Турция: о некоторых возможных военно-политических издержках сделки по С-400

В то время как позиции режима Р.Т.Эрдогана в самой Турции значительно окрепли на волне «ура-патриотизма», вызванного началом поставок ЗРС С-400, ряд экспертов задался вопросом, а какие проблемы создаст для Турции этот популистский поступок. Разумеется, из НАТО Анкару не выгонят, поскольку, это далеко не первый случай приобретения страной-членом альянса «нестандартного» вооружения. Если вести речь о «тяжелых» системах ПВО, та же Греция, Словакия, Болгария, Словения, Чехия используют разные модификации предшественника этой системы С-300, и если последние унаследовали ее от ОВД, то Греция, получила ее от Кипра в 2006 г, после кризиса в отношениях с Турцией из-за возможности размещения ее на острове, закупившем 2 дивизиона С-300ПМУ в 1996 году. Десять лет спустя греки, наконец, развернули ее, но подальше, на Крите. К слову, причиной столь долгой паузы с принятием ЗРС на вооружение стало блокирование этого по линии НАТО, инициированным США и Великобританией. Эта процедура может быть вновь использована, на этот раз в отношении Турции.

С чисто военно-технической точки зрения, покупка С-400 Турцией близка к ничтожной. Для того, чтобы понять почему, достаточно ознакомится с организацией ее ПВО и степенью ее интегрирования в ПВО НАТО на южном ТВД. Кроме того, неизбежно возникнет вопрос сопрягаемости частот, совместимости оборудования связи, а главное —  установки и кодировки системы государственного опознавания цели, т.н. НРЗ (наземного радиозапросчика), то есть, масса сложных и дорогостоящих дополнительных работ, что априори ограничивает использование этих комплексов в виде некоего позиционного автономного района, объектовой ПВО. Системы, внутри системы. Хочется надеяться, где-нибудь вокруг Стамбула, или у Джейхана, дальше объясним, почему.

Помимо этого, у Турции нет потенциальных врагов, обладающих развитыми ВВС, кроме Израиля и Греции. Израиль, как известно,  мало восприимчив к этому виду вооружений, и нет оснований, полагать, что С-400 в Турции поведут себя иначе, чем в Сирии, доведись ВВС Израиля оказаться неподалеку от границ Турецкой Республики. Что касается Греции, то, если не принимать во внимание фактор НАТО, то здесь, да, у Турции есть проблемы, и их станет еще больше в самом ближайшем будущем. Во-первых, география определяет преимущество греческих ВВС в развертывании и в маневре под прикрытием многочисленных островов, вплотную подходящих к турецкому побережью. Ранее, количество инцидентов между ВВС Греции и Турции насчитывалось десятками, с самыми настоящими воздушными боями.  Туркам, даже с С-400 придется очень постараться, чтобы вовремя обнаружить греческие самолеты. Впрочем, сама вероятность развертывания С-400 на западном побережье Турции в разы повышает напряженность над почти половиной Эгейского моря. Не хочется думать о том, что может произойти в случае сбоя или ошибки из-за применения средств РЭБ или постановки помех, ведь тут пролегают трассы пассажирских рейсов, десятки из которых летят, в том числе, с российскими гражданами на отдых в Турцию и Грецию. Что бывает, когда дальнобойная ракетная система ошибается, продемонстрировала трагедия с уничтожением украинской ракетой комплекса С-200 самолета Ту-154 4 октября 2001 года. Теперь из-за решения Р.Т.Эрдогана в такой полигон может превратиться Эгейское море.

Во-вторых, и этот процесс уже начался, США предпримут массированные поставки Греции новых средств и видов авиационных вооружений. Туда уже направлены новые партии боевых и разведывательных вертолетов, и мы не удивимся, если и без того, вполне технически оснащенные, греческие ВВС, в самое ближайшее время, пополнятся самыми современными версиями боевых самолетов, включая и F-35. Часть из них может оказаться на Кипре.

А вот Турция может распрощаться со всем техническим сопровождением американской техники. Да, она имеет неплохо развитый военно-промышленный комплекс, но, зависимость от США по целым видам систем и компонентов критична, прежде всего, в авиации.  Впрочем, военные аспекты сейчас находятся на втором плане. Есть и другие кризисные моменты.

На прошлой неделе Европейский союз заявил о намерении заморозить большинство контактов на высоком уровне с Турцией и сократить приток средств к ней, в то время как еще и готовятся санкции, которые могут быть направлены против турецких компаний, участвующих в морских буровых работах в регионе Восточного Средиземноморья. По словам информированных источников, европейские дипломаты согласились подготовить проект резолюции, который будет официально принят министрами иностранных дел блока. В проекте резолюции содержится призыв приостановить переговоры по авиационной сделке с Анкарой, прекратить запланированные встречи на уровне министров, сократить объем помощи и призвать ЕИБ, пересмотреть кредитование Турции с государственной поддержкой.

Согласно окончательному проекту заявления, которое видели источники Bloomberg, ЕС также подтвердит, что вводит санкции в свете продолжающихся и спорных операций по бурению около Кипра. Заявление было согласовано во второй половине дня 12 июля, после нескольких раундов переговоров и будет принято послами ЕС в понедельник, прежде чем министры подпишут его позднее в тот же день. Турция и Кипр имеют разногласия по поводу морских запасов газа в восточной части Средиземного моря, над которой киприоты провозглашают своей, что оспариваются Анкарой. Турция направила в регион месторождения «Афродита» исследовательские суда, что было расценено Кипром как нарушение своего суверенитета.

