Израильские эксперты о действиях Ирана в Сирии. Часть 4

Израильские эксперты по Ближнему Востоку Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem Center for Public Affairs, JCPA) – генерал-майор (в отставке) д-р Шимон Шапира, бывший военный секретарь премьер-министра и глава аппарата министра иностранных дел, автор книги ««Хизбалла»: между Ираном и Ливаном», 2000 год; и полковник (в отставке) д-р Жак Нерия, бывший советник по внешней политике премьер-министра Ицхака Рабина и заместитель руководителя отдела разведанализа в АМАН, военной разведке Израиля, – в статье под названием «Иранский захват Сирии» анализируют действия Ирана и подконтрольных им отрядов на сирийской территории[i].

По мнению экспертов JCPA, на протяжении многих лет иранское руководство преследует политические амбиции в отношении Дамаска, и Тегеран задействовал значительные ресурсы для превращения Сирии в шиитское государство. Процесс начался во время правления Хафеза Асада, когда по всей стране была создана обширная сеть образовательных, культурных и религиозных учреждений. С 2000 года, во время правления его сына Башара Асада, иранцы только активизировались. Их задача заключается в «шиитизации» всех регионов Сирии. Сирийский режим позволил иранским миссионерам свободно работать над укреплением веры шиитов в Дамаске и алавитских городах на побережье Средиземного моря, а также в небольших населенных пунктах и деревнях. Исследование со сбором фактических данных на местах, проведенное Европейским союзом в первой половине 2006 года, показало, что наиболее значительный процент религиозных обращений в шиизм произошел в районах, населенных преимущественно алавитами [последователями полуисламского и полухристианского религиозного направления, к которым принадлежит правящая семья Асадов].

Как в городских, так и в сельских районах Сирии суннитам и представителям других религий, принявшим шиитскую веру, были предоставлены те или иные преимущества и привилегированное положение при получении иранской помощи. Иранский посол в Дамаске пригласил глав племен из районов Ракки бесплатно посетить Иран. Иранцы выделяли средства бедным и безвозмездно предоставляли финансовые ссуды местным торговцам.

Масштабы иранских инвестиций в Ракку, которые включали строительство изящных общественных зданий, мечетей и хусайний [мест для сбора верующих и прослушивания проповедей – политических или религиозных, специально спроектированных по вероучению шиитов, для проведения праздничных церемоний] впечатляли. Однако недавно суннитские повстанцы [финансируемые извне банды международных террористов], которые захватили Ракку, разграбили и уничтожили все признаки присутствия в нем иранцев и шиитов.

По состоянию на 2009 год в Сирии находилось более 500 хусайний, которые восстанавливались за счет иранцев. В самом Дамаске Иран вложил значительные средства для контроля над святыми местами шиитов, включая гробницу Сейиды Зайнаб (внучки пророка Мухаммеда), усыпальницы Сейиды Рукыйя (правнучки пророка Мухаммеда) и Сейиды Сукайны (дочери Хусейна ибн Али). Все эти места привлекают иранских туристов, число которых выросло с 27 000 человек в 1978 году до 200 000 в 2003 году.

В Дамаске также функционирует иранский культурный центр, который в Иране считают одним из своих наиболее важных и успешных учреждений. Этот центр публикует произведения на арабском языке, проводит культурные мероприятия раз в две недели и организует семинары и конференции, направленные на усиление культурного влияния Ирана в стране. Иранский культурный центр также отвечает за распространение и преподавание персидского языка в сирийских университетах, в том числе за предоставление преподавателей персидского языка.

Этническое разнообразие в южных районах Сирии стало проблемой на пути устремлений Ирана проникнуть в этот район и распространить свое влияние. С целью закрепления своего присутствия в регионе, Иран профинансировал создание научно-исследовательского института во главе с Хусамом Фнейхаром, «коллаборационистом», бывшим командиром повстанцев, и, по словам израильских экспертов, «человеком с сомнительной репутацией». Основной целью и задачей института является сбор информации о местонахождении оппозиционных элементов в этом районе, их деятельности и всей соответствующей информации, которая может быть использована в случае необходимости (например, номера телефонов, адреса, члены семьи, двоюродные братья, социальная принадлежность и пр.). Вся собранная информация должным образом передается офицерам из формирования под названием «Аль-Куват эль-Радифа», входящему в состав 4-й танковой дивизии сирийской армии, потом обрабатывается и применяется на местах против определенных членов оппозиции.

