О решении Ирана реализовать третий шаг по сокращению ядерных обязательств

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Роухани сообщил о начале третьего этапа сокращения обязательств по СВПД.  Президент также заявил, что Тегеран приостанавливает выполнение всех обязательств в рамках СВПД, касающихся исследований и разработок в ядерной сфере. Роухани подчеркнул, что Тегеран готов вернуться к выполнению своих ядерных обязательств, если остальные участники сделки будут выполнять свои обязательства. По словам иранского президента, Тегеран в то же время предоставляет противоположной стороне еще два месяца на то, чтобы окончательно сформулировать возможную договоренность, так что все еще сохраняется путь к разумному урегулированию проблемы. «Организация по атомной энергии Ирана должна будет отказаться от всех своих ядерных обязательств, связанных с ядерными исследованиями и развитием ядерных технологий и способствовать развитию ядерных исследований и развитию в области различных видов новых центрифуг и всего того, что необходимо для обогащения урана, — пояснил президент Роухани. Указав на тему ядерных переговоров Роухани добавил, что США на протяжение последних 16 месяцев преследуют три основные цели: первой и самой  важной их целью является попытка свергнуть в Иране действующий исламский республиканский строй, следующая цель – в случае провала первой цели — ослабить Исламскую Республику. Президент Ирана пояснил, что третьей целью США является попытка навязать Ирану переговоры по своему сценарию, переговоры, которые бы сопровождались суровыми санкции против Ирана для того, чтобы усилить на них свои позиции[i].

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф уведомил главу внешнеполитического ведомства ЕС ФедерикуМогерини, что Иран продолжает сворачивать свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) из-за неспособности трех подписавших его стран Европы — Великобритании, Франции и Германии. — выполнять свои обязательства по сделке. Зариф отреагировав на заявления некоторых европейских чиновников после объявления третьего шага по сокращению ядерных обязательств Ирана, заявил: «Европейцы знали, что Соединенные Штаты продолжают свою политику давления на Иран, однако снова озвучили свою приверженность обязательствам по оставшимся одиннадцать пунктам, но не выполнили их. Они нарушили свои обязательства по выполнению своих обязательств в рамках СВПД после выхода Соединенных Штатов из соглашения. Если европейцы хотят дождаться разрешения США по снижению давления на Иран в рамках СВПД, то оно не будет предоставлено»[ii]. Зариф ясно дал понять: «Я повторял  в ходе всех своих визитов  в Европу, что мы пройдем этот этап и что мы имеем полное право сделать это в рамках соглашения и что мы проходим через него с большой гордостью, а также решили восполнить большой ущерб, нанесенный в первый год выхода США из СВПД для страны. Европейцам не нужно ничего делать для Ирана, нужно просто работать на себя». Зариф, как и Роухани, тоже указал, что при выполнении Европой своих ядерных обязательств этот шаг, как и предыдущие шаги может быть обратимым.

Официальный представитель МИД  ИРИ Аббас Мусави заявил следующее. «Из-за последствий выхода Америки из СВПД и невыполнения европейскими странами своих обязательств по СВПД и коммюнике совместной комиссии, Исламская Республика Иран приостановит все свои обязательства по СВПД в отношении ядерных исследований и развития»[iii]. Он отметил, что право Ирана на ответ было закреплено в статье 36 СВПД, в которой определены механизмы, позволяющие обеим сторонам бороться с несоблюдением. Иранский дипломат дал понять, что все шаги Тегерана по сокращению его обязательств по СВПД являются обратимыми, как только остальные подписавшие его стороны — Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия — вернутся к полной реализации соглашения. Мусави также заявил, что в знак доброй воли, Иран продолжит переговоры с остальными сторонами для достижения желаемых результатов.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи на встрече с исполняющим обязанности генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил следующее. «СВПД должен был быть дорогой с двусторонним движением», но превратился в «дорогу с односторонним движением»[iv]. «Европейский союз должен был заменить США в СВПД и заполнить этот пробел. Еще хуже, представитель ЕС говорит, что этот союз будет привержен к СВПД до тех пор, пока Иран остается приверженным к нему», — продолжил Салехи. Глава иранского атомного агентства, ссылаясь на благие намерения Ирана на переговорах по СВПД, добавил: «К сожалению, противоположная сторона не соблюдала свои обязанности и покинула СВПД». Тем не менее Салехи выразил надежду на то, что сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии продолжится.

Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди  в субботу излагая технические меры Ирана на третьем этапе, объявил о запуске усовершенствованной центрифуги IR-6 в цепочке из 20 и о других технических мер в мирной ядерной деятельности Ирана.[v] На пресс-конференции Камальванди отметил, что Тегеран пока не намерен налагать какие-либо ограничения на контроль МАГАТЭ, но напомнил: с реализацией третьего шага Иран завершит выполнение своих технических обязательств, и это явный сигнал о том, что если они не выполняют свои обязательства, они не должны ожидать, что Иран выполнит свои обязательства. Третий шаг Ирана фактически является ответом на неспособность ЕС выполнить свои обещания запустить финансовый механизм и компенсировать ущерб от политики США, по «обнулению» экспорта иранской нефти. Он заявил также, что Организация по атомной энергии Ирана обязана, в соответствии с техническими потребностями, без оглядки на ограничения, прописанные в Совместном всеобъемлющем плане действий, продвигать и даже наращивать темпы научно-исследовательской деятельности в ядерной области. По словам Камальванди, в плане транспарентности иранская сторона, как и раньше, тесно взаимодействует с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). При этом иранский чиновник заметил, что в научно-исследовательской программе Иран приближается к выработке одного миллиона SEU (единица обогащения уранового топлива). Официальный представитель атомного агентства Ирана со ссылкой на четыре действия, предпринятые в рамках отхода от СВПД, добавил: «Первый шаг, соответствии с п. 29, касался восстановления потенциала обогащения, запуска центрифуг нового поколения, не смешивания отходов и возобновления производственного цикла. Кемальванди также заметил, что МАГАТЭ было объявлено, что запасы обогащенного урана Ирана в исследовательских целях увеличиваются. По его словам, сейчас также идет работа по наполнению газом (гексафторида урана) центрифуг шестого поколения IR-6S. Он уточнил также, что каскад из 20 центрифуг типа IR-4, в соответствии с п. 35 дополнения (к СВПД), уже запущен, и теперь наращивается избыток обогащенного урана. Под конец он добавил, что на последующем этапе, в ближайшие два месяца, планируется запустить еще один каскад из 30 центрифуг нового поколения. В настоящее время Тегеран обогащает уран до чистоты 4,5%, что превышает предел в 3,67%, установленный соглашением с крупными державами. До заключения ядерного соглашения, официально известного как СВПД, Иран произвел 20% обогащенного урана, необходимого для топлива для своего Тегеранского реактора, а уровень обогащения для его АЭС в Бушере составлял 5%. Камальванди сказал, что Иран обладает способностью обогащать уран сверх 20%, но в настоящее время не планирует этого делать.

 

Решение иранских властей о начале третьего шага по сокращению ядерных обязательств активно обсуждали также иранские политические деятели и аналитическое сообщество страны. Так, председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Моджтаба Зоннур заявил, что финансовые предложения, выдвинутые европейскими странами, вовлеченными в ядерную сделку Ирана, не могут удовлетворить требования Ирана, подчеркнув, что европейские страны должны выполнить свои обязательства так скоро, как это возможно[vi]. Он указал на возможный сценарий четвертого шага по сокращению Ираном своих обязательств по СВПД и добавил, что Исламская Республика Иран должна пересмотреть свое сотрудничество с МАГАТЭ и сократить сотрудничество с ним. По его словам у европейских стран нет решимости выполнять свои обязательства в рамках СВПД.

Депутат парламента Ирана Голамреза Хейдари надеется, что следующий раунд сокращения ядерных обязательств в рамках ядерной сделки 2015 года приведет к снижению напряженности. Он ссылается на третий раунд сокращения ядерных обязательств в рамках СВПД и добавил, что «мы должны увидеть, насколько европейская сторона и наши интересы представлены в этой новой игре». «Дело в том, что Трамп — это особое явление в истории. Например, президент США уже послал посредников, в том числе Японию и Францию, для переговоров с Ираном, но теперь он говорит, что не имеет никакого отношения к посредникам и хочет общаться напрямую. Так что Трамп непредсказуем», — добавил депутат. Отвечая на вопрос о том, могут ли следующие шаги Тегерана привести к выходу Ирана из СВПД, он сказал: «Я не вижу такой перспективы»[vii].

Хешматолла Фалахатпише, член комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса считает, что давление, которое побудило европейцев действовать, чтобы спасти соглашение не должно быть облегчено. «Я считаю, что новый шаг был немного консервативным и осторожным»[viii], — заявил иранский парламентарий.

Высокопоставленный иранский законодатель Мохсен Коухкан подчеркнул, что решение правительства сделать третий шаг по изменению своих обязательств по ядерной сделке показало Западу, что Тегеран не пойдет на компромисс в отношении его неотъемлемых прав. «После трех шагов Ирана они  (Запад) постепенно придут к выводу, что у США и его западных союзников нет другого выбора, кроме как смириться с реальностью, называемой Исламская Республика, и перестать думать о том, чтобы беспокоить Иран». Он подчеркнул, что время показало неэффективность санкций США против Ирана. Коухкан добавил, что Иран обошел политику санкций сопротивлением, отметив, что иранское общественное мнение теперь осознало нечестность западных государств[ix].

