Ситуация в Турции: май 2007 года

Основной задачей в мае для политического и военного руководства Турции стало решение сложных внутриполитических проблем, возникавших в стране с калейдоскопической быстротой и непредсказуемостью. Внешнеполитические вопросы также рассматривались через призму острого противостояния на внутриполитическом поле страны в связи с безрезультатными попытками избрать нового президента и объявлением в связи с этим о досрочных всеобщих парламентских выборах.

На фоне внутриполитического противостояния, резко обострившегося в апреле с началом процесса избрания нового главы государства, 1 мая Конституционный суд Турции вынес решение об аннулировании результатов первого тура президентских выборов, который состоялся 27 апреля. Таким образом, иск Народно-республиканской партии (НРП), депутаты которой отказались принять участие в парламентском голосовании, был удовлетворен. В истории Турецкой Республики такое событие произошло впервые. Заместитель председателя Конституционного суда Хашим Кылыч заявил, что в первых двух турах президентских выборов должны принимать участие не менее 367 депутатов из 550. В действительности же, право голоса использовал 361 депутат, из которых 357 проголосовали за кандидата. Ситуация, возникшая в первом туре выборов, была расценена судом как попытка изменить внутренний устав, и девятью голосами против двух Конституционный суд принял решение аннулировать результаты первого тура. Это решение существенно затруднило, а по мнению ряда экспертов, практически блокировало дальнейшее проведение выборов президента и сделало главным вопросом внутриполитической ситуации в Турции подготовку к досрочным парламентским выборам.

Тем не менее Руководящий совет Партии справедливости и развития (ПСР) наряду с принятием решения о проведении 22 июля в Турции досрочных парламентских выборов, которое одобрили 458 депутатов высшего законодательного органа, пошел еще на одну попытку набрать 367 голосующих депутатов и избрать президентом страны представителя от правящей партии. Был обнародован новый календарь четырех туров выборов президента, первый из которых состоялся 6 мая. Руководство ПСР провело ряд напряженных консультаций с представленными в меджлисе оппозиционными партиями и независимыми депутатами и было уверено, что им удастся выполнить требование Конституционного суда и обеспечить явку в парламент 367 депутатов.

Однако подсчет голосов, который проводился дважды накануне запланированного голосования, установил, что в зале заседаний находились 356, а при повторном пересчете – 358 депутатов. Председатель парламента Б. Арынч вынужден был, не начиная процедуру голосования, объявить повторный первый тур несостоявшимся. А. Гюль сразу же вечером 6 мая заявил о том, что снимает свою кандидатуру на пост главы государства. Примечательно, что накануне А. Гюль уверенно заявил, что в случае избрания президента страны всенародным голосованием, а не депутатами парламента, он одержит убедительную победу, обеспечит себе поддержку большинства избирателей уже в первом туре и наберет не менее 70% голосов.

Именно на это и направлен пакет поправок в Конституцию страны, разработанный правящей ПСР и утвержденный парламентом после очередной неудавшейся попытки избрать главу государства. Он предусматривает, в частности, внесение ряда изменений в положение о выборах президента и парламента. Президент должен избираться не парламентом, а путем прямого всенародного голосования. Срок его полномочий сокращается с семи до пяти лет. Срок полномочий парламента уменьшается с пяти до четырех лет.

Однако 25 мая президент Турции А.Н. Сезер наложил вето на изменения в Конституции. Глава государства выступает против поспешного решения этого вопроса и считает, что поправки должны быть обсуждены и приняты новым составом парламента. Тем не менее парламент Турции 28 и 31 мая повторно поддержал в первом и втором чтении пакет поправок в Конституцию страны и отправил его на утверждение президенту. Примечательно, что никаких изменений в пакет поправок внесено не было. В соответствии с Конституцией, президент, в случае второго отказа ратифицировать предложения парламента, должен вынести их на всенародный референдум. Это еще раз показало, что процесс острого противостояния между президентом страны, которого поддерживает армия, правительством и парламентом, где большинством располагает правящая ПСР, продолжается, а также опровергает поспешное мнение ряда аналитиков, которые заявили о преодолении внутриполитического кризиса в Турции.

