Ситуация в Израиле: август 2019 г.

Ключевой темой в августе осталась избирательная кампания, интересам которой была подчинена активность страны на всех направлениях. Особую остроту борьбе придало то, что, по данным опросов, на конец месяца ни одна из партий не смогла закрепить за собой явного преимущества. В области внешней политики ставка в августе была сделана на продвижение внешнеэкономического сотрудничества. В отношениях с американскими демократами наметились новые сложности, связанные с запретом на въезд для двух членов партии, представляющих т.н. прогрессивное крыло. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира       

В июле продолжились палестинские акции на границе Израиля и Газы в рамках т.н. «марша возвращения». Среднее число участников демонстраций, по данным Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита составило от 6 000 до 9 500 чел. Наблюдались попытки пересечения заградительных сооружений с палестинской стороны, включая пресечение проникновения вооруженных террористов, что привело к жертвам среди палестинцев. Также продолжились запуски ракет в сторону Израиля.

В ночь с 7 на 8 августа был совершен теракт в Гуш Эционе, жертвой которого стал 19-летний Д.Сорек, которому два палестинских террориста нанесли множественные ножевые ранения. Несмотря на то, что атака попала в категорию нападений «одиноких волков», т.е. террористов, не связанных напрямую с конкретной группировкой, она  получила одобрение ХАМАС, призвавшей к продолжению борьбы с Израилем. 15 августа был ранен израильский полицейский в Иерусалиме. 23 августа 17-летняя Р.Шнеб погибла в теракте в Самарии, ее брат и отец получили ранения при срабатывании самодельного взрывного устройства. Все указанные акции были широко поддержаны палестинцами в социальных медиа. Это факт выдает высокую степень радикализации на палестинских территориях, а активизация насилия является свидетельством нежелания палестинских фракций сдерживать волну террора.

Палестинская национальная администрация в Рамалле в начале месяца провела совещания в рамках курса на прекращение соблюдений договоренностей с Израилем, а также на достижение экономической независимости от него при переориентации на соседние страны, среди которых особое внимание уделяется Иордании и Ираку. Несмотря на это в конце месяца было сообщено о том, что Рамалла согласилась принять от Израиля часть выплат по налогам в размере 568 млн шекелей. Судя по всему, израильское правительство в этом случае рассчитывает на снижение радикальных настроений, поскольку ХАМАС использует сложное социально-экономическое положение для подстрекательства к насилию против израильтян.

В августе Израиль нанес удары по проиранским силам в Ираке, Сирии и Ливане. По словам главы правительства Б.Нетаньяху, сказанным на заседании военно-политического кабинета, эти меры были направлены на предотвращение атак против страны.  По мнению израильских экспертов, столкновение с «Хизбаллой» можно считать наиболее опасным из всех направлений борьбы с иранским присутствием в регионе. С точки зрения Й.Швейцера и О.Мизрахи из INSS, связно это с «двойной идентичностью»  ливанской группировки, которая одновременно выступает и как ключевое связующее звено в региональной «оси сопротивления Израилю», так и в качестве защитника Ливана, что частично заставляет ее сдерживать агрессию, понимая опасность израильского ответа.

Обострение напряженности в связи с названными инцидентами имело для Израиля еще одно важное последствие. Так, глава МИД Бахрейна в связи с атаками отметил право государства на самооборону ввиду иранской агрессии в регионе. Это заявление с точки зрения Иерусалима стало дополнительным свидетельством нормализации отношений с Манамой и региональными умеренными режимами, заинтересованными в сдерживании ИРИ.

Официальные визиты

18 августа глава правительства Б.Нетаньяху отправился с визитом в Украину, где принял участие в мемориальной церемонии, посвященной трагедии Бабьего Яра, а также пообщался с президентом республики В.Зеленским. Акцентом данного визита стали перспективы развития сотрудничества на экономическом направлении, а также необходимость согласования с Киевом вопросов социального обеспечения репатриантов. Израильской стороне после выборов 17 сентября предстоит завершить ратификационные процедуры, необходимые для  вступления в силу соглашения о свободной торговле. Украина выполнила свою часть данных обязательств в начале августа. Также В.Зеленский дал обещание активизировать работу над соглашением о выплате пенсий, которое ранее стало жертвой украинских политических кризисов. Помимо этого стороны подписали план сотрудничества в области образования, культуры, спорта и молодежной политики на 2019-2022 гг., протоколы о намерениях в области сельского хозяйства, экономического развития и торговли,  поощрении изучения иврита и украинского языка в образовательных учреждениях обоих государств.

21 августа в Иерусалиме состоялись переговоры с участием Б.Нетаньяху, министра экономики Израиля Э.Коэна и министра торговли Южной Кореи Ю Мён Хи. Главной темой встречи были перспективы укрепления контактов после подписания соглашения о свободной торговле между государствами. Комментируя это, Э.Коэн подчеркнул: «Соглашение о свободной торговле с Южной Кореей является историческим – первым таким договором Израиля с государством Восточной Азии, которое к тому же является одной из ведущих экономик мира. Оно отражает, в частности, политику министерства по содействию диверсификации экспорта и открытия новых рынков для израильской промышленности».

