Израильские арабы и «Исламское государство»: вокруг одного видеообращения

Географически Израиль оказался в самом центре активности мощной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), которая в 2013-2018 гг. сумела создать и поддерживать одноименное квазигосударственное образование на захваченных ею территориях Сирии и Ирака. Для того, чтобы понять о каких масштабах идет речь, достаточно напомнить, что в период своего максимального расширения в 2014 году ИГ контролировало более 100 тысяч кв. км (это вчетверо больше площади Государства Израиль) с населением, превышавшим, согласно оценкам, 8 млн человек (это практически равняется населению Государства Израиль, составлявшего, по официальным данным на 2018 год, 8 млн 424 тысячи человек). Одновременно с этим ИГ, опираясь на местные бедуинские племена, развернул военную активность на севере граничащего с Израилем Синайского полуострова и сумел нанести серьезные удары по египетским военным и полиции.

Тем не менее, само еврейское государство оказалось в данном отношении «в глазу бури». Активность ИГ практически не задела его. Имели место довольно вялые попытки создать террористические ячейки ИГ среди израильских арабов и жителей Палестинской национальной администрации, имел место подрыв газопровода соединяющего Египет с Израилем через Синайский полуостров, раздавались словесные угрозы в адрес еврейского государства, однако практически ИГ сосредоточил свои силы на вооруженном противостоянии с шиитами и алавитами, на геноциде езидов и христиан (еврейского населения в Сирии и Ираке уже практически не осталось), а случае Египта – на противоборстве со свергнувшим власть «Братьев-мусульман» режимом президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. В Сирии боевикам ИГ не удалось выйти на границу с Израилем, а на Синайском полуострове Израиль оказал (и, видимо, продолжает оказывать) активную помощь египетской армии в борьбе с исламистскими боевиками.

Не будет преувеличением сказать, что подавляющее большинство израильтян было и осталось не слишком озабочено проблемой ИГ. Это правильно в отношении еврейского населения. С арабами же, составляющими одну пятую населения еврейского государства, ситуация выглядит иначе. На них ИГ оказало гораздо большее влияние, причем это влияние было разнонаправленным в трех основных арабоязычных конфессиональных группа Израиля

  1. Израильские друзы, большинство из которых не рассматривает себя в качестве арабов, которые наравне с евреями и черкесами в обязательном порядке служат в ЦАХАЛе и имеют в Израиле мощное лобби, использовали все свое влияние на израильское правительство для того, чтобы, по мере сил, защитить своих сирийских единоверцев от суннитских боевиков, в частности от боевиков ИГ. При этом следует отметить, что сирийские друзы в своей массе на протяжении всех лет гражданской войны либо активно поддерживали сирийскую правительственную армию, либо пытались придерживаться нейтралитета.
  2. Среди арабоязычных израильских христиан под воздействием геноцида их единоверцев, осуществленного исламистскими боевиками в Ираке и в Сирии, резко усилилась тенденцию к отдалению от арабов-мусульман (вплоть до полного отказа от арабской идентичности) и к солидаризации с евреями. Показательно в этом отношении заметное увеличение числа молодых израильских христиан, идущих добровольцами на службу в ЦАХАЛ (христиане не подлежат в Израиле обязательному призыву на военную службу).
  3. Что же касается израильских арабов-мусульман, то среди них имели место многочисленные проявления солидарности с ИГ и симпатий к нему. Наиболее радикальной формой такой солидарности стало присоединение отдельных израильских арабов к ИГ.

Излишне говорить о том, что столь разнонаправленные реакции на события в Сирии и в Ираке способствовали усилению межконфессиональной напряженности среди арабоязычного населения Израиля (во многих населенных пунктов мусульмане, христиане и друзы проживают по соседству). Что же касается израильских властей, то они, естественно, препятствовали выезду израильских арабов-мусульман в Сирию с целью присоединения к ИГ. Однако в целом ряде случаев им это не удалось, и потому среди боевиков, сражавшихся в рядах ИГ в Сирии и Ираке, было некоторое число людей с израильскими паспортами.

Как правило, речь шла о молодых людях, романтизировавших ИГ и поверивших в обещанную им фундаменталистскую исламскую утопию. Как правило они добирались в Сирию через Турцию, с которой у Израиля есть соглашение о безвизовом туристическом обмене. Те из них, кого израильские спецслужбы перехватили по дороге, угодили в тюрьму. Несмотря на это во многих случая родители, опасавшиеся за жизнь своих сыновей, увлеченных идеями ИГ, сами доносили на них израильским властям, предпочитая, чтобы они на некоторое время угодили в израильскую тюрьму, но не стали шахидами в Сирии и Ираке.