В мае обозначились лидеры в предвыборной гонке накануне запланированных на 22 июля всеобщих парламентских выборов. Первое место по результатам ряда опросов занимает правящая ПСР. На правом и левом флангах политического поля Турции в мае произошли объединительные процессы. Партия Верного пути (ПВП) и Партия Отечества (ПО) приняли решение объединиться и создать новую Демократическую партию, которая и будет участвовать в предстоящих выборах. НРП и Демократическая левая партия (ДЛП) после продолжительных переговоров хотя и отказались от идеи слияния в одну партию, все же приняли решение об объединении усилий в ходе парламентских выборов, согласовывая своих кандидатов по округам. Они и делят второе и третье места.

Четвертый кандидат, который, как ожидается, преодолеет 10%-ный барьер и пройдет в новый состав парламента, – крайне правая Партия националистического движения (ПНД). Эта партия предпочла поиску партнеров самостоятельное участие в парламентских выборах. Думается, что решение ПНД является наиболее оптимальным в нынешней ситуации. Объединенным же партиям, судя по их предыдущим взаимоотношениям, будет очень сложно избежать конфликтных ситуаций уже на этапе определения кандидатов в депутаты от того или иного избирательного округа, так что ожидать значительного усиления их позиций в предвыборной борьбе вряд ли стоит. Из этого следует, что после однопартийного правительства ПСР осенью этого года в Турции будет сформировано коалиционное правительство со всеми вытекающими отсюда сложностями и проблемами межпартийной борьбы за министерские кресла.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что на сегодняшний день, по данным газеты «Джумхуриет», около 130 депутатов нынешнего состава парламента от правящей (83 депутата) и оппозиционных партий обвиняются в различного рода служебных преступлениях. Их судебное разбирательство не проводится по причине депутатской неприкосновенности. Однако в том случае, если они не будут избраны на очередной срок в парламент, ожидается рассмотрение ряда громких дел, которое также может негативным образом повлиять на процесс стабилизации обстановки в стране после выборов.

22 мая террористический акт в Анкаре усугубил и без того непростую внутриполитическую ситуацию. В час пик на входе в один из крупнейших торговых центров, «Анафарталар», террорист-смертник взорвал бомбу весом около 1 кг пластиковой взрывчатки. В результате семь человек погибли, более ста ранены, из них 16 находятся в тяжелом состоянии.

В Анкаре и других крупных городах были введены повышенные меры безопасности. Поступили сигналы о возможности аналогичных терактов с использованием террористов-смертников. Результаты криминалистической экспертизы свидетельствуют о том, что террористы использовали пластиковую взрывчатку типа А-4. По мнению специалистов, наиболее вероятный канал ее попадания в Турцию – это доставка из соседнего Ирака, который за время присутствия американских войск превратился в рассадник международного терроризма, один из центров незаконной торговли оружием и взрывчаткой. В турецких спецслужбах полагают, что почерк преступления и данные о взрывном устройстве указывают на причастность к взрыву курдских сепаратистов, хотя руководство Рабочей партии Курдистана (РПК) опровергает свою причастность к этому теракту.

Место трагедии посетили премьер-министр Реджеп Эрдоган и начальник Генерального штаба вооруженных сил страны армейский генерал Яшар Бююканыт. По мнению генерала, это «не простой теракт, он требует тщательного расследования в отношении тех, кто стоит за этим чудовищным преступлением». Глава правительства в свою очередь призвал к реальному объединению усилий всех стран в борьбе с террором, который не знает национальных границ и является общей бедой.

