Общие вопросы
05.06. Верховный суд Великобритании в этом месяце рассмотрит дело, возбужденное иранским банком «Меллат» против британского правительства в связи с замораживанием активов в 2010 году, за которое кредитор требует 1,6 млрд долларов в качестве компенсации.
Судебное разбирательство, которое начнется 17 июня и продлится пять недель, позволит услышать, что действия Великобритании «существенно повредили репутации банка» и привели к потере прибыли, клиентов и доступа к международным банковским услугам.
Банк сообщает, что правительство Великобритании также лоббировало другие международные органы с целью введения финансовых ограничений, что привело к введению подражательных санкций со стороны ООН, Европейского Союза и других.
Ожидается, что перед судом предстанут несколько высокопоставленных представителей правительства Великобритании, в том числе Алистер Дарлинг, который был канцлером казначейства во время замораживания активов.
Санкции были наложены лейбористским правительством при бывшем премьер-министре Гордоне Брауне, на основе утверждений о том, что банк «Меллат» участвовал в действиях, которые поддерживали и содействовали иранским программам в области ядерных вооружений и баллистических ракет.
В 2013 году Верховный суд Великобритании отверг обвинения и отменил ограничения, которые ограничивали деятельность британских компаний с банком «Меллат» и его дочерними компаниями.
В феврале 2014 года банк подал иск о возмещении убытков в Высокий суд Лондона. В 2016 году Европейский суд также вынес решение в пользу банка «Меллат».
10.06. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что у страны нет планов покидать ОПЕК, несмотря на напряженность, которую создают некоторые другие члены Организации.
«Иран не планирует покидать ОПЕК … и сожалеет, что некоторые члены ОПЕК превратили эту организацию в политический форум для противостояния двум основателям ОПЕК, а именно Ирану и Венесуэле», — сказал Зангане.
«И две страны региона проявляют вражду к нам в этой организации. Мы не их враги, но они проявляют вражду к нам … и (они) используют нефть, как оружие против нас на мировом рынке и в мире», — добавил Зангане, не назвав эти две страны.
Зангане также отметил, что Соединенным Штатам все труднее вводить санкции против Ирана, который изобретает новые способы их обойти. «Мы думаем о противостоянии действиям Америки и постоянно находили и будем искать новые пути, и в любом случае это война, в которой мы сильны и не отступим», — сказал он.
Иранский министр также отметил, что ни одна страна не может заменить Иран на рынке нефти. «Рынок хрупок и турбулентен, и США и их союзники пытаются не допустить повышения цен с помощью ложных предлогов», — сказал он.
«Нефть должна быть исключена из политики. Нефть — необходимый товар для роста мировой экономики, а не оружие. США должны оставить нефть вне своих политических игр», — добавил он.
13.06. Предполагается, что к концу текущего 1398 иранского календарного года (к 20 марта 2020 года) в Иране будет создано около 1,090 млн рабочих мест.
Согласно Шестому пятилетнему плану развития Ирана, правительство этой страны призвано создать один миллион рабочих мест, чтобы снижать уровень безработицы на 0,8% ежегодно.
Однако, как сообщается, в предыдущем 1397 иранском календарном году было создано только около 464 000 рабочих мест.
Среди основных направлений политики, внедряемой администрацией Роухани при подготовке ежегодного бюджета, был контроль уровня безработицы и сохранение рабочих мест.
В целях повышения общей жизнедеятельности иранцев, стимулирования создания рабочих мест, поддержки производства и усиления бюджетной дисциплины, бюджетный законопроект этого года направлен также на повышение заработной платы государственных служащих и пенсий пенсионеров, помимо продолжения реализации запланированных программ по борьбе с абсолютной бедностью и улучшению здравоохранения.
17.06. Совет представителей Палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана (ICCIMA) избрал Голям-Хоссейна Шафии главой палаты.
В голосовании приняли участие 448 представителей. Бывший глава ICCIMA Голам-Хоссейн Шафии, победил Юнеса Жаили, чтобы занять место у руля в течение следующих трех с половиной лет. Шафии получил 302 голоса, в то время как его единственный соперник Жаили получил 140 голосов.
Шафии был избран главой ICCIMA в 2016 году после того, как бывший глава Мохсен Джалалпур ушел в отставку по состоянию здоровья.
21.06. По случаю Национального дня промышленности и горнодобывающей промышленности, который должен пройти 1 июля, Министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана наметило 35 планов, охватывающих семь основных областей для развития промышленности и горнодобывающей промышленности страны.
Как сообщает IRIB, улучшению делового климата, связанного с промышленным, горнодобывающим и торговым секторами страны, было уделено значительное внимание в этом планировании, и в связи с этим были определены шесть конкретных программ.
В связи с этим реформирование производственных процессов и руководящих принципов, устранение или сокращение сроков выдачи лицензий, упрощение правил и положений, препятствующих производству, устранение барьеров на пути производства и торговли и обеспечение открытого доступа к информации для широкой общественности являются одними из пунктов программы, которые включены в повестку дня.
Создание комплексной информационной системы, предназначенной для обмена информацией с другими правительственными учреждениями и исполнительными органами, связанными с промышленностью, горнодобывающей отраслью и торговым сектором, и стратегического плана для управления валютной политикой, прибылью банков и макроэкономическими целями для поддержки производства в промышленных секторах, а также для ранжирования и поощрения инвесторов и предпринимателей в целях расширения присутствия промышленных предприятий на национальной и международной аренах, является целью других программ, которое должно принять министерство.
24.06. Статистический центр Ирана объявил, что уровень инфляции за двенадцатимесячный период, закончившийся 21.06. года, который отмечает конец третьего иранского календарного месяца хордад, составил 37,6%.
Уровень инфляции в указанном периоде показывает рост на 3,4% по сравнению с показателем за двенадцатимесячный период, завершившийся в последний день предыдущего месяца.
Как сообщалось, средний индекс потребительских цен на товары и услуги составил 173,3 в городских районах и 193,3 в сельских районах в период месяца хордад, что указывает на рост на 0,8% и 0,7%, соответственно, по сравнению с предыдущим месяцем.
В 1395 иранском календарном году (закончившемся 20 марта 2017 года) Ирану удалось достичь однозначного уровня инфляции впервые за 26 лет. Уровень инфляции в том году составил 9,8% по данным Статистического центра Ирана и девять процентов по данным Центрального банка Ирана (ЦБИ).
Но после прошлогоднего календарного месяца хордад (который закончился 22 июня 2018 года), когда уровень инфляции составлял 10,2%, как было объявлено ЦБИ, в стране снова наблюдаются двузначные цифры инфляции.
В начале мая, глава Центрального банка Ирана (CBI) Абдолнасер Хеммати обрисовал планы CBI по нейтрализации или ослаблению воздействия санкций США на экономику страны.
Чиновник указал на некоторые из подходов, которым CBI собирался следовать, чтобы противостоять санкциям США и контролировать инфляцию.
25.06. В нынешних обстоятельствах, когда Иран находится под односторонними санкциями США, страна удовлетворяет большое количество своих потребностей в медицинском оборудовании и приборах, а также в фармацевтических препаратах через отечественных иранских производителей.
Отечественные иранские производители в настоящее время обеспечивают 70% потребностей страны в медицинском оборудовании и устройствах, а также в фармацевтических препаратах, заявил глава Иранской ассоциации производителей, экспортеров и поставщиков медицинского, лабораторного и фармацевтического оборудования (AMEDAL) Маджид Рухи в эксклюзивном интервью Iran Daily.
Он отметил, что в настоящее время иранские производители обеспечивают 100% внутреннего спроса на больничные койки и операционные столы.
Рухи добавил, что большая часть потребностей страны в потребительских товарах в сфере здравоохранения и медицины удовлетворяется внутри страны, отметив, что «у нас даже есть избыточное производство в этой области».
Отечественные иранские производители также способны создавать высокотехнологичные системы, отметил он.
Глава AMEDAL добавил, что некоторые операционное и хирургическое оборудование и устройства, и даже коронарные стенты производятся внутри страны.
«В настоящее время мы сталкиваемся с нехваткой оборудования для производства нано-и визуализирующих систем, а также рентгеновских и МРТ-аппаратов, и это решается путем импорта», — добавил он.
«В настоящее время, 550 компаний работают в отечественном секторе здравоохранения, а 600 фирм участвуют в производстве фармацевтических препаратов в стране», — отметил Рухи.
Он назвал основные цели AMEDAL по поддержанию производства и продвижению экспорта, добавив: «Мы утверждаем, что ориентированный на экспорт подход должен быть принят к внутреннему производству, поскольку такое отношение — ориентированное на экспорт производство — может помочь стране и ее фирмам выжить и развиваться».
Он отметил, что нынешнее состояние иранского валютного рынка может способствовать росту экспорта страны, поскольку, учитывая рост цен на основные иностранные валюты, продажи продукции за рубежом стали экономически выгодными для отечественных производителей.
По словам Рухи, поставка запасных частей отечественным производителям является одной из основных проблем, с которыми сталкивается страна в области производства медицинского оборудования и приборов.
Он напомнил, что в марте 2019 года иранское правительство выделило 45 млн долларов в иностранной валюте отечественным производителям медицинского оборудования, приборов и фармацевтических препаратов.
По его словам, за 12 месяцев, до марта 2019 года, зарубежные продажи медицинских приборов и оборудования, а также фармацевтических препаратов принесли Ирану 25 млн долларов, а импорт таких товаров за тот же период составил 2 млрд долларов.
26.06. Министр финансов и экономики Ирана Фархад Дейпасанд заявил, что правительство предоставляет особые возможности иностранным компаниям, которые вкладывают в страну более 250 000 долларов инвестиций.
«Следуя плану поддержки иностранных инвестиций, мы предоставили средства для привлечения иностранных инвестиций на сумму более 250 000 долларов США, и на этой основе мы ожидаем, что в этом году у нас будут хорошие показатели в отношении иностранных инвестиций», — сказал Дейпасанд.
Чиновник отметил, что в четвертом квартале прошлого 1397 иранского календарного года (21 декабря 2018 — 20 марта 2019) в различные области было привлечено около 4 млрд долларов иностранных инвестиций, тогда как в первой половине 1396 года этот показатель составлял 1,7 млрд долларов.
Он сказал, что правительству удалось собрать 1,09 квдрлн риалов (около 25,952 млрд долларов) налоговых поступлений в течение прошлого 1397 иранского календарного года (закончившегося 20 марта 2019 года), а это означает, что годовой план налоговых доходов страны осуществился на 97%.
Чиновник также сообщил, что его министерство призвало таможенную администрацию принять все необходимые меры, чтобы облегчить не нефтяную торговлю и облегчить торговцам экспорт их товаров.
