Первая реакция на атаку на НПЗ в Саудовской Аравии

Ночью 14 сентября с. г. в 03:31 и 03:42 утра (время совпадает с московским) йеменские повстанцы из движения «Ансар Аллах»  (хоуситы) атаковали десятью беспилотниками, начиненными взрывчаткой, предприятия  саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Вследствие этого на нефтеперерабатывающих заводах Saudi Aramco произошло несколько взрывов.  В частности, нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкайк (Abqaiq), где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс (Khurais), в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Позднее власти заявляли, что огонь был локализован.

Как уже было упомянуто выше, ответственность за случившееся взяли на себя повстанцы-хоуситы. В эфире телеканала al-Masirah официальный представитель вооруженных сил хоуситов Яхья Сари сказал, что «наши силы осуществили широкомасштабную операцию, ударив по двум НПЗ Абкайк и Хурайс на востоке Саудовской Аравии с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов, это крупнейшая операция в глубине территории королевства»[i]. Он предупредил, что нападения на королевство станут еще масштабнее, если война в Йемене продолжится. Я.Сари отметил, что «единственный вариант для саудовского правительства (чтобы избежать подобных атак в будущем – авт.) — это прекратить нападать на нас». Напомним, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция воюет с повстанцами-хоуситами в Йемене с марта 2015 года.

 Для справки:

По данным Associated Press, завод Абкайк Saudi Aramco имеет решающее значение для глобальных поставок энергии. Он может перерабатывать до 7 млн баррелей нефти в день. «Чёрное золото» затем переправляют в перевалочные пункты Персидского залива и Красного моря. В прошлом завод был мишенью для боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в России). В феврале 2006 года террористы-смертники атаковали нефтяной комплекс. Что же касается нефтяного месторождения Хурайс, которое находится в 330 км к северо-востоку от Эр-Рияда, то на нем добывается более 1 млн баррелей сырой нефти в день. По оценкам Saudi Aramco, его запасы составляют более 20 млрд баррелей нефти[ii].

 

Bloomberg указывает, что это крупнейшая атака на нефтяные месторождения Саудовской Аравии за последние десять лет, когда режим Саддама Хусейна сбрасывал бомбы на нефтяные объекты королевства во время Первой войны в Персидском заливе. Reuters со ссылкой на очевидцев пишет, что поблизости видели как минимум 15 машин скорой помощи, а к месту были стянуты большие силы охраны[iii].

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман (Abdulaziz bin Salman) подтвердил в субботу вечером, что в результате атак на нефтяные объекты КСА добыча нефти там сократилась на 50%. По словам министра, «взрывы привели к прекращению поставок сырой нефти в объеме 5,7 млн баррелей, что соответствует около 50% добычи компании»[iv]. Часть этих потерь будет компенсирована из резервных хранилищ. Кроме того, указал он, «теракт привёл также к прекращению производства попутного газа в объеме около 2 млрд куб. футов в сутки, который используется для производства 700 тысяч баррелей сжиженного природного газа, что наполовину сократит запасы этана и СПГ». Абдель Азиз бен Сальман добавил, что «террористические атаки привели к временной приостановке производства на предприятиях в Абкаике и Хурайсе. В настоящее время компания занимается оценкой причиненного ущерба и в течение 48 часов представит обновленные данные о последствиях атаки». Он также отметил, что пострадавших среди персонала нет.

Наблюдатель в ОПЕК и консультант IHS Markit Роджер Дайван в разговоре с агентством Bloomberg назвал Абкайк «сердцем» нефтяной системы страны. Эксперт добавил, что «там как будто случился сердечный приступ. Мы просто не знаем всей серьезности случившегося»[v].

