Ситуация в Марокко: июль 2019 г.

5 июля Марокканская ассоциация по правам человека (МАПЧ) забила тревогу относительно деградации ситуации с правами человека в королевстве, перечислив случаи «репрессивных действий», нарушений прав марокканцев, смертей в заключении. По оценке правозащитников, в Марокко в течение 2018 года и первых шести месяцев 2019 года наблюдалась  «эскалация нарушений прав человека, общественных и индивидуальных свобод». В частности, они зафиксировали 7 случаев смерти, 27 случаев пыток или жестокого обращения с лицами, находившимися в тюрьме или в предварительном заключении.

Неделей ранее представитель исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) министр по правам человека Мустафа Рамид утверждал, что «пытки больше не используются в Марокко» и что «жалобы на пытки практически не подаются».

Активисты протестного движения «Хирак», развернувшегося на севере Марокко в 2016 – 2017 годах, неоднократно утверждали в ходе судебных процессов над ними, что «делали признания под пытками». Эти утверждения всегда опровергались властями.

МАПЧ также указала на блокирование регистрации 28 из 30 ее секций. Эта административная процедура необходима для легализации деятельности общественных организаций в Марокко.

В 2018 г. МАПЧ выразила сожаление в связи со «значительным ростом числа политических заключенных». Позднее король Мухаммед VI несколько раз объявлял амнистию для активистов протестного движения «Хирак» и аналогичного движения в некогда шахтерском городе Джерада.

Ряд видных общественных деятелей Марокко предложил помиловать остающихся в заключении активистов движения «Хирак» в связи с отмечаемой в конце июля 20-й годовщиной интронизации монарха.

В июле судебный процесс над причастными к расправе над двумя туристками из Скандинавии дал повод подумать о возможной роли салафистского проповедника Мухаммеда аль-Маграуи в радикализации подозреваемых и о позициях в Марокко этого течения в исламе.

К этому времени было установлено, что некоторые из 24 подозреваемых в причастности к убийству получили религиозное образование в одной из коранических школ, основанных этим проповедником. Эти школы посещал, в частности, Абдессамад Эджджуд — главарь джихадистской ячейки, участники которой убили туристок от имени «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

Другой подозреваемый – Абдельазиз Фериат – осудил «двойное лицо» проповедника – «одно, которое он демонстрировал властям, и другое, более радикальное, генерировавшее экстремистские идеи».  Адвокаты погибших потребовали, чтобы этот проповедник также предстал перед судом, обвинив его в том, что он стоял у истоков радикализации подозреваемых, которые получили плохое образование и жили в бедных кварталах. Показательно, что это требование было отклонено антитеррористическим судом в Сале.

Согласно обвинению, участники группы радикализировались благодаря пропаганде ИГ в социальных сетях. Случайно или нет, во время процесса, идущего с начала мая, М.аль-Маграуи оказался в Саудовской Аравии.

Что касается тех, кто не делает разницы между религиозным интегризмом и джихадизмом, то они назвали коранические школы М.аль-Маграуи «партнерами преступников», поскольку именно в них учеников «подстрекали к насилию». Они же вспомнили, что в 2012 году при посещении одной из таких школ бывший тогда министром юстиции М.Рамид (ныне он – главный государственный правозащитник) заявил, что «Марракеш превратился в место, в которое приезжают со всего мира для совершения грехов». Судьи отклонили предложение заслушать министра.

М.аль-Маграуи основал сеть коранических школ салафистского толка еще в 70-е годы прошлого столетия. Они действовали на средства фонда «Дом Корана» и управлялись им. Школы были закрыты на основании судебного решения в 2010 г., однако год спустя 2 из них были вновь открыты.

Как считает университетский преподаватель Салим Хмимнат, салафизм проник в марокканское общество в 80-е годы прошлого столетия с подачи США и Саудовской Аравии с тем, чтобы противостоять идеям коммунизма. Позднее марокканские власти использовали это течение для борьбы против исламистского движения «Аль-Адль валь-Ихсан». Есть данные, что М.аль-Маграуи получал финансовую помощь от Саудовской Аравии с молчаливого благословения Рабата.

18 июля антитеррористический суд в Сале приговорил к смертной казни троих непосредственных убийц двух туристок. Другие 21 человек, признанные в причастности в той или иной мере к этой расправе, получили сроки тюремного заключения от 5 лет до пожизненного.

