Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (16 — 22 июля 2007 года)

На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе происходили в зоне палестино-израильского конфликта и Турции. 20 июля израильские власти выпустили на свободу 255 палестинских заключенных, в основном членов движения ФАТХ. В Турции 22 июля прошли досрочные парламентские выборы, имеющие большое значение для будущего страны.

Президент США Дж. Буш 16 июля выступил с инициативой созыва осенью этого года международной конференции по ближневосточному урегулированию (БВУ). Целью этого форума, по мнению главы Белого дома, в первую очередь, должны стать вопросы разрешения палестино-израильского конфликта. Состав участников встречи пока точно не определен, но, по всей видимости, это будут США, Израиль, Палестинская национальная администрация, ведущие арабские страны и др. Идею Буша поддержал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Франция заявила о поддержке созыва мирной конференции, но при условии, что на ней речь будет идти «об окончательном статусе палестинских территорий». По информации СМИ, король Саудовской Аравии Абдалла и президент Египта Х. Мубарак не намерены присутствовать на конференции. Сирия не поддержала американскую инициативу, а радикальное палестинское движение ХАМАС ее категорически отвергло. В целом мероприятие, предложенное Дж. Бушем, вряд ли приведет к каким-либо значительным сдвигам в БВУ, в т. ч. на палестино-израильском треке.

20 июля в Лиссабоне состоялась очередная встреча международного «квартета» по БВУ (РФ, США, ЕС, ООН). В ее работе впервые принял участие посредник «четверки» по Ближнему Востоку Т. Блэр. Участники встречи заявил о своей поддержке палестинского правительства, созданного главой ПНА М. Аббасом.

Тем временем в зоне палестино-израильского конфликта обстановка продолжает оставаться сложной. Боевики палестинских экстремистских группировок не прекращают ракетных обстрелов израильской территории. Армия Израиля проводит антитеррористические рейды на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ). В то же время боевики «Бригад мучеников Аль-Аксы» (одно из вооруженных ответвлений движения ФАТХ) продолжали сдавать оружие в обмен на согласие Израиля прекратить их преследование. Руководство этой группировки также объявило о полном прекращении вооруженных акций против Израиля, чтобы не мешать руководитель ПНА М. Аббасу «вступить в серьезные переговоры» с израильским премьер-министром Э. Ольмертом.

Президент США Дж. Буш объявил об увеличении американской помощи администрации М. Аббаса. На эти цели в 2007 г. будет выделено свыше 190 млн долл. Одновременно Буш потребовал от Израиля демонтировать незаконные поселения и форпосты на ЗБРИ и прекратить их дальнейшее строительство, а также продолжить передачу ПНА средств от налоговых и таможенных сборов.

В Иерусалиме 16 июля состоялась встреча Э. Ольмерта с М. Аббасом, в ходе которой обсуждались перспективы палестино-израильского переговорного процесса и возможные совместные действия по обеспечению безопасности. Э. Ольмерт заявил 21 июля, что Израилю придется оставить «многие территории» на ЗБРИ, а его правительство готово обсуждать эти вопросы с палестинским руководством во главе с М. Аббасом.

Центральный совет ООП на своем заседании в Рамалле предварительно одобрил намерение М. Аббаса провести на палестинских территориях досрочные парламентские выборы. Однако лидеры ХАМАСа решительно возражают против этого, что ставит под сомнение проведение голосования, в первую очередь, в секторе Газа.

Руководство ХАМАСа заменило существовавшую ранее в секторе Газа судебную систему на т. н. «правовой комитет», состоящий из экспертов исламского права, что рассматривается как шаг в сторону введения в анклаве шариатских законов.

Палестинцы из сектора Газа, находящиеся на Синае, провели массовые акции протеста, требуя немедленного открытия КПП «Рафах» на границе АРЕ с анклавом, что позволит им вернуться домой. Всего в Египте находится до 30 тыс. палестинцев из Газы.