Турецкие эксперты в связи с этим напоминают, что Анкара неоднократно призывала Вашингтон к конкретизации направлений взаимодействия двух стран по нейтрализации действий курдских сепаратистов на севере Ирака, которые используют иракскую территорию как плацдарм для подготовки и проведения терактов в Турции. Однако нынешняя администрация США не реагирует должным образом на эти призывы турецкого руководства. Более того, по сообщению ряда ведущих турецких средств массовой информации, ее высокопоставленные представители ведут сепаратные переговоры с курдскими боевиками. Они также полагают, что теракт в Анкаре, совершенный в ходе подготовки Турции к президентским и досрочным всеобщим парламентским выборам, может еще более обострить и без того непростую внутриполитическую ситуацию.

Так, возможность проведения широкомасштабной операции турецких вооруженных сил против курдских боевиков становится в такой обстановке еще более реальной. Начальник Генштаба турецких ВС генерал Я. Бююканыт заявил, что «армия готова к такой операции, окончательное решение за политическим руководством страны». Однако необходимо учитывать, что против такой операции категорически возражают США, которые считают, что она не принесет желаемых Анкарой результатов. Против военной операции выступают и иракские курды, которые в случае ее начала будут также втянуты в военные действия.

Кроме того, необходимо отметить ощутимые интересы турецкого бизнеса в Северном Ираке, которым в случае начала военных действий будет нанесен существенный урон. К этому следует добавить отрицательные последствия для имиджа Турции в ЕС, полноправным членом которого она стремится стать. И наконец, военная операция на территории сопредельного государства ляжет дополнительным грузом на и без того сложную внутриполитическую ситуацию в самой Турции. Эти доводы, при всей реальности военной операции против курдских боевиков на иракской территории, говорят о том, что политическое решение о ее проведении вряд ли будет принято. Скорее всего, будет применена старая испытанная тактика действий турецких спецподразделений в приграничных районах: многократно повторяемое ограниченное по времени проникновение на иракскую территорию, уничтожение противника и его баз с огневой поддержкой боевых вертолетов и последующее возвращение на турецкую территорию. Не исключена координация таких действий с иранскими вооруженными силами и спецслужбами.

В связи с этим вполне объяснимо повышенное внимание государственных и политических кругов, средств массовой информации многих стран мира к событиям в Турции, связанных с выборами президента и подготовкой страны к досрочным парламентским выборам, возможностью военного конфликта на турецко-иракской границе. Естественно, что эта ситуация отслеживается и в России, о чем свидетельствует заявление официального представителя МИДа России Михаила Камынина. Это заявление с оценкой внутриполитической ситуации в Турции было позитивно воспринято в турецких политических кругах. Высокопоставленный российский дипломат отметил, что в России внимательно следят за развитием дел в Турции и убеждены в решении Анкарой всех проблем в сложившейся непростой внутриполитической ситуации на основе уважения конституционных норм и демократических процедур.

Турция – наш добрый и близкий партнер, происходящие там события нам не безразличны, — подчеркнул официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. Один из самых информированных и влиятельных информационных порталов «TьrkRus» особо выделил слова Михаила Камынина о том, что Москва настроена на дальнейшее поступательное развитие всесторонних взаимовыгодных российско-турецких отношений, которые являются важным элементом обеспечения региональной стабильности и безопасности. «Уверены, что эта принципиальная линия отвечает долгосрочным интересам обеих наших стран, а также в том, что курс на выстраивание отношений многопланового партнерства между Россией и Турцией будет продолжен турецким руководством», — констатировал российский представитель.

Известный турецкий политолог, председатель Турецкого центра стратегических исследований и международных отношений (Tьrkiye Uluslararas? iliskiler ve strajik analizler merkezi — TЬRKSAM) Синан Оган, выступая на радио «Голос России», особо отметил, что сложности, возникшие на внутриполитическом поле Турции в связи с выборами президента и подготовкой страны к досрочным всеобщим парламентским выборам, будут преодолены. «Что касается отношений с Россией, то эти сложности никак не повлияют на дальнейшее динамичное и поступательное развитие российско-турецких связей в формате многопланового партнерства. Высокий уровень доверия и политического диалога между Москвой и Анкарой, впечатляющий объем взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества (свыше 20 млрд долларов) и реальные возможности по его увеличению в ближайшие два года до 25 млрд долларов служат убедительной гарантией именно такой перспективы дальнейшего развития российско-турецких отношений», — подчеркнул известный турецкий политолог. Кстати, подтверждением этого можно считать и тот факт, что запланированный ранее на 5–6 июня визит в Турцию начальника Генерального штаба ВС РФ, первого заместителя министра обороны страны, генерала армии Ю. Балуевского состоится в оговоренный срок.