В своем выступлении министр финансов заявил, что, несмотря на санкции США, ненефтяные доходы страны существенно не сократились. «Пока что за первые три месяца текущего года (21 марта-21 июня) ненефтяной экспорт также имел приемлемый объем», — добавил он.
Наконец, Дейпасанд отметил, что правительство подготовило 12-пунктную стратегическую программу для обмена нефтяными доходами, чтобы сохранить внешнюю торговлю страны на плаву. Он не предоставил более подробную информацию об этой программе.
Ранее, в мае, президент Ирана Хасан Роухани приказал исполнительным органам принять немедленные меры для устранения препятствий для внутренних и иностранных инвестиций в страну.
- Нефте- и газодобывающая промышленность
03.06. Статистика показала, что объем добычи газа в стране вырос на 7,4% за прошлый 1397 иранский год (закончившийся 20 марта 2019 года).
За указанный период, Иран добывал 771,3 млн куб. мгаза в день, что на 7,4% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Соответственно, за тот же период в газопроводы и на электростанции ежедневно доставлялось 652,6 и 185,9 млн куб. м.
Кроме того, в прошлом году в основные отрасли промышленности страны было поставлено 111,3 млн куб. м, что на 9,3% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
05.06. Глава города Дехлоран рассказал, что проект по разработке нефтяного месторождения «Данан» в провинции Илам увеличит добычу нефти с 8 000 баррелей в сутки до 19 000 баррелей в сутки, а также повлечет за собой операцию по разработке и проведению процесса кислотной обработки в двух из 11 нефтяных скважин на месторождении.
Он сказал, что основной проект также включает сейсмологические работы на площади в 230 кв. км, установку опреснителя с ежедневной мощностью переработки 10 000 баррелей нефти и строительство нефтепровода протяженностью 55 километров.
В своих комментариях в апреле губернатор Илама Касем Солеймани Даштаки заявил, что два нефтегазовых проекта, получившие название Dana и Danan, получат инвестиции в размере 18 трлн риалов (около 135 млн долларов).
В провинции Илам, которая граничит с Ираком, есть несколько нефтяных и газовых месторождений, в том числе нефтяное месторождение «Чешме Хош» в Дехлоране.
Согласно исследованиям, существует 23 совместных месторождения углеводородов между Ираном и Ираком, которые подразделяются на категории разведки, разработки и добычи.
13.06. Из Бандар-Аббаса, административного центра южной иранской провинции Хормозган, была отправлена платформа 14B для иранского газового месторождения «Южный Парс» (в Персидском заливе), которая будет установлена на назначенном морском участке.
Платформа 14B, которая является третьей платформой 14-ой фазы «Южного Парса», добавит 500 млн куб. футов газа в сутки к мощностям этого газового месторождения.
2500-тонная платформа построена за 15-месячный период, и сметные расходы по проекту, как сообщается, составляют 570 млн долларов.
Этот проект на 100% реализован иранскими инженерами и экспертами, и более 60% оборудования этой платформы также иранского производства.
Первая платформа 14-ой фазы газового месторождения «Южный Парс» начала работу летом 2018 года, вторая платформа — 14C, была отправлена на место в заливе в сентябре 2018 года, а монтаж этой платформы был завершен в октябре 2018 года.
Нефтегазовая компания POGC отвечает за развитие фаз этого гигантского газового месторождения.
- Нефте- и газоперерабатывающая промышленность
06.06. Строительство нефтехимического завода «Сонгхор» началось в западной иранской провинции Керманшах.
Состоялась церемония закладки завода в присутствии генерального директора Национальной нефтехимической компании (NPC) Бехзада Мохаммади, а также ряда региональных чиновников.
Завод по производству полиэтилена и полипропилена будет построен в промышленном городе Сонгхор в Керманшахе, чтобы завершить цепочку создания добавленной стоимости в производстве этилена и пропилена, а также создать дополнительные рабочие места и бизнес-среду в отраслях промышленности города Сонгхор.
Доступ к сырью через Иламский нефтехимический комплекс и заводы, питаемые Западным этиленовым трубопроводом, внутренние рынки сбыта в северо-западных и западных провинциях страны, возможность экспорта в соседние страны (Азербайджан, Армению и Грузию, Турцию, Ирак и Сирию, являются одними из причин выбора Сонгхора для строительства этого завода.
Завод будет построен с производительностью 48 000 тонн в год на земельном участке в 5 гектаров с инвестициями в размере около 40 млн долларов.
11.06. Национальная нефтехимическая компания (НКП) подписала меморандум о взаимопонимании с Иранской организацией по развитию и реконструкции шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO) для создания нового нефтехимического комплекса в провинции Хормозган, прилегающей к водам Персидского залива.
По словам главы IMIDRO Ходадада Гарибпура, в результате реализации 14 нефтехимических проектов в этом нефтехимическом комплексе к производственным мощностям страны будет добавлено 15 млн тонн.
«Мы планируем интегрировать другие отрасли, такие как электростанции, алюминиевые комплексы и нефтеперерабатывающие заводы, в этот новый центр» — сказал Гарибпур в кулуарах церемонии подписания меморандума.
Чиновник отметил, что новый комплекс планируется построить на земельном участке площадью 2000 га в энергетической интенсивной промышленной особой экономической зоне «Парсиан» (PEISEZ).
В декабре 2018 года управляющий директор NPC Бехзад Мохаммади объявил, что компания планирует создать третий по величине нефтехимический комплекс в стране после Ассалуйе и Махшахра.
Новый нефтехимический узел планируется создать Министерством нефти в сотрудничестве с Министерством промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли.
Доступ к разнообразному жидкому и газовому сырью является одной из главных выгод иранской нефтехимической промышленности для инвесторов, и можно с уверенностью сказать, что эта отрасль является самой прибыльной отраслью Ирана.
Площадь PEISEZ, занимающая 9 800 гектаров, расположена в 15 км к западу от города Парсиан в провинции Хормозган. Этот участок находится в 20 км от международного аэропорта Персидского залива (Persian Gulf International Airport) и в 43 км от порта Парс.
25.06. Парламент Ирана одобрил законопроект об увеличении мощности нефтеперерабатывающих и газоконденсатных заводов страны за счет внутренних инвестиций.
Законопроект был одобрен депутатами на открытом заседании парламента, при этом 136 голосов было подано «за», 32 — «против» и трое «воздержались».
По словам представителя парламентского комитета по энергетике Сакине Алмаси, этот законопроект увеличит мощности газоконденсатных и нефтеперерабатывающих заводов за счет государственных инвестиций.
«Строительство нефтеперерабатывающих заводов является умным ответом Ирана на нефтяные санкции, поможет увеличить производство и создаст новые возможности для трудоустройства», — сказала она.
Утверждение законопроекта происходит после того, как Исследовательский центр иранского парламента объявил, что нефтеперерабатывающие заводы в два раза более прибыльны, чем нефтяные заводы, и предложил, чтобы новые проекты НПЗ «Национальной иранской нефтяной компании» (NIOC) были определены как нефтеперерабатывающие заводы.
«По словам французского энергетического гиганта Total, к 2020 году мировой спрос на нефтепродукты увеличится на 1,1 процента, а спрос на полимеры увеличится на 3,3 процента, поэтому с учетом этого необходимость создания гибридной системы переработки и нефтехимии (нефтехимических заводов) кажется необходимостью», — говорится в отчете.
По словам управляющего директора South Pars Gas Company (SPGC), большая часть нефтеперерабатывающей деятельности Ирана осуществляется в южных регионах страны, где на нефтеперерабатывающие заводы «Южного Парса» приходится 74 % добываемого в Иране газа.
В настоящее время мощность нефтеперерабатывающих заводов «Южного Парса» превышает 2 млрд куб. футов в сутки.
26.06. Ожидается, что к концу текущего 1398 иранского календарного года (19 марта 2020 г.) суточная перерабатывающая мощность иранских НПЗ возрастет на 250 000 баррелей и достигнет 2,4 млн баррелей в сутки.
По словам заместителя министра нефти Ирана Алирезы Садекабади, общая перерабатывающая мощность страны, которая составляла 1,55 млн баррелей в сутки в начале 1396 иранского календарного года (21 марта 2017 года), в настоящее время составляет 2,15 млн баррелей в сутки.
«Тенденция к повышению продолжится в текущем году, и мы ожидаем, что к концу года мощность [переработки] достигнет 2,4 млн баррелей в сутки», — сказал он.
Садекабади отметил, что 850 000 баррелей сырой нефти и газового конденсата, которым не позволили выйти на мировой рынок из-за несправедливых санкций США, в настоящее время перерабатываются внутри страны в продукты с более высокой добавленной стоимостью.
«Следуя новой политике Министерства нефти, к концу текущего финансового года, переработка газового конденсата увеличится с 450 000 баррелей в сутки до 500 000 баррелей в сутки, а сырой нефти — с 1,7 млн баррелей в сутки до 1,9 млн баррелей в сутки», — сказал он.
По словам чиновника, большая часть увеличения мощности ожидается за счет четвертой фазы иранского НПЗ «Звезда Персидского залива» (PGSR), расположенного в южной провинции Хормозган.
Чиновник отметил, что упомянутая фаза больше ориентирована на оптимизацию мощности и устранение неисправностей существующих фаз.
В начале мая управляющий директор PGSR Мохаммад-Али Дадвар объявил, что к концу текущего 1398 иранского календарного года, перерабатывающая мощность завода достигнет 540 000 баррелей в сутки.
- Промышленность (тяжелая, легкая, обрабатывающая)
04.06. Статистика Министерства промышленности, шахт и торговли Ирана показала, что в прошлом году (закончившемся 20 марта 2019), в горнодобывающей промышленности Ирана были утверждены прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на сумму более 1,1 млрд долларов США.
Этот объем иностранных инвестиций был одобрен для 83 проектов по добыче полезных ископаемых.
В 2017-2018 году было одобрено 88 проектов в области добычи полезных ископаемых и минералов, стоимость которых составляла 3 497 100 000 долларов США, что свидетельствует о значительном снижении инвестиций на 68,5%.
14.06. Компания Iran Alumina произвела более 360 тонн алюминиевых слитков с момента ее ввода в эксплуатацию с середины марта по 21 мая, сообщил управляющий директор компании.
Турадж Заре рассказал, что за указанный период в компании было произведено 739 алюминиевых слитков общим весом 367 тонн.
Чиновник также добавил, что в период с 21 марта по 21 мая в компании Iran Alumina было произведено 38 908 тонн глинозема, а также 66 143 тонн гидрата алюминия.