Прошедшие в Турции 22 июля досрочные выборы в Великое национальное собрание (парламент) будут иметь очень большое значение для страны, во многом определят путь ее развития на ближайшие годы. В борьбе за 550 депутатских кресел участвовали 14 политических партий и 699 независимых кандидатов. Выборы прошли при очень высокой (80-90%) явке избирателей. Полученная первичная информация свидетельствует об уверенном лидерстве ныне правящей исламистски ориентированной Партии справедливости и развития, получившей ок. 50 проц голосов, что позволит ей самостоятельно сформировать новое правительство. Более точные предварительные итоги выборов станут известны 23 июля.

Напряженная ситуация сохраняется в Пакистане. На минувшей неделе в различных районах страны, главным образом в столице Исламабаде и граничащей с Афганистаном провинции Северный Вазиристан совершено несколько крупных терактов и нападений на военнослужащих правительственной армии, в результате чего погибли и получили ранения десятки человек. Таким способом радикальные исламисты мстят властям за штурм Красной мечети в Исламабаде, которая являлась одним из главных оплотов экстремистских сил. Вместе с тем, президент П. Мушарраф не намерен вводить в Пакистане режим чрезвычайного положения, считая, что этот шаг может привести к росту насилия в стране и отсрочке намеченных на конец 2007 г. парламентских выборов, которые глава государства рассчитывает провести в срок. Возможно, сказывается и не полная уверенность Мушаррафа в поведении части военных и сил безопасности в условиях чрезвычайного положения. В целом ситуация в Пакистане имеет тенденцию к усилению внутриполитической напряженности. В этой связи президент США Дж. Буш выразил обеспокоенность усилением влияния «Аль-Каиды» и экстремистских элементов в этой стране, а также заявил о поддержке П. Мушаррафа в деле борьбы с терроризмом.

20 июля Верховный суд Пакистана восстановил в должности верховного судью страны И. Чаудхри, уволенного президентом четыре месяца назад. Это решение привело к возникновению массовых беспорядков во многих регионах. П. Мушарраф сообщил, что признает решение суда.

Не снижается напряженность обстановки в Ираке. В различных районах страны американские войска при участии иракских правительственных сил продолжают проводить крупные войсковые операции против иностранных боевиков и отрядов местного сопротивления. В то же время на прошедшей неделе 30 депутатов — сторонников радикального шиитского лидера М. ас-Садра приняли решение прекратить бойкот заседаний парламента, продолжавшийся пять недель.

16 июля премьер-министр Ирака Н. аль-Малики «поправил» ранее сделанное им заявление о том, что американские войска могут покинуть страну «когда захотят», сообщив, что иракские армия и полиция «еще не готовы» самостоятельно выполнять задачи по обеспечению национальной безопасности. Одновременно аль-Малики выразил надежду (явно нереальную, — авт.) на то, что к концу года местные военные и полицейские будут готовы к этому, если США окажут необходимую помощь в деле их подготовки и оснащения.

Представителям Демократической партии не удалось провести в Сенате Конгресса США законопроект, предусматривающий вывод американских войск из Ирака к весне 2008 г. Между тем в Пентагоне изучают возможность дальнейшего наращивания иракской группировки ВС США, если президент Дж. Буш сочтет это необходимым для достижения успеха в этой стране.

В ближайшее время (возможно, уже 23 июля) должна состояться вторая встреча представителей США и Ирана для обсуждения вопросов, связанных с положением дел в Ираке.

На минувшей неделе президент Ирана М. Ахмадинежад посетил с визитом Сирию. Наряду с переговорами с президентом САР Б. Асадом иранский руководитель встретился в Дамаске с главой политбюро движения ХАМАС Х. Машаалем и лидером радикальной ливанской шиитской организации «Хизбалла», которым и в дальнейшем была обещана помощь Тегерана.

