Нахр Аль-Барид: история завершается?

Продолжающиеся уже четвертую неделю боевые действия между сторонниками организации «Исламский ФАТХ» и подразделениями ливанской армии в лагере Нахр Аль-Барид вступили, видимо, в завершающую стадию. В течение 9 и 10 июня территория этого лагеря подвергалась наиболее мощным обстрелам армейской артиллерии, целенаправленно разрушавшей пункты сопротивления боевиков (чаще всего – общественные здания, мечети, представительство Ближневосточного агентства ООН помощи палестинским беженцам). По сообщениям различных средств массовой информации, боевики организации «Исламский ФАТХ» заставляют участвовать в боевых действиях против ливанской армии и палестинских подростков, все еще остающихся в лагере.

Тем не менее вопрос не ограничивается только лагерем Нахр Аль-Барид. Ливанская армия и служба безопасности активно действуют в различных районах страны (север Ливана в силу понятных причин привлекает их наибольшее внимание), выявляя сторонников организации «Исламский ФАТХ» в палестинской среде (как и в местах концентрации сирийских рабочих). В Бейруте уже объявлено об аресте в Згорте (север страны) 11 палестинцев, подозреваемых в связях с действующими в Нахр Аль-Барид боевиками. Предлогом для их задержания стало то, что они находились рядом с одной из местных церквей, — создается впечатление, что находящиеся в Ливане палестинцы могут быть обвинены и в том, что в последнее время они планировали и осуществляли взрывы в христианских кварталах городов и христианских населенных пунктах страны своего проживания.

Аналогичные события развиваются в основном центре ливанского севера — городе Триполи. Попытки представителей Палестинской национальной администрации, представленной находящимся сейчас в «братском Ливане» ее министром социальных дел Салехом Зейданом, «положить конец внеправовым действиям ливанского государства» не встречают понимания у ведущих политических и религиозных деятелей этой страны.

Встречи С. Зейдана в Триполи с основными фигурами ливанской суннитской общины (среди них и бывший премьер-министр О. Караме) не привели к желаемым для палестинского министра результатам. По словам О. Караме, сказанным после встречи с палестинским министром, «то, что произошло в Нахр Аль-Бариде, есть попытка еще более осложнить нынешнюю кризисную ситуацию в Ливане». И далее: «Армия – это институт, который требует защиты и поддержания его высокого морального духа, поскольку армия обеспечивает суверенитет, независимость и саму возможность существования Ливана». Иными словами, ее действия в отношении боевиков организации «Исламский ФАТХ», как и в целом жителей Нахр Аль-Барид или любого другого лагеря палестинских беженцев на территории Ливана, законны и оправданны, вне зависимости от того, насколько жестко (и жестоко) действуют вооруженные силы.

Ситуация в Нахр Аль-Бариде (что в равной мере относится и к расположенному на юге Ливана лагерю палестинских беженцев Айн Аль-Хильва) приобрела сегодня принципиально новый контекст. Основные политические силы Ливана (что вытекает из заявлений последнего времени их лидеров или представителей этих сил) четко и недвусмысленно (как это явствует из заявления О. Караме) связывают события в Нахр Аль-Бариде с действиями региональных сил в связи с Ливаном, концентрирующимися прежде всего на вопросе о создании Международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве бывшего премьер-министра страны Рафика Харири.

Во время посещения 10 июня траурной церемонии прощания с уроженцем Шуфа (зона расселения ливанских друзов), сержантом ливанской армии, погибшим во время боев в Нахр Аль-Бариде, лидер Прогрессивной социалистической партии и депутат ливанского парламента Валид Джумблат подчеркнул: «Как только вопрос о создании Международного трибунала стал близиться к завершающей стадии и вопрос о нем был поставлен на голосование в Совете Безопасности, в Нахр Аль-Бариде вспыхнул бунт». Он отметил недопустимость повторения событий, произошедших в этом лагере, в других палестинских лагерях, «жители которых обязаны подчиняться законности ливанского государства». По мнению В. Джумблата, пост министра внутренних дел в будущем ливанском правительстве «национального единства» должен быть предоставлен нынешнему командующему ливанской армией генералу Мишелю Сулейману.

Представители ливанских христианских партий (что естественно) были еще более резки в своих высказываниях. По словам члена руководства «Ливанских сил» и депутата парламента Джорджа Адвана, «проблема Нахр Аль-Барида – есть часть более широкого и выходящего за рамки этого лагеря террористического плана». В этой связи он подчеркнул: «Исполнители этого плана рассеяны по всей территории Ливана, где они готовят акции, включая и взрывы, направленные против безопасности государства и нацеленные на убийства политиков и религиозных деятелей. Мы должны выкорчевать терроризм. Правительство действует, отдавая соответствующие приказы. Мы должны отдать должное этим действиям и, в частности, тому, что сделал министр обороны». В свою очередь, лидер «Национального блока» Карлос Эдде, выступая 10 июня на митинге в Триполи в поддержку действий армии и специальных службы, сказал: «Решительные и мудрые действия ливанской армии по отражению вылазок террористических группировок в Нахр Аль-Бариде сплотили вокруг вооруженных сил весь ливанский народ. Это свидетельствует о том, что отныне нет никакой красной черты, которую мы, если заметим, что некоторые пытаются противостоять армии и ливанской законности, не можем переступать».