Наиболее впечатляющим аспектом деятельности Ирана на территории Сирии израильские эксперты считают социальную активность, которая призвана расширить число приверженцев шиитской идеологии в стране. Иран принимает активное участие в создании некоммерческих организаций для обновления и восстановления хусайний, помогая бедным и продвигая роль Ирана среди почитаемых шиитских шейхов в провинциях Дераа и Кунейтра. Специальный посланник Али Хаменеи посетил город Дераа в начале 2019 года и встретился с представителями сирийского режима, чтобы обсудить с ними варианты помощи местному населению.

Посланник предлагал услуги непосредственно или через различные муниципалитеты провинции Дераа, как например, через организацию религиозных занятий для детей в Даэля и Аль-Харака. Наиболее влиятельными некоммерческими организациями в провинции Дераа являются организации «Аль-Захраа» и «Аль-Бустан». Главный офис последней расположен в деревне Хан-Арнабех на Сирийском плато, у границы с Израилем, и ее деятельность координируются с Голанским полком и ополченцами партии Баас. Эта деятельность не ограничивается южной частью Сирии, но полностью охватывает сирийскую территорию, вплоть до восточной части региона Дейр-эз-Зор.

Иран даже инициировал создание политической партии под названием «Партия народа» («Хизб эль-Шааб») во главе с Абдель-Азизом Трад аль-Мильхемом, известным своими проиранскими связями. Партия открыла представительства в городе Кунейтра и насчитывает 450 членов. Отметим, что партия под таким названием была создана в 1925 году и доминировала в сирийской политике в 1950-60-х гг.

Израильские эксперты говорят о 38 неправительственных и некоммерческих организациях по всей территории Сирии. Они созданы иранцами и служат средством распространения иранского влияния и гегемонии в областях, которые Тегерану представляются жизненно важными. Эти организации функционируют в Алеппо, Хомсе, Дамаске, Дераа, Дейр-эз-Зоре, Латакии, Хаме и Кунейтре и служат политике, направленной на обеспечение долгосрочного присутствия Ирана в Сирии. Они заменяют несостоятельные структуры сирийского режима, призванные поддерживать и предоставлять населению услуги в области энергетики, здравоохранения и снабжения продовольствием. Через фиктивные компании иранцы участвуют в очень прибыльном рынке восстановления разрушенной инфраструктуры Сирии. Все эти организации направлены на оказание помощи местному шиитскому населению. Некоторые из них опираются на местные силы, в то время как другие, такие как НПО «Аль-Захраа», работающая в небольшом городке Аль-Ядуда, напрямую связаны с личным посланником рахбара А. Хаменеи в Сирии.

Примеры, касающиеся деятельности этих благотворительных организаций, разнообразны. Ливанская некоммерческая организация «Джихад аль-Банна» («Созидательный джихад»), по словам экспертов JCPA, является филиалом ливанской «Хизбаллы» и сыграла важную роль в восстановлении образовательных учреждений в населенном в основном шиитами городе Наббаль в провинции Алеппо. НКО также построила новые медицинские учреждения в этом городе, в то время как в Дейр-эз-Зоре эта же организация обеспечивала местных крестьян кормом для домашнего скота за половину рыночной цены.

Согласно израильским экспертам, иранские благотворительные организации на территории Сирии распределены так. В районе Дамаска действуют следующие НКО: «Аль-Ладжна аль-Хаирия аль-Иджтимаа» (Социальный благотворительный комитет); Благотворительная организация «Аль-Захраа»; «Джихад аль-Банна»; Социальное учреждение Амина; Молитвенная образовательная организация; «Аль-Рахмат аль-Хаирия» (Благотворительная организация Аль-Рахмат); «Муасассат аль Имам аль Саджид» (Институт Имама Саджида); «Муасассат аль-Шухада» (Ассоциация мучеников).

