Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (4 – 10 июня 2007 года)

На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе происходили в зоне палестино-израильского конфликта и в районе турецко-иракской границы. Обстановка в зоне палестино-израильского конфликта остается напряженной, одновременно ситуацию здесь осложняют возобновившиеся вооруженные столкновения между боевиками ведущих палестинских организаций ФАТХ и ХАМАС. Обостряется ситуация на границе между Турцией и Ираком.

Военная напряженность сохраняется в зоне палестино-израильского конфликта. Боевики палестинских экстремистских группировок из сектора Газа продолжают, хотя и с меньшей, чем прежде, интенсивностью ракетные и минометные обстрелы приграничных районов Израиля. 9 июня палестинские боевики совершили нападение на израильских военных на границе сектора Газа. Израильская армия, со своей стороны, провела два рейда на территории палестинского анклава с целью ликвидации инфраструктуры палестинских ракетчиков и задержанию боевиков. ВВС Израиля также наносили удары по объектам боевиков в секторе Газа. На Западном берегу реки Иордан подразделения ЦАХАЛа проводили активные мероприятия по выявлению объектов террористов и задержанию боевиков. Представители ХАМАСа выразили удовлетворение итогами нынешних боевых акций против Израиля, т. к. в результате удалось добиться массового отъезда израильских граждан из приграничных районов. Продолжаются попытки, в т. ч. при египетском посредничестве, добиться прекращения огня между палестинцами и Израилем. Вместе с тем, по просьбе палестинской стороны на неопределенное время отложена встреча главы ПНА и лидера ФАТХа М. Аббаса с премьер-министром Израиля Э. Ольмертом.

На минувшей неделе вновь начали обостряться отношения между ХАМАСом и ФАТХом. В различных районах сектора Газа происходят вооруженные столкновения боевиков двух организаций, растет число человеческих жертв. Призывы М. Аббаса и палестинского премьер-министра, одного из руководителей ХАМАСа И. Ханийе к прекращению междоусобицы успеха пока не имеют. По мнению Аббаса, палестинское общество стоит на пороге гражданской войны, которая «может обернуться едва ли не большими бедами, чем 40-летняя израильская оккупация». В этих условиях М. Аббас считает, что альтернативы коалиционному правительству ХАМАС-ФАТХ нет, иначе на палестинских территориях воцарится хаос. Активные посреднические усилия по преодолению межпалестинских разногласий предпринимает Египет. В Каире проходили консультации египетских представителей с делегациями различных палестинских организаций.

В условиях обострения отношений с ХАМАСом руководство ФАТХа требует разрешения на поставки подконтрольным главе ПНА вооруженным формированиям бронетранспортеров, противотанкового вооружения, гранат, стрелкового оружия. Все это готовы предоставить Египет и некоторые другие арабские страны. ХАМАС же решительно осуждает возможную военную помощь ФАТХу из-за рубежа. Правительство Израиля пока не приняло решения по данному вопросу.

Усиливается напряженность в районе турецко-иракской границы. Генштаб ВС Турции принял решение о временном (на три месяца) закрытии для гражданских лиц и полетов гражданской авиации ряда районов на юго-востоке страны вблизи границы с Ираком. В т. н. «временных районах безопасности» проводятся войсковые операции и другие активные мероприятия против боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП). Кроме того, здесь пройдет несколько учений сухопутных войск и ВВС Турции. В настоящее время на территории 11 турецких провинций продолжается крупномасштабная операция «Молот» по поиску и ликвидации опорных баз и боевиков КРП. В мероприятии задействованы свыше 50 тыс. турецких военнослужащих, действия которых поддерживают боевые вертолеты и самолеты. В Анкаре по-прежнему не исключают проведения трансграничной операции против сил КРП на территории Северного Ирака, где, по данным турецких властей, обосновались до 4 тыс. боевиков сепаратистской организации и откуда они проникают в Турцию. По заявлению властей Ирака, турецкая армия 7 и 8 июня подвергла артиллерийским обстрелам некоторые районы иракских провинций Эрбиль и Дахук. В этой связи МИД Ирака направил Турции ноту протеста, потребовав немедленного прекращения обстрелов пограничных районов.

