Израиль атакует иранские цели на территории Ирака

Согласно израильским СМИ, которые ссылаются на арабоязычных коллег (в частности, издающуюся в Лондоне газету «Аш-Шарк аль-Аусат»), которым «западные дипломаты» сообщили о том, что самолеты израильских ВВС дважды за десять дней атаковали иранские объекты на территории Ирака. Обычно израильские истребители наносят удары по поставкам Ираном на территорию Сирии ракет, предназначенных для ливанской шиитской организации «Хизбалла» против еврейского государства. Об израильских действиях в Ираке не сообщалось с момента секретной военной операции «Опера» в июне 1981 года, когда ударам подвергся ядерный реактор «Осирак».

Израильские СМИ передают сообщения арабских изданий о том, что  удар 19 июля этого года по ракетному складу на базе шиитских боевиков к северу от Багдада нанес израильский самолет F-35. Иракцы сообщили о том, что около 10 дней назад бомбардировке подверглась база в мухафазе Дияла на востоке Ирака, на которой находились иранские военные из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Согласно этим источникам, в результате израильской атаки погибли десятки человек. Сообщается также, что атака была вызвана поставкой баллистических ракет, недавно доставленных из Ирана в Ирак, и привела к гибели членов иранского КСИР и организации «Бадр». В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛе) не прокомментировали эту информацию.

Согласно новостному телеканалу «Аль-Арабия», вещающему из Саудовской Аравии, во время атаки были убиты члены КСИР и «Хизбаллы». Сообщается также о том, что незадолго до операции израильских ВВС на базу поступили иранские баллистические ракеты, которые были спрятаны в грузовиках. В иракской армии тогда заявили, что ​​был убит один военный и два иранца ранены, при этом атака была совершена беспилотным летательным аппаратом.

Глава племенного совета провинции шейх Таир аль-Биати заявил «Аль-Арабии», что ракеты недавно были перевезены Ираном на грузовиках, перевозящих продукты питания. Сообщалось также, что возглавляемая США Международная коалиция в последнее время следит за базой «Шухада», принадлежащая Народным мобилизационным силам, в рамках которых шиитские ополченцы действуют в Ираке под эгидой Ирана. Бомбардировке якобы подверглись заводы по производству баллистических ракет. Соединенные Штаты отрицали свою причастность к авиаударам.

Согласно «Аш-Шарк аль-Аусат», Израиль стоит также и за другой атакой в ​​Ираке, проведенной в лагере «Ашраф», расположенного в 40 километрах к северо-востоку от Багдада и в 80 километрах от иранской границы. Лагерь подвергся атаке с воздуха 29 июля. Это одна из крупнейших военных баз в Восточном Ираке, может принять 4000 военнослужащих и на ней хранятся ракеты, танки и артиллерия. Лагерь является постоянной базой батальонов «Бадр», крупнейшей военной силы в Ираке, связанной с Ираном.

В лагере в свое время обосновались иранские изгнанники из движения «Народных моджахедов Ирана» («Моджахеддин-э Хальк»). Эта группировка появилась в 1965 году с целью свержения монархии в Иране. В 2001 году лидеры этой изначально боевой организации публично отказались от вооруженной борьбы. Однако в СМИ неоднократно появлялись слухи о возможной причастности боевиков организации к диверсиям на территории Ирана – в том числе, направленным против иранской ядерной программы[i]. Отметим также, что Госдепартамент США исключил эту иранскую антиправительственную группировку из списка террористических организаций в сентябре 2012 года. Это было сделано, несмотря на то, что в 1970-х годах организация вела партизанскую кампанию против поддерживаемого Вашингтоном режима шаха Мохаммада Резы Пехлеви. Позднее она стала «угодной» США в свете ее противостояния пришедшим к власти в 1979 году иранским клерикалам. Согласно официальному объяснению пресс-службы Белого дома, на тот момент госсекретарь США Хиллари Клинтон приняла во внимание публичный отказ «Народных моджахедов Ирана» от насилия. При этом Госдеп подчеркивал, что не закрывает глаза на их прошлые террористические акты. Исключение из списка террористических организаций означало, что активы иранских моджахедов в США были разморожены[ii].

В сообщении «Аш-Шарк аль-Аусат» говорится, что удар израильских ВВС был направлен на иранских советников и партию пусковых установок баллистических ракет, поставленных в район незадолго до атаки.