Дейр-эз-Зор: «Аль-Таклин аль-Хаирия (Благотворительная организация Аль-Таклин); «Джихад аль-Банна».

Латакия: Аль-Таклин аль-Хаирия (Благотворительная организация Аль-Таклин).

Хама: Аль-Таклин аль-Хаирия (Благотворительная организация Аль-Таклин).

Алеппо: «Аль-Таклин аль-Хаирия» (Благотворительная организация Аль-Таклин), «Муасассат аль-Шухада (Ассоциация мучеников); «Джихад аль-Банна»; «Марказ Нур эль-Хада аль-Такафи» (Образовательный центр Нур эль-Хада); «Утлуб эль-Ильм» (Проси знаний); «Ихсан аль-Хаирия» (Благотворительная организация Ихсан); «Маджма аль-Хиджа (Ассоциация аль-Хиджа); «Махад Аль-Калам аль-Талими (Образовательный институт Аль-Калам).

Хомс: «Аль-Гадир»; «Аль-Мустафа аль-Хаирия (Благотворительная организация Аль-Мустафа); «Идара аль-Марказия фи Хомс» (Центральное управление в Хомсе); «Муасассат аль-Шухада» (Ассоциация мучеников); «Джамият Аль-Хади аль-Хаирия» (Благотворительная организация Аль-Хади); «Джамият Аль-Зарзурия» (Ассоциация Аль-Зарзурия); «Аль-Таклин аль-Хаирия (Благотворительная организация Аль-Таклин).

Наиболее тревожной деятельностью Ирана и «Хизбаллы» в Сирии в целом и на Голанских высотах, в частности, по мнению экспертов JCPA, является этническая чистка, которую иранцы проводят при активном содействии «Хизбаллы». Согласно израильским экспертам, «Хизбалла» разрушила, по меньшей мере, восемь сирийских деревень, чтобы построить свою базу Аюб. В другом месте, в области, называемой «Треугольник смерти», в небольшой деревне под названием Кирьят Деир Макр, к западу от Дамаска, были размещены семьи бойцов «Хизбаллы» после того, как оттуда были изгнаны местные жители. Кроме того, по данным израильских экспертов, ссылающихся на «надежные источники», «Хизбалла» начала скупать сельскохозяйственные земли и недвижимость возле иордано-сирийской границы с использованием подставных лиц для последующего их использования и проживания ополченцев. Организация сотрудничает в этой конкретной области с местным «коллаборантом» по имени «Абу Касем» из семьи Джаафар из Сувейды.

Иранцы не ограничиваются Южной Сирией. По словам израильских экспертов, сам режим в Дамаске непосредственно участвует в иранской политике, направленной на этническую зачистку страны, организовав проверки сирийских беженцев, которые подали заявления на возвращение в свои дома. Процесс возврата беженцев настолько усложнялся, что стал предметом конфронтации с российскими властями, которые продвигали соглашение, направленное на их скорое возвращение в оставленные во время войны дома. Противодействие со стороны «Хизбаллы» привело к тому, что в результате лишь немногим несколько тысяч сирийских беженцев (из более чем полутора миллионов в Ливане) смогли вернуться в Сирию. Суннитам, бежавшим из городов, которые стали ареной кровопролитных сражений между режимом и повстанцами, ныне проживающим в районе Хомса и к северу от Дамаска, было запрещено возвращаться в свои дома в Эль-Кусайр. Им было предложено остаться жить в других городах, в Хомсе, например. Более 60% Эль-Кусайра было уничтожено во время сражений, а то, что осталось, было отдано членам военизированного проправительственного формирования «Шабиха». «Хизбалла» распродавала все сельскохозяйственные земли, принадлежащие Эль-Кусайру, вырубила все деревья в городе и его окрестностях и продала их как древесину для отопления. В последнее время «Хизбалла» строит вокруг города новые укрепления, в основном на военной авиабазе Аль-Дабаа. Христианским семьям, члены которых были частью ополчения «Шабиха» в этом районе и сражались вместе с подразделениями «Хизбаллы» против повстанцев, было разрешено вернуться в Эль-Кусайр.

