Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (21-27 мая 2007 года)

На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе происходили в зоне палестино-израильского конфликта, в Ливане и вокруг ядерной программы Ирана. В секторе Газа и прилегающих районах Израиля не прекращалось вооруженное противостояние боевиков палестинских экстремистских организаций и Армии обороны Израиля (АОИ). На севере Ливана напряженная ситуация сохранялась в районе лагеря палестинских беженцев «Нахр аль-Барид». В докладе МАГАТЭ по иранской ядерной программе говорится, что Тегеран продолжает игнорировать требования международного сообщества и не прекращает работ по обогащению урана.

23 мая девять боевых кораблей ВМС США с 17 тыс. чел. на борту вошли в Персидский залив. В состав корабельных групп входят два авианосца, два ракетных крейсера, два ракетных эсминца и три десантных корабля. В Аравийском море также находится многоцелевая атомная подводная лодка. Крейсера, эсминцы и подлодка оснащены крылатыми ракетами «Томагавк». По официальной американской информации, корабли проведут в регионе учения (Иран о них предварительно уведомлен не был), а палубная авиация окажет содействие боевым операциям наземных сил международного контингента в Афганистане.

На всем протяжении минувшей недели в зоне палестино-израильского конфликта сохранялась военная напряженность: боевики палестинских экстремистских группировок из сектора Газа вели ракетные обстрелы израильской территории, главным образом г. Сдерот, а ВВС Израиля постоянно наносили удары по объектам боевиков и их руководства в палестинском анклаве. Всего за период нынешнего обострения конфликта палестинцы выпустили по Израилю порядка 225 ракет «Кассам». В результате два израильтянина погибли и ок. 30 получили ранения. В Сдероте имеются разрушения. От израильских авиаударов погибли ок. 50 палестинцев. Подразделения АОИ также провели рейд на территории сектора Газа в районе предполагаемого нахождения боевиков-ракетчиков. Израильские войска продолжали действия по поиску и задержанию боевиков экстремистских группировок и их лидеров на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ), в ходе которых были задержаны два министра палестинского правительства от ХАМАСа и более 30 политических деятелей этой организации (депутаты палестинского парламента, мэры городов на ЗБРИ и др.). Причину задержания палестинских политиков израильтяне объяснили тем, что эти деятели поддерживают ракетные обстрелы израильской территории. Призыв главы ПНА М. Аббаса прекратить ракетные обстрелы Израиля не нашел положительного отклика со стороны экстремистов. Руководство ХАМАСа призвало к продолжению атак против Израиля.

В ответ на активизацию ракетных обстрелов правительство Израиля заявило о возможности ликвидации лидера ХАМАСа Х. Машааля (проживает в Дамаске) и других хамасовских руководителей, не исключая премьер-министра палестинского правительства И. Ханию. Со своей стороны, боевики предупредили, что в случае нападений на их лидеров, «Израиль может забыть о капрале Шалите», взятом в плен палестинцами летом 2007 г.

В целом ситуация в зоне палестино-израильского конфликта имеет тенденцию к сохранению там высокой степени напряженности.

Конфликт между правительством Ливана и боевиками исламистской экстремистской группировки «ФАТХ аль-Ислам» в районе северного г. Триполи принимает затяжной характер. Фактически он уже стал крупнейшим вооруженным конфликтом в стране после окончания гражданской войны в 1990 г. Части ливанской армии, усиленные танковыми и артиллерийскими подразделениями, блокируют лагерь палестинских беженцев «Нахр аль-Барид», где укрываются боевики, численность которых оценивается от 250 до 500 чел. (граждане Йемена, Саудовской Аравии, Иордании, Марокко, Египта, Алжира, Ливана, палестинцы). Между ливанскими военными и боевиками регулярно происходят перестрелки, усиливающиеся в ночное время. В район конфликта перебрасываются дополнительные силы ВС Ливана. Вместе с тем, правительство, несмотря на сделанные громкие заявления, пока не решается идти на штурм лагеря. Руководство же боевиков заявляет, что не собирается складывать оружие, и намерено сражаться до «последней капли крови». Большая часть проживавших в лагере палестинцев покинула его пределы, однако в нем еще остаются от 6 до 10 тыс. чел., которые испытывают острую нехватку воды, продовольствия и медикаментов. Всего за время конфликта погибли 33 ливанских военнослужащих, 25 боевиков и 19 мирных жителей.

