Саудовская Аравия: о дальнейших усилиях по модернизации жилищно-коммунальной сферы и внедрению возобновляемой энергетики

На фоне становящихся, все более громкими и социально значимыми скандалами в РФ, связанными с возведением мусорных полигонов, мы полагаем полезным обратиться к этой теме на примере того, эта проблема решается не рейдерскими захватами и прочими эксцессами, а цивилизованным путем. Проблема бытового мусора актуальна во всем мире, так периодически, в мусоре «утопает» Неаполь. Что такое мусор в условиях Ближнего Востока, представить не трудно. Поэтому решению вопроса уделяется самое пристальное внимание. 14 июля Национальный центр по обращению с отходами, муниципалитет Эр-Рияда и Саудовская инвестиционная компания по переработке отходов, принадлежащая Фонду государственных инвестиций, подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании для начала деятельности по комплексному управлению отходами и утилизации мусора.  К 2035 году 81% твердых бытовых отходов в Эр-Рияде должны быть полностью переработаны и использованы вновь.

В соответствии с условиями этого соглашения, три стороны будут расширять «свое совместное сотрудничество и координацию для реализации общей стратегии сектора управления отходами в Эр-Рияде и достижения ряда стратегических целей по утилизации к 2035 году, в частности, по полной переработке 81% годового объема производства твердых бытовых отходов. А также по переработке 47% годового объема производства строительных и сносных отходов, которых образуется в мегаполисе около 5 млн тонн в год». Дополнительно, должна быть разработана программа по вывозу и утилизации строительных и сносных отходов, скапливающихся по окрестностям Эр-Рияда. Эта категория оценивается в 20 млн тонн в год.

Меморандум о взаимопонимании с Саудовской инвестиционной компанией (SAUDI) по переработке отходов подписали министр окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства, председатель Национального центра по управлению отходами Абдул Рахман бен Абдул Мохсен аль-Фадли и губернатор округа Эр-Рияд, Тарек бен Абдель Азиз аль- Фарес.

В рамках интегрированной системы управления отходами SAUDI будет инвестировать в строительство современных установок для переработки всех видов отходов, включая переработку муниципальных отходов, таких как химические вещества, бумага, пластмассы и металлы.

Первой инициативой Рамочной конвенции является рециркуляция отходов строительства и сноса в строительные материалы для проектов строительства дорог и жилых домов, за которым, совместно с проектом свободной зоны в Эр-Рияде, последует создание муниципального предприятия по управлению, переработке и сортировке бытовых отходов в столице королевства.

Правительство столичного округа недавно начало эксперимент по замене старой схемы распределения контейнеров в некоторых жилых кварталах с выделением двух контейнеров для каждого дома. Было решено назначить зеленые контейнеры для неорганических материалов, таких как пластмасса, бумага, картон, стеклянные и металлические банки, и черные контейнеры для органических отходов и пищевых ингредиентов.

Аль-Фадли пояснил, что подписание соглашения связано с усилиями, направленными на сохранение и защиту окружающей среды, а также на достижение экологической устойчивости. Министерство работает над активацией национальной стратегии в области окружающей среды.  В рамках этого, министерство окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства и Национальный центр по обращению с отходами в партнерстве с другими правительственными учреждениями стремятся повысить уровень утилизации, стимулировать новые технологии и инвестировать в сектор отходов. Еще одним приоритетом является активизация инвестиционного сотрудничества в области обращения с отходами и их переработки.

Т.аль-Фарис, со своей стороны, сказал, что это соглашение укрепляет постоянные усилия правительства округа и муниципальных единиц, направленные на модернизацию системы управления отходами и улучшение услуг, предоставляемых жителям Эр-Рияда, в соответствии с лучшими международными стандартами. Он отметил, что это соглашение отражает заинтересованность Министерства по делам муниципалитетов и сельских районов, его руководителя, Бин Абдаллы аль-Касаби, которому подписанты меморандума «признательны за его постоянное партнерство и координацию с различными государственными и частными секторами по вопросам, представляющим взаимный интерес в области обращения с отходами».

