В Израиле снова досрочные выборы в Кнессет. Часть 18

Шпионские страсти вокруг партии «Кахоль-лаван»

Практически весь избирательный период партию «Кахоль-лаван» сотрясают какие-то внутренние разборки, ставящие под сомнение дееспособность всего блока, особенно после выборов. Сначала практически всё «четырёхглавое» руководство партии обменялось упреками и взаимными претензиями по отношению к будущий коалиции и взаимоотношению с возможными ультраортодоксальными партнерами. Потом были внутренние дебаты, выплеснувшиеся на страницы газет, а достоин ли один из лидеров партии ротации на посту премьер-министра?

Не успели утихнуть одни страсти, так разгорелся новый скандал, вызвавший политическую бурю после публикации Ynet, в которой утверждалось, что в «Кахоль-лаван» нанимали аналитиков, чтобы обнаружить шпионов, занимающихся поиском личной информации о руководстве партии. Расследование началось на фоне постоянных утечек информации из штаба «Кахоль-лаван». Для расследования была привлечена компания, которую возглавляет бывший депутат и бывший глава ШАБАКа Яаков Пери.

Как сообщалось, некоторое время назад Бени Ганц нанял аналитическую фирму, чтобы проверить, кто из высокопоставленных сотрудников «сливает» информацию. В конце концов, круг подозреваемых был ограничен несколькими людьми, каждому из которых была сообщена своя версия стратегии партии. Одна из них появилась в прессе. Еще один деятель партии искал личную информацию о Ганце для того, чтобы компрометировать председателя партии.

В «Кахоль-лаван» отрицают, что нанимали бизнес-аналитиков из компании CGI для поиска «крота», заявив, что периодически привлекают специалистов в области информационной безопасности, как это делают все остальные, но слухи об «утечках» из партии необоснованны.

В связи с этим Бени Ганц сделал специальное заявление для прессы: «Я хотел бы пояснить, что у меня нет информации ни о каком члене Кнессета, который подозревается в утечке. В политической системе есть элементы, которые нас боятся и могут действовать в этом направлении. Но находятся только в правительстве Нетаньяху — он их глава». Вместе с тем он не опроверг публиковавшихся ранее сообщений о том, что кто-то собирал личные данные о нем.

Ynet утверждает обратное — Ганц велел проверить всех высших чиновников с наказом: «У нас нет священных коров». Это была частная инициатива лидера партии, о которой не знали рядовые члены и руководство. При этом следы расследования привели к одному из членов партии «Еш атид».

В связи с чем депутат Кнессета и лидер партии «Еш атид» Яир Лапид, по совместительству сопредседатель «Кахоль-лаван» обратился к главе блока Бени Ганцу с требованием прекратить расследование утечек информации из предвыборного штаба. По сообщению телеканала «Кан 11», Лапид потребовал прекратить сотрудничество с компанией, проводящей расследование, так как оно приводит к публикациям, которые причиняют ущерб партии.

В ответ Бени Ганц заявил, что расследование продолжится до выборов, а если потребуется, то и дольше. «Оно уже сейчас приносит пользу», – добавил Ганц. При этом он заявил, что ни ему, никому-либо другому ничего не известно о том или ином депутате, причастном к утечке информации. Так глава «Кахоль-лаван» отреагировал на публикацию газеты «Едиот ахронот», согласно которой, в ходе расследования было установлено, что депутат от «Еш атид», а также активист этой партии, работающий в ее штабе, являются источниками утечки.

Вместе с тем эксперты компании CGI, нанятые «Кахоль-лаван» для расследования «утечек» информации, обнаружили, что телефоны и компьютеры лидеров партии и работников предвыборного штаба подверглись мощнейшей хакерской атаке, в результате которой была похищена информация.

В отчете, за который, по данным телеканала «Кешет» партия заплатила полмиллиона шекелей, говорится, что атака была осуществлена хакерами из России. «Речь идет о мощной и из ряда вон выходящей хакерской атаке из России. С подобными атаками мы еще не сталкивались», — говорится в отчете.

Политический обозреватель телеканала «Кешет» Амит Сигаль, опираясь на выдержки из отчета, сообщил, что жертвами атаки стали Идо Хар-Тув, возглавляющий предвыборную кампанию «Кахоль-лаван», глава предвыборного штаба Од Бецер, Ронен Моше, советник по проведению кампании. Кроме того, взломаны оба телефона, которыми ежедневно пользуется Бени Ганц. Все лица избирательного штаба, которые подверглись взлому, работают там недавно, поэтому можно предположить, что это свежая атака.

Была рекомендация срочно обратиться в полицию, но это до сих пор не сделано. Более того, в «Кахоль-лаван»  говорят, что публикации в прессе не отражают истинного положения вещей. Масштабного взлома не было, ущерба не нанесено. Вместе с тем эксперты пришли к выводу, что «утечка» информации из штаба «Еш атид», которой воспользовалась газета «Исраэль га-йом», носила локальный характер и партии не был причинен серьезный ущерб.

Бени Ганц выпустил пресс-релиз, в котором говорится: «Есть довольно много политических партий, пытающихся причинить нам вред. Я не хочу думать, что кто-то нанял для этого русских. Полученный нами отчет не указывает на участие России».

Однако негативные события вокруг партии продолжают развиваться. Так на днях во время предвыборного мероприятия партии «Кахоль-лаван» в Реховоте во время выступления депутата Кнессета Яира Лапида раздались выстрелы. Были ранены два человека. По словам свидетелей, стреляли из машины, проезжавшей мимо места сбора активистов партии.

По данным новостной службы корпорации «Кан», стреляли из пневматического оружия. Двое активистов «Кахоль-лаван» получили легкие ранения. Судя по фотографии, опубликованной в «Твиттере» 13-го телеканала, одному из мужчин пуля попала в плечо, оставив синяк. Позднее телеканал передал со ссылкой на полицию, что, судя по обнаруженным на месте происшествия пулям, речь идет о игрушечном оружии.

Эяль Маром, один из двух «раненых», сообщил, что была подана жалоба в полицию. В ответ на обращение журналистов пресс-служба скорой помощи «Маген Давид Адом», сообщила, что они не получали вызова из Реховота, когда там проходило мероприятие партии «Кахоль-лаван».

52.69MB | MySQL:104 | 0,339sec