Упоминается также, что на прошлой неделе Израиль атаковал объекты на территории Сирии, в результате чего погибли 9 человек, в том числе 6 иранцев, сражавшихся за сирийский режим. Утверждается, что эта израильская атака должна была помешать иранцам захватить стратегическую возвышенность в провинции Дераа на юге страны. Как сообщила Сирийская обсерватория по правам человека, рано утром в среду израильские ракеты были нацелены на «военные позиции и разведывательные объекты, принадлежащие Ирану и [проиранским] ополченцам» в южных сирийских провинциях Дераа и Кунейтра. Трое других убитых во время израильских авиаударов были сторонники сирийского президента Башара Асада[iii].

С начала военного конфликта в Сирии в 2011 году Израиль нанес по территории этой страны сотни ударов. Они были направлены против «Хизбаллы» и иранских сил на сирийской территории, а также против отрядов, поддерживающих режим Б.Асада. Официально такие действия обосновывались необходимостью предотвратить поставки оружия ливанской «Хизбалле» и закрепление иранских вооруженных отрядов на сирийской территории у северной границы Израиля.

Израильские официальные лица обычно не комментируют сообщения о подобных атаках, но при случае настаивают на том, что Израиль имеет право защищать себя, нанося удары по позициям Ирана и «Хизбаллы». На прошлой неделе министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби (из партии Ликуд) сообщил, что Израиль – единственная страна в мире, которая «убивает иранцев». Как он заявил, «мы били иранцев сотни раз в Сирии. Иногда они признают это, иногда эту тему раскрывают иностранные издания, иногда министр, иногда начальник Генштаба. Но все это является скоординированной политикой». «Иранцы очень ограничены в своих ответных действиях, и не потому, что у них нет возможностей, а потому, что они понимают, что Израиль действует на полном серьезе», – сказал Ц.Ханегби израильскому общественному телеканалу «Кан». «Мы очень тверды в вопросах национальной безопасности», – заключил он[iv].

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что «единственная армия в мире, которая борется с Ираном, – это израильская армия». В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре прошлого года Б.Нетаньяху предупредил, что «Израиль сделает все возможное, чтобы защитить себя от агрессии Ирана». Обращаясь к иранцам, он сказал: «Мы будем продолжать действовать против вас в Сирии. Мы будем действовать против вас в Ливане. Мы будем действовать против вас в Ираке. Мы будем действовать против вас всякий раз, когда и где мы должны предпринять меры, чтобы защитить наше государство и наш народ». Как отмечает The Times of Israel, отрывок из этой речи недавно был использован в предвыборном ролике в рамках избирательной кампании Ликуда.

Комментируя «сообщения в иностранных СМИ» об израильских атаках по иракской территории, бывший начальник военной разведки (АМАН) и глава Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS), генерал-майор Амос Ядлин сказал, что Ирак является логистической артерией для Ирана. В интервью армейскому радио он заявил, что израильская кампания против Исламской Республики Иран выходит за рамки сирийской территории и распространяется на Ливан и Ирак. По словам А.Ядлина, помимо того, что для иранских сил безопасности Ирак является логистической артерией на пути в Сирию, иранцы могут поставлять ракеты в Ирак для повышения точности  обстрелов территории Израиля.

На утверждения о том, что Израиль совершил атаки в Ираке, А.Ядлин сказал, что, вероятно, это правда: «По-видимому, Израиль действительно работает в Ираке. Мы полны решимости предотвратить войну против Ирана». Бывший пилот и участник военной операции «Опера», А.Ядлин отметил, что Ирак находился в пределах досягаемости израильских истребителей с начала 1980-х годов[v].

Относительно сообщений в СМИ о том, что атаки были совершены самолетом F-35, А.Ядлин сказал, что неизвестно, какой самолет был задействован в операции, но логично, что это мог быть «Адир» (F-35).  «Американцы не любят, когда мы нападаем на Ирак, потому что это вызывает у них проблемы с иракским правительством, и поэтому имеет смысл использовать неопознанные самолеты», – сказал А.Ядлин.