Суд также обязал троих убийц выплатить 2 млн дирхамов (190 тысяч евро) компенсации родственникам Марен Уеланд. Интересно, как они смогут это сделать, даже если приговор не приведут в исполнение? Он же отклонил иск семьи Луизы Вестерагер Джесперсен, которая потребовала 10 млн дирхамов (930 тысяч евро) от марокканского государства за его «моральную ответственность» за случившееся.

Хотя марокканские суды продолжают выносить смертные приговоры, де-факто они не исполняются с 1993 г.

Адвокаты осужденных сразу же заявили, что они подадут апелляции. О таком же намерении заявили родители Луизы, которых оставили без компенсации.

27 июля Центральное бюро криминальных расследований сообщило о нейтрализации в Танжере «террористической ячейки» из 5 человек, которые были связаны с ИГ. По данным сыщиков, арестованные готовили теракты против «чувствительных объектов королевства». Один из них уже отбыл наказание по обвинению, связанному с терроризмом после того, как вернулся с фронтов «джихада» в Ираке и Сирии.

20 июля, несмотря на более чем прохладные отношения между Марокко и Алжиром, король Мухаммед VI поздравил соседнюю страну с победой в Кубке Африки по футболу, назвав ее «заслуженной». В послании на имя исполняющего обязанности главы Алжира Абделькадера Бенсалаха монарх поздравил «братский алжирский народ» и выразил чувство «гордости» за алжирскую сборную. Марокканская сборная в этих соревнованиях выступила неудачно, вылетев из них на стадии одной восьмой финала. После этого провала многие марокканцы стали болеть за своих соседей. В Эль-Аюне празднование победы алжирской команды вылилось в погромы. При их подавлении ранения получили несколько десятков полицейских.

23 июля Палата представителей (нижняя палата марокканского парламента) одобрила проект закона, предусматривающего лингвистическую открытость в системе образования. Этот документ долгое время разделял основные политические силы страны. Против него, в частности, выступает формально возглавляющая кабинет министров исламистская Партия справедливости и развития (ПСР), которая утверждает, что таким образом якобы защищает национальную идентичность. Такой же позиции придерживается национал-консервативная Партия Истикляль (ПИ). Депутаты от ПСР воздержались при голосовании.

Закон предусматривает, в частности, преподавание некоторых предметов, главным образом – точных наук, на французском языке. Заявленной целью принятия закона является более лучшая подготовка школьников к учебе в высших учебных заведениях, в которых преподавание по большинству специальностей осуществляется на языке Вольтера.

Арабизация образования насаждалась в Марокко в 80-е годы прошлого столетия с целью усиления позиций консерваторов и исламистов и в ущерб левым. Показательно, что многие политики из ПСР и ПИ предпочитают не говорить о том, что их дети обучаются главным образом в платных иностранных школах.

По данным ЮНЕСКО, Марокко входит в число 25 стран мира с худшим уровнем образованности населения. Около 30% марокканцев неграмотны.

29 июля в обращении к нации по случаю 20-летия интронизации король Мухаммед VI пообещал «новый этап» в борьбе за сокращение «зияющего (социального) неравенства». Он объявил о грядущих до 1 октября перестановках в правительстве с целью  «обновления крови», поручив представить предложения на этот счет действующему премьеру, представителю исламистской ПСР Саадэддину аль-Османи. Король также поручил сформировать «специальную комиссию», которая должна определить контуры «новой модели развития»

В момент записи обращения монарх находился в королевском дворце в Тетуане на севере страны. В тот же день 55-летний король помиловал 4764 заключенных, в том числе некоторых активистов движения «Хирак».

16 июля был опубликован ежегодный доклад МВФ о состоянии экономики Марокко. Главный его вывод – королевство должно ориентироваться на «более инклюзивную модель экономического роста», одновременно сокращая социальное неравенство. По данным МВФ, в 2018 году показатель экономического роста сократился до 3%, что было связано с не очень благоприятным сельскохозяйственным сезоном. Несмотря на хорошие показатели экспорта автомобилей и фосфатов, торговый дефицит составил 5,4% ВВП. Его рост был обусловлен увеличением объемов импорта энергоносителей. Показатель безработицы остался на уровне 10%, среди молодежи он в несколько раз выше. МВФ дал хороший прогноз экономического роста на среднесрочную перспективу – 4,5% к 2024 году. Тем не менее отмечается, что этот прогноз зависим от «значительных внутренних и внешних рисков», включая «геополитические».

Что подразумевалось при этом под «внешними рисками» — сложно сказать при том, что «внутренние» очевидны, и главный из них – острейшее социальное неравенство.

 

52.24MB | MySQL:103 | 0,702sec