Использование алюминия все более расширяется во многих отраслях промышленности, особенно в высокотехнологичных отраслях, поскольку он не только уникален по свойствам, но и является стратегическим металлом, и потребность в этом металле на мировом рынке заметно возросла.
Высокие цели, поставленные для производства этого металла в общенациональных планах развития, а также строительство нескольких алюминиевых заводов, указывают на важность этого стратегического металла.
Высокочистый оксид алюминия (Al 2 O 3 ) является основным сырьем для производства алюминия, а Iran Alumina является единственным производителем порошка оксида алюминия в Иране.
Компания базируется в комплексе Джаджарм. Геологоразведочные исследования, проведенные на бокситовых рудниках Джаджарма, расположенных в 10 километрах к северо-востоку от Джаджарма, в провинции Северный Хорасан, показывают, что количество и качество бокситов Джаджарма является достаточным для обоснования строительства завода по переработке глинозема.
18.06. За первые два месяца текущего 1398 иранского финансового года (с 21 марта по 21 мая 2019), Иран произвел 8,08 млн тонн железорудного концентрата, и эта цифра не изменилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Согласно последнему отчету Иранской организации развития и реконструкции шахт и горнодобывающей промышленности, на долю горно-промышленного комбината «Голгохар» пришлось 2,81 млн тонн от общего объема (снижение на 7% в годовом сопоставлении).
За ним следует горно-промышленный комплекс «Чадормалу» с 1,85 млн тонн (рост на 27% в годовом исчислении).
Компания Middle East Mines and Mining Industries Development Holding Company произвела 934 491 тонну (на 8% меньше в годовом исчислении), а Iran Central Iron Ore Company 782 618 тонн (на 14% ниже, чем в предыдущем году).
19.06. В Иране уже начаты проекты по увеличению годового производства медного концентрата на 450 000 тонн, заявил управляющий директор Национальной медной компании Ирана Ардешир Сад-Мохаммади.
Согласно данным, опубликованным Иранской организацией по развитию и реконструкции шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO), производство медного концентрата в Иране в течение прошлого 1397 иранского календарного года (закончившегося 20 марта 2019 года) оказалось на 5% больше запланированного показателя.
По данным IMIDRO, в прошлом году объем производства медного концентрата в Иране составил 1,18 млн тонн.
Также сообщалось, Национальная иранская медная компания заработала более 100 трлн риалов (около 2,38 млрд долларов) от продаж меди в предыдущем году, что на 7% выше запланированного показателя.
Как заявили директора компании, на текущий год запланировано получение 150 трлн риалов (около 3,57 млрд долларов) от продаж.
Между тем, IMIDRO объявила, что производство катодной меди и анода в стране превысило запланированное количество в прошлом иранском году.
Иранская национальная медная компания произвела 247 300 тонн медного катода и 313 700 тонн медного анода в предыдущем году, показав рост на 15% и 21%, соответственно, от прогнозируемых показателей.
19.06. По данным Иранской организации развития и реконструкции шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO), за первые два месяца текущего 1398 финансового года (21 марта –21 мая 2019), крупнейшие иранские алюминиевые компании произвели в общей сложности 41 367 тонн алюминиевой продукции.
Согласно отчету IMIDRO, этот показатель показывает снижение на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда в целом на заводах страны было произведено 60 000 тонн алюминия.
Иранская алюминиевая компания Iran Aluminum, ведущий производитель страны, произвела 30 625 тонн от общего количества, что указывает на увеличение на 2% за двухмесячный период. За ней следуют компания Almahdi Aluminum Company с 5 221 тоннами, что на 56% меньше, чем в прошлом году, и Hormozal Aluminium Company с 5 156 тоннами, что на 73% меньше, нежели год назад.
Iran Alumina произвела 38 908 тонн оксида алюминия в течение двух месяцев, что на 6% меньше.
Производство порошка глинозема за месяц до 21 мая составило 20 649 тонн, что на 1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Иран имеет текущую алюминиевую производственную мощность на уровне 457 000 тонн алюминия в год, из которых около 437 000 тонн находятся в эксплуатации.
Предполагается, что эта цифра будет увеличена в ближайшие дни после открытия алюминиевого завода в Джаджарме, в провинции Северный Хорасан, с производственной мощностью 40 000 тонн в год.
Страна планирует увеличить годовой объем производства алюминия до 1,5 млн. тонн к 2025 году.
21.06. Производство медного катода в Иране выросло на 35% в течение первых двух месяцев текущего 1398 иранского календарного года (21 марта-21 мая 2019) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщается, за двухмесячный период этого года было произведено около 45 144 тонн медного катода.
Согласно данным, опубликованным Иранской организацией развития и реконструкции шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO), производство медного катода и анода в стране превысило запланированное количество в прошлом иранском году (закончившемся 20 марта 2019 года).
Иранская национальная медная компания произвела 247 300 тонн медного катода и 313 700 тонн медного анода в предыдущем году, показав рост на 15% и 21%, соответственно, от прогнозируемых показателей.
24.06. К концу текущего 1398 календарного года в Иране (к 20 марта 2020 года) будет открыто 20 промышленных и горнодобывающих проектов.
«Эти проекты будут осуществляться в различных областях, включая железо, медь, алюминий, сталь, пищевую промышленность, транспорт и ковроткачество по всей стране», — рассказал управляющий директор Организации малых предприятий и промышленных парков Ирана (ISIPO) Садек Наджафи.
В конце апреля, управляющий директор Иранской организации развития и реконструкции шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO) Ходадад Гарибпур объявил, что в текущем 1398 иранском календарном году (начался 21 марта 2019), планируется открыть проекты в горнодобывающем секторе Ирана стоимостью 3 млрд долларов.
В прошлом 1397 году во время декады Фаджр (1-10 февраля 2019), в годовщину победы Исламской революции, было открыто 576 промышленных и горнодобывающих проектов по всей стране.
«Эти проекты были реализованы с использованием 686 трлн риалов (около 16,3 млн долларов на тот момент) инвестиций», — рассказал начальник Центра административного развития и ремонта Министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Джаханбахш Санджаби Ширази. По словам Санджаби, эти проекты обеспечили работой 35 000 рабочих.
26.06. Производство сырой стали в Иране выросло на 3,8% в мае 2019 года по сравнению с маем 2018 года, согласно отчету Всемирной ассоциации стали (WSA).
WSA оценило выпуск стали в Иране в мае этого года на уровне в 2,235 млн тонн, тогда как в мае прошлого года производство составляло 2,153 млн тонн, и это несмотря на санкции США в отношении металлургов страны.
В попытке [как выразился президент США Трамп] «перекрыть крупнейшие не связанные с нефтью источники экспортных доходов», Вашингтон в начале мая ввел новые санкции в отношении металлургического и минерального секторов Ирана.
Хотя на первый взгляд [с учетом комментариев Трампа], это может показаться серьезным ударом по экономике Ирана в ближайшем будущем, но тщательный анализ данных по экспорту страны может выявить серьезные просчеты Трампа. Фактически, это можно даже считать «скрытым благословением» для минеральной и металлургической промышленности страны.
На пресс-конференции 8 июня заместитель министра промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана заявил, что министерство приняло необходимые меры для поддержания экспорта металла из страны, несмотря на санкции США.
«Мы создали специальную рабочую группу в министерстве, которая внимательно оценивает ситуацию и принимает необходимые меры для смягчения воздействия санкций США», — заявил Джафар Саркини.
Чиновник отметил, что согласно планам, к концу текущего 1398 иранского календарного года (март 2020 года) экспорт из горнодобывающего сектора страны, по крайней мере, достигнет 8,5 млрд долларов, как в прошлом году.
Кроме того, во время встречи с членами Стальной ассоциации Ирана министр иранской промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Реза Рахмани заявил, что страна достигла надлежащей самообеспеченности в сталелитейной промышленности.
Министр подчеркнул, что металлургическая отрасль является одной из отраслей, в которые были сделаны хорошие инвестиции, и сегодня она стала производственным преимуществом.
Между тем, Джафар Саргини заявил, что годовой объем производства стали в Иране согласно планам должен достичь 45 миллионов тонн к 1400 иранскому календарному году (март 2021 — март 2022).
Ссылаясь на санкции, чиновник сказал: «Все, кто ввел санкции против Ирана, стремятся уничтожить производственные мощности их страны. Поэтому министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли предпочитает, чтобы производители стали, в первую очередь, фокусировались на производстве, и в этом случае соответствующие проекты развития с физическим прогрессом более 70 процентов также помогут достичь этой цели».
15 июня чиновник объявил, что в текущем 1398 иранском календарном году, годовой объем производства сырой стали в стране планируется на уровне 30 млн тонн.
В прошлом году он оценил объем производства стали в стране на уровне 25 млн тонн.
Саркини также объявил, что Иран откроет металлургические проекты мощностью не менее 10 млн тонн в течение текущего 1398 иранского календарного года.
По данным World Steel Association, Иран стал десятым крупнейшим производителем стали в мире в 2018 году.
- Энергетика
04.06. В настоящее время в Иране работают более 3200 фотоэлектрических электростанций на крышах (известных как фотоэлектрические системы), сообщил портал министерства энергетики Ирана (известный как PAVEN) со ссылкой на чиновника по энергетике.
По словам генерального директора регулирующего органа Иранской организации по возобновляемой энергии и энергоэффективности (известной как SATBA), Мохтаба Лони, более 90% этих электростанций на возобновляемых источниках энергии были установлены в неблагополучных районах.
«Помимо обеспечения устойчивого дохода для сельских домохозяйств и сокращения городской иммиграции путем создания альтернативного бизнеса в регионах, пострадавших от засухи, установка таких солнечных электростанций привела к повышению уровня жизни жителей приграничных районов и менее развитых районов», — рассказал Лони.
В конце сентября 2018 года глава SATBA Сейед Мохаммад Садекзаде объявил, что к концу текущего 1398 иранского календарного года (март 2020 года) по всей стране будет установлено более 2000 новых фотоэлектрических электростанций на крышах.
Чиновник отметил, что в то время 2000 фотоэлектрических систем работали по всей стране. Это показывает, что количество фотоэлектрических систем на крышах уже увеличилось на 1200 с сентября 2018 года.
На возобновляемые источники энергии, в том числе гидроэнергетику в Иране, приходится всего шесть процентов выработки энергии, а доля природного газа составляет 90 процентов.
По данным PAVEN, мощность иранских электростанций на возобновляемых источниках энергии в настоящее время составляет 724 мегаватта (МВт), а также строятся новые электростанции мощностью 416 МВт.