Как отмечает израильское издание Maariv, несколько иракских источников опровергли сообщения о бомбардировках израильских или других истребителей лагеря «Ашраф». Официальные лица в Ираке заявили, что «некоторые представители англоязычных СМИ говорили об обстреле израильскими ВВС лагеря «Ашраф», где находится [сформированная в 1982 году в Иране] организация «Бадр» во главе с Хади аль-Амери, но это не так».

В последние месяцы высокопоставленные официальные лица в Иерусалиме предупреждали о поставках иранских баллистических ракет в Ирак, что может угрожать Израилю в будущем. Более того, существуют опасения по поводу размещения высокоточных ракетных и баллистических ракет на иракской территории, чтобы затруднить сбор информации иностранными спецслужбами.

Как сообщил новостной портал Walla, Израиль недавно отправил сообщения в Соединенные Штаты и другие европейские страны о том, что, если деятельность Ирана в Ираке не будет рассмотрена, с акцентом на возможность создания там заводов по производству высокоточных ракет и создания иранских военных баз, которые могут использоваться иранскими силами «Аль-Кудс» в рамках военной кампании против еврейского государства, Иерусалим не будет сидеть сложа руки и будет вынужден действовать и не обязательно на политическом уровне.

Премьер-министр Б.Нетаньяху также косвенно намекал несколько дней назад о возможностях и действиях Израиля. На открытии еженедельного заседания кабинета министров он приветствовал завершение серии успешных испытаний системы ПРО «Стрела 3» (Arrow 3) на Аляске. В ходе испытаний проверялись возможности перехвата баллистических ракет за пределами атмосферы, а также была проверена работа новых американских радаров AN/TPY2, которые продемонстрировали свою совместимость с израильской ПРО.

Моше Петель, директор Израильской организации противоракетной обороны заявил: «Более 10 лет разработок в условиях вызовов привели нас к этому моменту – и система «Стрела 3» прошла успешное испытание. Тот факт, что это произошло на Аляске, за десятки тысяч километров от Израиля, демонстрирует способность «Стрелы 3» противостоять любой угрозе. Это совместное и уникальное достижение США и Израиля, которое еще раз подчеркивает нашу близость и стратегическое сотрудничество в оборонной сфере»[vi].

Испытания прошли на Аляске потому, что Израиль не хотел проводить их в наполненном коммерческими авиалиниями воздушном пространстве над Средиземным морем. По словам М.Пателя: «Стрела 3» слишком велика для Израиля. Она должна работать против ядерной угрозы Ирана. Но у нас есть ограничения на проведение испытаний на нашей территории из соображений безопасности».

По словам Б.Нетаньяху, «испытания прошли за гранью воображения. Исполнение было идеальным. Каждый снаряд попал в цель. Сегодня Израиль способен бороться с баллистическими ракетами, запущенными против нас из Ирана или откуда-либо еще. Система отлично подходит для безопасности Израиля. Наши враги будут знать на что мы способны и в обороне, и в нападении»[vii].

[i]               Джулиани призвал исключить «Народных моджахедов Ирана» из черного списка // NEWSRU.co.il. 14.02.2012 — http://newsru.co.il/world/14feb2012/halk_103.html

[ii]              США исключили иранских моджахедов из списка террористов // BBC. 28.09.2012 -https://www.bbc.com/russian/rolling_news/2012/09/120928_rn_us_state_department_terrorists

[iii]             Israel said to hit Iranian sites in Iraq, expanding strikes on missile shipments // The Times of Israel. 30.07.2019 — https://www.timesofisrael.com/israel-said-to-hit-iranian-sites-in-iraq-expanding-strikes-on-missile-shipments/

[iv]                     Israeli minister: We’re the ‘only country killing Iranians’ // The Times of Israel. 21.07.2019 — https://www.timesofisrael.com/israeli-minister-were-the-only-country-killing-iranians/

[v]              «הגיוני לתקוף בעיראק עם F-35 אם לא רוצים שהאמריקאים יידעו»// Maariv. 30.07.2019 — https://www.maariv.co.il/news/military/Article-710451

[vi]                     На Аляске успешно проведены испытания ПРО Arrow-3// Mignes.com. 28.07.2019 — http://mignews.com/news/politic/280719_113619_79756.html

[vii]            דיווח: ישראל הרחיבה את מעגל התקיפות נגד מטרות איראניות לעיראק // Walla. 30.07.2019 -https://news.walla.co.il/item/3250325

52.53MB | MySQL:103 | 0,777sec