Премьер-министр Ливана Ф. ас-Синьора провел переговоры и консультации с представителями палестинских организаций, находящихся на территории страны, главой ПНА М. Аббасом, генсеком ЛАГ А. Мусой и руководителем ООН Пан Ги Муном. Ас-Синьора сообщил Аббасу, что правительство дает палестинским организациям время для урегулирования конфликта, связанного с деятельностью «ФАТХ аль-Ислам». Здесь же отметим, что сторонники Аббаса из движения ФАТХ не имеют ни достаточного политического влияния, ни силовых возможностей для реального контроля над обстановкой в ливанских палестинских лагерях. В целом же палестинские руководители в Ливане считают, что только прекращение огня в «Нахр аль-Барид» может стать «выходом для поиска решения всех существующих проблем», связанных с положением беженцев на ливанской территории.

События вокруг лагеря «Нахр аль-Барид» показали слабость ливанских вооруженных сил, их недостаточную техническую оснащенность. В этой ситуации официальный Бейрут срочно запросил иностранную военную помощь, которая оперативно, по воздуху была доставлена из США, Иордании и ОАЭ. Ожидается прибытие военных грузов из Египта и Кувейта. В частности, ливанские военные получили боеприпасы, бронежилеты, каски, приборы ночного видения, различное снаряжение, необходимое для ведения боевых действий в городских условиях.

Х. Насрулла, лидер «Хизбаллы» – ведущей силы ливанской оппозиции, заявил, что его организация не поддерживает боевиков «ФАТХ аль-Ислам», но одновременно выступает за политическое решение конфликта, призывает правительство не вводить войска на территорию лагеря. Насрулла предупредил, что в случае начала штурма «Нахр аль-Барид», армия «преступит красную черту». Лидер ливанских исламистов также предостерег об опасности втягивания Ливана в американскую войну с «Аль-Каидой», что, по его оценке, может дестабилизировать обстановку в стране.

23 мая истек срок, определенный Ирану резолюцией Совета Безопасности ООН № 1747 для выполнения требования о прекращении работ по обогащению урана, однако в Тегеране проигнорировали это документ. Более того, президент ИРИ М. Ахмадинежад заявил, что если его страна «хотя бы на мгновение приостановит реализацию ядерной программы», то враги Ирана достигнут свою цель». В очередном докладе, подготовленном МАГАТЭ, подчеркивается, что иранцы расширяют мощности завода, на котором производится обогащенное ядерное топливо. В этом документе также указывается, что Международное агентство «не получает уже более года информацию, которую прежде предоставлял Иран, снизился уровень осведомленности по некоторым аспектам иранской ядерной деятельности». По оценке директора МАГАТЭ М. аль-Барадея, если в Тегеране решат создать ядерное оружие, то это можно будет сделать в течение ближайших трех-восьми лет.

В условиях открытого игнорирования иранским руководством требований международного сообщества не исключено ужесточение санкций в отношении ИРИ. Так, США полагают, что давление на Иран с целью вынудить его отказаться от работ по обогащению урана, должно быть усилено. США, Франция и Япония высказали М. аль-Барадеи свою озабоченность в связи с его предложением разрешить ИРИ сохранить некоторые элементы программы обогащения урана. По мнению этих государств, публичные высказывания подобного рода «не способствуют достижению целей, поставленных Советом Безопасности ООН. Президент России В. В. Путин заявил, что наша страна выступает за политико-дипломатическое решение иранской ядерной проблемы, без ущемления законного права ИРИ на обладание современными технологиями. В то же время решения, принимаемые по иранской ядерной программе, должны «дезавуировать все озабоченности мирового сообщества по поводу создания Ираном ядерного оружия».