Из общей мощности электростанций на возобновляемых источниках энергии страны, 44% приходится на солнечные электростанции, в то время как доля ветряных электростанций составляет 40%, а малые гидроэлектростанции вырабатывают 13% общей мощности электростанций на возобновляемых источниках энергии.
В целом, в ближайшие пять лет Иран планирует увеличить мощность такой энергетики на 5000 МВт для удовлетворения растущего внутреннего спроса и расширения своего присутствия на региональном рынке электроэнергии.
06.06. В течение девятимесячного периода текущего гидрологического года Ирана (23 сентября 2018 — 28 мая 2019 гг.) было заполнено 82% плотин в стране, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Согласно данным, предоставленным Иранской компанией по управлению водными ресурсами (WRMC), этот показатель составлял 54% за тот же период прошлого года.
В настоящее время за 178 крупными плотинами страны хранится более 41,15 млрд куб. м воды, что на 53% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сообщалось, что в прошлом году объем хранилищ достиг 26,91 млрд куб. м.
Приток воды на 178 крупных плотин страны с начала текущего года составил 71,6 млрд куб. м, что на 277% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В прошлом году, объем воды за плотинами в стране упал настолько, что выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях упала до десятилетнего минимума.
Однако текущий водный год начался с большого количества осадков по всей стране, которые даже вызвали наводнения в северных и восточных провинциях.
11.06. Коммерческий атташе России в Иране заявил, что энергетика является приоритетом для взаимного сотрудничества между Ираном и Россией, и это сотрудничество будет активно развиваться без влияния внешних факторов.
На 18-м саммите Международного совета делового сотрудничества прибрежных государств Каспийского моря (ICBC) в Бабольсаре Рустам Жиганшин заявил: «Для расширения сотрудничества и углубления связей будет проведена совместная встреча между российскими государственными и частными компаниями в Иране».
«Вторая международная конференция по Северному Кавказу также пройдет с участием Ирана и России, и эти встречи показывают, что у двух стран есть сильная воля к расширению двусторонних торгово-экономических отношений», — добавил он.
Жиганшин заявил: «Условия для установления торгово-экономических отношений между Ираном и Россией созданы более чем когда-либо, и мы должны использовать эти возможности для достижения общих экономических целей».
Он назвал бартер лучшим способом расширения двусторонней торговли и призвал использовать этот метод для развития двусторонних отношений в области экспорта и импорта.
Российский чиновник подчеркнул: «Нам необходимо определить двусторонние рынки, потенциал и возможности на основе точной статистики и информации, чтобы расширить двусторонние отношения, и это делает частный сектор».
18.06. Тегеран и Москва подписали Меморандум о взаимопонимании после третьего заседания Иранско-российской рабочей группы по энергетике в Тегеране.
Как сообщает Shana, документ подписали заместитель министра энергетики Ирана по международным делам и торговле Амир Хоссейн Заманиния и заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский.
Третье заседание Иранско-российской энергетической рабочей группы состоялось в кулуарах 15-го заседания Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран. Первая встреча рабочей группы по энергетике прошла в Тегеране, а вторая — в Санкт-Петербурге.
- Сельское хозяйство
03.06. Производство хлопковых коконов в Иране, по оценкам, достигает 180 000 тонн в текущем 1398 иранском году (начался 21 марта 2019), из которых, как ожидается, будет произведено около 60 000 тонн рафинированного хлопка.
Обе цифры показывают более чем 10-процентное увеличение по сравнению с предыдущим годом, рассказал генеральный директор Iran Cotton Fund.
«Мы в состоянии удовлетворить 50% внутреннего спроса на хлопок, который составляет около 120 000 тонн в год», — добавил он.
04.06. Годовой объем производства пшеницы в Иране, согласно оценкам, вырастет на 1,2 млн тонн в текущем 1398 иранском календарном году (заканчивается 19 марта 2020 года) со ссылкой на советника министра сельскохозяйственного развития Эсмаила Эсфандиари-Пура.
По его словам, в текущем году в стране будет произведено около 14,5 млн тонн пшеницы.
В текущем году уже около 2,2 млн тонн пшеницы было закуплено по гарантированной цене у фермеров из 18 провинций, добавил Эсфандиари-Пур. Он отметил, что страна будет самодостаточна в производстве пшеницы в текущем году, как и в предыдущие три года.
Эсфандиари-Пур, который также является главой правительственной программы по закупке пшеницы у фермеров, заявил, что улучшение количества осадков в Иране компенсирует потерю урожая в результате беспрецедентного внезапного наводнения в некоторых провинциях в марте.
По его словам, использование Ираном усовершенствованной семенной технологии за последние пять лет повысило самообеспеченность страны пшеницей более чем на 30%.
13.06. Правительством Ирана в общей сложности были закуплены у местных фермеров 50 309 тонн листьев зеленого чая, собранных во время весеннего урожая, на 1,58 трлн риалов (12,39 млн долларов США).
По словам исполнительного директора Синдиката иранских чайных фабрик, это на 18% больше по сравнению с объемом закупок за аналогичный период прошлого года.
«Около 11 320 тонн обработанного чая было произведено из этого объема листьев зеленого чая», — заявил Мохаммад Садек Хасани.
17.06. Министр сельскохозяйственного развития Ирана Махмуд Ходжати заявил, что в стране ожидается значительное увеличение сельскохозяйственного производства из-за достаточного количества осадков в этом году (март 2019 — март 2020).
Упомянув недавние проливные дожди по всей стране, чиновник отметил, что в этом году «у нас замечательный водный год».
«Хотя в некоторых регионах, таких как провинция Хузестан [на юго-западе Ирана], наводнение вызывало некоторые опасения, сейчас ситуация совершенно идеальна для летнего выращивания», — отметил Ходжати.
Он также заявил, что четвертый год подряд в Иране достаточно урожая пшеницы, чтобы обеспечить ее самодостаточность в этой стратегической культуре.
По словам чиновника, достаточное количество осадков по всей стране компенсирует потери урожая из-за беспрецедентного наводнения в некоторых провинциях в марте.
Использование Ираном более совершенных семенных технологий в течение последних пяти лет повысило самообеспеченность страны пшеницей более чем на 30%.
Сильные дожди, начавшиеся 19 марта, вызвали наводнения в 28 из 31 провинций, затронув 42 269 129 жителей в 253 городах и повредив муниципальные объекты, включая дороги, канализационные системы, медицинские центры, больницы и т. д.
Посевные культуры, выращиваемые осенью, были готовы к уборке в провинции Хузестан, 200 000 гектаров которой были подвергнуты огромному повреждению без возможности восстановления.
17.06. В прошлом 1397 иранском финансовом году (закончившемся 20 марта 2019 года), Иран экспортировал лекарственных растений на сумму 570 млн долларов, зафиксировав увеличение на 120 млн долларов по сравнению с предыдущим годом, сообщил представитель министерства сельскохозяйственного развития Ирана.
Хосейн Зейнали добавил, что 206 000 гектаров находятся под выращиванием лекарственных растений в Иране, что дает 675 000 тонн лекарственных растений в год.
Он ожидает, что экспорт достигнет 700 млн долларов в этом году (март 2019-март 2020).
В Иране насчитывается около 8500 видов лекарственных трав.
По словам Зейнали, к 2021-2022 финансовому году площадь обрабатываемых лекарственных растений увеличится до 280 000 гектаров.
25.06. Производство фиников в Иране, в текущем 1398 иранском календарном году (21 марта 2019 — 20 марта 2020), как ожидается, достигнет 1,2 млн тонн, и это должно быть более, чем на 30% выше показателя за прошлый 1397 иранский год, заявил председатель Национальной ассоциации иранских фиников.
«Мы обязаны этим ростом производства благоприятному климату в этом году», — отметил Мохсена Рашид Фаррохи, сообщает Young Journalists Club.
По словам чиновника, экспорт фиников принес Ирану более 500 млн долларов в прошлом году (март 2018- март 2019).
Сиамак Шахриари, старший член Ассоциации экспортеров сушеных фруктов и орехов, рассказал, что 70-80% фиников, произведенных в Иране, потребляются внутри страны, а 20-30% экспортируются.
- Финансовый сектор
07.06. Вице-председатель Иранской палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства (ICCIMA) Педрам Солтани объявил о начале деятельности китайского банка «Куньлунь» в Исламской Республике Иран.
В своем аккаунте Твиттера он написал: «Китайский банк «Куньлунь» объявил, что продолжит свои банковские операции с Исламской Республикой Иран к концу текущего года, в 2019 году, используя только китайскую валюту юань и при полном соблюдении санкций США в отношении товаров, реальных и юридических лиц, транспортных компаний и банков».
Китайский банк «Куньлунь» является единственным китайским банком, который сотрудничает с Исламской Республикой Иран, добавил он.
07.06. Комитет по регулированию рынка Исламской Республики Иран ввел налог на экспорт различных сортов фиников.
На каждый килограмм фиников сорта «Мозафати» введен экспортный налог в размере 80 тысяч риалов (примерно 0,59 доллара), на сорт «Кабкаб» — 50 тысяч риалов (приблизительно 0,37 доллара), на другие разновидности фиников, согласно сообщению, налог составит 30%.
Комитет по регулированию рынка Ирана 30 апреля ввел запрет на экспорт фиников. Однако в результате недовольства некоторых официальных лиц это решение не было введено в действие.
Иран ежегодно производит 1,1 млн тонн фиников и является пятой страной в мире по их экспорту.
17.06. «Между Центральными банками Ирана и России ведутся тесные переговоры, и вскоре соответствующая совместная рабочая группа проведет встречу в Тегеране», — заявил министр энергетики Ирана, добавив, что банковские вопросы являются важными темами двусторонних переговоров.
В кулуарах 15-й ассамблеи Ирано-российской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр энергетики Ирана Реза Ардаканян рассказал: «Около 250 представителей российских частных компаний и государственных организаций присоединятся к ассамблее»,- добавив, что 60 представителей северокавказских провинций присутствуют на мероприятии во второй раз.
Подчеркнув, что банковские вопросы являются важными темами двусторонних переговоров, министр сказал: «Совместная рабочая группа пытается решить банковские проблемы и рассмотреть все аспекты банковской системы для ускорения экономических отношений».
Министр энергетики Ирана Реза Ардаканян также заявил, что Северо-Кавказский федеральный округ России является воротами для укрепления экономических связей между Ираном и Россией.
Выступая на встрече с российским министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым в Тегеране, он добавил, что «эти ворота сыграют важную роль в расширении двусторонних связей».
19.06. Британское правительство урегулировало иск о возмещении убытков в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд долларов США), предъявленный крупнейшим частным банком Ирана, в ходе 11-часового внесудебного соглашения после спора о санкциях.