«Мы гордимся тем, что являемся частью этого соглашения, которое позволит нам играть роль головной компании в развитии сектора интегрированного управления отходами путем создания современных перерабатывающих мощностей, что также дает прекрасную возможность для города Эр-Рияд и местной промышленности», — заявил Жирон Винсент, генеральный директор Saudi Recycling Investment Company. «Наша инициатива не только будет способствовать созданию более чистого города, но и откроет двери для производства большого количества материалов для бумажной, пластмассовой и металлургической промышленности».

Помимо решения проблемы бытового мусора власти королевства последовательно продолжают развивать сферу т.н. «чистой» или «зеленой» энергетики, внедряя технологии по ее безотходному и возобновляемому производству.

В рамках решения этой задачи в КСА введена в строй новая лаборатория, которая призвана стать не только национальным, но и региональным центром по сертификации новых технологий

Лаборатория, с 2018 года смогла разработать 10 национальных спецификаций, связанных с проектированием, отбором, испытаниями и эксплуатацией солнечных элементов для проекта города короля Абделлы по атомной и возобновляемой энергии, в дополнение к проведению испытаний для солнечных элементов, для ряда бенефициаров.

Глава лаборатории, А.аль-Амари подтвердил, что лаборатория создала несколько испытательных площадок для измерения эффективности некоторых технологий солнечных элементов в различных погодных условиях Персидского залива.

Крупнейшая лаборатория такого класса в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, расположена на площади 7 000 кв. метров в 3-м промышленном городе Даммама. Учреждение является стратегическим партнерством между USL, Saudi Aramco, Фондом государственных инвестиций, Университетом нефти и полезных ископаемых имени короля Фахда, Управлением по сотрудничеству со странами Персидского залива, а также рядом производителей возобновляемой энергии, представленных на рынке Персидского залива.

По оценке А.аль-Амари этот лабораторный проект является одной из стратегических возможностей для реализации видения ССАГПЗ в активизации преимуществ региона в области солнечной и ветровой энергии, сосредоточения внимания на «чистых альтернативах «и создания сектора на конкурентной основе, что гарантирует высочайшую эффективность и качество. При поддержке таких факторов успеха, как обеспеченность королевства основными ресурсами, таких как кремнезем, нефтехимия и металлы, и большого опыта компаний Саудовской Аравии и Персидского залива в производстве различных видов энергии».

Аль-Омари отметил, что Инициатива короля Салмана по возобновляемой энергии включает в себя сосредоточение внимания на локализации отраслей промышленности, открытии подходящих возможностей трудоустройства для молодежи, привлечении инвестиций и локализации технологий, в основном, для тестирования, консалтинга, технических возможностей, исследований и разработок.

Согласно сообщениям саудовских СМИ, Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов планирует добавить на первом этапе, к 2023 году, 9,5 гигаватт возобновляемой энергии для внутреннего производства, включая урегулирование значительной части создания стоимости возобновляемых источников энергии. Министерство предложило возможности для перераспределения финансирования в этом секторе. В 2022 году планируется организовать финансирование в области электронных батарей и промышленных батарей, на сумму 1,3 млрд риалов. И около 80 млн риалов будет вложено в производство силовых и токопроводящих панелей переменного тока.

А.аль-Амари подчеркнул, что лабораторный проект является важным звеном в усилиях министерств энергетики стран Персидского залива, поддерживаемых усилиями компаний частного сектора, центральных регулирующих органов, регулирующих органов промышленных городов, по созданию рынка возобновляемой энергии на самом высоком уровне безопасности, надежности и эффективности. В интересах экономической защиты и охраны окружающей среды, диверсификации экономики, поддержки научных исследований и разработок, локализации опыта и знаний и создания, в итоге, «сильной экономики знаний».

Лаборатория предлагает специализированные технические услуги в области возобновляемой энергии, включая тестирование и согласование солнечных элементов и связанных с ними, таких как фотоприемные элементы, батареи, кабели постоянного и постоянного тока в соответствии с международными и местными спецификациями, а также предоставляет другие технические услуги, такие как экологические исследования, связанные с уровнями солнечной энергии, банковские,  технико-экономические и технические консультации, а также исследования конъюнктуры регионального рынка, сосредотачивая внимание на передаче технологий и поддержки исследований и разработок в этом секторе.

Создание такого сертификационного органа свидетельствует: т.н. альтернативная энергетика в Саудовской Аравии будет продолжать расширяться, а сама страна — претендовать на уровень регионального эксперта и лидера в этой области.

43.57MB | MySQL:87 | 0,746sec