О вероятности нового палестино-израильского конфликта

В предвыборном интервью глава израильского правительства Б.Нетаньяху сообщил, что новая полномасштабная операция в Газе выглядит неизбежной и может начаться уже в ближайшее время. При этом он заметил, что ракетные атаки из Сектора все же не являются достаточным основанием для начала войны. Таким образом, со слов лидера Ликуда получается, что, пока есть иные способы реагирования, возглавляемое им правительство будет стараться воспользоваться ими.

Примечательно, что сказаны эти слова на фоне нескольких важных обстоятельств, среди которых, во-первых, визит в Россию, которая из-за своего отказа считать ХАМАС террористической организацией воспринимается как канал коммуникации с властями сектора Газа, несмотря на возражения нередко используемый израильтянами. Во-вторых, незадолго до рассуждений о приближении операции в Газе премьер-министр пообещал после выборов распространить израильский суверенитет на поселения на Западном берегу. Несмотря на формальные возражения арабских стран, опыт Иерусалимской декларации и признания США территориальной принадлежности Голан Израилю показал, что дальше ритуальных возражений заходить они не готовы. А вот ХАМАС не исключено, что решиться использовать эту ситуацию для разжигания новой волны насилия. Частично такая кампания уже ведется и довольно активно, принимая во внимание поддержку высокопоставленными представителями группировки августовских терактов в отношении израильтян.

В-третьих, после выборов в Кнессет американская администрация обещала представить свой проект урегулирования, т.н. «сделку века», для судьбы которой эскалация между Израилем и Газой может оказаться решающей. Наконец, важна и сама атмосфера перед голосованием. Настроения за несколько дней до голосования таковы, что лидер НДИ А.Либерман может стать определяющим в процессе формирования будущей коалиции. Он, в свою очередь, в собственном предвыборном интервью сообщил, что предлагал Б.Нетаньяху вариант точечного уничтожения лидеров группировки, но премьер-министр «дал им иммунитет», тем самым убедив в безнаказанности. На основании приведенных фактов возникает вопрос, насколько реальна сейчас вероятность этого конфликта, или же слова Б.Нетаньяху продиктованы исключительно соображениями борьбы за электорат в последние дни перед голосованием.

В четверг глава Генерального штаба ЦАХАЛа А.Кохави также рассказал о своем видении будущего конфликта. При этом он предпочел не выделять какого-либо конкретного противника, сосредотачиваясь главным образом на характеристиках будущей израильской войны в целом. Так, А.Кохави сообщил, что стране необходимо быть готовой к столкновению с «террористическими армиями», хорошо организованными и вооруженными. Отдельно он добавил, что если какое-либо государство потворствует террористам на своей территории, то оно будет нести ответственность за их активность. ХАМАС в данном случае под такое определение не подходит, поскольку действует на собственной территории. А вот под характеристику противника с передовыми вооружениями вполне подпадает.

Развитость форм и способов ведения войны, имеющихся в арсенале ХАМАС, доказывает,  к примеру, уничтожение Израилем в мае текущего года штаба палестинских хакеров. Из этого следует, что палестинская группировка, прежде ассоциировавшаяся с самодельными ракетами, теперь располагает возможностями вести с Израилем кибер-противостояние. При этом пока другие государства занимаются теоретически осмыслением, что считать началом кибер-войны и как отвечать на такую угрозу, Иерусалим показывает, что любая атака независимо от своей природы повлечет за собой физическое уничтожение источника опасности.

Своя точка зрения на вопрос о будущем противостояния между Израилем и ХАМАС есть и у израильских экспертов. В этом контексте интересен подход, представленный аналитиками Jerusalem Institute for Strategy and Security. В конце прошлого месяца они подготовили большой обзор, посвященный стратегическим рискам для Израиля, среди которых был и раздел по палестинской проблеме. В отношении нее эксперты рекомендовали придерживаться стратегии максимально продолжительного сдерживания ХАМАСа, для чего необходимо выделить «болевые точки» группировки, давить на них, одновременно используя рычаги экономического стимулирования.

Стоит сказать, что подход Jerusalem Institute for Strategy and Security в этой части нельзя считать в полной мере новым. Ранее аналогичные идеи высказывали и эксперты Междисциплинарного центра в Герцлии, пришедшие к выводу, что группировки типа ХАМАС и «Хизбаллы» строят свою стратегию сдерживания на поддержании постоянной атмосферы напряженности в израильском обществе, а победа для них заключается в том, чтобы не проиграть, максимально сохранить численность боевиков, что позволит в дальнейшем нанести новый удар. Отсюда также следует необходимость оказывать на них давление, дабы периоды затишья не использовались для восстановления.

В будущем в качестве одной из важнейших задач эксперты Jerusalem Institute for Strategy and Security назвали необходимость предотвратить захват ХАМАСовцами Западного берега в т.н. «постаббасовскую» эру. Кроме того, эксперты предостерегают Израиль от односторонних действий, будь то уход из поселений или установление полного суверенитета над ними. Сначала необходимо дождаться представления «сделки века» и принять ее. Палестинцы, весьма вероятно, от инициативы откажутся. И  в этом случае можно действовать по сценарию, который некогда предлагал М.Яалон в соглашения по ядерной программе Ирана, т.е. использовать факты нарушений для своих интересов. А в данном случае интересы Израиля заключаются в том, чтобы добиться максимально возможного продвижения своего видения решения проблем американской администрацией. Параллельно с этим, по мнению экспертов, согласием участвовать в «сделке века» Иерусалим докажет международному сообществу, что готов на мирный процесс в отличие от противоположной стороны. Впрочем, последнее не так очевидно, принимая во внимание недовольство политикой США в отношении палестинской проблемы.

Из сказанного следует, что, несмотря на явный предвыборный подтекст заявления Б.Нетаньяху, которого в текущих условиях не может не быть, в словах действующего главы правительства есть рациональное зерно. Заключается оно в том, что целесообразным подходом к палестинцам в целом и ХАМАС  в частности является управление конфликтом, позволяющее в будущем решить две стратегические задачи: предотвращение захвата ХАМАСом Западного берега и распространения волнений на фоне борьбы за власть после ухода М.Аббаса на Иерусалим. А война с Газой лишь будет отвечать интересам контролирующей ее группировки, а также Ирана, заинтересованного в том, чтобы Израиль был отвлечен на южный фронт, обращая меньше внимания на северные границы.

52.5MB | MySQL:104 | 0,340sec