Усама бен Джавад, журналист «Аль-Джазиры» и автор документального фильма «Saudi Aramco: компания и государство» (в котором он рассказал о той стратегической важности, которую представляет собой этот нефтяной гигант – авт.), заявил, что атака «станет серьезным ударом для нефтедобычи, ведь Saudi Aramco — это не обычная компания. Это компания, которая практически управляет страной». Он добавил, что «мы пока не знаем, насколько сильно пострадали объекты атак, но это определенно приведет к снижению доли добычи саудовской нефти по сравнению с тем, что есть сейчас. Это также окажет влияние на мировую добычу нефти»[vi]. «Аль-Джазира» также указала на то, что «эти атаки беспилотников показали всю уязвимость нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии в то время, как она вовсю готовиться к IPO».

Боб Макнелли, служивший в Совете национальной безопасности США во время Второй войны в Персидском заливе в 2003 году, а ныне глава Rapidan Energy Group, сказал Reuters, что «успешное нападение на Абкайк можно сравнить с массовым сердечным приступом для нефтяного рынка и мировой экономики».

Посольство США в Эр-Рияде заявило, что ему неизвестно о каких-либо травмах американцев в результате терактов. Однако известно, что многие западные сотрудники Saudi  Aramco живут в Абкайке. «Эти нападения на критически важную инфраструктуру угрожают мирным жителям, являются неприемлемыми и рано или поздно приведут к гибели ни в чем не повинных людей», — написал  Джон Абизаид, посол США в Саудовской Аравии, в «Твиттере»[vii].

Камран Бухари, директор-основатель базирующегося в Вашингтоне Центра глобальной политики (Тhe Washington-based Center for Global Policy), сказал Reuters, что «данная ситуация  относительно новая для саудовцев. Долгое время у них никогда не было никаких реальных опасений, что их нефтяные объекты будут поражены с воздуха». К.Бухари заметил, что «в прошлом Эр-Рияд без каких-либо проблем защищал свои нефтяные активы только от  атак со стороны транспортных средств, начиненных взрывчаткой, которые принадлежали повстанцам».

Официальная реакция других стран на то, что произошло, началась с утра 15 сентября. Лига арабских государств (ЛАГ)  осудила нападение йеменских повстанцев-хоуситов на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии с использованием беспилотников, отметив в своем пресс-релизе, что она «жестко осуждает атаку хоуситов на месторождения в Саудовской Аравии… и считает это опасной эскалацией не только со стороны хуситов, но и тех, кто их поддерживает». Согласно заявлению, организация считает, что «решение об атаке принималось Тегераном, а хоуситы, как «террористическая организация», реализуют повестку дня других стран»[viii]. ЛАГ подчеркнула в релизе, что «поддерживает Саудовскую Аравию в ее действиях по противодействию хоуситам».

Рано утром 15 сентября МИД ОАЭ заявил о том, что осуждает атаки на саудовские НПЗ, подчеркнув, что «террористические группы стремятся подорвать безопасность и стабильность в регионе». Абу-Даби подчеркнул свою «полную солидарность с братским Королевством Саудовская Аравия» и готовность противостоять вместе с Эр-Риядом всем угрозам его безопасности и стабильности», а также о своей поддержке всех мер, принимаемых для обеспечения безопасности и защиты саудовских подданных[ix]. МИД ОАЭ подытожил, что «безопасность ОАЭ и Саудовской Аравии неразделимы. Любая угроза для Королевства Саудовская Аравия рассматривается как угроза стабильности и безопасности ОАЭ».

Официальный Каир выступил со словами осуждения в адрес йеменских повстанцев-хоуситов, организовавших приведшую к взрывам атаку на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии. МИД АРЕ также заявил о своей солидарности с властям и народом Саудовской Аравии, и о приверженности борьбе против всех форм терроризма, насилия и экстремизма[x].

