О деятельности зарубежных средств массовой информации в Турции. Часть 7

Мы продолжаем рассматривать Отчет Фонда SETAV (Фонд политических, экономических и социальных исследований), озаглавленный «Турецкие ответвления международных средств массовой информации» и анализирующий деятельность зарубежных СМИ, ведущих свою работу на турецком языке и на турецкую аудиторию.

Напомним, что в предыдущей публикации мы рассмотрели деятельность отечественного «Спутник – Турция» (ссылка на статью: http://www.iimes.ru/?p=59034).

Переходим к работе в Турции Euronews, которые начали свое вещание во французском Лионе в 1993-м году. Опять же, пропускаем общие сведения об этом СМИ, включая впечатляющие показатели (количество языков вещания и охват аудитории в разных странах мира), которые можно почерпнуть из любого открытого источника, и переходим непосредственно к их деятельности на турецком направлении, то как её видит SETAV.

Для вещания на турецком направлении Euronews подписали партнёрское соглашение с государственной теле- и радиовещательной компанией TRT в 2009-м году. Доля Турции в этом партнёрстве – 15,70%. Как было заявлено, целью вхождения турецкой стороны в это партнёрство является внести свой вклад в процесс вхождения Турции в Европейский союз (тогда эта идея была ещё относительно жива – В.К.), распространить вещание в мире на турецком языке, а также знакомить зарубежных зрителей с Турцией.

Канал запустил свое вещание в Турции в начале 2010 года. Отношения Euronews с «TRT» были прекращены 16 декабря 2016-го года. Свое вещание на турецком языке Euronews продолжает в интернете. Значительную долю контента составляют материалы переведенные на турецкий язык с других европейских языков. Несомненным образом, на деятельность Euronews в Турции оказало влияние замедление (в Отчете SETAV использовано это слово, хотя речь идет о прекращении серьезного диалога – В.К.) процесса вступления Турции в Европейский союз.

Другим важным обстоятельством стала попытка военного переворота в Турции в ночь с 15 на 16-е июля 2016 года.

Каким же образом на неё отреагировали Euronews?

Авторы Отчета SETAV указывают на высокую плотность материалов, в процессе попытки переворота, а также непосредственно после него. Интересным образом, европейское СМИ, говоря о попытке переворота, рассуждало в парадигме столкновения между Турцией и США. Вслед за срывом попытки переворота, издание сконцентрировалось, в первую очередь, на фактах арестов подозреваемых в причастности к так называемой «террористической организации Фетхуллаха Гюлена» (или ФЕТО – В.К.), а также на массовых увольнениях государственных служащих.

Как указывает Отчет SETAV, такая подача материала уводит на второй план серьезность предпринятой переворотчиками попытки по свержению законно действующей власти.

Вопросы у турецких составителей документа вызвали те материалы Euronews, где ставился под вопрос реальности попытки переворота (то есть, косвенно поддерживалась та версия, в частности, турецкой оппозиции, что Турция и весь мир стали свидетелями «управляемого переворота», в котором выиграл, главным образом, лично президент Турции Р.Т.Эрдоган, который, дескать, получил шанс «разобраться со своими политическими оппонентами»  – В.К.). Как можно понять издание, оно винило в попытке военного переворота лично президента страны Р.Т.Эрдогана. Звучали и такие оценки, что действия турецкой стороны, предпринятые вслед за подавлением военного переворота, негативным образом скажутся на процессе вступления Турции в состав Европейского союза. Турецкому руководству, как пишут авторы Отчета, вменялись пытки, а также нарушения прав человека, давление на прессу и ограничение свободы слова.

Ещё одной темой, которая живо интересует европейцев (особенно, это видно по публикуемым Европейской Комиссией ежегодно Отчетов о Турции – В.К.), является борьба с терроризмом, включая Рабочую партию Курдистана (РПК), а также задержания депутатов прокурдской Партии демократии народов (ПДН).

С одной стороны, европейское СМИ признало право Турции на борьбу с терроризмом, включая и Рабочую партию Курдистана. Но, с другой стороны, немалую часть своих материалов они, все же, посвятили вопросам того, как повлияла военная операция Турции на востоке и юго-востоке страны на положение дел у местных жителей. Было отмечено, что местные жители далеко не всегда «приветствуют» проведение операции. В материалах Euronews простые граждане региона указываются в качестве жертв войны, развернувшейся между государством и Рабочей партией Курдистана.

Задержания правоохранительными органами Турции прокурдских депутатов Партии демократии народов (ПДН) были поданы европейским СМИ в рамках «борьбы Эрдогана с ПДН». Также ряд материалов и публикаций издания был посвящен протестам против этих задержаний, разразившимся по всему миру.