Иранский парламентарий Рухолла Хазратпур говорит, что реализация третьего шага по сокращению обязательств Ирана в отношении ядерной сделки жизненно важна, так как европейцы не выполнили свои обязательства, связанные с СВПД. Член комиссии по национальной безопасности и внешней политике Хазратпур отметил, что согласно указаниям верховного лидера Иран не доверяет обещаниям европейцев в СВПД. «Мы не возлагали надежды за рубежом на развитие и прогресс»[x], — заявил парламентарий, отметив, что Иран сохранил свой авторитет на ядерных переговорах и после СВПД.

Председатель Судебного комитета Меджлиса Аллахяр Малекшахи заявил, что, учитывая неспособность европейских государств выполнить свои обязательства, ядерная сделка будет аннулирована, как только Иран сделает свой четвертый шаг по изменению своих обязательств через два месяца. «Из переговоров между европейскими и иранскими официальными лицами за последние несколько месяцев очевидно, что они не смогли сделать позитивный шаг, чтобы убедить Иран не делать третий шаг (в сокращении своих обязательств по ядерным сделкам – авт.)», — сказал Малекшахи. По его словам «логичным шагом» Ирана было сделать третий шаг по сокращению своих обязательств, поскольку европейцы не запустили INSTEX (Инструмент поддержки торговых обменов), чтобы облегчить торговлю с Ираном и помочь стране продавать свою нефть. «Похоже, что если европейцы не выполнят свои обязательства, четвертый шаг (со стороны Ирана – авт.) станет концом ядерной сделки»[xi], — считает Малекшахи.

Эксперт по международным делам Амир Али Абу Альфатх заявил, что переговоры между иранцами и европейцами, по-видимому, продолжатся, но следует отметить, что европейцы не способны предпринять действия без зеленого света Соединенных Штатов, чтобы выполнить свои обязательства перед Ираном и исход этих переговоров зависит от США[xii].

В свою очередь в ЕС уверют Иран, что INSTEX движется вперед. «Когда речь заходит об этом инструменте, наблюдается прогресс, и первые транзакции обрабатываются. Это требует времени, но продвигается вперед, так что процесс продолжается», — заявила журналистам пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини Майя Коцианчич. Также сообщается, что Франция предложила открыть для Ирана кредитные линии на 15 млрд долларов до конца года, если Тегеран полностью восстановит выполнение своих обязательств по СВПД.

 

В целом в Иране очень надеются, что Тегеран сможет найти общий язык с Брюсселем и иранцы смогут беспрепятственно продавать нефть европейским странам.

[i] Роухани: в пятницу Иран начнет реализацию третьего шага по сокращению ядерных обязательств http://parstoday.com/ru/news/iran-i104830

[ii] Зариф европейцам: вы не обязаны угождать Ирану, просто выполняйте свои обязательства http://parstoday.com/ru/news/iran-i104856

[iii] Spokesman: Iran to Declare 3rd Step of Reductions in N. Deal Undertakings Soon https://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13980613000476

[iv] Iran nuclear chief meets acting IAEA chief, complains of Europe failure to meet JCPOA commitments https://www.presstv.com/Detail/2019/09/08/605623/Iran-IAEA-Cornel-Feruta

[v] Spokesman: Iran to Continue Stockpiling 4.5% Enriched Uranium  https://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13980616000413

[vi] Senior MP: Europeans’ Proposals Short to Meet Iran’s Expectations https://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13980615000360

[vii] Iran not to withdrawal from JCPOA completely; MP says https://www.ilna.ir/Section-politics-3/807509-iran-not-to-withdrawal-from-jcpoa-completely-mp-says

[viii] Call for Intensifying Pressure on US, Europe https://financialtribune.com/articles/national/99774/call-for-intensifying-pressure-on-us-europe

[ix] Senior MP: 3rd Step to Modify N. Deal Undertakings Indicates Iran’s Steadfast Position https://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13980617000388

[x] Iran’s 3rd JCPOA step, response to Europe’s non-compliance: MP https://en.irna.ir/news/83466242/Iran-s-3rd-JCPOA-step-response-to-Europe-s-non-compliance-MP

[xi] JCPOA likely to die after Iran’s fourth step, MP predicts https://www.tehrantimes.com/news/440051/JCPOA-likely-to-die-after-Iran-s-fourth-step-MP-predicts

[xii] ؟ چیست ایران برجامی تعهدات کاهش برابردر آمریکا استراتژی https://www.isna.ir/news/98061608331/%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D8%AA%DA%98%DB%8C-%D8%A2%D9%85%D8%B1%DB%8C%DA%A9%D8%A7-%D8%AF%D8%B1-%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D8%A8%D8%B1-%DA%A9%D8%A7%D9%87%D8%B4-%D8%AA%D8%B9%D9%87%D8%AF%D8%A7%D8%AA-%D8%A8%D8%B1%D8%AC%D8%A7%D9%85%DB%8C-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%DA%86%DB%8C%D8%B3%D8%AA

49.51MB | MySQL:112 | 0,834sec