Официальный представитель британского МИДа сообщил СМИ, что «Британия осуждает безрассудную атаку на нефтеперерабатывающие структуры в Саудовской Аравии, ответственность за которую взяли хоуситы. Абсолютно неприемлемо угрожать гражданским районам и коммерческой инфраструктуре, это опасно и провокационно. Эта эскалация подрывает координируемые ООН усилия по прекращению конфликта в Йемене»[xi]. «Мы призываем хоуситов немедленно прекратить подобные атаки. Британия привержена поддержанию безопасности Саудовской Аравии и поиску политического решения разрушительного конфликта в Йемене», — отмечается в официальном документе.

Госсекретарь США Майкл Помпео в «Твиттере» обвинил власти Ирана в «беспрецедентной атаке» на мировой энергетический рынок, комментируя нападение беспилотников на объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco. Он отметил, что пока «нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена»[xii]. М.Помпео написал, что «Тегеран стоит почти за сотней нападений на Саудовскую Аравию, в то время как Роухани (президент Ирана Хасан Роухани – авт.) и Зариф (глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф – авт.) притворяются, что занимаются дипломатией. На фоне всех этих призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена».

В сообщении Международного энергетического агентства (МЭА) говорится о том, что,  «атака хоуситов не повлияла на снабжение рынков. Атака йеменских повстанцев-хоуситов на два саудовских нефтеперерабатывающих завода пока не сказалась на мировых рынках нефти». По его данным, рынки снабжены достаточными коммерческими запасами. Также в сообщении указывается, что  «МЭА внимательно следит за ситуацией в Саудовской Аравии. Мы находимся в контакте с властями Саудовской Аравии, а также с крупнейшими странами-производителями и странами-потребителями. Сейчас рынки хорошо снабжены достаточными коммерческими запасами»[xiii].

Тем не менее, власти США ранним утром 15 сентября сообщили, что готовы в случае необходимости задействовать имеющиеся у них в наличии стратегические нефтяные резервы после атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. Об этом сообщило в субботу агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя Министерства энергетики США Шейлин Хайнс. По её словам, министр энергетики США Рик Перри «готов выделить ресурсы из стратегических нефтяных резервов, если это будет необходимо для того, чтобы компенсировать любые перебои на нефтяном рынке, возникшие в результате этого акта агрессии». Кроме того, глава ведомства поручил своим сотрудникам начать работу вместе с Международным энергетическим агентством (МЭА) для поиска «потенциально имеющихся вариантов действий для коллективных действий на мировом уровне, если это будет необходимо». Напомним, что стратегические запасы нефти в США в настоящий момент составляют порядка 645 млн баррелей.

[i] https://www.theguardian.com/world/2019/sep/14/major-saudi-arabia-oil-facilities-hit-by-drone-strikes

[ii] https://www.theguardian.com/world/2019/sep/14/major-saudi-arabia-oil-facilities-hit-by-drone-strikes

[iii] https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/383569-saudovskaya-araviya-ogranichila-dobychu-i-postavki-nefti-posle-ataki

[iv] https://www.haaretz.com/middle-east-news/saudi-arabia-says-drone-attacks-halt-half-its-oil-supplies-u-s-blames-iran-1.7842155

[v] https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-09-14/saudi-aramco-contain-fires-at-facilities-attacked-by-drones?srnd=premium-europe

[vi] https://www.aljazeera.com/news/2019/09/drones-hit-saudi-aramco-facilities-fires-190914051900472.html

[vii] https://www.aljazeera.com/ajimpact/attacks-expose-aramcos-vulnerabilities-gears-ipo-190914140700933.html

[viii] https://www.trend.az/world/arab/3118686.html

[ix] https://www.khaleejtimes.com/region/mena/uae-condemns-terrorist-attack-on-saudi-aramco-facilities-

[x] https://regnum.ru/news/polit/2719305.html

[xi] https://ria.ru/20190914/1558692769.html

[xii] https://www.foxnews.com/politics/pompeo-condemns-iran-saudi-oil

[xiii] https://www.kommersant.ru/doc/4094232

50.36MB | MySQL:110 | 0,911sec