Банк «Меллат», который на 20% принадлежит иранскому правительству и на 80% находится в частной собственности, заявил, что в первый день судебного разбирательства был решен вопрос о неразглашенной сумме для оценки ущерба в Высоком суде Лондона.
Это произошло через шесть лет после того, как Верховный суд Великобритании постановил, что санкции, наложенные на банк в 2009 году, были незаконными и что решение правительства было «иррациональным и несоразмерным». Он вернул дело в Высокий суд.
Банк «Меллат» утверждал, что санкции нанесли ущерб его репутации и доброй воле в Великобритании и за рубежом и нанесли значительный ущерб.
Сарош Зайвалла, юрист и основатель лондонской юридической фирмы Zaiwalla & Co, представлял банк «Меллат» на слушаниях.
24.06. Глава Центрального банка Ирана Абдолнасер Хеммати объявил, что правительство Ирана выделило 5 млрд долларов на импорт основных товаров в течение первого квартала текущего 1398 иранского календарного года.
19 мая министр финансов и экономики Фархад Дейпасанд сказал: «Мы все еще используем импорт за прошлый год, и до сих пор [с начала текущего года] было выделено более 3 млрд долларов на поставку основных товаров».
Ранее в марте глава Таможенного управления Ирана (IRICA) Мехди Мирашрафи сказал: «Что касается основных товаров, страна хорошо снабжается, и даже импорт некоторых товаров, таких как кукуруза и мясо, увеличился».
С начала текущего 1398 иранского календарного года (21 марта 2019) внутренняя интегрированная система управления иностранной валютой в Иране (локально известная как NIMA) предоставила 4,564 млрд евро на импорт основных товаров.
Как сообщалось, тенденция предложения иностранной валюты, заработанной на экспорте в NIMA, усиливается в последние недели после объявления Центробанком о новой политике по возврату этих доходов во внутреннюю экономику через NIMA.
20 мая Центробанк Ирана обнародовал пакет директив, который предоставляет экспортерам страны рекомендации о том, как им следует направлять свои доходы в иностранной валюте в экономику страны.
24.06. МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что в настоящее время ведутся переговоры с рядом стран, включая Турцию, Россию и Китай, о подписании или окончательном заключении взаимных валютных договоров.
«Мы ведем переговоры по валютным договорам с Турцией, Россией, Китаем, Азербайджанской Республикой, Индией и некоторыми другими странами, и мы уже достигли соглашения с некоторыми из них, и собираемся достичь соглашения с некоторыми другими», — сказал министр иностранных дел Ирана Зариф.
Двусторонние валютные договоры являются механизмом отказа от торговли долларами. Соглашение о валютном свопе между государствами может потенциально уменьшить влияние доллара США на мировые энергетические и другие рынки.
В целом, Центральный банк Ирана (ЦБИ) должен выполнить свои обязательства в этом отношении, в то время как Министерство иностранных дел Ирана отвечает за содействие и облегчение экономических вопросов, сказал Зариф.
- Сфера услуг
18.06. Иранская приватизационная организация (IPO) в ближайшие дни предложит акции ряда крупных государственных компаний частному сектору, заявил глава организации.
Мир Али Ашраф Абдолла Пури-Хоссейни также заявил, что это будет крупнейший процесс приватизации в текущем 1939 иранском календарном году (начался 21 марта 2019).
Как сообщалось ранее, в своем запланированном бюджете на текущий иранский год, иранское правительство рассчитывает получить около 106 трлн риалов (около 2,5 млрд долларов) дохода от продажи акций государственных компаний частному сектору.
В Иране, реализация плана приватизации, направленного на повышение производительности, создание инвестиций, создание рабочих мест, продвижение торгового баланса, усиление конкуренции в национальной экономике и снижение финансовой и управленческой нагрузки на правительство, была в центре внимания в течение последнего десятилетия.
Закон об осуществлении общей политики статьи 44 Конституции Ирана, касающейся приватизации государственных компаний, был объявлен в 2006 году с целью сокращения правительства и повышения роли частного сектора в национальной экономике.
Правительство Ирана предусмотрело крупную программу приватизации в Пятом пятилетнем национальном плане развития (2010-2015 годы), направленную на приватизацию около 20% государственных предприятий каждый год. Согласно существующему толкованию статьи 44, некоторые государственные компании были приватизированы, чтобы уменьшить их финансовую нагрузку на бюджет страны, а также повысить их производительность.
Сокращение правительства стоит на повестке дня, но ряд факторов сдерживает тенденцию приватизации в стране, среди которых — серьезное вмешательство правительства в управление переданных компаний.
20.06. Заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи заявил, что его страна получила более 1 млрд долларов доходов от оздоровительного туризма.
В кулуарах 2-й Конференции и выставки Организации оздоровительного туризма при Организации экономического сотрудничества в северо-западном иранском городе Ардебиль Харирчи сказал: «К счастью, за последние десять лет мы стали свидетелями 15-кратного увеличения количество оздоровительных туристов».
По словам этого высокопоставленного чиновника, число медицинских туристов, посещающих Иран, возросло с 20 000 в 2007 году до 300 000 в этом году.
Далее Харирчи рассказал, что общие доходы, полученные от оздоровительного туризма, достигли 1,2 млрд долларов.
В последние годы иранские специалисты добились больших успехов в использовании современных медицинских технологий для лечения широкого спектра заболеваний внутри страны, что делает Иран одним из главных направлений оздоровительного туризма.
Медицинские туристы из соседних стран в основном приезжают в Иран для пересадки органов, пластических операций, офтальмологии, ортопедии и стоматологии.
24.06. Президент Ирана Роухани издал распоряжение об отказе от физической печати в паспортах путешественников при въезде или выезде из страны.
Роухани приказал министру внутренних дел Абдолрезе Рахмани Фазли договориться об отмене штампов в паспортах иностранных граждан, посещающих страну.
Считается, что это решение облегчит поездки в страну, не опасаясь возможных штрафов США, так как в прошлом году Вашингтон объявил, что те путешественники, которые посетят определенные страны, включая Иран, столкнутся с ограничениями на въезд в США.
В ноябре прошлого года Исламская Республика начала пилотный проект в ряде своих аэропортов, выдавая электронные визы — без каких-либо штампов на въезд или выезд — для тех, кто едет в страну, с целью облегчить приток туристов и справиться с санкциями, восстановленными США.
В прошлом году Иран принял около 7,8 млн иностранных граждан, что на 52,5% больше, чем в предыдущем году. Конечная цель Исламской Республики — к 2025 году ежегодно привлекать 20 млн иностранных туристов.
25.06. Министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана запланировало, что ежегодный экспорт товаров и услуг в 15 соседних стран Ирана достигнет 32 млрд долларов в текущем 1398 иранском календарном году (заканчивается 19 марта 2020 года), заявил старший советник министра промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли.
Выступая на встрече с членами руководства Зон свободной торговли Ирана, Садек Наджафи назвал поддержку экспорта в качестве еще одного плана министерства в этом году, который называется «Годом производства продукции».
Как ранее заявлял заместитель министра промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли по планированию Саид Заранди, в прошлом 1397 иранском календарном году, половина не нефтяного экспорта Ирана приходилась на соседние страны.
По словам чиновника, из общего объема не нефтяного экспорта в прошлом году в размере 46 млрд долларов, около 23,4 млрд пришлось на 15 соседей.
Заранди также указал на то, что развитие не нефтяного экспорта является одним из семи основных планов министерства в период действия санкций, и сказал: «Учитывая трудности в международных сделках, мы ставим развитие не нефтяного экспорта, особенно в соседние страны, на вершину повестки дня нашей работы на текущий год».
В середине апреля иранский министр промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли заявил, что страна планирует удвоить свой экспорт в соседние страны к 1400 календарному году (который начнется в марте 2021 года).
27.06. Согласно ежегодному отчету Всемирного совета по туризму, туристический сектор Ирана вырос на 1,9%, составив 1158 трлн риалов (8,83 млрд долларов США) или 6,5% от Валового внутреннего продукта страны (ВВП) в 2018 году.
Отчет WTTC, в котором рассматриваются экономические последствия и социальная значимость сектора, показывает, что в 2018 году иностранные посетители потратили 168,954 млрд риалов (1,28 млрд долларов) в Иране.
Совет ожидает, что число международных прибытий в Иран в 2019 году достигнет 6,5 млн.
На основании данных, собранных Центральным банком Ирана, индустрия туризма внесла 11,8 млрд долларов в ВВП страны в предыдущем 1397 году (закончившемся 20 марта 2019), заявил ранее глава Министерства туризма Али-Асгар Мунесян.
Число международных туристов, посетивших Иран, выросло на 52,5% в прошлом 1397 иранском календарном году по сравнению с годом ранее, согласно данным, собранным Организацией культурного наследия, ремёсел и туризма. В том году Исламскую Республику посетили около 7,8 млн иностранных граждан, что на 52,5% больше, чем в предыдущем году.
- Торговля
03.06. Согласно отчету National Iranian Oil Company (NIOC), в течение 17 раундов размещения, проведенных на Иранской энергетической бирже (IRENEX) в течение семи месяцев, по состоянию на ноябрь 2018 года, было продано 1,085 млн баррелей сырой нефти.
В течение указанного времени, 1,015 млн баррелей легкой нефти было продано в ходе 10 раундов размещения, в то время как только 70 000 баррелей тяжелой нефти было продано в течение двух раундов размещения, отмечает Mehr News.
Как сообщалось, NIOC не смогла продать конденсат в течение пяти раундов размещения, проведенных по состоянию на январь 2019 года.
NIOC планирует провести новый раунд предложения конденсата на «Южном Парсе» через международный отдел Иранской энергетической биржи (IRENEX). В этом раунде будет представлено два миллиона баррелей конденсата по базовой цене 67,14 доллара за баррель.
В целях реализации политики Экономики сопротивления, предложения газового конденсата и легкой нефти на IRENEX осуществляются еженедельно и на регулярной основе.
Одна из главных стратегий, которые Иран выбрал для реализации своего экспорта нефти — это поиск новых путей диверсификации механизма продаж нефти, один из которых — предложение нефти на фондовом рынке страны.
Министр нефти Ирана Бижан Зангане объявил неделю назад, что в соответствии с повышением прозрачности денежно-кредитной политики были подготовлены инструкции по предложению нефти на IRENEX.
Министр выразил уверенность, что предоставленные инструкции позволят покупателям достичь приемлемого уровня предсказуемости и прозрачности путем предоставления данных о ценах, продажах, а также совершенных покупках.
С тех пор, как США вышли из ядерного пакта с Ираном в мае 2018 года, пообещав довести экспорт иранской нефти до нуля, Исламская Республика принимает различные меры для противодействия деяниям США и поддержания максимально высокого уровня экспорта нефти.