Следующий вопрос, отношение к которому является показательным, — это то, как освещает то или иное СМИ политику Турции в отношении Сирии, включая две военные операции, проведенные страной – «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Отметим, что Euronews, в своих материалах, указали на «Силы народной самообороны» (СНС), как на ответвление (филиал) Рабочей партии Курдистана. Такую позицию следует считать редкостью, потому как мало кто из зарубежных СМИ подает материал именно в таком протурецком ключе, объясняющем действия турецкой стороны в Сирии. Европейское СМИ опубликовало множество материалов, касающихся предупреждений Турции в адрес СНС оттянуться назад (от турецко-сирийской границы – В.К.) и в адрес США – прекратить поддержку, которые те оказывают Партии демократический союз.

Отношение к операциям Вооруженных сил Турции в Сирии, включая «Оливковую ветвь» в Африне со стороны Euronews выглядело следующим образом: прежде всего, эта операция была расценена как «личная операция Р.Т.Эрдогана». В связи с ходом операции, издание ограничивалось предоставлением общей информации о её ходе. Параллельно с этим, появлялись новости о протестах против операции в европейских городах, включая Кёльн и Брюссель. Кроме того, операция «Оливковая ветвь» была охарактеризована в качестве источника напряженности между Турцией и США. Иными словами, как заключается экспертами SETAV, на международной арене борьба с терроризмом, инициированная Турцией, не получила должной медийной поддержки. И, более того, как подчеркивалось международными СМИ, эта борьба стала причиной серьезных трений между Турцией и США.

Аналогичным образом, эффект, вызванный «Оливковой ветвью» внутри Турции, также получил негативную оценку. В частности, в этом смысле, Euronews писали об обстановке в провинции Хатай – Антакья (территория Турции на юго-востоке страны, которая в Сирии до сих пор некоторыми считается спорной между двумя странами – В.К.), куда из-за операции «не приехали туристы» (на самом деле, правда заключается в том, что провинция Хатай, невзирая на все свои достопримечательности, и так является «особой», куда туристы не слишком приезжают, особенно, если речь вести об иностранных гостях Турции – В.К.). В последующем вещании Euronews говорили о протестах сторонников РПК и ПДС в регионе против проведения операции, а также о том, что операция, сама по себе, противоречит международному праву.

Далее авторы Отчета SETAV говорят о том, что публикации Euronews наделали немало шума на международной арене, если говорить об активности Вооруженных сил Турции в Сирии. Однако, во всех этих публикациях была начисто упущена из вида важность турецких операций в Сирии для страны. Во главу угла было поставлено то, что турецкие операции в Сирии создают в регионе напряженность.

Ещё одной темой, важной для турок, является отношение Euronews к турецким мегапроектам, на примере третьего моста через Босфор (султана Селима Явуза), а также к третьему аэропорту в городе Стамбул.

Как указывается обозревателями SETAV, европейское СМИ публиковало различные точки зрения на реализуемые турецким руководством инициативы. Впрочем, исходя из баланса публикуемых в поддержку мегастроек публикаций и числа публикаций, содержащих их критику, турецкие наблюдатели делают выводы о том, что Euronews придерживаются той официальной позиции, что большинство крупных строительных проектов, реализуемых Турцией, в целом, приводят к экономическому ущербу для страны.

Впрочем, о том же третьем мосте через Босфор Euronews, в целом, отозвались положительно. Заметное место в их контенте заняли слова Эрдогана о том, что мост Селима Явуза является символом Турции, а также информация о тех премиях, которые были выплачены рабочим, вовлеченным в реализацию этого проекта.

Напротив, в том, что касается проекта строительства третьего аэропорта в г. Стамбул, тон информационного освещения со стороны Euronews был, в целом, негативным. Здесь темами для публикаций становились смерти рабочих (мы не раз писали, что, к сожалению, на крупных строительных объектах – это высоко вероятное событие, полностью исключить которое невозможно – В.К.), стоимость аэропорта, размер объекта и его название (после долгих размышлений было присвоено имя Стамбула, а не какого-нибудь султана или же президента Турции Р.Т.Эрдогана, чего многие наблюдатели ожидали – В.К.).

Вот по перечисленным выше вопросам, как указывают турецкие обозреватели SETAV, не было предоставлено различных, альтернативных точек зрения. И все перечисленные выше рассуждения давались без какого-либо дополнительного исследования или анализа, в качестве истины в последней инстанции. Как указывается обозревателями SETAV, истинные цифры смертей рабочих были со стороны Euronews преувеличены. При этом цифры соседствовали с заявлениями по этому поводу со стороны различных международных структур, включая профсоюзные организации, которые демонстрировали свою поддержку турецким рабочим, борющимся за свои права.

Так получилось, что церемония открытия третьего аэропорта в г. Стамбул совпала по времени с «экономическими колебаниями» в стране (оппозиция эти колебания характеризует в качестве «экономического кризиса», официальная власть старается избегать подобных оценок – В.К.). Напомним, что аэропорт был официально открыт в октябре 2018 года.

В результате, одними из самых обсуждаемых тогда тем стали стоимость аэропорта и его потенциальный экономический эффект для Турции. Однако, как пишут обозреватели SETAV, эти публикации были далеки от истины, а также страдали преувеличениями. Как указывают авторы документа, было совершенно упущено из виду, что, в результате реализации этого проекта, Турция стала обладательницей «одного из крупнейших аэропортов в мире». Равно как и то обстоятельство, что рост пассажироперевозок через Турцию имеет прямой, положительный для страны, экономический эффект.