Этими «некоторыми» могут быть, конечно же, не только члены организации «Исламский ФАТХ», но и все те, кто не являются «ливанским народом». Речь в первую очередь может идти о палестинцах.

Точка зрения христианских партий и лидера друзов В. Джумблата, по сути дела, разделяется не только политическими деятелями суннитской общины, но и суннитскими религиозными деятелями. Соответствующее заявление уже было сделано суннитским муфтием Захле и долины Бекаа шейхом Халилем Аль-Мисом, который 9 мая сказал корреспонденту лондонской газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат», что жители-сунииты религиозно контролируемого им региона, «включая и племена бедуинов», «не имеют никакого отношения к тем лицам, которые формируют подозрительные ячейки, стремящиеся посеять рознь среди ливанцев и нанести удар по безопасности и стабильности Ливана».

Тем не менее мнение его коллеги, муфтия Горного Ливана шейха Мухаммеда Али Аль-Джозу выглядит в этой связи еще более весомым. В преданном гласности 10 июня специальном заявлении он, в частности, отметил (имея в виду прежде всего движение «Хизбалла»), что «некоторые вооруженные группировки ориентированной на Сирию ливанской оппозиции имеют тесные связи с исполнителями террористических акций, представленными бунтовщиками из Нахр Аль-Барида». Шейх Аль-Джозу безапелляционно заявил, что «проникшие из Сирии и нашедшие питательную среду в Нахр Аль-Бариде террористы стремятся нанести удар по целостности и единству Ливана». Наконец, он подчеркнул, что только движение «Мустакбаль (Будущее)», возглавляемое сыном Р. Харири Саадом, «вместе с парламентским большинством (основные христианские партии и партия В. Джумблата. – Г.К.) выступает в качестве опоры правительства, армии и сил внутренней безопасности». Тогда, вопросил шейх Аль-Джозу: «Кто же взрывает? Кто убивает? Кто разрушает? Кто сжигает жилые кварталы, дома и заводы? Кто наносит удар по ливанской экономике и по законным институтам государства? Это те, кто связан узами любви и дружбы с “братским” сирийским режимом». Естественно, что когда в стране развернута широкая антипалестинская кампания, всем становится понятно, что это не только «Хизбалла», но и жители лагерей для палестинских беженцев, пусть пока еще речь и идет только о «террористах, проникших в Нахр Аль-Барид».

Впрочем, христианские лидеры Ливана все же более последовательны и откровенны. Сделанное 10 июня министром юстиции Шарлем Ризком заявление о том, что Ливан «вступает в эпоху выполнения резолюции № 1757 Совета Безопасности ООН, связанной с созданием Международного трибунала в связи с убийством Рафика Харири, содержало и дополнительный, но важный нюанс. Ш. Ризк подчеркнул, что, начиная с 10 июня с.г., Ливан «находится под юридической опекой международного сообщества, что лишь предполагает, что те, кто стремится нанести по нему удар, совершат непоправимую ошибку».

В тот же день, выступая на митинге в городке Бикфая (Горный Ливан), лидер «Ливанских фаланг» и бывший президент страны Амин Жмайель, в частности, заявил: «Возникшая вокруг Ливана ситуация требует ликвидировать особый статус палестинских лагерей. Следует обязать палестинцев соблюдать законы ливанского государства и очистить лагеря от внедрившихся в них чужеродных и террористических элементов». А. Жмайель подчеркнул: «В этой связи следует вернуться к бейрутской инициативе, выдвинутой Его Величеством королем Абдаллой бен Абдель Азизом, как основе для решения палестинской проблемы, поскольку ее решением не могут быть нынешние военные действия в лагерях».

Что ж, лидер партии — союзника Израиля в то время, когда израильские войска оккупировали Западный Бейрут, когда члены «Ливанских фаланг» осуществили резню в Сабре и Шатилле, сказал то, что более робко и приглушенно высказывали его политические коллеги. Итак, палестинцы должны покинуть Ливан, поскольку ливанская армия, армия «государства, основанного на законности и правопорядке», не может, конечно же, быть орудием убийств «арабских братьев», так и не ставших гражданами этой страны. Но как изящно для этого используются и расследование убийства Р. Харири, и международная законность, и бейрутская инициатива 2002 г. (в то время) саудовского наследного принца. Однако А. Жмайелю более чем кому-либо известно, что возвращение палестинцев «к родным очагам», как и на территорию Палестинской национальной администрации, невозможно, что они нежеланны даже в Сирии, да и за пределами арабского мира. Тогда где же будет решаться палестинская проблема в ее сегодняшнем демографическом аспекте? А разве депортация палестинцев «в никуда» оставит эту огромную человеческую массу без присмотра доброхотов?

52.24MB | MySQL:103 | 0,463sec