Такая судьба постигла не только жителей Эль-Кусайра. «Хизбалла» запретила многим суннитским семьям вернуться в Маалюлю в районе Каламун, граничащем с Ливаном, которая, по словам израильских экспертов, была захвачена «Хизбаллой» летом 2014 года «под предлогом, что жители города сотрудничали с джихадистской организацией «Джебхат ан-Нусра». Члены организации снесли и подожгли десятки домов, в том числе некоторые мечети, запретив проводить молитвы внутри и вокруг них, а также создали военные гарнизоны в Маалюле и вокруг нее. Оставшиеся пустующие дома были распределены среди семей боевиков «Хизбаллы», действующих в этом районе. Как и в случае с Эль-Кусайром, пишут израильские эксперты, и здесь христианам было разрешено вернуться в города-призраки и проводить свои богослужения. Суннитским жителям Маалюли «Хизбалла» предложила альтернативу – вступить в ряды организации или потерять их собственность в пользу ее бойцов.

Эксперты JCPA делают следующие выводы. Несмотря на все усилия Израиля по сдерживанию, предотвращению деятельности и изгнанию проиранских сил и иранских войск, не удалось заставить их отказаться от создания фронта против Израиля на Голанских высотах. Ирану и подконтрольным ему отрядам под руководством «Хизбаллы» удалось проникнуть в эти районы и проводить политику свершившегося факта, которую Израиль не может игнорировать. Иранские прокси должны быть удалены от израильской границы на расстояние не менее чем 80 км, но они присутствуют на самых подступах к Голанским высотам, пока еще тайно и в скромных количествах. Если Иран продолжит свои действия без вмешательства России и Израиля, тогда процесс его закрепления ускорится, и угроза еврейскому государству будет гораздо серьезнее.

Более того, Тегеран целенаправленно осуществляет «иранизацию» Сирии с помощью своего военного присутствия, экономического влияния, а также социальной и религиозной деятельности. «Тот факт, что более пяти миллионам сирийских беженцев не было предоставлено право вернуться в свои дома, объясняется тем, что конечной целью является переформатирование Сирии. Цель состоит в том, чтобы изменить ситуацию, при которой алавиты, меньшинство, когда-то составлявшее 15% населения, увеличились в процентном соотношении и ​​усилили свой удушающий контроль над страной, изменив политическую и демографическую реальность того, что раньше являлось Сирией».

Будучи отрезанным Турцией от северо-западной провинции Идлиб,  которая подвергается «тюркизации», и от северо-восточного региона, заселенного курдами, находящимися под протекцией США, у Башара Асада нет другого выбора, кроме как полагаться исключительно на своих союзников и спасителей – Россию и Иран. А они требуют взамен удовлетворения своих политических амбиций. У нестабильного и находящегося в шатком положении режима Б.Асада нет иного выбора, кроме как опираться на иранские и российские штыки. Цена, которую Б.Асад должен заплатить, очевидна и им принята, потому что она несет беспрецедентную пользу. Он отказывается от части независимости Сирии, но получает взамен полное признание и легитимацию алавитского режима.

Это, по словам израильских экспертов, фундаментальное изменение этнической картины на Ближнем Востоке, созданной иранским режимом аятолл: консолидация шиитского пояса, простирающегося через Ливан, Сирию, Ирак и Йемен, с потенциальными ответвлениями в восточной части Саудовской Аравии и Бахрейне.

[i] The Iranian Conquest of Syria // JCPA. 14.08.2019 — http://jcpa.org/article/the-iranian-conquest-of-syria/

52.37MB | MySQL:103 | 0,790sec