Оценки совместных командно-штабных учений с боевой стрельбой ВВС НОАК и Пакистана «Героический орел 8»

Как сообщают китайские источники, 6 сентября 2019 г. прошла церемония закрытия очередных международных командно-штабных учений  ВВС НОАК и Пакистана под условным обозначением «Героический орел 8» продолжительность которых составила 14 суток. Для учений, проведенных в этом году, китайская сторона выделила два аэродрома и благодаря публикациям в открытых источниках представляется возможным дать описание этим пунктам постоянного базирования подразделений ВВС НОАК.

Командование ВВС Западного военного округа НОАК задействовало тестово-тренировочную авиационную базу «Динсинь» (уезд Цзиньта, г.Цзюцюань, пров.Ганьсу),  которая напрямую подчинена база Командованию ВВС НОАК. На данной АвБ  дислоцирован летно-испытательный центр, военнослужащие которого проводят проверку всех новых и модернизированных летательных аппаратов, выпускаемых на предприятиях авиастроительного кластера оборонно-промышленного комплекса КНР.

Кроме того, на данной авиационной базе дислоцирована авиационная бригада ВВС НОАК, имитирующая действия вероятного противника. Данное подразделение укомплектовано тяжелыми истребителями-бомбардировщиками «Цзянь-16», внешняя окраска которых имитирует самолеты ВВС США.

Вполне вероятно, что летчики данного подразделения приняли участие в учениях «Героический орел 8» с целью повышения собственных навыков и последующего применения новых тактических приемов в испытательных/контрольных учениях и соревнованиях с другими бригадами истребителей ВВС НОАК.

Благодаря достаточной длине взлетно-посадочной полосы и большой вместительности стоянок для авиационной техники китайские специалисты дислоцировали на данной АвБ воздушный командный пункт – «Юнь-8GX3». Данный самолет позволил специалистам в области оперативно-тактического искусства ВВС НОАК наблюдать за действиями своих подчиненных и пилотов ВВС Пакистана в нескольких северо-западных воздушных районах, выделенных на время совместных учений.

На период учений был выделен самолет радиоэлектронной борьбы «Юнь-GX4», которой осуществлял постановку направленных радиоэлектронных помех в отношении подразделений ПВО, на вооружений которых находятся зенитно-ракетные комплексы С-300 российского производства, а также ЗРК серии «Красное знамя 9 и 16».

Применение указанных самолетов в рамках учений указывает на то, что ВВС НОАК и Пакистана отрабатывали наступательные действия против общего вероятного противника, который располагает эшелонированной системой ПВО и силами истребителей-перехватчиков, действующих согласованно.

Следует отметить, что авиационная база «Динсинь» обладает высокопроизводительным программно-аппаратным комплексом обработки оперативно-тактических данных, позволяющий моделировать различные условия выполнения учебно-боевых задач в целях прогнозирования расхода топлива, боеприпасов и результатов спланированных действий.

Известно, что руководителем учений был заместитель Командующего ВВС Западного округа, который в интервью национальным СМИ отметил рост реалистичности и сложности сценария учений, в целом, и отдельных элементов, в частности. До сведения представителей национальных СМИ также было доведено, что на каждый этап учений было отведено не более трех суток. Проведение этапов для летчиков было организовано без перерывов на анализ промежуточных результатов и ошибок, которые фиксировали группы наблюдения.

Необходимо отметить, что именно группы наблюдения во взаимодействии с группами анализа ситуации и контроля выполнения задачи ежедневно проводили разбор каждого элемента учений, что позволит составит полный документальный отчет, на основании которого специалисты ВВС двух стран смогут выработать свои собственные рекомендации для строевых и учебных подразделений на последующий учебный период.

Вполне вероятно, что в качестве второго аэродрома для учений «Героический орел 8» была выбрана АвБ «Сяхэцин» (поселок Сяхэцин, г.Цзюцюань, пров. Ганьсу), который позволил разместить авиационную технику и личный состав ВВС Пакистана. Следует отметить, что на протяжении двух недель СМИ КНР не раскрывали названия авиационных баз, задействованных в учениях «Героический орел 8», что указывает на определенное ужесточение требований со стороны военно-политического руководства страны к национальным средствам массовой информации – продиктовано высокой активностью разведывательных служб иностранных государств.

Анализ расположения двух указанных авиационных баз позволяет утверждать, что для отработки вопросов применения авиационных средств поражения были выделены мишенные поля на полигонах в пустынной местности, находящейся к западу и северо-западу от указанных АвБ.  Кроме того, ключевой момент учений состоял в том, что в районе каждой авиационной базы были развернуты подразделения ПВО, которые отражали условные массированные налеты оперативно-тактической авиации с разных направлении. Подобный подход указывает на желание организаторов учений достичь максимальной реалистичности в условиях учений, что крайне важно особенно для пакистанских военных, которые, фактически, выполняют служебно-боевые задачи в непосредственной близости от вероятного противника.

По данным обозревателей китайских специализированных изданий в рамках рассматриваемых учений, наибольшее внимание представителей ВВС Пакистана было уделено именно тяжелым истребителям-бомбардировщикам «Цзянь-16», которые впервые были задействованы на международных учениях – подтверждение высокого уровня взаимного доверия между военными специалистами двух стран. Большинство пакистанских летчиков высказало неподдельный интерес к прохождению полноценного курса подготовки для пилотирования данного самолета и применения всего комплекса авиационных средств поражения – самый широкий среди всех боевых самолетов оперативно-тактической авиации ВВС НОАК.

По оценкам пакистанских военных, в случае принятия национальными ВВС таких истребителей-бомбардировщиков на вооружение у основных региональных оппонентов – ВВС Индии уже не будет преимущества в воздушном пространстве, поскольку пакистанские военные опираются не на простое превосходство в тактико-технических характеристиках, а на личные навыки пилотов и общую дисциплину летного состава, управляющего боевыми самолетами.

В дополнение к вышесказанному военнослужащие ВВС НОАК в интервью корреспондентам газеты «Первое августа» (официальный печатный орган НОАК) и журнала «ВВС Китая» (официальный печатный орган Командования ВВС) отметили, что пакистанские военные летчики отличаются высокой квалификацией и даже на легких истребителях JF-17 оказывают серьезное сопротивление более тяжелым машинам.

Фактически, пакистанские летчики «преподают уроки боевого пилотирования летчикам таких истребителей как «Цзянь-10С» и «Цзянь-11»». Стало известно, что в одном из эпизодов учений три истребителя JF-17 ВВС Пакистана смогли нарушить построение четверки истребителей «Цзянь-10C” и поочередно условно сбили китайских пилотов в ближнем воздушном бою.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласится с оценками одного из ведущих военных экспертов КНР – полковника в отставке Ду Вэньлуна, который охарактеризовал учения серии «Героический орел» как реализацию «китайско-пакистанской железной дружбы». Кроме того, рассматриваемые учения – это источник новых тактических и оперативно-тактических решений для ВВС НОАК, пилотам которых необходимо принимать в расчет именно личные качества и избегать чрезмерной уверенности в возможностях техники.

52.75MB | MySQL:104 | 0,425sec