Ирак: об укреплении региональных экономических связей

На фоне пессимистичных прогноза большинства экономистов касательно грядущего мирового кризиса, укрепляется роль и место двусторонних региональных связей, на «горизонтальном уровне», без внешней привязки, где участникам удается наиболее полно использовать имеющиеся у них преимущества и сократить издержки. Ирак, в последнее время, активно проводит подобную политику.

30 августа, заместитель премьер-министра по энергетике и министр нефти Ирака подчеркнул стремление своей страны укреплять двусторонние отношения с соседней Турцией во всех областях, включая энергетический и нефтяной сектор.

Это произошло во время пресс-конференции со своим турецким коллегой по окончании совместной встречи двух сторон.

Министр нефти Тамер Аббас аль-Гадбан заявил, что переговоры «были полезными и конструктивными, поскольку обе стороны рассмотрели темы, досье и проекты, представляющие общий интерес, включая сооружение новой иракской системы экспортных нефтепроводов Киркук — Джейхан, которая достигла продвинутой стадии технической подготовки и обсуждения тендеров, что является частью планов и исполнительных проектов на следующий год». А также проект трубопровода Румейла – Акаба, как «важные стратегические проекты, направленные на поддержание экспорта нефти Ирака из нескольких экспортных портов».

Тамер Аббас аль-Гадбан подтвердил согласие обеих сторон сформировать технический комитет для обсуждения вопросов и проблем, относящихся к приоритетам совместной работы, и «выработки необходимых рекомендаций для продвижения вперед в принятии решений, отвечающих интересам двух народов».

Со своей стороны, министр энергетики Турции, Фатих Донмез высоко оценил двусторонние отношения и развитие торгового обмена во многих областях на сумму более 13 млрд долларов и желание его правительства поднять эту планку до, более чем, 20 млрд долларов.

По его словам, турецкая делегация встретилась с премьер-министром Аделем Абдель Махди, заместителем премьер-министра по энергетическим вопросам и министром нефти Ирака, Тамером Аббасом аль-Гадбаном, и «нашла общее желание развивать двусторонние отношения в более широком горизонте, а также увеличить объемы торгового обмена и темпы создания совместных предприятий». Были обсуждены важные шаги в этом контексте.

Между тем, министр энергетики и минеральных ресурсов Иордании Хала Завати заявила  1 сентября, что первые поставки иракской сырой нефти в Иорданию начнутся 8 сентября, по суше с нефтеперерабатывающего завода в Байджи.

В начале февраля этого года Иордания и Ирак подписали в меморандум о взаимопонимании и о покупке 10 000 баррелей в день иракской сырой нефти, что, примерно, составляет 7% потребностей королевства.

В заявлении для прессы Х.Завати объявила о начале процесса загрузки первого иракского транспорта сырой нефти в Иорданию, которая будет поступать в объеме по 10 000 баррелей в сутки.

По словам иорданского министра, первые грузовики отправятся в путь в воскресенье с нефтеперерабатывающего завода в Байджи и, как ожидается, прибудут на нефтеперерабатывающий завод в городе Зарка (к северо-востоку от Аммана), ознаменовав тем самым, начало реализации меморандума о взаимопонимании между Иорданией и Ираком по импорту иракской сырой нефти.

Х.Завати подтвердила, что это количество, 10 000 баррелей в сутки, «может быть увеличено в предстоящий период, как было согласовано обеими сторонами».

Более 200 нефтеналивных автоцистерн принимают участие в перевалке иракской нефти между Иорданией и Ираком, включая автомашины, принадлежащие частным лицам и компаниям, занимающимся транспортировкой сырой нефти, в соответствии с соглашением с иорданской компанией Nael Thiabat and Co. (Burj Al-Hayat), сообщила иорданский министр.

В начале мая компания Nael Al Thiabat & Co. (Burj Al-Hayat) Transport получила контракт на транспортировку иракской сырой нефти на нефтеперерабатывающий завод в иорданской  Зарке.

В соответствии с меморандумом о взаимопонимании между двумя странами цена иракской сырой нефти будет определяться ежемесячно на основе средней цены на нефть марки Brent с разницей в транспортных расходах и спецификациях.

По оценки госпожи министра, сотрудничество в области энергетики между Иорданией и Ираком не ограничивается импортом сырой нефти.

Она пояснила, что обе стороны работают над завершением необходимых процедур для создания нефтепровода, проходящего от Басры до Хадисы, а затем к порту Акаба, а также по созданию сети электрических линий связи между двумя странами, через которые Иордания будет поставлять электричество в Ирак через объединенную сеть.

Помимо связей с Турцией и Иорданией, Ирак стремится развивать отношения с южным соседом – Саудовской Аравией. В этой связи иракский источник в Министерстве нефти поделился с журналистами списком возможных инвестиций в области нефтехимии и переработки газа, готовящимся для саудовских инвесторов.

«Ведутся переговоры с SABIC Basic Industries и Saudi Aramco об инвестировании в проект Nebras Petrochemicals»,- заявил он.

В этом же контексте иракский чиновник подтвердил ход переговоров с Saudi Aramco о разработке разведочных газовых месторождений, включая месторождение «Аккас» в западном Ираке, на котором, как ожидается, будет производиться до 300 млн стандартных куб. футов газа в сутки.

Заместитель министра нефти Хамид аль-Зобае в кулуарах форума, организованного Управлением по развитию экспорта Саудовской Аравии и саудовско-иракской торговой миссией, подтвердил координацию с SABIC для участия в проекте Nebras Petrochemicals, объем инвестиций в который, колеблется от 6 до 8 млрд долларов, добавив, что они уже привлекли внимание SABIC.  После недавнего визита команды SABIC в Ирак, вероятность реализации инвестиционного проекта увеличивается, и мы понимаем  «важность вступления SABIC в качестве партнера в этом проекте с правительством Ирака, а также с компанией Shell Petrochemical Company», — подчеркнул аль-Зобае.

В продолжение темы о привлечении саудовских инвестиций, он отметил, что они будут доступны на основе партнерства или полного инвестирования», напомнив, что «размер иракских запасов газа составляет 132 трлн стандартных куб. футов, из которых 30% являются месторождениями, где добыча газа не связанна с его дополнительной обработкой». Саудовских партнеров будут привлекать к разработке новых газовых месторождений, а также предложат им делать инвестиции в разведку газа в западном Ираке.

Аль-Зобае сказал, что «ведется работа по инвестированию саудовских компаний в области нефти и газа в Ираке, включая инвестиции в разработку газовых месторождений, а также инвестиции в разведку газа в западном Ираке».

Он заверил потенциальных саудовских инвесторов, которые намерены выйти на иракский рынок в области газа или промышленности, в отношении и отметил, что существует «четкая координация с силами безопасности для обеспечения безопасности газовых месторождений».

Возможность выстраивания внутри региональных экономических схем и прямого двустороннего сотрудничества способны оказать стабилизирующий эффект в условиях стагнации мировых рынков, перераспределить ресурсы и рабочую силу, уменьшив, тем самым, негативное воздействие внешних макроэкономических факторов.

52.76MB | MySQL:104 | 0,323sec