По сообщениям СМИ, американское ЦРУ на основании директивы президента Дж. Буша начало тайную операцию по дестабилизации правящего в ИРИ режима посредством «пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями». Цель этих действий – усилить уязвимость Ирана и способствовать росту недовольства его населения.

Сложной и напряженной сохраняется обстановка в Ираке, где не снижается интенсивность боевой и террористической деятельности различных местных вооруженных группировок и иностранных террористов. Положение дел показывает, что широко разрекламированная операция по наведению порядка в Багдаде не достигает поставленных целей – число жертв насилия в столице, особенно на почве межрелигиозной розни между шиитами и суннитами, вновь растет. Президент США Дж. Буш признал, что война в Ираке ближайшим летом, особенно в августе, обещает быть «кровавой и очень трудной». При этом в Вашингтоне не собираются выводить американские войска из страны до тех пор, пока об этом не попросят иракские власти, которые, по словам Буша, «понимают, что это было бы для них катастрофой». Однако Белый дом не исключает сокращения численности войск в Ираке.

Новым моментом в иракской политической жизни стали переговоры между сторонниками радикального шиитского лидера М. ас-Садра и некоторыми суннитскими политиками и шейхами племен. Сообщается о подписании сторонами Хартии, провозглашающей своей целью создание независимого и единого Ирака «без иностранного вмешательства». Сам ас-Садр на прошлой неделе впервые после длительного перерыва вновь лично появился на публике и призвал к выводу из Ирака американских войск.

Конгресс США после длительного препирательства с администрацией 24 мая одобрил выделение дополнительных средств на ведение войн в Ираке и Афганистане без определения даты вывода ВС США из Ирака, а уже 25 мая президент Дж. Буш подписал соответствующий закон.

В столице Турции Анкаре 22 мая совершен крупнейший за последнее время теракт. Считается, что это дело рук сепаратистов из Курдской рабочей партии. Власти усилили меры безопасности в различных районах страны. Создан специальный кризисный комитет.

Президент Турции А. Н. Сезер наложил вето на одобренный парламентом пакет поправок в конституцию, предусматривающий, в частности, избрание главы государства не парламентариями, а путем всеобщего голосования. Проект поправок возвращен в парламент на доработку.

Представители ООН и Африканского союза (АС) договорились о значительном усилении миротворческого контингента в Дарфуре на западе Судана. Численность совместных сил АС-ООН намечено довести до 23 тыс. военнослужащих и полицейских (сейчас контингент АС насчитывает ок. 7 тыс. чел.). Одновременно планируется повысить их мобильность. Суданское правительство обещало в короткие сроки изучить новый документ и дать по нему свои замечания. Как известно, Хартум всячески возражает против присутствия в Дарфуре «голубых касок», считая, что ООН должна ограничить свое участие здесь предоставлением «технической и логистической помощи».

Транспортные компании Пакистана временно прекратили поставки горючего силам НАТО в Афганистане из-за регулярных нападений боевиков движения «Талибан» на бензовозы в приграничных районах. Только в мае было уничтожено 23 машины.

27 мая в Сирии прошел референдум по избранию президента республики. Ожидаемую победу на нем одержал нынешний глава государства Б. Асад.