Между тем в самом Ираке обстановка остается очень напряженной и нестабильной. В различных районах страны ежедневно совершается несколько терактов, происходят вооруженные столкновения боевиков различных группировок с войсками США, Великобритании, иракскими правительственными силами. Не снижается уровень противостояния между арабами-суннитами и шиитами. Генерал Д. Льюит, недавно назначенный президентом США Дж. Бушем советником главы государства по вопросам координации военной политики в Ираке и Афганистане, признал, что иракское правительство не располагает достаточными возможностями для контроля над ситуацией в собственной стране. По мнению генерала, власти Ирака «возьмутся за дело только после того, как поймут, что мы (американцы, — авт.) начнем уходить».

Влиятельный иракский радикальный шиитский политик М. ас-Садр считает, что на сегодняшний день иракско-иранские отношения являются «дружескими и добрососедскими», но одновременно он отверг любое вмешательство Тегерана в иракские внутренние дела. Отметим, что по имеющейся информации ас-Садр и возглавляемая им «Армия Махди» пользуются разносторонней поддержкой Ирана.

На севере Ливана части правительственной армии продолжали боевые действия против боевиков экстремистской группировки «ФАТХ аль-Ислам», обосновавшихся в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид. По утверждению ливанских властей, в настоящее время число боевиков-экстремистов не превышает 75 чел. Военные обстреливают лагерь из артиллерийских орудий и танков. Все попытки найти мирное решение конфликта успеха не имеют: боевики отказываются складывать оружие, и в этих условиях ливанские власти твердо настроены на силовое подавление их сопротивления.

В результате многодневных артиллерийских обстрелов в Нахр аль-Барид полностью или частично разрушены сотни жилых домов, выведены из строя системы водо- и электроснабжения, канализация. А ведь в лагере, по данным «Красного Креста», все еще остаются от 3 до 5 тыс. мирных жителей.

Министр иностранных дел Франции Б. Кушнер пригласил представителей всех политических сил Ливана на неформальную встречу по урегулированию внутриполитической ситуации в стране. Некоторые ливанские партии сразу же положительно отреагировали на французскую инициативу, однако ведущая сила оппозиции шиитское движение «Хизбалла» пока никак не прокомментировала предложение Парижа.

По поступающей информации, «Хизбалла», несмотря на присутствие на юге Ливана миротворческих сил ООН и ливанских правительственных войск восстанавливает свое военное присутствие, в т. ч. различные инженерные сооружения в районах южнее реки Литани, откуда исламистские боевики были вынуждены уйти летом 2006 г. на основании требования резолюции Совета Безопасности ООН № 1701.

Сирийско-израильские отношения. Премьер-министр Израиля Э. Ольмерт заявил о готовности к прямому диалогу с Сирией без предварительных условий. Одновременно Ольмерт призвал министров своего правительства и ответственных сотрудников министерства обороны воздерживаться от заявлений, которые могут быть неправильно интерпретированы Сирией. Министр транспорта Израиля Ш. Мофаз подтвердил информацию о том, что по решению правительства страны был создан негласный канал для контактов с сирийским руководством в интересах возможного диалога о мире. Мофаз также сообщил, что израильтяне направили сирийцам несколько посланий, однако до настоящего времени на них нет ответной реакции. Сирия подтвердила свою готовность пойти на мирные переговоры с Израилем, но одновременно в Дамаске заявили о неуверенности в искренней заинтересованности еврейского государства в достижении мира с САР. Как известно, США негативно настроены к сирийско-израильскому диалогу, считая, что Дамаск предварительно должен прекратить поддержку радикальных палестинских группировок и вмешательство во внутренние дела Ливана.