В итоговом сирийско-иранском документе стороны подчеркнули необходимость укрепления «стратегического союза» между САР и ИРИ, высказались за дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества. Дамаск и Тегеран осудили иностранное (американское) вмешательство в дела Ливана, одновременно позитивно оценив посреднические усилия Франции и ЛАГ, заявили о поддержке «национального единства между ливанцами», стабильность и безопасность в этой стране. Иран подтвердил право Сирии на возвращение оккупированных Израилем Голанских высот. Асад и Ахмадинежад призвали все палестинские стороны вернуться к переговорному процессу и достичь компромисса «для сохранения единства палестинского народа». Была высказана поддержка правительству Ирака, а иракцев призвали сохранить единство и территориальную целостность своего государства. В целом визит М. Ахмадинежада в Дамаск можно рассматривать как еще одну сверку позиций руководителей двух стран в нынешней сложной военно-политической обстановке на Ближнем Востоке.

Сирия и Израиль продолжают обозначать свои позиции по урегулированию затяжного конфликта между двумя государствами, подтвердив, что «уже некоторое время» поддерживают контакты через посредников. Президент САР Б. Асад заявил, что его страна желает получить от Израиля «гарантии возвращения Голанских высот», подобно тем, которые предоставило Сирии в свое время правительство Ицхака Рабина». Подобный подход был отвергнут израильским премьер-министром Э. Ольмертом. В Израиле также считают, что сотрудничество Дамаска с противниками еврейского государства является главным препятствием на пути возобновления мирных переговоров. И все же, по мнению президента Израиля Ш. Переса, у его страны «нет другого выбора» — только прямые переговоры смогут сдвинуть израильско-сирийское урегулирование с «мертвой точки».

Высший судебный совет Ливии заменил пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу, получившему гражданство Болгарии, смертный приговор на пожизненное тюремное заключение. Все они обвинялись в заражении ВИЧ-инфекцией 438 ливийских детей, хотя, по оценке независимых юристов, это обвинение не было убедительно доказано. Данное решение ливийского правосудия дает возможность урегулирования затянувшегося с 1999 г. конфликта путем экстрадиции в Болгарию ее граждан. В свою очередь, позитивное решение этого вопроса будет, скорее всего, способствовать дальнейшему улучшению отношений Ливии с Западом.

На фоне начавшейся 15 июля в столице Сомали Могадишо конференции по национальному примирению, обстановка в городе резко обострилась. Боевики экстремистских исламистских группировок активизировали нападения, в т. ч. с применением реактивных снарядов, на подразделения правительственной армии и находящихся в стране эфиопских войск. В работе мирной конференции участвуют свыше 1000 делегатов, представляющих различные политические силы, племена и клановые союзы.

На севере Ливана подразделения правительственной армии после ожесточенных боев сумели занять большую часть территории лагеря палестинских беженцев Нахр аль-Барид. Тем не менее, сопротивление боевиков экстремистской группировки «ФАТХ аль-Исламий» полностью не сломлено. Часть боевиков отступила в туннели, вырытые под лагерем в 1970-е гг.

22 июля прошли переговоры политических и военных руководителей Алжира и Нигера, на которых обсуждались вопросы координации действий по обеспечению безопасности в приграничных районах двух стран. При этом руководство Нигера попросило алжирцев оказать как содействие в борьбе с мятежными племенами туарегов, так и выступить в роли посредника между правительством и племенами, что Алжир уже неоднократно делал.

Приложение

О деятельности исламистских экстремистских группировок в странах Магриба

В последнее время в странах арабского Магриба, главным образом в Алжире и Марокко отмечается повышенная активность исламистских экстремистских группировок, связанных с международной террористической сетью «Аль-Каида». Прежде всего, их действия проявляются в участившихся терактах, которые, как правило, совершаются путем подрыва автомашин, начиненных взрывчаткой, или боевиками-смертниками. По мнению специалистов, в регионе «возросло число громких террористических акций, причем террористические группировки сегодня применяют тактику и подбирают такие цели для нападения, которых они ранее избегали, а террористические ячейки появляются в таких местах, где их раньше не было».

