В Израиле снова досрочные выборы в Кнессет. Часть 20

Перегруппировка в правом лагере

Не смотря на активно разворачивающуюся избирательную кампанию, все опросы общественного мнения как будто замерли на одной точке. Соотношение сил правого и левого лагеря, без учета партии НДИ колеблется в районе 55 — 57 мандатов, не позволяя никому создать собственное правительство. При этом Ликуд опережает «Кахоль-лаван» максимум на один мандат, периодически незначительно уступая первенство.

И если со стороны левого лагеря практически все партии уверенно преодолевают электоральный барьер, то на правом фланге две партии «Зеут» и «Оцма Иеудит», не смотря на все их усилия, по всем опросам не приближаются и к 2,5% при 3,25% проходных. Такое положение дел грозит правому лагерю потерей как минимум 3-4 мандатов, что крайне опасно при складывающейся ситуации.

Естественно, что, пытаясь усилить правый блок Биньямин Нетаньяху предпринимает максимум усилий, что вывести эти партии из избирательной гонки. Еще в период формирования блока правых партий он предпринял попытку объединить все правые партий «Зеут», «Оцма Иеудит», «Ха-Ямин ха-Хадаш» и блок «Ихуд Мифалгот ха-Ямин» состоящий из двух партий «Бейт ха-Иегуди» и «Ихуд Леуми» в единый блок. Однако из-за личностных амбиций объединилось лишь три последние партии под единым называнием «Ямина» («Направо»).

Стоит отметить, что согласно всем опросам общественного мнения, практически нет перетока голосов из правого лагеря в левый и на оборот, практически все изменения рейтинга партий проходят внутри самих блоков, что естественно обостряет борьбу между ними. При этом соперничество на правом фланге достигло такого накала, что Ликуд чуть было не объявил войну партии «Ямина», на что лидеры «Ямина» намекнули, что они еще не приняли окончательного решение кого рекомендовать на пост главы правительства, так как рассматривают все альтернативы. Однако после различного рода консультаций, встреч и переговоров, был достигнут «пакт о ненападении» и лидеры партии высказались за поддержку Нетаньяху, при этом сделав это несколько оригинальным способом.

Так, 4 сентября, глава партии «Ямина» Аелет Шакед вместе с министром транспорта Бецалелем Смотричем отвечала на вопросы пользователей социальной сети Facebook. В ходе переписки, они ответили и на вопрос Яира Нетаньяху, сына премьер-министра Биньямина Нетаньяху, о том, кого их партия порекомендует на пост премьер-министра. «Яир, ты прекрасно знаешь ответ. Мы порекомендуем только твоего папу, который является кандидатом от правого лагеря на пост премьер-министра. Ты можешь успокоиться», — сказала Шакед.

Параллельно в течение нескольких недель Биньямин Нетаньяху вел переговоры с Моше Фейглиным, пытаясь убедить его отказаться от участия в выборах, так как шансы партии «Зеут» на прохождение электорального барьера невелики, но она может «оттянуть» на себя голоса избирателей правого лагеря. При этом в ход шли не только уговоры, но и щедрые предложения, по продвижению отдельных пунктов программы партии «Зеут».

В итоге на днях на совместной пресс-конференции с Биньямином Нетаньяху лидер партии «Зеут» Моше Фейглин объявил о выходе своей партии из предвыборной гонки. Сообщалось, что лидерами партий Ликуд и «Зеут» подписано соглашение, согласно которому, в случае если правительство будет формировать Биньямин Нетаньяху, Моше Фейглин получит министерский пост. В соглашении также зафиксировано обещание главы Ликуда вынести на голосование Кнессета законопроект о «легализации марихуаны», а также снизить налоги для малого бизнеса.

Данный вопрос был вынесен на заседания центра партии «Зеут» и после практически единогласного утверждения, Моше Фейглин призвал членов своей партии и избирателей, собиравшихся отдать свой голос за «Зеут», поддержать Ликуд.

Однако как показали опросы общественного мнения, выход партии «Зеут» из предвыборной гонки, пока не принес никакого перевеса правому лагерю. Хотя после ухода Моше Фейглина незначительно улучшает свои позиции «Оцма Иеудит». До преодоления электорального барьера ей еще не близко,— пока 2,7%, всё ещё возможно.

В этой связи было отмечено, что сейчас Биньямин Нетаньяху работает над тем, чтобы усилить  партию «Оцма Иеудит» и помочь ей преодолеть электоральный барьер. Один из представителей Ликуда поднял вопрос о возможности обращения к ультраортодоксам за помощью. Идея заключается в том, чтобы убедить влиятельного хасидского лидера призвать избирателей голосовать за Итамара Бен-Гвира и добиться преодоления электорального барьера для этой партии. Однако данная идея навряд ли кардинально изменит картину, так как за голоса ультраортодоксальной общины, сегодня бьются практически все партии правого блока.

В этой связи Биньямин Нетаньяху так же предлагает Бен-Гвиру согласится снять партию «Оцма Иеудит» с выборов, обещая понизить в следующем Кнессете электоральный барьер. Сообщалось, что доверенные лица Нетаньяху несколько раз встречались с Бен-Гвиром в течение последней недели и пытались убедить его последовать комбинации: «Оцма Иеудит» снимается с выборов, это позволяет «Ямине» и Ликуду набрать больше голосов, а уж потом коалиция примет закон, который позволит крайне правым преодолеть барьер.

Однако Итамар Бен-Гвир хотел бы для себя такие же «условий капитуляции», как и у Моше Фейглина, которому предложили пост министра в будущем правительстве. Однако Биньямин Нетаньяху пока не готов назначать Бен-Гвира членом кабинета, понимая, что перед выборами это может ухудшить его положение. Он надеется, что отсутствие «Оцма Иеудит» принесет 2 мандата «Ямине» и Ликуду. Однако пока шансы на договоренность не очень велики — Бен-Гвир считает, что для него выгоднее «показать твердость духа», которая привлекательна для его электората.

52.54MB | MySQL:104 | 0,218sec