На саммите «большой восьмерки» в немецком Хайлигендаме руководители ведущих государств мира заявили, что Иран должен выполнить требования международного сообщества относительно его ядерной программы. В принятой на саммите декларации от Тегерана требуют прекратить любую деятельность по обогащению урана, а также исследования и развитие ядерных технологий с тем, чтобы начать переговоры. Вместе с тем, лидеры «восьмерки» не оспаривают право ИРИ, равно как и любой другой страны, на мирное использование атомной энергии. Но при этом они считают необходимым удостовериться в действительно мирном характере иранской ядерной программы. В Тегеране это заявление объявили «неконструктивным и дискриминационным» и подтвердили, что Иран не пойдет на приостановку работ по обогащению урана. Ранее, 5 июня, президент ИРИ М. Ахмадинежад заявил, что его страна продолжит реализацию национальной ядерной программы, несмотря на «давление, пропаганду и угрозы со стороны великих держав»».

Доклад «Глобальные инвестиции в Иране», подготовленный Американским институтом предпринимательства и вашингтонским Институтом ближневосточной политики, показывает, что даже в условиях политического риска и угрозы введения новых санкций Иран продолжает привлекать иностранных инвесторов. Так, за период с 2000 по 2007 г. компании из 38 стран провели в ИРИ инвестиционные операции на сумму 247,5 млрд долл. Наиболее крупные сделки были совершены фирмами Китая (94,6 млрд долл.), Индии (80 млрд), Франции (30,2 млрд), Германии (26,1 млрд) и Италии (25,4 млрд долл.). На долю компаний из стран Азии приходится 60 проц инвестиционных операций, Европы – 37 проц, а 3 проц на страны Южной и Северной Америки. 83 проц сделок связаны с инвестициями в нефтяную, газовую и нефтехимическую промышленность ИРИ. Главными торговыми партнерами Ирана являются Китай, Италии и Германия. США же на минувшей неделе ввели санкции в отношении еще четырех иранских компаний.

Американские и иранские военные в зоне Персидского залива поддерживают постоянные контакты с целью предотвращения несанкционированных столкновений или применения оружия. Как правило, эти контакты осуществляются путем радиопереговоров.

На встрече командующих ВВС и силами ПВО стран-членов ССАГПЗ в Омане обсуждался вопрос о возможности создания системы ПРО для защиты от иранских ракет среднего радиуса действия. По заявлению командующего ВВС Омана генерала Ю. бен Рашида, развитие сил ПВО является приоритетом в военном сотрудничестве аравийских монархий.

Лидеры «большой восьмерки» призвали власти Судана одобрить план по вводу в регион Дарфур миротворческого контингента ООН в дополнение к силам Африканского союза (АС). При этом было подчеркнуто, что «в случае невыполнения суданским правительством и организациями повстанцев их обязательств (по мирному урегулированию, — авт.) мы в Совете Безопасности ООН поддержим соответствующие меры». По мнению Китая, навязывание Судану смешанного контингента миротворцев АС-ООН помешает правительству этой страны урегулировать конфликт в Дарфуре, а введение новых санкций приведет «к дальнейшему осложнению ситуации в этой стране».

10 июня боевики движения «Талибан» предприняли попытку покушения на президента Афганистана Х. Карзая. Во время его выступления в провинции Газни на востоке страны он подвергся ракетному обстрелу – было выпущено 12 ракет, которые разорвались в нескольких сотнях метров от места проведения митинга. Никто не пострадал.