«Аль-Каида» расширяет свое присутствие в Северной Африке через сеть разрозненных ранее групп, которые поддерживают ее идеологию. По информации американских разведорганов, регион Магриба остается зоной, где «Аль-Каида» создает базу и объединяет террористические силы. Террористы и их пособники обосновались в труднодоступных районах Большой Сахары, создав там свои базы и лагеря для подготовки боевиков. Прежде всего, это относится к региону, где пересекаются границы Алжира, Марокко, Мавритании и Западной Сахары, а также к районам границ Алжира с Мали и Нигером, ливийскому югу, пустынным районам Нигера и Чада. Деятельности террористов в этих местах благоприятствуют такие факторы как отсутствие четких границ между странами, слабость государственных органов, в т. ч. силовых структур в пустынных районах, традиционное свободолюбие местных кочевых племен, не желающих подчиняться какой-либо власти. По сути, территория т. н. «сахельского коридора» от Марокко до Чада превратилась, по оценке экспертов, в одну из главных «баз глобального джихада» против Запада. Именно здесь готовят террористов для действий в различных районах мира — в Ираке, Афганистане, европейских государствах, Чечне и др. В свою очередь, многое боевики, ныне действующие в странах Магриба, воевали или проходили подготовку в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Ираке и Чечне. Так, по данным марокканских спецслужб, ок. 600 подданных королевства прошли «университеты» в различных «горячих точках», а сейчас состоят в местных экстремистских группировках.

Магрибинские экстремистские группировки имеют разветвленную сеть своих ячеек в Европе, которые используются для вербовки новых членов из числа представителей многочисленных диаспор из мусульманских, в основном североафриканских стран, ведения информационно-пропагандистской работы, непосредственной подготовки терактов и др. По имеющейся информации основные источники финансирования структур, связанных с «Аль-Каидой» в Магрибе, также находятся в европейских государствах, преимущественно во Франции и Испании. Этой работой занимаются специализированные ячейки, которые собирают средства за счет пожертвований и сбора средств с этнических преступных группировок, после чего эти деньги «отмываются» в оффшорах. Постоянные связи поддерживаются с экстремистскими группировками в Йемене, Саудовской Аравии и Сирии, а также со сторонниками в Северной Америке.

На сегодняшний день наиболее крупной, влиятельной и активной экстремистской террористической группировкой в Северо-Западной Африке является «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ), которую возглавляет Абдельмалек Друкдель. Эта группировка берет начало от созданной в 1998 г. в Алжире по указанию главаря «Аль-Каиды» У. Бен Ладена «Салафистской группы проповеди и джихада». Свое нынешнее название она носит с января 2007 г. По признанию лидеров АКИМ, в ее рядах находятся не только алжирцы, но и граждане других стран.

Алжирский филиал «Аль-Каиды» действует гибко, экстремисты научилась приспосабливаться к формам и методам антитеррористической борьбы, применяемым властями. Радикальные исламисты ведут пропагандистскую работу в мечетях. Все это затрудняет организацию и проведение мер противодействия преступникам. Именно «Аль-Каида в странах исламского Магриба» взяла на себя ответственность за крупные террористические акты 11 апреля с. г. в столице Алжира, в результате чего погибли 33 чел., а свыше 160 получили ранения. Террористы пытаются также совершать диверсии на нефте- и газопроводах, создавая тем самым угрозу базовой отрасли экономики Алжира. Очень часто совершаются вооруженные нападения на военнослужащих национальной армии и сил безопасности. Главной же целью радикалов от ислама является недопущение полной стабилизации обстановки в Алжире, срыв политики правительства по прекращению в стране вооруженного конфликта. АКИМ отказывается складывать оружие, и отвергла все призывы властей к амнистии.