Продолжая тему российско-турецких отношений в мае, необходимо отметить, что 25 мая – знаменательная дата в их истории. В 1992 году, 15 лет тому назад, в этот день был подписан документ, заложивший основу сотрудничества двух стран. В настоящее время Россия и Турция создали мощную договорно-правовую базу своих отношений, в рамках которой действует более 60 важных договорно-правовых актов. И все же, думается, не будет преувеличением особо выделить один из них. В мае 1992 года состоялся официальный визит в Москву премьер-министра Турции. Его основным итогом стало подписание Договора об основах отношений между РФ и Турцией. Свои подписи под этим историческим документом, заложившим базовые ориентиры взаимоотношений между двумя странами, поставили российский президент Борис Ельцин и турецкий премьер-министр Сулейман Демирель.

В эксклюзивном интервью радио «Голос России» Чрезвычайный и Полномочный посол России в Турции Владимир Ивановский подчеркнул, что Договор уже 15 лет эффективно работает в интересах народов двух стран. Успешная реализация его положений за этот период убедительно доказала правоту первой статьи Договора, в которой Россия и Турция названы «дружественными государствами». Договор об основах отношений между РФ и Турецкой республикой служит прочной основой договорно-правовой базы двусторонних взаимовыгодных российско-турецких отношений, которые динамично развиваются сегодня в формате многопланового партнерства, — отметил российский посол.

Такой вывод российского посла подтверждается рядом событий, которые имели место в российско-турецких отношениях в мае. Так, российская компания «Атомстройэкспорт» и турецкая фирма «ЭРГ Иншаат Тиджарет ве Санайи А.Ш.» подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства атомных электростанций в Турции. Турецкая компания – не новичок в комплексном строительстве и монтаже оборудования под ключ крупных энергетических объектов. Важно и то, что она уже имеет опыт сотрудничества с российской компанией «Техностройэкспорт». Обе компании ведут совместное строительство в турецкой провинции Артвин на реке Чорух, что неподалеку от границы с Грузией, бетонной плотины и ГЭС Деринер. Это также уникальный проект, ведь плотина является третьей в мире по высоте.

И вот теперь известная турецкая фирма решила попробовать себя в атомной энергетике, выбрав в партнеры российский Атомстройэкспорт, основным направлением деятельности которого является не только реализация проектов по сооружению и модернизации АЭС за рубежом, но и поддержка, что очень важно, их эксплуатации. Необходимо также отметить, что это ведущий российский холдинг, реализующий межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. Атомстройэкспорт — единственная в мире компания, которая в настоящее время одновременно сооружает пять энергоблоков атомных электростанций: по одному в Китае, Индии, Иране и два энергоблока в Болгарии. Турки полагают, что это свидетельствует о степени доверия в мире к профессионализму российских атомщиков.

В российско-турецком Меморандуме особо подчеркивается, что «интересы и задачи двух стран в области атомной энергетики совпадают, а потому дальнейшее активное развитие двустороннего сотрудничества в энергетической сфере приобретает приоритетное значение». Документ закрепляет намерение обеих сторон установить стратегическое сотрудничество с целью объединения усилий в продвижении технологий, товаров, оборудования и услуг российской атомной отрасли на формирующийся рынок атомной энергетики Турции. Его подписание, считают в турецких деловых кругах, знаменует собой открытие нового направления в экономическом сотрудничестве России и Турции, название которому атомная энергетика.