Приложение

О суннитских вооруженных группировках в Ираке

Вооруженное сопротивление иракцев оккупационным войскам началось практически сразу после окончания войны и падения режима С. Хусейна. Первоначально оно носило спорадический характер, но постепенно с лета 2003 г. становилось все более организованным и интенсивным. В настоящее время деятельность вооруженного сопротивления, основу которого составляют именно суннитские отряды, превратились в фактор, оказывающий самое серьезное воздействие на обстановку в Ираке и вокруг него. На сегодняшний день в Ираке о себе заявили примерно 35 суннитских вооруженных группировок. Наиболее крупными и влиятельными из них считаются «Исламская армия Ирака» (ИАИ) и «Бригады революции 1920 года».

Основной причиной активного участия суннитов в вооруженной борьбе с нынешней властью и иностранными войсками считается потеря ими главенствующего положения в политической системе и, соответственно, в экономической сфере Ирака, которое они занимали на всем протяжении истории иракского государства. К числу причин активного вовлечения суннитов, особенно молодежи, в повстанческое движение следует также отнести высокий уровень безработицы в стране, племенную и клановую солидарность, обостренное чувство национализма, иностранное (американское) военное присутствие, «политический и экономический хаос, сопровождающий оккупацию», религиозные мотивы. Отметим, что формирование послевоенных органов власти Ирака преимущественно на шиитской, а также курдской основе усилило, причем очень сильно, шиитско-суннитские и суннитско-курдские противоречия. Еще более широкое развитие суннитское вооруженное сопротивление получило после событий февраля 2006 г., связанных с подрывом одной из шиитских святынь «Золотой мечети», что резко обострило противостояние между суннитами и шиитами, значительно расширило его масштабы. После событий в Баакубе многократно возросло число взаимных убийств суннитов и шиитов, нападений на мечети двух конфессий и т. д. В этих условиях одной из первоочередных задач суннитских вооруженных группировок стала защита единоверцев от нападений противной стороны. Вместе с тем, сунниты также организовали отряды для нападений на шиитов.

Суннитские повстанцы в своем подавляющем большинстве негативно относятся к деятельности в Ираке вооруженных группировок, связанных с «Аль-Каидой», что наглядно проявилось в недавних вооруженных столкновениях отрядов ИАИ с боевиками «Аль-Каиды» в Багдаде. Одной из причин этого является жестокий террор иностранных исламистов в отношении иракского населения.

Особенностью суннитского повстанческого движения в Ираке является его децентрализация — отсутствие единого руководящего центра и четкой командной вертикали. Сунниты не имеет общепризнанного политического лидера, возглавляющего сопротивление, не известны и лица, руководящие вооруженной борьбой в регионах. Взаимодействие между отдельными отрядами и группами отмечается лишь в некоторых операциях.

Американцы небезосновательно считают, что повстанцы создали хорошие агентурные сети в иракских правительственных, военных и полицейских структурах, на предприятиях нефтяной и энергетической отраслей и даже имеют информаторов в штабах коалиционных сил, что позволяет им более успешно противостоять действиям противника. Для финансирования деятельности вооруженного сопротивления используются средства иракской партии Баас, переведенные или вывезенные за рубеж еще до войны 2003 г. Для пополнения денежных средств повстанцы некоторых группировок не брезгуют грабежами автомобильных конвоев, похищением людей, контрабандой нефти и т. п.

Силы сопротивления провозгласили главной целью своей борьбы силовое противодействие иностранной оккупации Ирака и нынешнему багдадскому правительству. Их практические действия, прежде всего вооруженные и диверсионно-террористические, во многом направлены на всемерное обострение политической, социальной и экономической ситуации в стране с тем, чтобы вызвать большее недовольство населения присутствием в Ираке оккупационных сил и багдадскими властями. В то же время повстанцы не говорят четко о характере будущего иракского государства, которое они намерены создать в случае своей победы. Однако ни одна из суннитских вооруженных группировок открыто не выступает за восстановление баасистского режима. Чаще можно услышать о необходимости создания в Ираке исламского государства, что особенно характерно для более мелких группировок. Ряд суннитских вооруженных группировок не отказываются от контактов с американским командованием и иракским правительством по политическому урегулированию иракской ситуации.

