ираном. Дипломаты заявили о необходимости разработки «инициатив, направленных на прекращение конфликта и обеспечение безопасности и стабильности в регионе».

Иракская делегация не приняла участия в организованном США 25-26 июня в столице Бахрейна Манаме международном форуме по Палестине «Мир во имя процветания». В МИД Ирака заявили: «Нас не интересует эта конференция, и мы не будем принимать в ней участие, у Ирака есть четкая и принципиальная позиция по вопросам Палестины и прав ее народа».

Более 200 человек собрались 27 июня у посольства Бахрейна в Багдаде, протестуя против организованной США встречи по израильско-палестинскому урегулированию. Манифестанты забрались на крышу посольства и сорвали бахрейнский флаг. После произошедшего инцидента Бахрейн решил отозвать своего посла в Ираке для консультаций. Силы безопасности Ирака задержали 54 участника демонстрации. Правительство Ирака осудило акцию у посольства Бахрейна. Президент Ирака Б. Cалих и король Бахрейна Х.бен Иса провели 28 июня телефонный разговор, в ходе которого подчеркнули важность укрепления отношений между двумя странами.

Российская межведомственная делегация с участием спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию А.Лаврентьева, замглавы МИД С.Вершинина и представителей Минобороны России 17-18 июня провела консультации в Багдаде с премьер-министром Ирака А.А.Махди, президентом Б.Салихом, главой МИД М.А.аль-Хакимом и начальником генштаба ВС Ирака генералом У.аль-Ганими. «Состоялось подробное обсуждение ситуации в регионе Ближнего Востока с акцентом на положение в Сирии. Особое внимание было уделено задачам продолжения борьбы с терроризмом, сопряжения в этих целях усилий Багдада и Дамаска, защиты безопасности и обеспечения долгосрочной стабилизации в Сирии при создании надлежащих условий для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц». Ирак приветствовал решение России, Ирана и Турции подключить его к астанинскому формату в качестве наблюдателя. А.Лаврентьев передал Б.Салиху послание президента России В.Путина. Салих «высоко оценил роль России в борьбе с терроризмом и оказанную Ираку поддержку» и призвал к расширению сотрудничества между Багдадом и Москвой в политической и экономической области. Глава правительства Ирака А.А.Махди «подтвердил, что иракско-российские отношения важны, и их необходимо укреплять на благо двух стран, народов и региона, а также для продолжения борьбы с ИГ».

Ирак считает важным укреплять дальнейшее сотрудничество с Россией, в том числе для борьбы с ИГ, заявил начальник генштаба ВС Ирака генерал У.аль-Ганими на встрече с А.Лаврентьевым и С.Вершининым. «Обсуждались отношения между двумя странами в экономической сфере и расширение потенциала иракских вооруженных сил, а также развитие ситуации в Сирии и установление стабильности в этой стране». Иракский военачальник «выразил благодарность и признательность России за поддержку Ирака, заявив о стремлении и дальше развивать совместные связи во всех областях, и высоко оценил большую и позитивную роль, которую играет четырехсторонний координационный центр по обмену информацией по террористическим угрозам с целью поддержания безопасности в регионе и мире». У.аль-Ганими указал на «единство позиций России и Ирака» по Сирии, основанной на «разрешении конфликтов исключительно путем диалога, налаживания контактов со всеми сторонами и ухода от языка эскалации и силы». Лаврентьев заявил, что Москва «приветствует возвращение к Ираку его ведущей роли в регионе, а также совместную работу двух стран в борьбе с терроризмом и поиске путей достижения стабильности в Сирии и во всем регионе».

Делегация Ирака примет участие в предстоящей в конце июля международной встрече по Сирии в столице Казахстана, сообщил 19 июня А.Лаврентьев. Он подчеркнул, что руководство Ирака поддерживает прилагаемые Россией усилия по стабилизации обстановки в Сирии и на Ближнем Востоке. Спецпредставитель российского президента отметил: «Ливанцы (делегация РФ также посетил Ливан) и иракцы заявили о своей заинтересованности в продолжении российских усилий по сирийскому урегулированию. Настрой у руководства двух стран очень позитивный по отношению к России. При этом, как прозвучало на переговорах, и Бейрут, и Багдад желают сохранить партнерство с США и Западом, но не в ущерб своим отношениям с Россией».

В конце июня делегация представителей стран-членов Совета Безопасности ООН посетила Ирак. В Багдаде она провела встречи с президентом Б.Салихом, премьер-министром А.А.Махди и спикером парламента М.аль-Халбуси. Иракское руководство проинформировало членов Совбеза о проблемах, стоящих перед страной, в том числе о необходимости продолжения контртеррористических усилий. Кроме того, делегация посетила Эрбиль, где провела переговоры с курдским президентом Н.Барзани. Встреча была посвящена отношениям курдской автономии и федерального правительства Ирака.

21 июня президент иракской курдской автономии Н.Барзани совершил поездку в Турцию, где встречался с президентом этой страны Р.Т.Эрдоганом. Обсуждались вопросы отношений между Турцией и Иракским Курдистаном.

Н.Барзани и наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами шейх М.бен Заид 27 июня провели телефонные переговоры. Два руководителя «обсудили вопросы двусторонних связей и подтвердили приверженность дальнейшему развитию сотрудничества в различных областях».

Таким образом, в июне 2019 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. Несмотря на разгром основных сил террористической группировки «Исламское государство», в некоторых районах Ирака сохраняется напряженная ситуация в сфере безопасности. В минувшем месяце иракские политики смогли договориться и утвердить кандидатуры министров внутренних дел, обороны и юстиции. Нерешенные проблемы остаются в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В сфере внешней политики особую озабоченность в Багдаде вызывало усиление напряженности в ирано-американсикх отношениях.

62.98MB | MySQL:102 | 0,724sec