Боевые возможности Сирийской Арабской Армии в оценке американских экспертов. Часть 4

10-я дивизия 2-го корпуса изначально состояла из 18-й механизированной, 62-й механизированной, 85-й механизированной и 58-й танковой бригад. 58-я бригада, понесшая большие потери, фактически перестала существовать с осени 2016 года. 85-я бригада в 2015 году была переведена во вновь сформированную 6-ю дивизию. В 2012 году под командование 10-й дивизии была переведена 51-я танковая бригада. 18-я механизированная бригада в конце 2018 года была переведена в состав Республиканской гвардии. В настоящее время 10-я дивизия является одной из самых маленьких по численности дивизий Сирийской Арабской Армии. В течение трех последних лет она принимала активное участие в боях против террористической группировки «Исламское государство» в провинциях Дейр эз-Зор, Хомс и Сувейда. Штаб дивизии расположен в городе Катана в юго-западной части Риф Димашк. В настоящее время личный состав дивизии кроме спорадических боевых действий участвует в мероприятиях по благоустройству послевоенных сирийских городов: ремонте электрических сетей и дорог, расчистке городов от мусора после боевых действий. По мнению экспертов вашингтонского Института Ближнего Востока, в состав дивизии в последнее время было рекрутировано немало бывших боевиков из провинции Дераа и Восточной Гуты.

14-я дивизия специального назначения, входящая в состав 2-го корпуса, является одним из наиболее полно сохранившихся соединений сирийской армии. Как до войны, так и в настоящее время дивизия состоит из 36-го, 554-го и 556-го полков. В то же время есть сведения о том, что 36-й полк в течение долгого времени был прикомандирован к «Силам Тигра» Сухейля аль-Хасана. Что касается географической дислокации дивизии, то 36-й полк был постоянно размещен в Алеппо, 554-й полк – в Харасте, а затем в Восточной Гуте, 556-й полк в 2012, 2014 и 2017 годах принимал участие в боях в провинции Идлиб, а в январе 2018 года был переведен в Харасту под Дамаск.

В состав 3-го корпуса входят 3-я, 8-я, 11-я, 17-я и 18-я дивизии. 3-я дивизия в начале конфликта состояла из 47-й танковой бригады, 65-й танковой бригады, 81-й танковой бригады и 21-й механизированной бригады. В ходе военно-политического конфликта большая часть этой дивизии была развернута на юге Сирии. 65-я бригада сражалась на фронтах Восточной Гуты. 81-я танковая бригада вела операции в окрестностях Дамаска (Риф Димашк). В то же время 21-я механизированная бригада в 2016 году была развернута в провинции Дейр эз-Зор. В июле 2017 года она участвовала в боях около города Эт-Танф в провинции Хомс, а в июле 2018 года в боях в провинции Сувейда. Данная дивизия принимала активное участие в уничтожении анклава, занятого боевиками в Восточной Гуте и анклава, находившегося под контролем ИГ в провинции Сувейда.

8-я дивизия была создана уже после 2011 года. Первые упоминания о ней относятся к 2015 году, когда на повестку дня стало отражение наступления джихадистов в провинции Идлиб. Позже 8-я дивизия удерживала фронт на севере провинции Хама. Ее очень часто называют «близнецом» 11-й дивизии, так как многие военные подразделения фактически имели двойное подчинение, относясь то к 8-й, то к 11-й дивизии. На стадии создания в состав 8-й дивизии вошли 33-я бригада из состава 9-й дивизии и 45-й полк. Затем к ней была придана 47-я бригада, изначально входившая в состав 3-й дивизии.

С 2015 года эта дивизия была развернута на севере провинции Хама. 33-я бригада удерживала позиции на равнине Сахль аль-Гхаб по линии Сирманийя-Зиярийя. Командир этой бригады, бригадный генерал Яхья Балуш был убит в этом районе в мае 2017 года. 45-й полк был развернут южнее, разделяя военную базу вместе с 4-й бронетанковой дивизией. 47-я танковая бригада развернута по линии Тайбат аль-Исам-Кахира. В мае 2019 года 8-я дивизия участвовала в наступлении правительственных войск на севере провинции Хама, в результате чего под Кафр-Набудой были убиты 30 ее военнослужащих.

11-я дивизия с начала гражданской войны была развернута в Центральной Сирии. Несмотря на то, что отдельные бригады действовали почти самостоятельно, они сохранили свои дивизионные связи. 87-я механизированная бригада и 74-й батальон с конца 2012 года занимали позиции на севере провинции Хама и на юге провинции Идлиб. Они контролировали  линию Суран-Масасана. В то же время 60-я и 67-я бригады и 135-й полк сражались на востоке провинции Хомс, особенно в районе Пальмиры. С 2015 года 11-я дивизия потеряла 10 своих высших офицеров. По мнению экспертов центра «Омран Дирасат», «в составе дивизии осталось очень мало опытных командиров. На их смену пришли молодые, свежие кадры». В июле 2016 года в боях за Пальмиру погиб командующий 11-й дивизией генерал-майор Мохсен Махлюф. Второго своего командира дивизия потеряла в июне 2018 года в Букамале, провинция Дейр эз-Зор. 47-я бригада потеряла всех четырех своих командиров: первого в декабре 2013 года, второго в ноябре 2015 года, третьего в сентябре 2016 года и четвертого в октябре 2017-го года. Начальник штаба 60-й бригады погиб в августе 2017 года в районе Бадийя. В свою очередь начальник штаба 67-й бригады погиб 20 декабря 2017 года в провинции Дейр эз-Зор. По оценкам экспертов вашингтонского Института Ближнего Востока, в настоящее время 11-я дивизия состоит из 11 тысяч человек, из которых 8800 – солдаты срочной службы.

