О последствиях присоединении партии «Гешер» к партии Авода

18 июля, стало известно, что глава партии «Гешер» Орли Леви-Абукасис[i] присоединяется к предвыборному списку партии Авода во главе с Амиром Перецем.

По сообщению телеканала «Кешет», Амир Перец сообщил лидеру партию МЕРЕЦ Ницану Горовицу о прекращении переговоров между ними о возможном объединении. По словам Переца, его целью является привлечение избирателей правого лагеря.

В ответ на это партия МЕРЕЦ распространила заявление, в котором говорится, что Перец разрушил надежду на объединение левого блока. Он отверг возможность объединение партий МЕРЕЦ и Аводы. Большому объединению он предпочел «небольшое бронирование».

Партия «Кахоль-лаван» приветствовала присоединение Орли Леви-Абукасис к партии Авода. «Мы приветствуем любое объединение, которое предотвратить потерю тысяч голосов избирателей. После выборов мы пригласим партию Ликуд, которую уже не будет возглавлять Нетаньяху, и партию Авода под руководством Переца и Леви присоединиться к правительству национального единства, которое мы создадим», — говорится в заявлении «Кахоль-лаван».

Из партии Ликуд заявили, что они «не комментируют то, как левый лагерь делит между собой голоса избирателей».

19 июля, лидер партии «Демократический Израиль», бывший премьер-министр Эхуд Барак заявил, что Амир Перец, объявив о союзе с Орли Леви-Абукасис открыл дверь к вступлению в коалицию с Нетаньяху.

Выступая на конференции своей партии в Эйн-Шемере, Барак также сказал: «Я надеюсь, что ситуация еще не дошла до точки невозврата, но сам по себе этот шаг может запросто положить конец идеологии и наследию партии, создавшей Государство Израиль. Вместо Аводы возникнет эдакое нишевое движение с узкой социальной программой – ни правое, ни левое, никакое. Сама Орли Леви-Абукасис сказала, что не заинтересована в смене власти».

В окружении Барака союз Переца и Леви-Абукасис прокомментировали гораздо резче: «В то время как Нетаньяху и Смотрич ведут атаку против израильской демократии, по накалу напоминающую подстрекательскую кампанию в канун убийства Рабина, Перец предпочел забиться в уютную социальную нишу, поставил личное благо выше интересов левого лагеря, отказался от намерения сменить власть».

Амир Перец с негодованием отверг эти утверждения, заявив: «Пусть все знают: мы не станем сидеть в одном правительстве с Нетаньяху, если ему предъявят обвинительное заключение! И никаких намерений баллотироваться в президенты у меня нет. Мы должны сменить дискредитировавшее себя правительство и дать народу Израиля новую надежду».

Орли Леви-Абукасис поддержала Переца, заявив, что блок Аводы с «Гешер» не войдет в правительство не только в случае предъявления обвинений Нетаньяху, но и в ситуации, когда (и, если) правым партиям удастся провести закон о юридическом иммунитете для премьера. Так же руководство партии Авода обратилось к Эхуду Бараку с призывом выйти из предвыборной гонки, назвав бывшего премьера «угрозой левому лагерю».

Авода и «Гешер» не впервые идут на выборы единым блоком. Аналогичный союз был заключен в 1999 году, когда был создан список «Исраэль ахат». Тогда во главе Аводы стоял Эхуд Барак, а сегодня Амир Перец, тогда «Гешер» возглавлял Давид Леви, а сегодня его дочь – Орли Леви-Абукасис.

Несмотря на то, что по мнению председателя Аводы, альянс обладает большим электоральным потенциалом, поскольку в Израиле не осталось сильной партии с социальной повесткой дня. (Ранее эту нишу занимала партия «Кулану» во главе с Моше Кахлоном, которая впоследствии влилась в Ликуд). Леви-Абукасис скорее всего не принесет новых  мандатов партии Авода. На выборах в апреле партия «Гешер» получила 2 мандата, проделав чуть более половины пути к преодолению электорального барьера. Ни в одном из опросов текущей предвыборной кампании партия Орли Леви-Абукасис электорального барьера не преодолевала.

Тем ни менее, решение Амира Переца заключить союз именно с партией «Гешер» может иметь плачевные последствия для левого лагеря. На протяжении нескольких дней, предшествующих объединению партий Авода» и «Гешер в окружении Амира Переца изо всех сил пытались создать видимость того, что вот-вот будет подписано соглашение с партией МЕРЕЦ. Но в итоге, Амир Перец прекратил контакты с главой МЕРЕЦ Ницаном Горовицем, сообщив ему о намерении бороться за правые голоса, а не толкать Аводу в левый угол политического ринга.  Теперь три конкурента Авода-«Гешер», «Демократический Израиль» и МЕРЕЦ будут бороться за голоса левых сионистских избирателей, что фактически грозит погубить МЕРЕЦ, которая балансирует на грани электорального барьера.

Перец явно нацелен на правоцентристский электорат. На тех, кто недоволен «Кулану» после возвращения Кахлона в «Ликуд» и ищет новый политический дом, на избирателей разочаровавшихся в «Кахоль-лаван», на тех, кто считает для себя важным социальную ориентацию и государственный подход. Присоединив к списку Леви-Абукасис, он отодвинул в конец списка левых ашкеназов, таких как Став Шафир, Мерав Михаэли, Омера Бар-Лева и сделал он это преднамеренно.

Если в самые ближайшие дни МЕРЕЦ и «Демократический Израиль» Э.Барака не объединятся, возможно, что ни одна из этих партий не сможет пройти электоральный барьер. Ситуация, имевшая место в первом раунде выборов 2019 года в правом лагере, который потерял около 6 мандатов из-за раскола, теперь может повториться во втором — с левым лагерем.

[i] Орли Леви-Абукасис – дочь израильского политика Давида Леви (Ликуд, «Гешер», «Исраэль ахат»). В прошлом — фотомодель и телеведущая.

Впервые была избрана в кнессет XVIII созыва в списке партии «Наш дом – Израиль». Была депутатом Кнессета трех созывов. В 2017 году вышла из фракции НДИ. В преддверии выборов в Кнессет XXI созыва Орли Леви-Абукасис восстановила партию «Гешер» и стала ее председателем, однако ее партия не смогла пройти электоральный барьер.

42.8MB | MySQL:87 | 0,673sec