10 июля Европейский союз согласился подготовить пакет мер против Турции в ответ на ее деятельность по разведке природного газа у побережья Республики Кипр, члена Европейского союза.

«Несмотря на наши добрые намерения поддерживать добрососедские отношения с Турцией, ее продолжающаяся эскалация и игнорирование суверенитета государства-члена ЕС на Кипре неизбежно подтолкнет ЕС к ответу», — написал Дональд Туск, президент Европейского совета в Twitter после встречи послов ЕС в Брюсселе, — Таким образом, чтобы обеспечить полную солидарность с Кипром».

В своей заметке в Твиттере Д.Туск напомнил, что лидеры ЕС предупредили Анкару в прошлом месяце о «целенаправленных действиях», если она не остановит «незаконную» деятельность в Восточном Средиземноморье.

Кипр призвал Европейский союз действовать против Турции, которая отправила два корабля для разведки газа в водах, которые Кипр считает частью своей исключительной экономической зоны, где, как считается, содержится большое количество газа. По оценкам экспертов, под морским дном у побережья Кипра может находиться около 227 млрд куб. м природного газа.

По словам дипломатов, в Европейском союзе, послы 28 государств-членов обсудили ряд возможных мер, включая замораживание некоторых каналов дипломатических контактов с Анкарой, сокращение европейского финансирования Турции и, возможно, санкции против турецких экономических субъектов или отдельных секторов экономики.

15 июля главы МИД стран-членов ЕС приняли решение заморозить политический диалог с Анкарой и приостановить переговоры об ассоциации, авиаперевозках и снизить финансовую помощь Турции на 2020 год. Не исключается и введение дополнительных санкций.

Госдепартамент США призвал Анкару прекратить разведочные работы, назвав это «провокационным шагом, который усилит напряженность в регионе».

Большой вопрос, к слову, а не окажутся ли С-400 на оккупированном Турцией, Северном Кипре, прикрывая начало работ по добыче газа на спорном шельфе. Такое развитие обстановки резко обострит ситуацию в этом районе, а заодно, продемонстрирует, что «оборонительная система» в определенных обстоятельствах оказывается хуже любой наступательной.

Вообще, логику турок в данном случае трудно объяснить – газа у них в ближайшей перспективе будет более чем достаточно: с одних транзитных маршрутов его поступит в избытке. Очевидно, здесь важнее застолбить свое право первенства, с которым многие, не только греки-киприоты, не согласятся.

Напомним, что ранее, финансовое рейтинговое агентство Fitch понизило долговой рейтинг Турции до негативного BB, с негативными перспективами после смещения указом президента Реджепа Тайипа Эрдогана, главы Центрального банка Турции.

Агентство заявило в своем заявлении, что увольнение Мурата Читинкая за его невыполнение директив правительства «может нанести еще больший ущерб и без того слабой внутренней уверенности».

Этот шаг может «поставить под угрозу поток иностранного капитала, необходимого для внешнего финансирования Турции», говорится в заявлении.

Эрдоган неоднократно выражал сожаление по поводу высоких процентных ставок, называя их «основой всех зол».

Основная процентная ставка в настоящее время составляет 24%, а банк повысил ее на 625 базисных пунктов в сентябре 2018 г. после валютного кризиса в августе. В прошлом месяце Эрдоган объявил, что нынешние ставки «неприемлемы», и пообещал найти решение как можно скорее.

Агентство заявило, что отставка главы Центрального банка Турции показала, что Р.Т.Эрдоган не согласится на период резкого роста, чтобы поглотить инфляцию, которая в последние годы в среднем составляла 10,3%. «Президент последовательно выражал непримиримые взгляды на связь между процентными ставками и инфляцией и сказал, что управляющий был заменен, потому что он не следовал руководству правительства по процентным ставкам», — говорится в заявлении.

Fitch оправдало снижение Турции до «BB негативного» в условиях «снижения независимости институтов, а также доверия и согласованности экономической политики». Fitch заявило, что решение уволить управляющего Центрального банка «вызовет сомнения в перспективах фискального управления и структурных реформ».

Агентство также отметило, что Турция может пострадать от экономических санкций после получения российской ЗРС С-400. «Мы считаем, что эти относительно важные санкции мало повлияют на экономику, но их влияние на мораль может быть значительным», — заявил представитель агентства.

Амбиции Р.Т.Эрдогана заставляют его вести игру «на грани фола». Если в США возобладает точка зрения проучить «смельчака», то у Вашингтона есть из чего выбрать. Тут и эмбарго на поставки запасных частей и оборудования, и средства финансового воздействия, причем, Катару могут посоветовать поубавить пыл в поддержке Анкары. Никто не отменял фактор курдов, по которым могут быть пересмотрены все недавние договоренности. Впрочем, есть и другая точка зрения: на фоне всего этого шума вокруг, в общем-то, заурядного события, могут реализовываться другие более значимые вещи.

52.26MB | MySQL:103 | 0,501sec