10.06. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) предложит два миллиона баррелей легкой нефти на Иранской энергетической бирже (IRENEX).
Базовая цена на этот раунд предложения, который является третьим раундом в текущем 1398 иранском календарном году (начался 21 марта 2019 года), составляет 67,32 доллара за баррель. Второй раунд, состоялся 21 мая.
NIOC смогла продать 1,085 млн баррелей сырой нефти, как легкой, так и тяжелой, а также газового конденсата путем 17 предложений на Иранской энергетической бирже (IRENEX) в течение последних семи месяцев с момента запуска этих продуктов на иранском фондовом рынке.
С тех пор, как США вышли из ядерного пакта с Ираном в мае 2018 года, пообещав довести экспорт иранской нефти до нуля, Исламская Республика принимает различные меры для противодействия действиям США и поддержания как можно более высоких уровней экспорта нефти.
Одна из главных стратегий, которые Иран выбрал для реализации своего экспорта нефти, — это поиск новых путей диверсификации механизма продаж нефти, один из которых — предложение нефти на фондовом рынке страны.
NIOC впервые предложила легкую нефть на IRENEX 28 октября 2018 года, всего за несколько дней до вступления в силу новых санкций США в отношении нефтяного сектора Ирана (4 ноября). В первом раунде NIOC смогла продать около 280 000 баррелей сырой нефти по цене 74,85 долларов за баррель.
10.06. Один из руководителей Организации по содействию торговле Ирана (TPO) Мохаммадреза Модуди объявил, что за первые два месяца текущего 1397 иранского календарного года (21 марта — 21 мая 2019) Иран экспортировал не нефтяных товаров на 8,4 млрд долларов.
Он сообщил журналистам на пресс-конференции, основываясь на последних данных, опубликованных Таможенной администрацией Исламской Республики Иран (IRICA), что не нефтяной экспорт показывает увеличение на 7,1% по сравнению с 7,7 млрд за аналогичный период предыдущего года.
Экспорт инженерно-технических услуг за указанный период составил 1,6 млрд долларов, увеличившись на 17% в годовом исчислении, добавил он.
«Правительство сделает все возможное, чтобы стать свидетелем реального скачка экспорта не нефтяных товаров в наши 15 соседних стран», — заявил министр промышленности Ирана Реза Рахмани.
Назвав ненефтяной экспорт средством спасения экономики страны, Рахмани призвал все связанные с ним организации, а также торговые палаты помочь правительству достичь поставленной цели.
Он также потребовал, чтобы Центральный банк Ирана (CBI) уделил значительное внимание реализации валютной политики для улучшения экспорта, не связанного с нефтью, и роста внутреннего производства.
В последние годы Иран стремится уменьшить свою зависимость от нефтяных доходов, главным образом путем продвижения к увеличению экспорта, не связанного с нефтью, и процветающей индустрии туризма.
14 мая первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири объявил, что зависимость страны от нефтяных доходов упала ниже 30%. Правительство Ирана смогло уменьшить зависимость Ирана от нефтяных доходов с предыдущих 80-90% до менее 30%.
13.06. Иранский производитель объявил, что заработал 500 000 долларов, экспортируя зерноуборочные комбайны в четыре страны.
Глава производственной компании Iran Combine Manufacturing Company Али-Асгар Хамидифар заявил, что продукция его компании была экспортирована в Ирак, Пакистан, Узбекистан и Армению на сумму 500 000 долларов США.
Несмотря на некоторые экономические проблемы, компания провела переговоры с соседними странами, такими как Ирак, Афганистан, Сирия, Узбекистан, Армения, Таджикистан и Азербайджан, отметил он.
Хамидифар добавил, что компания поставила на повестку дня производство 450 комбайнов.
20.06. «Россия может вскоре возобновить экспорт пшеницы в Иран», — заявил министр энергетики РФ Новак.
Раньше Иран был одним из крупнейших рынков российской пшеницы, пока в 2016 году он не сократил закупки из-за стремления Тегерана к самообеспечению.
Как было объявлено 29 мая, четвертый год подряд в Иране достаточно урожая пшеницы, чтобы сделать эту страну самодостаточной в этой стратегической культуре.
Заместитель министра сельскохозяйственного развития Ирана Аббас Кешаварз заявил в то время, что общий урожай пшеницы в Иране в этом году (до 20 марта 2020 года) оценивается в 14,5 млн. тонн Правительство Ирана рассчитывает закупить 11,5 млн. тонн пшеницы у местных фермеров, добавил он.
Однако частным иранским мельникам, которым не разрешено использовать отечественную пшеницу для экспорта муки, все еще нужна импортная пшеница. То, что Новак объявил, как сообщается, должно удовлетворить такой спрос в Иране.
20.06. Министр энергетики России объявил, что товарооборот между Ираном и Россией увеличился более чем на 7,4%.
В рамках 15-го заседания Совместного экономического комитета Ирана и России, состоявшегося в Исфахане, в Иране, министр энергетики России Александр Новак заявил, что товарооборот между двумя странами увеличился более чем на 7,4% и превысил 700 млн долларов.
С 21 марта по 20 апреля 2019 года Иран экспортировал в Россию продукцию на 26 млн долларов и импортировал продукцию на сумму 62 миллиона долларов из России.
- Экономическое сотрудничество
04.06. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) предложила 2 млн баррелей природного газового конденсата на Иранской энергетической бирже (IRENEX) по сниженным ценам.
По словам представителя NIOC на IRENEX Амирхосейна Тебианяна, базовая цена предложения составляет 67,14 доллара за баррель, что на 5% ниже по сравнению с базовой ценой в 70,76 доллара.
Груз будет предлагаться в соответствии с новыми инструкциями Министерства нефти по продаже нефти и нефтепродуктов на международном отделе IRENEX.
Минимальный заказ на покупку был уменьшен с предыдущих 35 000 баррелей до 1000 баррелей для доставки по земле. Однако минимальная покупка для морской доставки остается неизменной.
Покупатели могут получить груз либо на терминале острова Харг в Персидском заливе для морской доставки, либо в резервуарах для хранения нефти в Бандер-Аббасе, если они хотят доставить груз по земле.
Согласно текущему бюджету, Министерство нефти обязано ежемесячно предлагать 2 млн баррелей легкой нефти, 2 млн баррелей тяжелой нефти плюс 2 млн баррелей конденсата природного газа.
С момента запуска программы в октябре прошлого года NIOC продал более 1,1 млн легких и тяжелых сортов нефти.
05.06. Организация стран-экспортеров нефти собирается встретиться 25 июня и провести встречу с Россией и другими союзниками, не входящими в ОПЕК, на следующий день.
Однако некоторые участники предложили перенести встречу на 3-4 июля, что было одобрено Саудовской Аравией, согласно сообщениям СМИ.
Агентство Reuters сообщило, что оно видело письмо министра нефти Ирана Бижана Зангане, который отказался откладывать встречу.
«Я не согласен с предлагаемыми изменениями дат. На тот период у меня уже было твердое обязательство, и, кроме того, не было предоставлено никаких причин для срочного рассмотрения этого изменения даты», — пишет Зангане.
Алжир, Казахстан, Венесуэла и Ливия прислали аналогичные письма, в которых они не согласны с переносом дат, добавил он.
Единодушие необходимо для любого решения ОПЕК. Reuters ссылается на неназванные источники, которые говорят, что одним из вариантов будет сохранение неизменной встречи ОПЕК и перенос переговоров с союзниками, не входящими в ОПЕК, на июль.
Россия и некоторые производители, не входящие в ОПЕК, сотрудничают с ОПЕК, чтобы сбалансировать рынок в пику США, которые пытаются контролировать его путем наращивания добычи сланцевой нефти.
06.06. Первый экономический форум прикаспийских государств состоится 11 и 12 августа 2019 года с участием представителей правительств, частного сектора, научных кругов и ряда международных организаций в туркменском Авазе.
Собрание совпадает с Всемирным днем Каспийского моря и годовщиной подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (12 августа).
Он будет проходить в трех секциях: «Каспийская выставка технологических инноваций», «Каспийская экономическая конференция» и «Организация встреч представителей правительств, корпораций и представителей деловых кругов».
В рамках Каспийского экономического форума будут обсуждаться такие темы, как реализация проектов и совместных планов, обмен опытом по созданию Особых зон или Свободных экономических зон, законодательство и стандарты, цифровая экономика, сотрудничество между прибрежными регионами и совместными предприятиями.
Проведено пять совместных встреч на уровне глав прикаспийских государств и достигнуты договоренности о сотрудничестве стран региона.
Наиболее важное соглашение, достигнутое за эти годы, касается экологических проблем Каспийского моря, которое включает протоколы по борьбе с разливами нефти в море, защиту от загрязнения подземных вод и протокол по защите биоразнообразия Каспия.
19.06. Иран и Россия подписали восемь Меморандумов о взаимопонимании (МОВ) в последний день 15-го заседания Совместного экономического комитета Ирана и России, которое было завершено в Исфахане.
На церемонии закрытия, итоговый документ 15-го заседания Совместного экономического комитета двух стран подписали министр энергетики Ирана Реза Ардаканян и его российский коллега Новак.
Другие подписанные документы включают в себя заключительные заявления третьего заседания Совместной рабочей группы по сотрудничеству между Ираном и Россией, 10-го совещания Совместной рабочей группы по транспорту, шестого совещания Совместной рабочей группы по воде.
Также был подписан Меморандум о сотрудничестве между Институтом стандартов и промышленных исследований Ирана и Федеральным агентством России по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Обе стороны подписали еще один Меморандум о взаимопонимании, касающийся экономического, торгового, промышленного и транзитного сотрудничества, а также развития портовых и грузовых перевозок.
Иранское общество инженеров-консультантов и Российская ассоциация инженеров-строителей (FIDIC) также подписали Меморандум о взаимопонимании.
Еще один Меморандум о взаимопонимании был подписан между дочерней компанией иранского министерства энергетики SATKAB и российской компанией, которая будет сотрудничать в производстве необходимого оборудования для энергетической отрасли.
Обе стороны также подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики в конце третьего заседания рабочей группы по энергетике. Как сообщалось, в МОВ было подчеркнуто сотрудничество в таких областях, как разведка, разработка, добыча и инвестиции в нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности.
Синхронизация стандартов двух стран для оборудования нефтедобывающей промышленности была еще одной статьей, освещенной в Меморандуме о взаимопонимании, чтобы стороны могли использовать техническое оборудование друг друга в нефтегазовой отрасли.
