Ирак: об итогах экспорта нефти в июле месяце 2019 г.

Выручка Министерства нефти Ирака в июле месяце достигла почти 7 млрд долларов США.

Согласно предварительной статистике, выпущенной иракской нефтяной маркетинговой компанией SOMO, объемы экспорта сырой нефти в июле составили 110 548 738 баррелей (сто десять миллионов пятьсот сорок семь тысяч семьсот тридцать восемь баррелей) за которые было получено 6 млрд 760 млн и 663 тысяч долларов США.

4 августа, пресс-секретарь Министерства нефти Ирака, Ассем Джихад, заявил, что общее количество экспортированной сырой нефти за июль с нефтяных месторождений в центральном и южном Ираке составило 106 млн 500 тысяч 015 баррелей. С месторождений Киркука, через порт Джейхан, были экспортированы 3 млн    119 тысяч 578 баррелей, а количество нефти, вывезенной с месторождения Каяра возросло и составило 929 тысяч 145 баррелей.

Спикер ведомства указал, что среднесуточный объем экспорта составил 3 млн 566 тыс. баррелей, при ежедневном показателе экспорта из портов Басры в 3 млн 435 тыс. баррелей, а из Джейхана – суточный темп отгрузки в июле сохранялся на отметке в 101 тыс. баррелей.  Среднесуточная добыча месторождения Каяра составила 30 тысяч баррелей.

А.Джихад объявил также, что средняя цена за баррель нефти в июле составила 61,156 долларов.

Июль для нефтяной промышленности Ирака, кроме повышенных показателей добычи и экспорта ознаменовался заявлением главы глобальной консалтинговой компании (ERC) о том, что его компания начнет работу в соответствии с контрактом, подписанным Ираком с Кувейтом, об инвестировании в совместные пограничные поля между двумя странами. Компания готовит исследования и собирает техническую информацию для подготовки соглашения между сторонами о совместных инвестициях.

ERC, это сокращенное название компании ERC Equipoise Pte. Ltd. UK, выбранной обеими сторонами для инвестирования в процесс освоения приграничных месторождений.  Отметим, что в 1990 г одним из поводов для аннексии Ираком Кувейта послужили обвинения последнего в незаконной разработке как раз таких месторождений, когда кувейтяне, якобы, с использованием горизонтального бурения, проникали через границу на иракскую территорию и выкачивали оттуда нефть.

Глава иракской стороны в этом проекте, генеральный директор Департамента нефтяных контрактов и лицензий в Министерстве нефти, Абдул Махди аль-Амиди заявил, что подписание этого контракта стало кульминацией работы иракско-кувейтского комитета, что «является важным шагом в укреплении двусторонних отношений между братскими народами и подтверждением заинтересованности правительства и министерства в решении всех нерешенных вопросов между двумя странами». Проект призван расширить горизонты сотрудничества во всех областях, включая нефть и энергетику. А.М.аль-Амиди подтвердил, что компания — глобальный консультант предоставит участникам проекта всю информацию, связанную с нефтяными запасами, а также «другую информацию, которая прокладывает путь для совместных инвестиций между Ираком и Кувейтом».

В свою очередь, глава кувейтской стороны, заместитель министра нефтяной промышленности Кувейта, шейх Талал аль-Фахд ас-Сабах, приветствовал двусторонние отношения между двумя странами, высоко оценив роль совместного комитета, который «серьезно работал, что привело к этому историческому соглашению и этому важному контракту с международным консультантом». Чиновник, подчеркнув глубокие братские отношения между двумя братскими народами, заявил, что он «испытывает счастье и гордость за то, что было достигнуто, и что выражает серьезные черты характера отношений, которые ознаменуются подъемом к более широким и всеобъемлющим перспективам».

Глава глобальной консалтинговой компании (ERC) также подтвердил, что его компания начинает работу в соответствии с контрактом, а также проводит исследования и собирает техническую информацию, готовясь к заключению соглашения между сторонами о совместных инвестициях.

Пресс-секретарь Министерства нефти Ирака со своей стороны, подчеркнул важность этого соглашения между «двумя братскими странами и значение этого контракта», который предусматривает, что компания готовит технические и разведочные исследования совместных продуктивных пограничных месторождений, а именно месторождений «Купол Сафван» — «Абдали» и месторождений «Румейла – «Южная Ратка». Контракт подготовит формат совместной эксплуатации приграничных полей между двумя странами и определит гарантии прав каждой стороны в этих областях. Представитель министерства указал, что это соглашение является «первым в истории нефтяной промышленности и первым шагом к заключению новых соглашений, регулирующих инвестиции и оптимальную эксплуатацию приграничных месторождений, совместно используемых с соседними странами, в соответствии с формулами и механизмами и принятыми международными соглашениями».

Нормализация этого крайне чувствительного вопроса позволит устранить значительную потенциальную напряженность между Кувейтом и Ираком и будет способствовать превращению приграничных районов в зону экономического сотрудничества, доверия и прогресса.

Еще одной новостью, связанной на этот раз, с производством и экспортом нефти из Киркука, стало высказывание депутата Мансура аль-Байджи, заявившего 3 августа, что «провинция Киркук представляет собой небольшой Ирак, в который входят все конфессии и племена иракского народа, и отметившего, что возвращение отрядов курдской «Пешмерга» в провинцию невозможно.

«Киркук — это миниатюрный Ирак, который объединяет в себе все религии и все разновидности иракского народа с точки зрения мирного сосуществования всех его компонентов вне контроля со стороны определенной партии в этой древней провинции», — сказал М.аль- Байджи, представляющий парламентскую фракцию «Коалиция государственного права». «Реализация законов и поддержание безопасности в провинции является обязанностью федерального правительства, которое ответственно за этот вопрос».

«Возвращение сил «Пешмерга» в Киркук невозможно», — подчеркнул, одновременно с этим, указав на то, что «консенсус, который состоялся между политическими блоками касательно голосования по пункту о проведении выборов в Киркуке, очень важен».

М.аль-Байджи призвал «заинтересованные и компетентные власти держаться подальше от проволочек и следить за тем, чтобы в Киркуке проходил «справедливый избирательный процесс» и чтобы жители провинции выбирали свое местное правительство самостоятельно, без какого-либо давления со стороны какой-либо стороны».

Днем ранее, член Демократической партии Курдистана, Собхи Мандалави призвал к возвращению курдских сил «Пешмерга» в провинцию Киркук для поддержания безопасности, подчеркнув, что исходит из интересов жителей провинции».

На самом деле, факт присутствия или отсутствия курдских силовиков в Киркуке, в настоящее время, может рассматриваться только с одной стороны: кто будет контролировать ход добычи и отгрузки нефти, составляющей большую часть в совокупном «северном» нефтяном экспорте Ирака.

43.49MB | MySQL:87 | 0,724sec