Для борьбы с вооруженными экстремистами власти Алжира интенсивно задействуют армию. Регулярно проводятся войсковые операции, в т. ч. крупные с привлечением артиллерии, бронетехники, боевой авиации. В различных местах, особенно в пустынных районах юга Алжира и приграничных районах Мали и Нигера постоянно ведутся поиски лагерей и баз террористов, для чего, в частности, привлекается разведывательная авиация. Вместе с тем, отмечается определенная непоследовательность в действиях алжирских властей по отношению к радикальным исламистам: с одной стороны, они усиливают борьбу с ними, а с другой — периодически амнистируют тех, кто уже оказался за решеткой за свои преступные деяния.

Особо следует подчеркнуть, что алжирские экстремисты из АКИМ действуют не только на своей территории, но и во многом взяли под свой контроль радикальные исламистские группировки в соседних Марокко, Ливии и Тунисе, создав тем самым трансмагрибинскую террористическую сеть. Недавно алжирские боевики были арестованы в Ливане. В целом алжирская АКИМ является опорной базой террористов в Северо-Западной Африке.

Экстремисты исламистского толка проявляют заметную активность и в Марокко. Последние наиболее известные теракты были совершены в королевстве 10 и 11 апреля с. г. Одной из ведущих радикальных экстремистских группировок страны, связанных с «Аль-Каидой», является т. н. «Вооруженная исламская группа — марокканская». Власти регулярно сообщают о раскрытии подпольных структур исламистов, арестах их активистов и боевиков, в т. ч. лиц, состоящих в АКИМ, а также вербовщиков добровольцев для Ирака и других «горячих точек» мусульманского мира.

Радикальные исламисты имеют сильные позиции в Мавритании, где власти периодически раскрывают их нелегальные ячейки. В Тунисе и Ливии активность экстремистов от ислама значительно ниже, чем в Алжире и Марокко. Так, последний крупный теракт в Тунисе был совершен в 2002 г.

Активной деятельности радикальной исламистской оппозиции в странах Магриба благоприятствует и то обстоятельство, что между странами региона, главным образом по причине имеющихся между ними политических разногласий, не налажено эффективное сотрудничество в сфере безопасности. В первую очередь, это относится к Марокко и Алжиру.

Террористическая угроза, исходящая из стран Магриба и прилегающих районов Сахеля, с все большей серьезностью воспринимается в США и странах Евросоюза, которые оказывают африканским государствам различную помощь в борьбе с террористами: участвуют в подготовке местных кадров, предоставляют специальную технику, регулярно проводятся совместные учения по антитеррористической и противоповстанческой тематике и др. Наиболее активно и масштабно здесь действуют Соединенные Штаты. Борьба с терроризмом провозглашена одной из главных задач создаваемого Африканского командования ВС США. С 2005 г. американцы сотрудничают с Алжиром, Мавританией, Мали, Марокко, Нигерией, Нигером, Сенегалом, Тунисом и Чадом в рамках т. н. «Транссахарской контртеррористиической инициативы», ежегодно расходуя на эту программу 80-90 млн долларов. Осуществляется двустороннее сотрудничество, особенно с Алжиром, Марокко и Тунисом. Предпринимаются шаги по налаживанию взаимодействия в борьбе с терроризмом с Ливией. Вместе с тем, Алжир и Ливия, не отказываясь от антитеррористического сотрудничества с США, не желают размещения на своей территории американских войск и военных объектов.

В настоящее время силы и возможности исламистских экстремистов и террористов не столь значительны, чтобы представлять собой реальную угрозы правящим режимам стран Магриба, однако они способны держать их в напряжении, периодически вносить значимые элементы нестабильности и напряженности во внутриполитическую обстановку государств региона, что наиболее характерно для Алжира и Марокко. Ощутимую опасность для других стран, в т. ч. России, представляет наличие в регионе Большой Сахары опорных баз и лагерей террористов, непрекращающаяся вербовка добровольцев из числа граждан магрибинских государств для участия в «джихаде».

52.5MB | MySQL:106 | 0,830sec