Сейчас, после разгрома основных сил ИГ в Сирии и Ираке, уцелевшие волонтеры ИГ, у которых на руках сохранились израильские паспорта, зачастую стремятся вернуться в Израиль так же, как волонтеры-исламисты, имеющие европейские паспорта, стремятся вернуться в соответствующие европейские государства. Израильские же власти, по понятным причинам, не торопятся идти навстречу их пожеланиям.

В этом отношении весьма показательна история, разворачивающаяся буквально сейчас. Саудовский телевизионный канал «Аль-Арабия» показал в среду короткую видеозапись с выступлением некого молодого араба-гражданина Израиля, который в свое время нелегально бежал в Сирию, где присоединился к боевикам ИГ. Теперь он публично выражает свое разочарование в этой организации и обращается с просьбой лично к израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху разрешить ему вернуться в Израиль.

После демонстрации данная видеозапись была размещена на интернет-сайте телеканала и привлекла внимания израильских СМИ. Несмотря на то, что упомянутый араб представился только по личному имени – Сайф, что по-арабски означает «меч» (не факт, что это его подлинное имя), чего оказалось недостаточно для того, чтобы израильские журналисты идентифицировали его с конкретным израильским гражданином, отсутствующим в стране в течение последних лет (надо полагать, что израильские спецслужбы располагают более полной информаций об этом человеке), очевидно, что Сайф, утверждавший, что у него есть при себе израильский паспорт, действительно как-то связан с Израилем. Во всяком случае он обращался к Биньямину Нетаньяху на хорошем иврите. Это согласуется с его утверждением, что он вырос не в арабском населенном пункте, а в Тель-Авиве (надо полагать, что речь шла об административно подчиненной тель-авивском городскому муниципалитету Яффо, где арабы составляют порядка 30% жителей, поскольку в самом Тель-Авиве практически нет арабского населения), среди евреев.

По словам Сайфа, он присоединился к ИГ по сугубо религиозным причинам, поскольку верил, что эта террористическая организация «идет по пути пророка (Мухаммеда – В.Ч.) и ставит своей целью построить справедливое и строго придерживающееся религиозных законов ислама государство». Его мнение об этой организации изменилось после того, как он попал в тюрьму и своими глазами увидел жестокость боевиков ИГ по отношению к заключенным.

Сайф рассказал, что не столкнулся ни с какими особыми сложностями по пути из Израиля в Сирию. «Я приехал через в Сирию и довольно долго ждал представителей организации (ИГ – В.Ч.), — рассказал он, — Если бы кто-нибудь обнаружил, что я – израильтянин, моя поездка там бы и закончилась». Сайф встретился в итоге с представителями ИГ, был принят в эту организацию и, по его словам, в течение трех лет сражался на стороне ИГ. После этого наличие израильского паспорта все же подвело его. «Они (боевики ИГ – В.Ч.) сказали, что я – агент «Мосада», что я служу Израилю. Через три года после того, как я сражался плечом плечу с ними, — утверждал в своем выступлении Сайф, — Они хотели использовать меня, чтобы я делал на иврите заявления против Израиля. Я отказался, потому что не хотел наносить ущерб государству, из которого я приехал, и своим родственникам». Последнее звучит достаточно правдоподобно. Если израильский патриотизм Сайфа вызывает большие сомнения, то нет оснований сомневаться в том, что он не хотел повредить своим оставшимся в Израиле родственникам, которые, судя по тому, что он рассказал, достаточно тесно связаны с евреями. Вопрос о том, каким образом ему удалось остаться в живых после этого отказа и как он выбрался из застенков ИГ, остался без ответа.

В заключение Сайф, как уже было сказано, обратился лично к премьер-министру Биньямину Нетаньяху с просьбой разрешить ему вернуться в Израиль. При этом он добавил: «Израиль – это демократическое государство, это мой дом. Я понял это, когда увидел Сирию. В Сирии есть колоссальное отличие (в статусе и правах – В.Ч.) между алавитами (господствующая в современной Сирии и составляющая, согласно оценкам, 10-12% от всего населения страны этно-конфессиональная группа, к которой принадлежит президент Башар Асада – В.Ч.) и суннитами (к мусульманам-суннитам, являющимися опорой ИГ принадлежит почти все мусульманское население Израиля и около 70% всего населения Сирии – В.Ч.). В Израиле же нет настоящей разницы между евреями и арабами». Надо отметить, что сам по себе факт разочарования молодого израильского араба, привыкшего к демократическим нормам Государства Израиль и воспринимающего их как нечто само собой разумеющееся, порядками, царившими в «Исламском государстве», да и царящими в арабском мире в целом, не удивляет. Таких случаев было много и в прошлом.

Несмотря на то, что информация об этой видеозаписи, показанной по саудовскому телевидению, была широко распространена израильскими СМИ, никакой официальной израильской реакции на эту информацию не последовало.

61.6MB | MySQL:101 | 0,598sec