Двустороннее сотрудничество в регионе Каспийского моря было еще одним вопросом, который был согласован в МОВ. В связи с этим Иранский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности и энергетические научно-исследовательские институты страны намерены тесно сотрудничать со своими российскими коллегами.
В рамках 15-го заседания Совместного экономического комитета Ирана и России стороны также обсудили и согласовали детали проекта электрификации железной дороги Гармсар-Инче Бурун.
«В ходе мероприятия были проведены позитивные переговоры в различных секторах, включая электрификацию железной дороги Гармсар-Инче Борун, и, учитывая прогресс, достигнутый в переговорах, проект должен начаться в течение следующих двух месяцев», — сказал Ардаканян после встречи со своим российским коллегой Новаком.
Компания «Железные дороги ИРИ» (RAI) сотрудничает с «Российскими железными дорогами» для электрификации линии Гармсар-Инче Борун.
По словам Саида Расули, предыдущего главы RAI, электрификация линии Гармсар- Инче Борун требует технически совершенного оборудования и технологий, и процесс производства этого оборудования уже начался в России.
15-е заседание Совместного экономического комитета Ирана и России и второе заседание Торговой конференции Ирана и Северного Кавказа начались в Тегеране, и министры энергетики двух стран стали сопредседателями этого мероприятия.
24.06. Годовой товарооборот между Ираном и Азербайджаном за прошлый 1397 иранский год, который закончился 20 марта 2019, достиг 417 млн долларов, рассказал секретарь Совместной торговой палаты Ирана и Азербайджана.
Иран является четвертым по величине экспортером товаров в Азербайджан, и эта страна также занимает 18-е место в списке крупнейших импортеров в Иран, сообщил Хосейн Восуки-Ирани.
Чиновник подчеркнул важность расширения сотрудничества Ирана с соседней страной. Он добавил, что были приняты приемлемые меры в области фармацевтики, что является важной вехой в совместных инвестиционных проектах.
Иран и Азербайджан в последние годы активизировали усилия по налаживанию более тесного партнерства в различных областях.
В ходе недавнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран в 2016 году обе стороны подписали 11 меморандумов о взаимопонимании и соглашений о развитии взаимного сотрудничества в целом ряде областей.
28.06. Европейский Союз (ЕС) начал сотрудничество с Министерством энергетики Исламской Республики Иран в водном секторе.
Советник Министерства энергетики по международным делам Фархад Йездандуст рассказал об организации нескольких встреч на уровне экспертов с представителями водного сектора ЕС с целью расширения сотрудничества в области управления водными ресурсами Ирана.
До настоящего времени было проведено много сессий с представителями Европейского союза в водном секторе, а также с послами Германии, Финляндии и Австрии в Иране и должностными лицами Министерства энергетики, Министерства окружающей среды и Министерства иностранных дел в соответствии с ускорением сотрудничества в соответствующей области, заявил он.
С этой целью европейская делегация посетила Исламскую Республику Иран два дня назад, чтобы изучить пути расширения двустороннего сотрудничества, а также найти подходящий способ для более эффективного использования вклада ЕС в водные проекты в Иране.
- Транспорт
03.06. Иран и Турция завершили соглашение о возобновлении прямого железнодорожного сообщения между Тегераном и Анкарой, а также об отправлении туристических поездов, сообщил официальный представитель.
Заместитель министра дорог и городского развития Ирана Саид Расули на пресс-конференции заявил, что иранская и турецкая делегации после взаимных визитов доработали планы по запуску поездов между двумя столицами.
По его словам, с конца июня между Тегераном и Анкарой будут отправляться еженедельные поезда. В то же время поезда будут курсировать между Тегераном и восточным турецким городом Ван раз в неделю, рассказал замминистра.
В дополнение к поездам Тегеран-Анкара и Тегеран-Ван между двумя странами будут функционировать туристические поезда, добавил Расули.
Далее он отметил, что Иран и Турция доработали соглашение о тарифах на грузовые поезда, курсирующие между двумя странами.
Иран и Турция ранее установили годовой целевой объем торговли в 30 млрд долларов, подписав несколько соглашений для расширения сотрудничества в различных областях.
Турция является одним из основных торговых партнеров Ирана в регионе, который подвергся давлению со стороны Вашингтона, чтобы он прекратил работать с Тегераном на новой волне антииранских санкций США.
07.06. Иранская железнодорожная компания RAJA получит крупные бюджетные средства на ремонт 280 пассажирских вагонов, сообщает исполнительный директор компании Мохаммад Раджаби.
По его словам, на ремонт вагонов, эксплуатируемых более 30 лет, будет потрачено 20 трлн риалов, то есть около 476 млн долларов.
Он отметил, что с этой целью подписан договор с иранской вагоностроительной компанией Wagon Pars Company и добавил: «Ремонт одного вагона будет стоить примерно 12 — 16 млрд риалов (285 — 380 тысяч долларов)».
10.06. Управляющий директор компании «Железные дороги Исламской Республики Иран» (RAI) объявил об одобрении соглашения на 20 трлн риалов (около 151 млн долларов), которое позволит отечественным иранским компаниям произвести 1000 пассажирских вагонов различных типов.
Говоря о церемонии открытия 7-й Международной выставки железнодорожных перевозок, смежных отраслей и оборудования (RAILEXPO 2019), Саид Расули заявил, что несколько банков выразили готовность сотрудничать в этом производственном проекте.
Он подчеркнул, что железнодорожная отрасль Ирана направлена на преодоление нынешних санкций США.
Расули ранее сообщал о выделении 20 триллионов риалов Организацией по планированию и бюджету на реконструкцию 1000 пассажирских и грузовых вагонов, а также локомотивов за счет использования внутренних возможностей в текущем 1398 иранском календарном году (начался 21 марта 2019 года).
RAILEXPO 2019 проводится с 9 по 12 июня на площадях Тегеранской международной выставки под патронажем Министерства дорог и городского развития Ирана и при полной поддержке RAI.
В выставке принимают участие высокопоставленные иранские чиновники, в том числе министры дорог и городского развития, промышленности, шахт и торговли, глава RAI, а также топ-менеджеры железных дорог Ирана. Как сообщалось, в мероприятии также могут принять участие должностные лица и представители железнодорожных компаний регионов Европы, Азии, Ближнего Востока и СНГ.
10.06. Сеть метро Тегерана должна расшириться в четырех новых направлениях после завершения строительства нынешних линий, рассказал представитель муниципального органа.
По словам Мохсена Пурсейеда-Акайи, управляющего директора Организации транспорта и дорожного движения муниципалитета Тегерана, сеть метро будет иметь четыре новых расширения, чтобы обеспечить жителей столицы достойным и экологически чистым транспортом.
Ведутся переговоры с городским советом Тегерана, но карта новых веток еще не завершена.
13.06. Министр транспорта Ирана представил грузовой локомотив иранского производства в кулуарах 7-й Международной выставки железнодорожных перевозок, смежных отраслей и оборудования RAILEXPO 2019.
«Этот новый локомотив может сократить расходы до одной шестой, будучи в состоянии соперничать с иностранными конкурентами», — заявил Мохаммад Эслами.
Более 170 иранских и иностранных компаний из России, Турции, Китая, Италии и Латвии приняли участие в выставке RAILEXPO 2019. Выставка завершилась в Тегеране на постоянной международной ярмарке.
Демонстрация последних достижений и технологий железнодорожной отрасли в Иране и во всем мире, а также предоставление инвестиционных возможностей были отмечены в качестве наиболее важных целей выставки этого года.
Развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта имеет решающее значение для устойчивого развития и экономического роста в любой стране, и в последние годы Иран уделяет большое внимание расширению своей железнодорожной инфраструктуры.
В прошлом году во время той же выставки Иран представил первый в истории локомотивный двигатель иранского производства.
По словам производителей, упомянутый двигатель соответствует стандартам Euro4 по снижению расхода топлива, и по качеству конкурирует с лучшими европейскими двигателями.
В настоящее время, в Иране проложено 13 000 километров железных дорог, и в соответствии с Шестым национальным пятилетним планом развития страны (2016–2021 годы), сеть железных дорог должна быть расширена до более чем 16 400 километров.
25.06. Министерство транспорта и городского развития Ирана объявило, что правительство Исламской Республики выделило 190 трлн риалов (более 4,5 млрд долларов) для создания Фонда развития транспорта.
По словам министра транспорта и городского развития Мохаммада Эслами, «создание Фонда развития транспорта предусмотрено Шестым пятилетним национальным планом развития страны (2016–2021 годы), и на это выделено 190 трлн риалов».
Министр отметил, что устав Фонда был утвержден кабинетом министров, заявив, что в текущем законопроекте о бюджете этого иранского календарного года этому Фонду было выделено 200 млрд риалов (почти 4,76 млн долларов).
Чиновник также заявил, что правительство должно использовать возможности своего министерства в управлении Фондом развития транспорта.
За последние два десятилетия транспортная инфраструктура Ирана претерпела серьезные преобразования, и с каждым годом страна все больше продвигается в этой области.
В настоящее время более 80% дорог страны асфальтированы, и правительство также планирует расширять и развивать железнодорожную сеть страны.
Поскольку у страны есть многочисленные соседи, с которыми она имеет тесные торговые связи, расширение наземных экспортных маршрутов, включая железнодорожные и автомобильные дороги в приграничных регионах страны, стало главным приоритетом Министерства транспорта и городского развития в области транспорта.
28.06. Иран в письме президенту и исполнительному директору Международной федерации диспетчеров воздушного движения (IFTACA) Дункану Олду заверил его в безопасности рейсов всех международных гражданских самолетов, проходящих через воздушное пространство Ирана.
Генеральный секретарь Иранской ассоциации авиадиспетчеров (Iran ATCA) Айюб Резаи Тамрин в своем письме к Олду отклонил предупреждение США об опасности полетов над Персидским заливом после того, как над территориальными водами Ирана был сбит американский БПЛА.
«Следует отметить, что американский БПЛА был нацелен на территорию, которую Исламская Республика Иран, по данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), уже объявила зоной опасности, то есть, естественно, гражданские рейсы никогда не проходят эту зону», — написал Резаи Тармин.
«Таким образом, во время инцидента безопасности гражданских рейсов ничто и никогда не угрожало», — добавил он.
Ранее, официальный представитель Организации гражданской авиации Ирана Реза Джафарзаде заявил, что иностранные авиакомпании не объявили о каком-либо изменении маршрутов в иранском небе.
«Мы не получили никаких сообщений об изменении маршрутов или сокращении количества рейсов, совершаемых иностранными авиакомпаниями», — сказал Джафарзаде.
Он добавил, что иностранные авиакомпании предпочитают использовать иранское воздушное пространство, учитывая его рентабельный характер и высокий уровень безопасности.