Приложение

О палестинском присутствии в Ливане

Последние события в лагере беженцев в районе г. Триполи вновь высветили остроту проблемы палестинского присутствия на ливанской территории. Отметим, что пребывание палестинцев в этой стране имеет давнюю историю. Большие группы беженцев из Палестины появились в Ливане в конце 1940-х гг., что было связано с палестино-израильским противостоянием перед созданием Государства Израиль и первой арабо-израильской войной 1948-1949 гг. По состоянию на май 1967 г. в стране проживало ок. 161 тыс. палестинских беженцев. Число палестинцев, а главное их политическая активность в Ливане заметно увеличились после арабо-израильской войны 1967 г. Более того, палестинцы развернули с ливанской территории, главным образом из южных районов, интенсивную боевую и террористическую деятельность против Израиля. В ответ израильская армия начала совершать рейды на ливанскую территорию. При этом всячески подчеркивалось, что они направлены не против Ливана, а имеют цель нанести поражение ООП. После разгрома сил Палестинского движения сопротивления (ПДС) в Иордании в 1970 г. Ливан становится основной базой политической и вооруженной борьбы ПДС против Израиля.

Вопрос о присутствии палестинцев в стране, их антиизраильской вооруженной деятельности в конце 1960-х – начале 1970-х гг. стал занимать одно из центральных мест в ливанской политической жизни. С 1969 г. происходят вооруженные столкновения ливанской армии с палестинскими отрядами. При посредничестве Египта 3 ноября 1969 г. в Каире правительство Ливана и ООП подписали соглашение, которое определяло статус палестинцев на ливанской территории. В частности, этот документ предусматривал право палестинцев на вооруженное присутствие в стране, их «участие в палестинской революции при соблюдении суверенитета и безопасности Ливана». ООП получала право контроля над лагерями беженцев и обязывалась согласовывать свои действия против Израиля с командованием ВС Ливана. Позже ливанский парламент аннулировал Каирское соглашение, но на деле оно продолжало соблюдаться, особенно в части экстерриториальности лагерей беженцев.

Проблема палестинского присутствия стала одним из главных исходных пунктов гражданской войны в Ливане (1975-1990 гг.). Причем палестинцы (ок. 300 тыс. чел. в 1975 г.) стали активным участником этого конфликта, воюя на стороне мусульманских сил панарабской и левой ориентации. Одновременно палестинские группировки не прекращали боевых и террористических действий против Израиля, что вызывало ответные действия израильтян, а в 1978 и 1982 г. подвинуло израильское правительство на масштабные вторжения в Ливан. Согласно договоренностям, достигнутым при посредничестве США, вооруженные формирования палестинцев осенью 1982 г. покинули Ливан. Тогда же произошла трагедия в палестинских лагерях Сабра и Шатила в Бейруте, когда ливанские правохристианские боевики при невмешательстве израильского командования устроили кровавую резню в этих лагерях.

Однако уже в 1983 г. палестинское военное присутствие на ливанской территории возродилось. Отряды различных группировок возобновили антиизраильские действия, однако их участие в ливанской гражданской войне стало значительно меньшим. Одновременно происходили межпалестинские вооруженные столкновения, часть из которых была инспирирована Сирией, стремившейся подчинить себе основные силы ПДС. Постепенно к концу 1980-х гг. палестинская вооруженная активность против Израиля с территории Ливана снижается. В январе 1990 г. боевые отряды палестинцев оставили свои позиции на юге страны. Их место прочно и надолго заняли боевики шиитской радикальной организации«Хизбалла».

Таифские соглашения (1989 г.), способствовавшие прекращению гражданской войны в Ливане обошли стороной проблему палестинского присутствия в стране. Лидер ООП Я. Арафат не признал их. Новые ливанские власти в рамках процесса восстановления порядка в стране летом 1991 г. приняли меры по ограничению палестинского вооруженного присутствия. Боевиков вынудили сдать тяжелое вооружение ливанской армии, им было запрещено появляться с оружием в руках за пределами лагерей беженцев. После окончания гражданской войны фактически прекратилось участие палестинцев в ливанских внутриполитических делах.

