О некоторых аспектах возможного сближения движения ХАМАС с Ираном и с Сирией. Часть 1

События последних месяцев свидетельствуют о том, что руководство движения ХАМАС взяло курс на проведение многовекторной политики и намерено дополнить свое сотрудничество с Турцией, Катаром и Египтом восстановлением партнерских отношений с Ираном. 21-25 июля в Тегеране побывала с визитом представительная делегация движения ХАМАС во главе с заместителем руководителя политбюро этой организации Салехом аль-Арури.  В ее состав входили Муса Абу Марзук, Махер Салех, Иззат аль-Рашк, Захер Джабарин, бывший представитель ХАМАСа в Бейруте Усама Хамдан, бывший министр вакфов в администрации Газы Исмаил Радван и представитель ХАМАСа в Тегеране Халед аль-Каддуми. Последний по времени  раз такая представительная делегация движения ХАМАС посещала Иран в 2013 году.

Арабские источники утверждают, что делегацию для поездки в Тегеран очень хотел возглавить нынешний лидер ХАМАСа, председатель политбюро этой организации Исмаил Хания. Однако египетские власти не выдали ему разрешение на выезд из Газы. В последнее время влияние АРЕ в секторе Газа усилилось. Египтяне, контролирующие единственный КПП, связывающий Газу с внешним миром, стремятся взять под контроль ситуацию с безопасностью в секторе. По информации портала «Аль-Монитор», египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси в настоящее время вынашивает планы примирения ХАМАСа с руководством Палестинской национальной администрации (ПНА) в обмен на частичное снятие блокады с сектора Газа. Египетский план включает в себя переход власти в Газе к руководству ПНА после создания правительства национального единства в составе представителей движений ФАТХ, ХАМАС и других палестинских группировок. При этом правительство ПНА возобновит выплату жалования государственным служащим в секторе, заботу об энергоснабжении и обновлении обветшавшей или разрушенной военными конфликтами инфраструктуре. Фактически египтяне хотят вернуться к ситуации до 2007 года, то есть до раскола ПНА на сектор Газа и Западный берег реки Иордан. В этих условиях Каир стремится быть главным игроком на площадке в Газе и очень ревниво относится к попыткам руководства ХАМАСа наладить отношения стратегического партнерства с Ираном, Катаром и Турцией. Отсюда и запрет Исмаилу Хании покидать сектор Газа.

Напомним, что Катар в последнее время также активизировал свою политику в этом находящемся в блокаде палестинском анклаве. В начале мая с.г. катарские дипломаты  активно участвовали в посредничестве при примирении палестинской и израильской сторон после кратковременного, но ожесточенного вооруженного конфликта, стоившего жизни 32 палестинцев и приведшего к разрушению 120 жилых домов. 6 мая МИД Катара выпустил заявление, в котором говорилось, что «Эмират Катар выделил 300 миллионов долларов правительству ПНА на поддержку учреждений здравоохранения и образования в секторе Газа и 180 миллионов долларов на проведение срочной гуманитарной помощи в рамках программ ООН в Палестине и поддержку снабжения электроэнергией, особенно в священный месяц рамадан и другие летние месяцы». Соглашение о прекращении огня, подписанное 6 мая между Израилем с одной стороны и движениями ХАМАС и «Исламский джихад» с другой позволяет катарскому правительству выделять ежемесячно 30 млн долларов на помощь сектору Газа. Таким образом, Катар становится серьезным игроком в этом регионе. Поэтому ревность Египта, чьим стратегическим противником является Катар, становится вполне понятна.

График пребывания делегации движения ХАМАС в Тегеране был довольно интенсивным. Представители палестинского движения провели многочисленные встречи и переговоры. В том числе 21 июля они встретились с руководителем Стратегического совета по внешней политике, бывшим министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази. 22 июля делегация ХАМАСа была принята верховным лидером ИРИ, великим аятоллой Али Хаменеи. В ходе встречи палестинские гости передали А.Хаменеи личное послание Исмаила Хании, в котором лидер ХАМАСа осудил политику США по отношению к Ирану, признав ее «провокационной и направленной на разжигание войны». В свою очередь А.Хаменеи отметил заслуги движения ХАМАС в проведении джихада и отстаивании дела палестинского народа. 23 июля делегация ХАМАСа провела встречу с  Али Акбаром Велаяти, бывшим министром иностранных дел ИРИ и главным советником верховного лидера ИРИ по внешней политике и международным делам. В ходе переговоров обсуждались мирный план США («сделка века»), блокада Газы и готовность ХАМАСа противостоять израильским атакам. 24 июля прошла встреча делегации ХАМАСа с секретарем Совета национальной безопасности ИРИ адмиралом Али Шамхани.

25 июля в интервью сайту «Аль-Акса» Салех аль-Арури охарактеризовал визит в Тегеран как «стратегический и монументальный, учитывая время и текущие обстоятельства». При этом он добавил: «Наши отношения с Ираном является частью альянса оппонентов сионистского режима и не направлен против какой-либо арабской страны. Иран всегда готов помочь сопротивлению и не использует наши отношения во вред какой-либо арабской стороне».   Член Комитета ХАМАСа по внешним связям Махмуд Мардауи отметил по поводу данного визита: «Наши ожидания от Ирана не оказались напрасными. В наших отношениях наметился серьезный прогресс после того как они несколько ухудшились в начале «арабской весны», не дойдя однако до полного разрыва. Иран поддерживает ХАМАС, но не ищет поддержки движения в своем противостоянии с США, несмотря на поддержку, которую наше движение декларировало Исламской Республике».

Одновременно происходят контакты ХАМАСа с правительством САР, свидетельствующие о намерении этой палестинской организации восстановить партнерские отношения с Дамаском, прерванные в 2012 году. Напомним, что в этом году тогдашний руководитель политбюро ХАМАС Халед Машаль, долгое время проживавший в Дамаске, пользуясь политическим убежищем со стороны правительства САР, покинул сирийскую территорию и переехал в Катар. При этом он резко осудил правительство Башара Асада за подавление народных протестов. В то время многие арабские  политики и эксперты считали, что дни правительства Б.Асада сочтены и правящий режим не продержится и нескольких месяцев. Время посрамило таких предсказателей, но отношения ХАМАСа и Дамаска оказались серьезно испорченными. Особенно в связи с тем, что руководители ХАМАСа  выдали сирийским исламистским боевикам план подземных коммуникаций в лагере беженцев Ярмук. Такое поведение резко контрастировало с политикой Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), боевики которого с оружием в руках защищали законную власть в Сирии.

По сообщению ливанской газеты «Аль-Ахбар», 13 июня в Дамаске прошли переговоры между рядом руководителей движения ХАМАС и двумя высокопоставленными руководителями САР – секретарем Совета национальной безопасности генералом Али Мамлюком и советником президента Сирии Бусейной Шаабан. Данная встреча была организована при посредничестве заместителя генерального секретаря «Хизбаллы» Наима Касема и командующего силами «Кудс» КСИР ИРИ генерала Касема Сулеймани. Однако судя по всему, никаких конкретных результатов эта встреча не дала. ХАМАСу не удалось преодолеть глубокого недоверия со стороны сирийской политической элиты.

Главным вопросом, однако, является, что в нынешних условиях хочет Тегеран от ХАМАСа и что хочет ХАМАС от Ирана. Прояснение данных целей может пролить свет на дальнейшее сотрудничество между Исламской Республикой и ХАМАСом.

52.18MB | MySQL:103 | 0,624sec