17-я дивизия изначально была резервной танковой дивизией, расквартированной в Ракке. С началом гражданской войны она была преобразована в механизированную дивизию и придана 3-му корпусу.  Во время гражданской войны подразделения дивизии сражались в Дейр эз-Зоре, Ракке и Хасеке. Военные базы 93-й бригады и 121-го полка 17-й дивизии летом 2014 года были захвачены джихадистами из ИГ. 93-я бригада понесла значительные потери в ходе боев против ИГ в 2016-2017 годах. Не менее 400 ее военнослужащих погибло и еще 600 солдат и офицеров в других соединениях дивизии.

Что касается 18-й дивизии, то первые три года военного конфликта она вела боевые действия в провинции Хама, а затем была переброшена на восток Сирии. Традиционно сильные связи между 11-й и 18-й дивизиями еще больше окрепли в ходе гражданской войны.  Например, 47-я бригада пребывала в подчинении то 11-й, то 18-й дивизий. 64-й артиллерийский полк в 2015-2016 годах также переходил из подчинения то 11-й, то 18-й дивизии. К концу 2015 года эта дивизия потеряла половину своего личного состава в боях против террористов из ИГ в центральных и восточных районах Сирии. На сегодняшний день ее численность оценивается приблизительно в 4 тысячи военнослужащих.

Доклад экспертов вашингтонского Института Ближнего Востока является достаточно интересным в военном отношении, но совершенно игнорирует политический фактор. Между тем, именно от политического фактора зависит будущее Вооруженных сил САР. Сирийская Арабская Армия за недолгую историю независимой Сирии прошла большую и сложную эволюцию. В 1949-1970 годах в стране произошло не менее десятка военных переворотов. Таким образом, армия была определяющим фактором политической системы Сирии. Напомним основные вехи  вмешательства армии в политическую жизнь страны. 25 июня 1949 года на волне недовольства от поражения в арабо-израильской войне 1948 года в Сирии произошел военный переворот. К власти пришла хунта во главе с проамериканским полковником Хусни аз-Заимом, взявшим курс на альянс с Египтом и Саудовской Аравией. 14 августа 1949 года правительство Х.Заима было свергнуто полковником Сами Хенауи, представлявшим проанглийскую ориентацию в военной элите страны и начавшим переговоры об объединении с Ираком. В свою очередь недолговечное правление С.Хенауи закончилось 19 декабря 1949 года новым переворотом, который возглавил союзник Соединенных Штатов генерал Адиб Шишакли. В 1950 году он сделал попытку передать власть гражданскому правительству, но межпартийные противоречия парализовали политическую жизнь Сирии. Это заставило А.Шишакли перейти в 1951 году к режиму личной диктатуры. В 1963 году с помощью военных к власти в САР пришла партия Баас, которой симпатизировал очередной военный диктатор генерал Амин аль-Хафиз. В свою очередь его хунта была свергнута в 1966 году левыми баасистами. Фактическая власть в стране стала принадлежать триумвирату в составе Салаха аль-Джадида, Хафеза Асада и Абдель Карима аль-Джунди. В октябре 1970 года Хафез Асад сверг своих коллег и перешел к режиму личной власти. Основным побудительным мотивом для этого явилось его убеждение в том, что сирийская армия весьма преуспела в смене политических режимов и организации переворотов, но неэффективна в отражении внешнего врага (Израиля). После этого центр власти в САР стал смещаться от армейского командования к руководству партии Баас и спецслужбам.

Существует ряд открытых вопросов, без ответа на которые невозможно спрогнозировать дальнейшую судьбу Сирийской Арабской Армии. Во-первых, какое место она будет занимать в политической системе страны. Одно дело, если она будет государствообразующим элементом, как в Египте или в Мьянме. Совсем другое, если примирение в Сирии пойдет по ливанскому варианту с квотами для различных религиозных общин. При таком сценарии, как показывает ливанский опыт, создание сильных вооруженных сил попросту невозможно. Во-вторых, какова будет военная доктрина будущей Сирии и кто будет выбран на роль главного военного противника? В течение гражданской войны главным врагом был враг внутренний, вооруженная оппозиция и террористы (джихадисты). Разумеется, они поддерживались внешними силами, от США до  Катара и Саудовской Аравии, но сирийская армия не вступала в боевые действия с регулярными военными подразделениями других государств. Будет ли в новой военной доктрине в качестве главного противника по-прежнему признан Израиль? А, может быть, Турция, военное присутствие которой в Сирии в настоящее время едва ли не опаснее израильской оккупации Голанских высот? В-третьих, сильная армия нуждается в хорошем финансировании. Кто будет достойно обеспечивать Сирийскую Арабскую Армию в условиях послевоенной разрухи  и, по всей вероятности, скромного военного бюджета в ближайшие годы? Может быть, российский и иранский союзники? Пока у нас нет ответов на все эти вопросы.

52.15MB | MySQL:103 | 0,488sec