Кувейт: противостояние парламента и правительства продолжается

Оппозиция в Национальном собрании (парламенте) Кувейта направила запрос о деятельности министра нефти шейха Али Аль-Джарраха Ас-Сабаха, обвиняя его в неправильном расходовании бюджетных средств в нефтяном секторе. Депутаты, которые представили этот запрос, заявили, что имеют место нарушения в расходовании бюджетных средств, а также нарушения в управлении предприятиями и организациями, относящимися к нефтяному сектору страны и связанными с добычей кувейтской нефти. Эти предприятия управляются Советом Министерства нефти, и за их деятельность министерство несет полную ответственность.

Депутаты от оппозиции, которые посчитали необходимым разобраться в деятельности министра нефти, объяснили свою озабоченность прежде всего тем, что нефтяное производство является основным сектором экономики страны, так как онo обеспечивает до 95% национального дохода Кувейта. Кроме того, они подчеркнули, что Министерство нефти отвечает за сохранение нефтяных ресурсов страны, их эксплуатацию и развитие, что означает и приумножение ресурсов государства, а также увеличение его национального дохода. Последнее обстоятельство объясняется тем, что кувейтское Министерство нефти также несет ответственность за разработку общей политики в нефтяном и газовом секторе страны, отстаивании интересов государства в нем, а также за управление активами правительства в компаниях, которые заняты в этой сфере.

В свою очередь, председатель Национального собрания Джасим Аль-Хурафи, комментируя запрос депутатов парламента, который должен быть рассмотрен на парламентской сессии 25 июня с.г., после того как будут проинформированы премьер-министр страны и министр нефти, в отношении которого был сделан запрос, заявил: «Не стоит говорить о кризисе. Этот вопрос можно решить мирным путем».

Председатель парламента, совершенно очевидно, пытался избежать нового витка обострения отношений между парламентом и правительством, поскольку такого рода обострения в последнее время неоднократно приводили к роспуску парламента или отставке правительства. Стремление сохранить стабильность в обществе поддерживается представителями различных ветвей власти, которые заинтересованы в том, чтобы экономическое благополучие государства не пострадало в результате внутриполитических распрей.

Многие министры кувейтского правительства за последние годы стали объектом пристального внимания со стороны депутатов парламента, в деятельности которого борьба с коррупцией и различными нарушениями закона заняла центральное место. В отношении отдельных министров проводились парламентские расследования. В некоторых случаях они заканчивались тем, что виновные были привлечены к суду.

За все время существования кувейтского парламента шейх Али Аль-Джаррах Ас-Сабах стал третьим министром нефти, в отношении которого было начато парламентское расследование До него два министра нефти – Абд Ар-Рахман Аль-Атики и шейх Али Аль-Халифа Ас-Сабах — также были подвергнуты этой процедуре. Весьма показательно, что два министра из трех – представители правящей семьи Аль Сабах. Для парламентариев их высокое происхождение не стало препятствием для того, чтобы направить в их адрес парламентский запрос. Хотя правящая семья продолжает сохранять достаточно большие полномочия в сфере управления страной, тем не менее, как показывает практика, принадлежность к правящей семьи не является необходимым условием при получении назначения на пост министра нефти.

За представителями семьи Аль Сабах по-прежнему закреплены посты эмира, наследного принца, премьер-министра и таких ключевых министерств — обороны, внутренних дел и иностранных дел. Среди 13 министров нефти, которые работали в правительстве, начиная с января 1962 г., когда парламент впервые утвердил правительство после обретения страной политической независимости, было пять представителей правящей семьи, а четыре министра имели докторскую степень. Таким образом, высокий образовательный уровень был приравнен к происхождению.

