О военной ситуации в Сирии (27 июля – 3 августа 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 127 нарушений режима прекращения огня. Это чуть менее в два раза выше показателя предыдущей недели (79).

31 июля, по всей видимости, в связи с началом работы сайта Минобороны РФ в новом формате, данных о нарушениях режима прекращения боевых действий найти не удалось.

Продолжила очень активно фиксировать нарушения турецкая часть комиссии, особенно – в части, касающейся той части провинции Хама, которая примыкает к зоне деэскалации Идлиб.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 11 нарушений (в течение предыдущей недели – 5), в провинции Алеппо – 12 нарушений (20), в провинции Хама – 56 (25), в провинции Идлиб – 28 (15). Обратило на себя внимание более чем двукратное увеличение числа нарушений в провинции Хама, совершенных главным образом в первой половине прошедшей недели.

Летательные аппараты ВКС России в течение недели наносили удары по целям джихадистов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и связанным с ними формированиям в провинциях Хама, Идлиб, Латакия.

29 июля на брифинге в Минобороны РФ начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил, что полеты российской авиации в Сирии сокращены до минимума и выполняются в рамках боевой подготовки и доразведки обстановки. При этом он явно противоречил себе, признав, что массированные атаки боевиков 27 июля на позиции правительственных сил «были отбиты сирийскими правительственными войсками при поддержке авиации ВКС России». Сюда же он добавил, что самолеты российских ВКС за последние полтора месяца уничтожили только на юго-западе зоны «Идлиб» 11 танков, 17 БМП, 12 реактивных систем залпового огня.

По его словам, численный состав российской группировки в Сирии «сокращен и доведен до установленного штата баз, достаточного для выполнения задач». Он отметил, что «на территорию России были выведены техника и вооружения, не входящие в состав наших баз в Хмеймиме и Тартусе». По данным СМИ, в частности, речь может идти о зенитной ракетной системе С-400.

В течение недели самолеты сирийских ВВС наносили удары по целям боевиков в провинциях Хама, Идлиб, Латакия.

2 августа сирийская оппозиция сообщила о прекращении авиаударов по провинции Идлиб.

3 августа на авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс при перевозке боеприпасов произошел взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 30 военнослужащих сирийской армии.

28 июля по случаю Дня ВМФ России в Тартусе состоялся парад, в котором приняли участие, в частности, подводная лодка «Старый Оскол», фрегат «Адмирал Григорович», сторожевой корабль «Пытливый», малые ракетные корабли «Великий Устюг» и «Углич», судно обеспечения, плавмастерская, спасательный буксир, противодиверсионные и патрульные катера.

29 июля международная коалиция нанесла авиаудар по целям «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в районе населенного пункта Бусайра в провинции Дейр эз-Зор. В результате удара были уничтожены по меньшей мере 5 джихадистов. Это был первый авиаудар по целям ИГ с момента объявления в марте с.г. об уничтожении «халифата» ИГ.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

На северо-западе провинции Хама 28 июля сирийские войска начали штурм высоты Таль Малах. К исходу дня они овладели высотой и городом Джибин. Контроль над высотой Таль Малах был утерян в июне в результате внезапного наступления джихадистов.

На севере провинции Хама 1 августа сирийские войска выбили боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» из окрестностей города Латамина, где ранее находился их наиболее значимый командный пункт. Судя по всему, быстрое продвижение сирийских войск стало основной причиной никому не нужного прекращения огня, с инициативой о котором выступила, судя по всему, Турция.

1 августа сирийские власти согласились на прекращение огня в зоне деэскалации Идлиб начиная с полуночи 2 августа. При этом было предъявлено несколько условий. Одно из них — соблюдение сторонами положений Сочинского соглашения, которое предусматривает, в частности, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон. Также в Дамаске настаивали на отступлении боевиков на 20 км вглубь зоны деэскалации.

Уже 2 августа боевики, находящиеся в провинции Идлиб, нарушили режим прекращения огня, обстреляв город Кардаха в провинции Латакия с использованием реактивных систем залпового огня. Кардаха находится в 14 км к северу от российской авиабазы «Хмеймим».