В настоящее время численность палестинцев в Ливане по разным источникам составляет от 380 до 400 тыс. чел. Они проживают преимущественно в специальных лагерях (12), основная часть которых расположена на юге страны в районе г. Сайда и на севере в районе г. Триполи. До настоящего времени на ливанской территории сохраняются и базовые лагеря радикальных палестинских группировок: Народный фронт освобождения Палестины-Главное командование, ФАТХ-Интифада и ряда других.

Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день палестинцы являются наиболее маргинализированной частью ливанского населения. Во многом это связано с многочисленными запретами, не позволяющими им заниматься квалифицированным трудом, обладать недвижимостью и т. п. Фактически палестинцы в Ливане – это люди «второго сорта», они не имеют даже статуса «иностранного рабочего», которого на протяжении многих лет добиваются. Значительные трудности испытывают беженцы в получении квалифицированной медицинской помощи, образования, социальных услуг и т. п. Все это благоприятствует расширению влияния в палестинской среде различного рода экстремистских сил, причем зачастую не палестинского происхождения. Так, в лагерях беженцев отмечается деятельность эмиссаров «Аль-Каиды». Отсюда и появление группировок подобных «ФАТХ аль-Ислам». В целом приходится констатировать, что лагеря беженцев превратились в одну из опор деятельности подобного рода организаций. Этому в значительной степени способствует и сохранение фактической экстерриториальности лагерей, которая позволяет экстремистам и террористам укрываться на неконтролируемой ливанскими властями территории.

Глава ПНА М. Аббас неоднократно подчеркивал, что палестинцы в Ливане находятся временно и на них распространяются законы этой страны. Он также признал необходимость сдачи ливанским властям всего оружия, находящегося в лагерях беженцев. Однако эта проблема до настоящего времени не решена, что во многом объясняется как слабостью политических и военных позиций сторонников М. Аббаса в ливанской палестинской среде, так и ограниченными возможностями правительства Ливана по установлению контроля над лагерями беженцев. Свой же отказ разоружаться руководители палестинских группировок мотивируют отсутствием гарантий безопасности существования беженцев на ливанской территории и нежеланием «повторения резни, подобно той, что была в лагерях Сабра и Шатила в 1982 г.».

Нахождение в Ливане вооруженных палестинских экстремистских группировок в последние годы неоднократно приводило к столкновениям их боевиков с правительственной армией и силами безопасности. Причем нынешний конфликт в лагере «Нахр аль-Барид» является наиболее масштабным и ожесточенным.

Отметим, что среди различных политических сил Ливана существует столь не характерный для них в целом общий подход к вопросу о палестинских беженцах: все они выступают против натурализации палестинцев, т. к. считают, что это может нарушить хрупкий межконфессиональный баланс в стране. Зачастую вопрос о палестинском присутствии в Ливане руководители местных партий и движений используют для продвижения своих политических целей, пытаясь при этом «возложить именно на палестинцев вину за собственные ошибки и неудачи», стремятся «продемонстрировать миру, что мы (палестинцы, — авт.) являемся препятствием на пути достижения внутриливанского согласия». Отмечается и отчетливый антипалестинский настрой среди значительной части коренных ливанцев, как христиан, так и мусульман.

В целом проблема палестинского присутствия на ливанской территории не имеет рецептов быстрого и радикального решения. Этим людям некуда деться из Ливана, их нигде и никто не ждет: ни на палестинских территориях, ни в Израиле, ни в арабских или каких-то других государствах. В то же время ливанские власти, опасаясь осложнения и так очень непростой политической и социально-экономической ситуации в стране, вряд ли пойдут на значительное расширение прав палестинских беженцев, а это, в свою очередь, будет подпитывать экстремистские настроения в палестинской среде, подталкивать палестинцев к радикальным действиям. Таким образом, различного рода конфликты, связанные с нахождением в Ливане крупной палестинской общины, останутся на длительный период одним из серьезных источников дестабилизации обстановки в стране.

52.29MB | MySQL:103 | 0,697sec