Первый парламентский запрос в отношении деятельности министра нефти – Абд Ар-Рахмана Аль-Атики, был направлен в 1974 г. группой депутатов, представлявших движение арабских националистов и входивших в группу «Ат-Талиа». Тогда у депутатов возникли вопросы, связанные с определением резервов нефти, представительства кувейтских граждан среди лиц, занятых в нефтяной промышленности, отчислений, выплачиваемых иностранным нефтяным компаниям, которые тогда еще безраздельно действовали в нефтяном секторе страны, а также того, как используется природный газ. Обсуждение депутатского запроса в отношении министра нефти проходило в мае-июне 1974 г. в ходе четырех заседаний парламента. Было внесено предложение о вынесении министру вотума недоверия, однако оно не было поддержано большинством депутатов парламента.

В 1986 г. депутаты, также представлявшие группу «Ат-Талиа», совместно с депутами-либералами начали депутатское расследование в отношении шейха Али Аль-Халифа Ас-Сабаха, занимавшего пост министра нефти и промышленности. Оно было вызвано тем, что в районе нефтепромыслов, расположенных в непосредственной близости от города Аль-Ахмеди, произошли взрывы, которые привели к возникновению сильных пожаров. Расследование выявило определенные недостатки в сфере управления и проведения политики в нефтяном секторе. Оно также показало, что министр проявил халатность в обеспечении безопасности нефтяных сооружений. Это расследование стало одной из причин неконституционного роспуска парламента, произошедшего 3 июля 1986 г.

Нынешний запрос парламента вызвал бурную реакцию членов правительства. Заместитель премьер-министра и государственный министр по делам совета министров Фейсал Аль-Худжа заявил о поддержке правительством министра нефти шейха Али Аль-Джарраха Ас-Сабаха, в отношении которого был направлен парламентский запрос. Он выразил надежду на то, что Национальное собрание обсудит этот запрос и заслушает отчет министра нефти, но не поставит вопрос о вынесении ему вотума недоверия. Он также добавил, что Совет министров на своем еженедельном заседании рассмотрел представленный парламентом запрос в отношении министра нефти и выслушал объяснения, которые были даны министром. Он должен дать в парламенте подробные разъяснения по существу вопросов, поставленных в запросе. Министр Аль-Худжа пояснил, что правительство, в соответствии со статьей 135 внутреннего регламента парламента, через две недели после обсуждения этого вопроса в Национальном собрании вынесет свое решение в отношении парламентского запроса.

Депутаты, представляющие движение «Братья-мусульмане», попытались воспользоваться случаем, для того чтобы погасить возникновение кризиса в отношениях между правительством и парламентом. Они призвали министра нефти принести публичные извинения с тем, чтобы депутаты от оппозиции отозвали свой запрос. Таким образом, они намеревались укрепить свое положение в обществе и продемонстрировать лояльность власти. Постоянные столкновения между парламентом и правительством не вызывают одобрения среди широких слоев кувейтского населения. Поэтому депутаты, выражающие точку зрения самой влиятельной исламской организации страны, выступили против решения оппозиции начать очередное расследование против одного из министров кувейтского правительства.

На состоявшихся 29 июня 2006 г. парламентских выборах оппозиция получила 33 депутатских мандата, что на четыре мандата больше, чем в составе предыдущего созыва парламента. Из них 21 депутат – представители исламистских организаций. В предшествующем парламенте их было 18. Среди исламистов 17 человек представляют суннитскую часть населения страны и четыре депутата — шиитскую. Причем среди суннитов представлены члены двух противостоящих друг другу направлений – салафиты и Исламское конституционное движение, близкое «Братьям-мусульманам». Кроме того, в оппозиции находятся сторонники либеральных реформ.

События, которые происходят сегодня в Кувейте, свидетельствуют о том, что в рядах оппозиции наметился раскол. По всей вероятности, запрос в отношении деятельности министра нефти, который был инициирован тремя депутатами от оппозиции, был поддержан только либералами, тогда как представители исламистских организаций выступили против него. Можно предположить, что они пытаются предстать перед своими избирателями в качестве силы, способной консолидировать общество и выступающей против постоянной борьбы с правительством, которая не может дать позитивных для развития страны результатов.

42.47MB | MySQL:92 | 0,931sec