3 августа главарь группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммед аль-Джулани заявил, что джихадисты не покинут демилитаризованную зону вокруг зоны деэскалации Идлиб. «То, что режим не смог захватить силой, он не захватит и мирным путем, путем переговоров. Мы не выведем наши силы из этой зоны», — сказал он.

28 июля ИГ взяло на себя ответственность за совершенный накануне теракт с использованием смертника в провинции Дераа (подробнее о нем – в нашей предыдущей сводке).

30 июля сирийские войска при поддержке самолетов ВКС России и ВВС Сирии приступили к штурму города Кабани на северо-востоке провинции Латакия, удерживаемому группировками «Хайат Тахрир аш-Шам»  и «Исламская партия Туркестана» (запрещена в РФ). Предыдущие попытки штурма этого города были безуспешными.

30 июля некоторые арабские СМИ сообщили, что США и Турция договорились сохранить присутствие группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» в провинции Идлиб с тем, чтобы иметь средство военного давления на Сирию и Россию.

30 июля источники в иракской разведке сообщили, что главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади в настоящее время находится на территории Сирии в пустынной зоне на востоке провинции Хомс и сохраняет сильное влияние на остатки формирований ИГ.

1 августа в Вашингтоне сообщили, что на территориях Сирии и Ирака могут оставаться до 15 тысяч боевиков ИГ. Кроме того, порядка 10 тысяч боевиков ИГ в настоящее время удерживаются в лагерях формированиями «Силами демократической Сирии» (СДС) на северо-востоке Сирии.

31 июля на востоке провинции Алеппо был произведен обмен пленными между сирийской армией и протурецкими вооруженными группировками, входящими в альянс «Щит Евфрата». Боевики отпустили 15 сирийских военнослужащих. Сирийские власти отпустили 14 человек.

1 августа стало известно, что заявление о завершении формирования конституционного комитета Сирии может быть сделано на трехстороннем саммите России, Ирана и Турции 11 сентября. При этом утверждалось, что список комитета якобы сформирован. Сирийская оппозиция тут же опровергла эту информацию. Российский представитель Лаврентьев также сообщил, что вопрос о составе сирийского конституционного комитета не решен.

1 августа генсек ООН Антониу Гутерриш принял решение учредить комиссию по расследованию авиаударов по объектам гражданской инфраструктуры в сирийской провинции Идлиб. Соответствующий запрос был получен от 10 стран — членов СБ ООН — Великобритании, Франции, США, Германии, Бельгии, Перу, Польши, Кувейта, Доминиканской Республики и Индонезии. Россия тут же назвала это решение ошибкой, совершенной под давлением.

1 августа стало известно о возможной гибели сына Усамы бен Ладена — Хамзы, который считался возможным претендентом на пост главаря «Аль-Каиды».

2 августа важное заявление прозвучало по итогам переговоров в астанинском формате. В нем РФ, Иран и Турция как страны — гаранты перемирия в Сирии сообщили, что будут противостоять попыткам сепаратистов подорвать единство Сирии. Это заявление имело отчетливый антиамериканский и антикурдский характер. В документе подчеркивалось, что эти три страны «отвергли в этой связи все попытки создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению».

2 августа прозвучала российская оценка численности боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» в провинции Идлиб. Утверждалось, что эта группировка располагает там 20 тысячами бойцов, из них 5 — 6 тысяч — иностранцы. Эти данные представляются несколько заниженными, если вспомнить, сколько боевиков этой группировки выводилось в Идлиб из других провинций по мере наступления сирийской армии.

В целом, не приходится сомневаться в провале очередной договоренности о прекращении огня по периметру зоны деэскалации Идлиб. Очевидно, она была инициирована Турцией с понятными целями. В этой связи ремарка. Сейчас военные много говорят о внедрении т.н. сирийского опыта в боевой подготовке войск, что абсолютно верно. А стоит ли пренебрегать опытом первой чеченской кампании, который говорит о том, что каждая передышка в боевых действиях на-руку боевикам. Но это – уже большая «политика», никак не относящаяся к военным.

52.2MB | MySQL:103 | 0,591sec