«Исламская армия Ирака» возникла в начале 2004 г. (по другой информации – летом 2003 г.), отпочковавшись от группировки «Армия Мухаммеда». Сразу же после создания отмечался быстрый рост числа боевых групп ИАИ в районах с преимущественно суннитским населением, Лидером группировки в зарубежных СМИ назывался некий Исмаил аль-Джубури, подробная информация о котором по сей день отсутствует. В настоящее время «Исламская армия» считается одной из наиболее крупных и влиятельных суннитских повстанческих организаций. Многие эксперты даже считают ее крупнейшей в суннитском сопротивлении. Костяк боевиков ИАИ оставляют бывшие сотрудники сил и органов безопасности саддамовского режима, а также военные и, отчасти, бывшие баасистские функционеры. Причем профессионализм действий боевиков «Исламской армии» указывает на то, что они имеют хорошую военную и специальную выучку.

Главной целью борьбы ИАИ провозглашается «борьба против иностранных оккупантов и их пособников» (иракского правительства – авт.). Идеология «Исламской армии» базируется на смеси иракского национализма и «элементов исламизма». Так, борьбу с оккупационными силами в ИАИ считают не «сопротивлением», а «джихадом». В целом в пропагандистских материалах «Армии» исламская составляющая занимает видное место. В своей информационно-пропагандистской деятельности «Исламская армия» широко и умело использует возможности интернета, различные современные приемы ведения информационной войны.

Зоной действий ИАИ являются преимущественно центральные регионы Ирака, особенно Багдад и прилегающие к нему районы, в т. ч. южнее столицы, а также районы городов Рамади и Эль-Фаллуджа. Группировка действует в основном методами «классической партизанской войны», т. е совершает вооруженные нападения на различные военные объекты иностранных (американских) и иракских правительственных войск, иностранных и иракских военнослужащих, местных полицейских и сотрудников служб безопасности. Вместе с тем, отмечены случаи нападения боевиков «Исламской армии» и на представителей гражданской администрации, как центральной, так и провинциальной. Группировка часто брала на себя ответственность за похищения иностранцев, работающих в Ираке. При этом боевики выдвигали требования политического характера – настаивали на том, чтобы правительства стран, чьи граждане были взяты в заложники, вывели свои войска из Ирака. Так, в 2004 г. филиппинские власти уступили требованиям ИАИ и вернули свой контингент на родину. Не брезгуют боевики «Армии» и захватом в заложники с целью получения крупного денежного выкупа. В некоторых случаях заложников выпускали на свободу.

«Бригады революции 1920 года» были созданы в начале 2004 г. Свое название эта группировка связала с антибританским восстанием в Ираке в 1920 г., в котором участвовали как арабы-сунниты, так и шииты. По численности и боевым возможностям «Бригады» значительно уступают ИАИ, однако по своему составу схожи с «Исламской армией» — это все те же бывшие сотрудники спецслужб режима С. Хусейна, бывшие военнослужащие и баасисты. Идеологически две группировки также принципиально не различаются – «Бригады», как и ИАИ, исповедуют смесь иракского национализма и исламизма.

Группировка часто позиционировала себя в качестве вооруженного крыла «Движения исламского сопротивления». Эксперты полагают, что «Бригады» специально заявляют о себе как о части более крупной политической организации для того, чтобы их считали серьезным партнером на возможных переговорах с правительством и американским командованием. Сообщается, что «Бригады» поддерживают тесные контакты с политическими суннитскими группировками, в частности с влиятельной «Ассоциацией мусульманских улемов».

Информация о боевой и террористической деятельности «Бригад» довольно скудна, хотя считается, что их боевики имеют хорошую военную и специальную подготовку. Во многом группировка действует также как «Исламская армия Ирака», однако нет данных о причастности ее боевиков к похищениям людей.

52.37MB | MySQL:106 | 0,742sec