Вместе с тем следует учитывать, что атомная энергетика Турции только зарождается. Еще окончательно не приняты законы, регулирующие ее развитие и участие в этом процессе иностранных компаний. Нынешнее противостояние президента и правительства сказывается и в данной отрасли. Более того, вполне реальной является жесткая без правил конкуренция в этом секторе турецкого энергетического рынка со стороны западных компаний, которые открыто выступают против укрепления на нем позиций России. Так что вся основная работа на этом направлении еще впереди.

В рамках многопланового российско-турецкого партнерства в мае появилось еще одно новое направление сотрудничества двух стран. Государственные предприятия «Почта России» и «Почта Турции» подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ определяет приоритетные направления совместной деятельности и общие принципы сотрудничества в области почтовой связи России и Турции. Стороны сформируют рабочие группы, которые до 1 сентября с.г. выработают программу совместной деятельности. В частности, почтовики России и Турции уже договорились о сотрудничестве по вопросам обмена международными денежными переводами, внедрения совместных программ, направленных на увеличение объемов посылочной почты, организации подписки на российские периодические печатные издания на территории Турции, расширения перечня международных почтовых услуг на двусторонней основе.

Генеральный директор государственного предприятия «Почта России» Игорь Сырцов, давая оценку российско-турецкому Меморандуму, подчеркнул, что, «по мнению Москвы и Анкары, этот документ позволит определить меры по налаживанию и развитию двусторонних отношений в почтовой сфере в интересах граждан двух стран. Их реализация будет хорошим вкладом в расширение всего комплекса многопланового партнерства России и Турции».

Приведем лишь несколько примеров, которые подтверждают насущную необходимость сотрудничества двух стран в этой сфере. Сегодня имеется свыше 250 тысяч совместных российско-турецких семей, проживающих в России и Турции. Тысячи российских соотечественников живут и работают в Турции. Растет поток турецких рабочих в Россию, которые считают российский рынок наиболее выгодным и перспективным. Увеличиваются инвестиции турецкого бизнеса в экономику России. Так, в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол на тему: «Участие иностранных компаний в реализации инвестиционных строительных программ в России». По его итогам был обнародован список десяти наиболее активных зарубежных стран на российском строительном рынке. Первое место в этом списке с большим отрывом заняла Турция. Динамично развиваются связи двух стран в области туризма. Около 2 млн россиян ежегодно отдыхают на турецких курортах.

Специалисты обратили особое внимание еще на одно событие, которое произошло в мае в российско-турецких отношениях. В Турции был подписан российско-турецкий Договор о строительстве на турецкой территории современного, оборудованного по последнему слову техники одного из самых крупных в регионе металлургического комплекса. Документ подписали председатель Совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и глава турецкого холдинга «Atakas Group» Реджеп Атакаш. Производительность комплекса — 2,6 млн тонн товарной металлопродукции в год, среди которой основное место займет листовой и оцинкованный прокат, а также прокат с полимерным покрытием. Срок реализации проекта — три года, его ориентировочная стоимость — 1,1 млрд долларов.

Глава турецкого холдинга Реджеп Атакаш заявил после подписания Договора, что «турецкая сторона рада возможности совместной реализации проекта с одним из ведущих мировых производителей стали — Магнитогорским металлургическим комбинатом». «Уверен, что динамичное развитие турецкой экономики, многолетний опыт и профессионализм российских металлургов и сильные позиции «Atakas Group» на турецком рынке станут залогом успеха этого важного проекта», — подчеркнул глава турецкого холдинга.

Удовлетворенность турецкой стороны понятна. Быстрорастущий рынок Турции не в полной мере обеспечен производственными металлургическими мощностями. А новый металлургический комплекс покроет значительную часть потребности Турции в листовом прокате – 2,6 млн из 8 млн тонн, которых не хватает на данный момент. Кроме того, получат работу и навыки работы на современном металлургическом оборудовании около 2,5 тысяч рабочих и инженерно-технических сотрудников, которые будут обслуживать комплекс. Магнитогорский металлургический комбинат в свою очередь получит возможность реализовать свою стратегию, направленную на расширение присутствия российской металлургии на растущих рынках, укрепление ее позиций на мировом рынке стали в целом.

