Участие Пакистана в миротворческих операциях ООН

Среди государств, активно участвующих в операциях по поддержанию мира (ОПМ), проводимых ООН, заметно выделяется Пакистан, входящий в первую пятерку стран, направляющих в распоряжение «голубых касок» наиболее крупные воинские контингенты. Общая численность представителей Пакистана, проходящих службу в качестве военных наблюдателей в ооновских миротворческих структурах, или военнослужащих в составе войск ООН составляет около 10% всего контингента организации (в настоящее время в ОПМ задействованы около 10 тыс. человек). В это число может входить и персонал политических миссий и международных полицейских формирований, задействованных в данной сфере.

Пакистанский миротворческий контингент организационно находится в ведении сухопутных войск (СВ) Пакистана и формируется в основном из солдат и офицеров, прошедших специальную подготовку и имеющих определенный практический опыт по выполнению схожих с ОПМ боевых или организационных функций. С целью поддержания высокой воинской дисциплины в этих элитных частях армейское командование СВ строго руководствуется принципом ротации по их укомплектованию. Подобная выверенная кадровая политика способствовала росту авторитета пакистанских миротворцев в ООН, а также более частому по сравнению с военнослужащими из других государств обращению к их помощи.

За все время пакистанской государственности военнослужащие из этой страны были задействованы в 38 проводимых под эгидой ООН миротворческих операциях. Впервые Пакистан принял участие в ОПМ в начале 60-х гг. в Конго, под флагом ООН пакистанские «голубые береты» участвовали в ОПМ в Индонезии (1962), Йемене (1964), Намибии (1989-1990), Западной Сахаре (1991), Сомали (1992), Камбодже (1992), Таити (1995). В 1993 г. Исламабад направил около 3 тыс. своих миротворцев в Боснию и Герцеговину, где они находились в составе группировки ЮНПРОФОР, а в 1996 г. одну тысячу военных — в Восточную Словению. Пакистанские военные были включены в миссию ООН в Ираке и Кувейте.

К наиболее значимым ОПМ, пожалуй, можно отнести миротворческие миссии на Балканах, в Корее, Конго и на Ближнем Востоке. В ходе участия в ОПМ не обошлось без жертв, погибли около ста пакистанских военнослужащих.

В настоящее время пакистанцы принимают участие в девяти миссиях в Европе, Азии и Африке:

Миссия ООН по делам временной администрации в Косово (1 наблюдатель);

Миссия ООН по наблюдению в Грузии (8 наблюдателей);

Интегрированная миссия ООН в Восточном Тиморе (9 военнослужащих на штабных должностях, 9 наблюдателей, а также полицейский контингент);

Операция ООН в Кот-д’Ивуаре (374 военнослужащих и 10 наблюдателей);

Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (7 наблюдателей);

Миссия ООН в Демократической Республике Конго (3770 военнослужащих и 25 наблюдателей).

операция ООН в Бурунди (1190 военнослужащих и 5 наблюдателей);

Миссия ООН в Либерии (2749 военнослужащих и 16 наблюдателей);

Миссия ООН в Судане (свыше 600 военнослужащих).

Стоит отметить, что помимо этого в самом Пакистане как, впрочем, и в Индии, проводится старейшая (с 1949 г.) миротворческая операция под эгидой ООН, осуществляемая Группой военных наблюдателей ООН.

Исламская Республика Пакистан, являющаяся в настоящий момент наиболее весомым (по числу задействованных лиц) игроком на поле миротворчества, все активнее начинает претендовать на ведущую роль в развитии теории и практики миротворческих операций. В частности, в целях обоснования подобных заявок указывается на большой практический опыт, накопленный страной в этой области. При этом также делаются предметные ссылки на то, что пакистанские военнослужащие в составе контингентов ООН, помимо участия в выполнении традиционных миссий по поддержанию мира, задействованы в решении комплексных задач по обеспечению реализации соглашений о перемирии, содействию в разоружении противоборствующих вооруженных формирований, оказании помощи беженцам и перемещенным лицам, в подготовке и проведении выборов (имеется в виду поддержание миротворцами соответствующих для выборов условий). Пакистанцы рассматривают ОПМ в качестве важнейшего средства превентивной дипломатии, которое непременно «должно использоваться в строгом соответствии с Уставом ООН и под контролем Совета Безопасности». В то же самое время они стремятся максимально возможно использовать институт ОПМ в своих интересах — для повышения престижа страны как среди развивающихся государств, в первую очередь в «исламском сообществе», так и в мире в целом. Кроме того, в условиях постоянных финансово-экономических проблем пакистанское руководство видит в ОПМ один из источников поступления в страну валюты, а также серьезный фактор материального стимулирования военных, играющих определяющую роль на пакистанской политической арене.

Исламабадское руководство вышло с идеей создания в Пакистане международного учебного центра, где будут проходить обучение будущие миротворцы, выступило с предложением по совершенствованию концепции и механизма проведения операций по поддержанию мира. Это предложение мотивировалось важностью осуществления комплексного планирования ОПМ и необходимостью заблаговременной тщательной подготовки военнослужащих к участию в миротворческих действиях в сложных реалиях нынешней международной жизни.

Представителем Пакистана в Совете Безопасности ООН был поставлен вопрос о необходимости выработки для каждой миротворческой операции или миссии конкретного, определенного и осуществимого мандата, учитывающего все нюансы обстановки, как внешние, так и внутренние. Было обращено внимание на то, что реализация четко поставленных миротворцам задач должна обеспечиваться на протяжении всего запланированного периода ОПМ. При этом необходимо задействовать все доступные финансовые, военные и гражданские ресурсы. В этой связи пакистанская сторона указывала также на важность усиления координации между участниками миротворческих операций в лице Совета Безопасности, Секретариата ООН и стран — поставщиков «голубых касок».

В Исламабаде пользуется безусловной поддержкой предложение о формировании стратегического резерва международных миротворцев под командованием ООН, что, по мнению пакистанцев, крайне необходимо для оперативного и адекватного реагирования на возникающие конфликты и кризисы. Пакистан активно позиционирует себя в качестве одного из основных государств, готовящих персонал для воинских подразделений ООН, и предлагает принять самое непосредственное участие в создании данного резерва. Имеющиеся у него в этой области опыт и наработки (в миротворческих операциях приняли участие уже более 42 тыс. человек), по замыслам пакистанских военных, позволят существенно повысить качество подготовки личного состава. Была выражена готовность отобрать кандидатов в отдельную бригаду, которую впоследствии можно было бы задействовать не только в операциях по поддержанию мира, но и в спасательных и гуманитарных акциях в районах различных природных катаклизмов, где требуется профессиональная и хорошо организованная помощь.

31.14MB | MySQL:67 | 0,752sec