Наконец, принципиальным для турецкой стороны является освещение вопроса экономической ситуации в 2018-м году. Вот как отреагировали в Euronews на то, что руководство страны называет «колебаниями», а оппозиция страны – полноценным «кризисом».

Как указывают обозреватели турецкого фонда, Euronews писали «об укреплении доллара» (турецкие проправительственные эксперты, по возможности, стараются говорить с этой точки зрения, а не с оборотной – об ослаблении турецкой лиры – В.К.).

В этой связи, публикации европейского СМИ относительно положения дел в турецкой экономике носили критический характер по отношению к президенту страны Р.Т.Эрдогану и к министру иностранных дел М.Чавушоглу. Среди растиражированных европейским СМИ высказываний особенно популярными стали слова президента Р.Т.Эрдогана о том, что «мы готовы к войне» (в смысле экономическому противостоянию с США – В.К.).

Наряду с высказываниями официальных лиц, Euronews перепечатали мнения различных зарубежных и турецких экономистов относительно экономической ситуации в стране. Особое внимание при этом уделялось пессимистичным комментариям зарубежных обозревателей. Вот какую, по этому поводу, цитату из эфира Euronews приводит Отчет SETAV: «Турецкий кризис стал тем, что может произойти, если ко власти приходят невежественные автократы».

В целом, события 2018 года были оценены со стороны Euronews в качестве экономической войны между Турецкой Республикой и США. В самих новостях, как таковых, обвинений за ситуацию в адрес президента Р.Т.Эрдогана не содержится, однако, эти обвинения пестрят в тех комментариях об экономическом положении дел в Турции, которые были получены со стороны Euronews.

Кто же работает в Euronews на турецком направлении?

Привычным образом «SETAV» попытались получить эту информацию на сайте «Euronews» и даже направили официальное обращение в СМИ с просьбой эти сведения предоставить, однако, ответа ими получено не было.

Далее Отчет дает те имена, которые они собрали по публикациям в Интернете, включая социальные сети. Перечисляем без биографических подробностей, которые, хотя и имеют значение (допустим, в контексте того, каков профиль, убеждения и связи обозревателя), но, в первую очередь, для соответствующих официальных структур самой Турции.

Вот как выглядит список обозревателей (имена – латиницей): Gulsum Alan, Mustafa Bag, Tuba Altunkaya, Enis Gunaydin, Sertac Aktan, Menekse Tokyay, Kamuran Samar, Tuluhan Tekelioglu, Murat Dinler, Huseyin Koyuncu, Bahtiyar Kucuk, Zeki Saatci, Fatih Yetim, Kerem Congar, а также Rengin Arslan.

Итак, какие же выводы, исходя из всего рассмотренного, относительно деятельности Euronews на турецком направлении делает Отчет SETAV?

Для начала, Отчет подчеркивает особое отношение и даже «чувствительность» Турции к тому, что касается получения и трансляции новостей на европейском направлении. Обусловлено это, как пишется турецкими аналитиками, европейскими устремлениями Турции (которые никак не получают развития, но официально продекларированы – В.К.).

Разумеется, в этом контексте, деятельность Euronews не может не привлекать в Турции особое, самое пристальное внимание. Как пишет Отчет SETAV, Euronews дает официальную европейскую точку зрения на процессы, происходящие в Турции (как можно понять, такая характеристика в адрес СМИ отнюдь не является комплиментарной – В.К.).

Как указывает Отчет SETAV, публикация со стороны Euronews новостей касательно попытки военного переворота в Турции, а, в особенности, последовавших за ним задержаний и увольнений, нанесла ущерб процессу турецкой евроинтеграции. Задержания депутатов прокурдской Партии демократии народов также освещались в контексте тех протестов, которые за ними последовали.

Полностью аналогичным образом было построено и освещение военных операций, предпринятых Турцией на сирийской территории – через призму тех выступлений, которые эти операции вызвали в мире.

Турецкие авторы указывают на разницу, которая наблюдается между официальными декларациями Euronews, в частности, о плюрализме мнений на их страницах и о том, что наблюдается на практике – а на практике получается трансляция единого взгляда на вещи, который ставит во главу угла официальный европейский взгляд на происходящие события.

Это же и обуславливает профиль тех обозревателей, которые трудятся в Euronews на турецком направлении: у них — довольно общий профиль, и за исключением тех, кто работал в рамках партнёрства с турецкой государственной теле- и радиовещательной компанией TRT, остальных сотрудников следует относить к оппозиционным (в оригинале «секулярным» — В.К.) средствам массовой информации. Как указывает Отчет SETAV, такое положение дел вступает в противоречие с тезисом о том плюрализме мнений, который исповедует Euronews.

52.28MB | MySQL:103 | 0,458sec