В связи с подписанием Договора представляется важной еще одна деталь. Напомним, что в начале 70-х годов прошлого столетия в Турции при содействии и участии советских специалистов были построены крупнейшие на Ближнем и Среднем Востоке Искендерунский металлургический завод и Сейдишехирский алюминиевый комбинат, которые заложили основу турецкой тяжелой промышленности. Ряд западных стран отказался тогда содействовать Турции в строительстве этих предприятий, которые укрепляли экономическую независимость страны. Москва же на предложение турецкой стороны сказала «да», и эти важнейшие для турецкой экономики объекты были построены. Сегодня Россия и Турция возрождают свой проверенный временем опыт взаимовыгодного сотрудничества в сфере тяжелой промышленности.

Примечательно, что «не энергетикой единой» был заполнен в мае процесс развития российско-турецких связей. 5 мая в Анталье состоялось подписание Протокола о сотрудничестве между Средиземноморским государственным университетом (СГУ) и ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова. Документ подписали глава российской делегации директор ИСАА проф. М.С. Мейер и ректор СГУ проф. М. Акайдын.

Протокол предусматривает студенческий и профессорско-преподавательский обмен, учебные стажировки, обучение магистров и аспирантов, защиту диссертаций и получение дипломов сразу двух университетов, организацию международных и двусторонних научных конференций, симпозиумов, участие в круглых столах, культурных и спортивных мероприятиях, издание книг, учебников, студенческих пособий – результатов совместной научной деятельности.

В заявлении для представителей СМИ ректор СГУ М. Акайдын отметил, что ученый совет СГУ принял решение присвоить почетное звание доктора наук Президенту Российской Федерации В.В. Путину и напомнил о приглашении российского президента в СГУ для получения звания. Директор ИСАА М.С. Мейер, назвав подписание протокола «большим шагом в развитии гуманитарных контактов между Россией и Турцией», отметил важность распространения сотрудничества между вузами двух стран и на провинциальные учебные заведения.

А в городе Невшехир, расположенном в Каппадокии — одном из районов центральной Турции, прошла турецко-российская конференция по культуре и туризму. Впервые в такой конференции в Турции приняла участие и делегация Русской Православной церкви во главе с заместителем руководителя Отдела внешних связей Московского патриархата епископом Егорьевским Марком. В состав российской делегации вошли ученые-историки, искусствоведы, богословы, которые совместно с турецкой стороной составят описание святынь Каппадокии для православных людей и всех тех, кому дорога история христианства.

Каппадокия известна своими первыми поселениями христиан. Это родина святых, почитаемых во всем христианском мире. Здесь проповедовал апостол Павел. В подземных городах Деринкойю и Каймаклы находили убежище тысячи христиан. Свыше двухсот церквей X–XIII веков, во многих из которых сохранились уникальные росписи, ждут своих исследователей и реставраторов. В ходе работы конференции российские и турецкие ученые обсуждали вопросы сохранения и приумножения уникальных памятников старины в Каппадокии, которая, по мнению владыки Марка, является «духовной и культурной сокровищницей христианства».

По итогам конференции стороны подписали Меморандум, в котором, в частности, отмечается, что Каппадокия представляет собой ценность для России в связи с обилием памятников и святынь раннего христианства. В документе зафиксирована также договоренность о том, что в Каппадокийской высшей школе начнется подготовка специалистов по работе с российскими паломниками. Обязательным условием для этих специалистов будет знание ими русского языка.

«Мы будем вместе работать для того, чтобы сделать хорошую программу для религиозных туристов и паломников из России. Дело не в том, чтобы просто открыть новое направление паломничества. Это нужно Русской Православной церкви для того, чтобы приобщать наш народ к сокровищнице веры, к истории и истокам христианской цивилизации», — подчеркнул епископ Егорьевский Марк. «Нынешнюю российско-турецкую конференцию можно назвать настоящим историческим этапом в двустороннем сотрудничестве, направленном на углубление духовных и культурных связей России и Турции», — констатировал владыка.

52.32MB | MySQL:103 | 0,472sec