О деятельности индонезийской компании Pertamina на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Индонезия — крупнейшая страна Юго-Восточной Азии, один из мировых лидеров по числу жителей (четвертое место в мире). Самое большое островное государство на земном шаре. Среди разнообразных полезных ископаемых Индонезии наибольшее экономическое значение имеют нефть (разведанные запасы — 1,2 млрд тонн) и газ (2,5 трлн куб. метров)[i]. Pertamina — индонезийская государственная нефтегазовая компания, которая контролирует добычу нефти в стране. Была учреждена в 1968 году в результате слияния компаний Pertamin (основана в 1961 году) и Permina (основана в 1957 году)[ii]. Является крупнейшим производителем и экспортёром сжиженного природного газа (СПГ). Нефтепереработка является одной из старых отраслей промышленности страны. В экспорте Индонезии на первом месте по стоимости остаются сырая нефть и природный газ.

Pertamina старается расширить свои связи со странами Ближнего Востока и Северной Африки, и далее мы рассмотрим некоторые аспекты ее деятельности в этом направлении.

 АЛЖИР

            Еще в 2012 году Pertamina подписала меморандум о взаимопонимании с Sonatrach, своим партнером в Алжире. Стороны договорились расширять сотрудничество, в том числе в области развития нефтегазовой отрасли в Алжире[iii]. Примерно в этот же период времени американская нефтегазовая компания ConocoPhillips заключила соглашение с Pertamina о продаже своего подразделения ConocoPhillips Algeriа, которое владеет долями в с трех месторождениях Block 405a, Menzel Lejmat North (65% и оператор), Ourhoud (3,7%) и EMK (16,9%) за 1,75 млрд долларов[iv]. В 2016 году индонезийская компания начала их непосредственную разработку[v].

 ИРАН

                 29 марта 2018 года Pertamina сообщила в своем пресс-релизе о том, что выиграла тендер на разработку месторождения «Мансури» в Иране. На разработку данного месторождения также претендовал и «Лукойл», но проиграл. Индонезийская компания будет владеть долей участия 80% в разработке месторождения, а оставшиеся 20% будут принадлежать иранским партнерам по IPC[vi]. В планах Pertamina было в течение 5 лет увеличить добычу на месторождении «Мансури» до 250 тыс. барр/сутки с тогдашнего уровня в 60 тыс. барр/сутки. Не исключалась и возможность транспортировки добытой на месторождении «Мансури» нефти в Индонезию.

 КУВЕЙТ

               В августе 2015 года между Pertamina и Kuwait Petroleum Corporation был подписан меморандум о взаимопонимании (MoU) для дальнейшего развития сотрудничества в нефтегазовой сфере (область добычи и переработки), а также возобновляемых источников энергии[vii].

 ОАЭ

            24 июля 2019 года национальная нефтяная компания Абу-Даби, ADNOC, объявила о том, что подписала с Pertamina Всеобъемлющую рамочную программу (Comprehensive Strategic Framework, CSF) для изучения возможностей сотрудничества в нефтегазовом секторе на территории ОАЭ, Индонезии и по всему миру. Потенциальные совместные проекты также включают в себя нефтепереработку, реализацию СПГ, авиационного топлива  и расширение возможностей транспортировки, торговли и хранения углеводородов[viii]. Для Pertamina подобное соглашение означает укрепление ее конкурентоспособности на международном рынке.

 ОМАН

            В марте 2019 года новостной портал Antaranews сообщил о том, что правительство Индонезии приветствовало сотрудничество между нефтегазовой компанией Омана Overseas Oil and Gas (OOG) и нефтегазовой компании Индонезии PT Pertamina, которые договорились построить новый нефтеперерабатывающий завод в Бонтанге, в провинции Восточный Калимантан[ix]. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд долларов. Предполагается, что нефтеперерабатывающий завод заработает в 2025 году и сможет производить 300 тыс. баррелей в сутки.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

                В декабре 2016 года  Saudi Aramco и Pertamina подписали соглашение о развитии совместного предприятия (Joint Venture Development Agreement), которое позволит дальнейшее расширение совместной деятельности — а конкретно эксплуатацию и модернизацию  нефтеперерабатывающим заводом Cilacap на Центральной Яве (Индонезия)[x]. А в июне 2018 стало известно о том, что Saudi Aramco и сингапурская компания ATC впервые будут поставлять бензин Pertamina, расширяя, таким образом, свое присутствие на рынке Юго-Восточной Азии[xi].

[i] http://infoneft.ru/neftedobycha/neft-v-mire/indoneziya.html

[ii] https://www.gulfoilandgas.com/webpro1/prod1/suppliercat.asp?sid=9540

[iii] http://asiavector.ru/news/2885/

[iv] http://www.nefterynok.info/novosti/conocophillips-prodaet-svoy-biznes-v-aljire-indoneziyskoy-pertamina-za-175-mlrd

[v] https://thediplomat.com/2017/04/under-the-radar-indonesias-relations-with-algeria/

[vi] https://neftegaz.ru/news/Geological-exploration/202564-indoneziyskaya-pertamina-vyigrala-tender-na-razrabotku-mestorozhdeniya-mansuri-v-irane-a-lukoyl-proi/

[vii] https://www.gulfoilandgas.com/webpro1/main/mainnews.asp?id=46742

[viii] https://www.urdupoint.com/en/middle-east/adnoc-and-pertamina-sign-comprehensive-agreem-677008.html

[ix] https://regnum.ru/news/polit/2591598.html

[x] https://english.alarabiya.net/en/business/energy/2016/12/23/Saudi-Aramco-Pertamina-sign-joint-venture-agreement.html

[xi] https://zen.yandex.ru/media/id/5ac2d21879885e04e1398c72/saudi-aramco-budet-postavliat-benzin-v-pertaminu—5b19269fd7bf2128112a18ae

49.6MB | MySQL:114 | 0,918sec