- Информационное обеспечение
07.06. В Иране разрабатывается и будет выпущена в свет собственная криптовалюта. Об этом рассказал исполнительный директор Национального банка Ирана Мухаммед Реза Гусейнзаде.
По словам чиновника, криптовалюта «Пейман» будет выпущена совместно с рядом иранских компаний: банками «Милли», «Меллат», «Парсиан», «Пасаргад» и частной компанией «Гогнус».
«На первом этапе, эта криптовалюта будет работать в секторе купли и продажи недвижимости и постепенно охватит все сферы», — рассказал он. Иран еще в конце января этого года официально объявил о выпуске криптовалюты.
- Строительство
11.06. Заместитель главы компании «Железные дороги Исламской Республики Иран» (RAI) объявил, что открытый китайский аккредитив (LC) стоимостью 13,6 млрд иен (2,37 млрд долларов) готов к использованию для завершения строительства скоростной железной дороги Тегеран — Исфахан.
По словам Нуроллы Бейранванда, этот аккредитив доступен в аффилированном банке и готов к выплате компании-подрядчику в обмен на разработку проекта.
Скоростная железная дорога Тегеран-Кум-Исфахан является первым по-настоящему высокоскоростным железнодорожным проектом в Иране, который в настоящее время находится в стадии строительства.
Эта железная дорога сократила бы время в пути между Тегераном и Исфаханом, проходя через Кум. Она также соединит Исфахан и Кум с международным аэропортом Имама Хомейни, важнейшим международным аэропортом Ирана, что делает международные авиаперевозки для пассажиров из Кума и Исфахана намного более удобными.
Иран подписал контракт с China Railway Group Limited, также известной как CREC, на строительство этой линии. Хотя контракт был подписан в 2015 году с оценочной стоимостью 1,8 млрд евро, его объем и стоимость, как ожидается, будут расширяться.
Экс-министр дорог и городского развития Аббас Ахунди распорядился изменить маршрут, чтобы сделать его более эффективным по сравнению с предыдущим проектом, включая перемещение железнодорожных станций в Тегеране, Куме и Исфахане.
CREC — китайская строительная компания, зарегистрированная на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах. Основным акционером компании является государственная Китайская железнодорожная инженерная корпорация.
20.06. В настоящее время Россия обсуждает вопрос подписания Меморандума с Индией по проекту газопровода Иран-Пакистан-Индия.
Министр энергетики России, сопредседатель межправительственной комиссии России и Ирана по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак рассказал об этом журналистам.
«Газопровод Иран-Пакистан-Индия также обсуждался [с иранским министром нефти]. Мы подписали Меморандум с Ираном и Пакистаном. Сейчас мы работаем с нашими индийскими коллегами, чтобы подписать с ними Меморандум», — заявил Новак.
По его словам, несмотря на сложную ситуацию с Ираном, этот проект может быть реализован.
«В целом, этот проект довольно интересный, и я думаю, что он может быть реализован. Но для этого необходимо провести дополнительную работу, согласовать условия для реализации проекта, источники газа, финансирование и т. д.», — рассказал российский министр.
26.06. После недавнего открытия терминала «Салам» в аэропорту Имама Хомейни в Тегеране, уже начал реализовываться новый мега-проект в направлении развития данной воздушной гавани.
«Терминал «Ираншахр», с запланированной пропускной способностью в 25 миллионов авиапассажиров в год, находится на первом этапе строительства, и нуждается в огромных инвестициях в размере 2,5 млрд евро», — сказал управляющий директор компании IKAC Али Ростами.
По словам чиновника, для финансирования строительства «крупнейшего в Иране аэровокзала» IKAC рассчитывает на иранских инвесторов из частного сектора, а также на иностранных инвесторов.
«Первая очередь этого терминала будет иметь пропускную способность на уровне 25 млн человек в год и будет введена в эксплуатацию через пять лет», — сказал Ростами, добавив, что терминал «Ираншахр» предложит услуги класса А на уровне международных стандартов.
- Инфраструктура
03.06. Терминал «Салам» в Международном аэропорту имама Хомейни (IKIA) является первым успешным проектом по строительству, аренде и сдаче (BLT) иранских аэропортов, рассказал член совета директоров IKIA Курош Фатахи.
В интервью информационной службе IKAC Фатахи отметил, что этот терминал был спроектирован и построен иранской группой экспертов, в то время как страна находится под санкциями США, и добавил, что «все оборудование было под санкциями и оно не могло быть импортировано, поэтому мы решили применять его с использованием отечественных производителей».
Чиновник сказал, что новый терминал скоро начнет функционировать и сможет перевозить 5 млн пассажиров в год. Согласно генеральному плану IKIA, пассажиропоток аэропорта должен увеличиться до 30 млн в год в течение следующих нескольких лет.
Генеральный план IKIA Airport City предусматривает создание Зоны свободной торговли площадью 1500 га и Особой экономической зоны площадью 2500 га на территории площадью 13 700 га, окружающей IKIA.
План также нацелен на создание 25 коммерческих объектов, охватывающих широкий спектр коммерческих видов деятельности, включая производство, телекоммуникации и логистику, отели, торговые точки, развлекательные комплексы и выставочные центры, в районе площадью 400 га в непосредственной близости от аэропорта.
Аэропорт в настоящее время имеет один пассажирский терминал, две параллельные взлетно-посадочные полосы и несколько объектов логистики и технического обслуживания.
07.06. Министр экономики и финансов Ирана Фархад Дейпасанд заявил, что преодоление нынешней зависимости бюджета от экспорта нефти является наиболее важной экономической задачей в стране.
Он отметил это в ходе своего визита в порт Амирабад и сказал: «Порты в национальном масштабе, особенно порт Амирабад, может играть ведущую роль в этом отношении благодаря своим уникальным пристаням, морским и логистическим возможностям в качестве стратегического порта в северной части страна». Он сказал: «Этот порт считается подходящей моделью для других портов страны».
Министр экономики Ирана заявил, что расположение порта Амирабад в коридоре Север-Юг в качестве связующего моста, связывающего страны Центральной Азии, а также север Каспийского моря с южной частью страны, может помочь увеличить транзит товаров в этом порту.
Он добавил, что «увеличение объема погрузки и разгрузки грузов и экспорт соответствующих товаров может стимулировать производство, особенно в текущем году, названном лидером Исламской революции, годом «Повышения внутреннего производства»«.
Как крупнейшее экономическое предприятие в северной части страны, порт Амирабад может сыграть ведущую и важную роль в развитии экономики страны, подчеркнул он.
13.06. Официальный представитель железнодорожной компании Ирана заявил, что две новые железнодорожные линии Тегеран-Карадж будут введены в эксплуатацию до окончания текущего иранского календарного года (до конца 20 марта 2020 года).
Управляющий директор Строительно-монтажной компании «Железных дорог Исламской Республики Иран» (RAI) рассказал об этом в рамках 7-й Иранской международной конференции RAILEXPO 2019.
Он указал на инфраструктурные проекты в железнодорожном секторе и добавил, что «строительство 3-й и 4-й железнодорожных линий Тегеран-Карадж завершилось в прошлом году (закончилась 20 марта 2019 года)».
Он также упомянул о строительстве железной дороги Мянех-Бостанабад и заявил, что «на протяжении 134 км, 70% строительных работ было выполнено. Благодаря координации, достигнутой в этом отношении, эта железная дорога будет открыта в течение следующих двух месяцев текущего года».
17.06. Самый большой центр хранения газа в Иране был открыт в Сарахсе, в провинции Хорасан Резави в присутствии директоров Национальной иранской нефтяной компании и должностных лиц провинции Хорасан Резави.
Центр хранения газа на газовом месторождении Хангиран будет использоваться для хранения природного газа в объеме 10 миллионов кубических метров.
На строительство газохранилища ушло приблизительно 19 млн долларов (кредит в иностранной валюте) и 170 млрд риалов (4 млн долларов).
Проект включал в себя строительство газохранилища, электрощитов, систем управления и аварийного отключения, производственных и вспомогательных трубопроводов, а также подключение трубопроводов к центру.
Месторождение Хангиран является единственным источником углеводородов на востоке и северо-востоке Ирана, и около 95% добываемого на нем газа, составляет кислый газ.
25.06. Было возобновлено прямое железнодорожное сообщение между Ираном и Турцией, когда пассажирский поезд отправился из столицы Ирана Тегерана в восточный турецкий город Ван.
Через несколько недель после того, как иранские и турецкие власти завершили планы по запуску поездов между двумя странами, пассажирский поезд, направляющийся в турецкий Ван, покинул Тегеран.
Раз в неделю поезд будет останавливаться в северо-западном городе Тебриз в Иране, прежде чем пересечь границу. Время в пути поезда Тегеран-Тебриз-Ван занимает около 24 часов.
Иран и Турция также договорились начать прямое железнодорожное сообщение между Тегераном и Анкарой.
Заместитель министра дорог и городского развития Ирана Саид Расули объявил в начале июня, что, помимо поездов Тегеран-Анкара и Тегеран-Ван, между двумя соседними странами будут курсировать туристические поезда.
По его словам, Иран и Турция также доработали соглашение о тарифах на грузовые поезда, курсирующие между двумя странами.
Тегеран и Анкара установили годовой целевой объем торговли в 30 миллиардов долларов, подписав несколько соглашений для расширения сотрудничества в различных областях.
Турция является одним из основных торговых партнеров Ирана в регионе, который подвергся давлению со стороны Вашингтона, чтобы он прекратил работать с Тегераном под новой волной антииранских санкций США.
26.06. Глава Иранской организации портов и морского судоходства (PMO) заявил, что корабли всех крупных иностранных судоходных компаний проходят через иранские воды в обычном режиме, и иранские порты также работают, как и прежде.
Мохаммад Растад выступил в кулуарах церемонии по случаю Всемирного дня гидрографии в Тегеране.
Подчеркнув тот факт, что все порты страны в регионе Персидского залива работают в полную силу, чиновник отметил: «С точки зрения веса, не нефтяной экспорт примерно в два раза больше, чем импорт, и с начала года мы экспортировали 13 млн тонн не нефтяных товаров в зарубежные страны», — добавил он.
В начале июня было совершено нападение на два танкера в Оманском заливе, ключевом водном пути, который используется для транспортировки энергоносителей с Ближнего Востока. Соединенные Штаты обвинили Иран в этих нападениях.
15 июня МИД Ирана вызвал британского посла Роберта Макера в связи с необоснованными обвинениями.
Помощник министра иностранных дел Ирана Махмуд Баримани выразил решительный протест Тегерана «необоснованным обвинениям» и «неприемлемой антииранской позиции британского правительства».