О вероятности фальсификации выборов в Израиле

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вылетел утром 5 сентября с краткосрочным визитом в Великобританию. Перед вылетом он среди прочего высказался по поводу споров об установлении видеокамер на избирательных участках, чтобы предотвратить фальсификации в ходе выборов. Он уточнил, что речь идет не о камерах в кабинах для голосования, а о камерах на всех участках, где проходят регистрация и подсчет голосов.

«Камеры есть везде, в супермаркетах, поликлиниках, поэтому нет никакой причины не устанавливать их на избирательных участках, — сказал он. — Мы продолжаем разрабатывать закон, который позволит обеспечить чистоту выборов».

Нетаньяху подверг критике позицию юридического советника правительства Авихая Мандельблита, выступившего против установки видеокамер. Мандельблит заявил, что существует юридическая проблема с утверждением правительственного закона о видеокамерах непосредственно перед выборами. Он сослался на слова судьи Мельцера о том, что подобное нововведение нанесет удар по способности избиркома провести день выборов по распорядку. «Столь существенное изменение перед выборами может с высокой вероятностью помешать части избирателей осуществить свое право и создать хаос», — считают Мельцер и Мандельблит.

Как сообщает газета «Гаарец», юридический советник правительства уже направил письмо министрам юстиции и внутренних дел с опасениями, что установка видеокамер в участках может напугать избирателей из социально слабых слоев, которые в результате не пойдут голосовать. Это позволит партийным активистам наблюдать за тем, что происходит за ширмой вокруг урны для бюллетеней, а также приведет к сбоям в регулировании всей избирательной кампании.

Премьер-министр Нетаньяху ранее уже заявлял, что если бы на апрельских выборах не было фальсификаций, партия БАЛАД не смогла бы преодолеть электоральный барьер, а правый блок получил бы 61 мандат. На страничке Ликуда в «Твиттере» появился пост о том, что у них «украли выборы», а Биньямин Нетаньяху перепечатал его на своей страничке.

Данное утверждение базируются на материалах заседания Иерусалимского окружного суда, которое состоялось 3 сентября, по апелляции Амита Халеви, номера 36 в списке Ликуда, который утверждает, что не смог пройти в Кнессет из-за фальсификаций и ошибок в подсчете голосов. Представитель прокуратуры на слушании заявил, что на сегодняшний день полиция расследует подозрения на фальсификацию на 29 избирательных участках по информации, переданной Центральной избирательной комиссией.

Также прокуратура расследует ситуацию еще на 107 избирательных участках – по жалобам Ликуда. Эту информацию передал в прокуратуру представитель Ликуда в ЦИК Давид Битан. Ликуд считает, что аннулирование результатов выборов на этих участках, большинство из которых расположены в арабском секторе, принесло бы правому блоку и Ликуду несколько недостающих до большинства мандатов.

Высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов заявил, что по следам апрельских выборов проводится в общей сложности шесть расследований, и, как минимум, на одном избирательном участке есть улики и доказательная база для возбуждения уголовного дела и отмены результатов выборов.

Журналистское расследование «Гаарец»,  результаты которого были опубликованы в прошлом месяце, выявило ряд нарушений в ходе апрельских выборов. Среди прочего, нарушения были обнаружены на десятках избирательных участков, и никто этого не расследовал. Было обнаружено, что члены избирательных комиссий заполняли сотни бланков в нарушение инструкций, что давало место фальсификации, не расследовался также подозрительно высокий процент явки на некоторых избирательных участках.

Так же было обнаружено, что из-за большой нагрузки судьи подписывают сотни протоколов в течение нескольких часов, почти без проверок; в избирательной комиссии были допущены ошибки и тысячи голосов приписаны не той партии при занесении в компьютер; партия «Еврейство Торы» и арабские партии договорились о сделке по обмену представителями для увеличения своей силы на своих важных избирательных участках.

Утверждение Ликуда, что массовая отмена результатов выборов в арабском секторе нанесет ущерб левому блоку и поможет правому, имеет смысл, но у него нет никакой доказательной базы.

Высокопоставленный представитель Ликуда признался в интервью изданию «Гаарец», что «это всего лишь спекуляция, не думаю, что кто-то всерьез думает об этом сценарии и его доказательной базе». Он также добавил, что у его партии нет информации, как отмена результатов выборов в арабском секторе теоретически могла бы повлиять на распределение мандатов. «Невозможно знать, какое влияние оказала бы отмена результатов выборов на этих участках. Это зависит от многих факторов, — подчеркнул он. – Не вызывает сомнений тот факт, что в арабском секторе Ликуд не получал голоса, поэтому дисквалификация избирательных участков в этом секторе была бы в пользу Ликуда.

Кроме того, в соответствии с законом, в случае дисквалификации на участке должно пройти повторное голосование, а не аннулирование голосов. Таким образом, даже если бы смогли доказать, что там имела место фальсификация, в конечном итоге результаты мало изменились бы. А результаты повторного голосования на этих участках невозможно оценить».

В целом можно сделать вывод, что на данном этапе избирательная система в Израиле не выполняет свою важнейшую роль – не обеспечивает надежные результаты выборов — и нарушения в подсчете голосов действительно могут повлиять на картину мандатов. Хотя сообщалось о десятках инцидентов или подозрениях на фальсификацию, полиция начала расследование только на пяти избирательных участках.

Проблема начинается с отсутствия контроля происходящего на избирательных участках. Избирательные комиссии создаются ЦИКом по партийному принципу с целью обеспечения политического баланса. Однако, на более чем тысяче участков из примерно десяти тысяч оппозиция вообще не была представлена.

Покуда избирательная система в Израиле открыта для нарушений и фальсификаций, необходимы эффективные меры контроля на всех этапах выборов, на всех избирательных участках в стране и в окружных комиссиях. Поэтому, инициатива премьер-министра Б.Нетаньяху о принятии в срочном порядке законопроекта, который позволит партиям размещать видеокамеры на избирательных участках уже на ближайших выборах — более чем оправдана. Сделано это должно быть без какой-либо дискриминации. При этом должна строго соблюдаться конфиденциальность самого процесса голосования.

 

52.71MB | MySQL:107 | 0,773sec