Также в августе Израиль посетил администратор Агентства США по международному развитию (USAID)  М.Грин. 22 августа он провел переговоры с министром иностранных дел ближневосточной страны И.Кацем. Встреча завершилась подписанием протокола о намерениях по укреплению сотрудничества между USAID и Агентством по развитию международного сотрудничества при МИД Израиля (МАШАВ). Данный шаг воспринимается сторонами как возможность расширить взаимодействие с привлечением третьих стран, нуждающихся в технологиях и опыте, имеющемся у Израиля и США. При этом Иерусалим и Вашингтон таким образом получат возможность расширить свое международное влияние.

В рамках продвижения принципа двухпартийного консенсуса по израильской проблематике в США 7 августа Б.Нетаньяху встретился с делегацией демократов-членов Палаты представителей Конгресса. Глава правительства рассказал им об успехах страны на международной арене. Однако отношения с партией в августе осложнились после того, как в середине месяца премьер-министр принял решение запретить въезд в государство двум представителям партии И.Омар и Р.Тлаиб. В дальнейшем последняя получила разрешение на посещение родственников, проживающих на Западном берегу р. Иордан, но в обмен на обязательство не поддерживать движение по бойкоту Израиля (BDS-Movement). Эта оговорка была названа Р.Тлаиб «репрессивными условиями», на основании которых она отказалась от своего намерения.

В начале месяца Б.Нетаньяху пообщался по телефону с премьер-министром Великобритании Б.Джонсоном по вопросам развития экономического сотрудничества и совместного противостояния иранской агрессии. Эту беседу можно считать подготовительной перед сентябрьским визитом главы израильского правительства в британскую столицу. Кроме того, в августе состоялись раунды телефонного общения с лидерами России и Франции В.В. Путиным и Э.Макроном. Первый также можно считать подготовкой к краткой поездке в Сочи. Второй вписывается в программу активизации сотрудничества с зарубежными странами перед сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Однако стоит отметить, что инициатором звонка был Париж, что выдает обеспокоенность Франции ситуацией на Ближнем Востоке и стремлением усилить свое влияние в региональных делах.

Отношения с международными организациями

В конце августа Совет Безопасности ООН проголосовал за продление мандата миротворческой миссии Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) на 1 год. Проект резолюции, подготовленный Францией, в числе прочего обращает внимание на правомерность израильских замечаний относительно того, что Ливан и «Хизбалла» препятствуют эффективности работы миротворческого контингента. А это, в свою очередь, по мнению МИД Израиля, «ставит под сомнение» целесообразность миссии. Резолюция получила одобрение постоянного представителя Израиля при ООН Д.Данона, поскольку она «направляет четкое послание ливанскому правительству: обуздать “Хизбаллу”». Кроме того, по требованию Израиля и США мандат миссии был расширен с тем, чтобы в спектр ее возможностей вошла борьба с контрабандой оружия.

В августе Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в своем отчете призвал палестинцев принять меры для борьбы с высказываниями и преступлениями на почве ненависти и расизма. Документ, представленный в конце месяца, обращает особое внимание на враждебность, которая имеет место на территориях, контролируемых ХАМАС, где такого рода риторика и подстрекательства были зафиксированы в СМИ, высказываниях политических деятелей и даже школьных учебниках.   Помимо этого важность отчета и соответствующего заседания для Израиля определялась тем, что были заслушаны не только аргументы пропалестинских, но и произраильских групп.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

В начале августа в Эйлате состоялось выездное заседание кабинета министров Израиля. В рамках встречи был представлен план развития города. В центре внимания оказались транспортные проблемы, особенно обострившиеся после закрытия аэропорта Сде Дов, споры вокруг которого ведутся в течении многих лет. Правительство намерено построить на месте ликвидированного аэропорта порядка 16 тыс. единиц жилья, а часть средств, полученных от их продажи, направить на передислоцирование военных баз на юг страны. В обмен на это жителям Эйлата был обещан план развития города с бюджетом 500 млн шекелей, включая обеспечение транспортного сообщения между Эйлатом и аэропортом Бен-Гурион.

Несмотря на то, что реализация инициативы началась спустя месяц после прекращения работы аэропорта и отсутствие существенных жалоб со стороны гостиничного сектора на снижение туристического потока, среди жителей наблюдается серьезное недовольство. В связи с этим на заседании Б.Нетаньяху дал обещание лично возглавить межведомственную комиссию по внедрению плана, а также работать над улучшением транспортного сообщения, включая сеть железных дорог.

Стоит сказать, что ситуация с аэропортом Сде Дов может оказать негативное влияние на популярность Ликуда перед выборами. Город считается одним из центров поддержки партии. Так, на апрельских выборах порядка 43% голосов  электората в Эйлате были отданы за Ликуд. Частично сгладить ситуацию может тот факт, что на заседании кабинета министров в поддержку проекта выступил мэр города, который ранее осуждал закрытие аэропорта.

Повестка дня Кнессета

В начале августа состоялось заседание комитета по иностранным делам и обороне с участием министра иностранных дел И.Каца. Оно было посвящено нормализации отношений Израиля с государствами Персидского залива. В рамках встречи глава внешнеполитического ведомства раскрыл подробности своего недавнего визита в Абу-Даби, где проходила конференция ООН по климату. Также он подчеркнул, что целью правительства во главе с Б.Нетаньяху является работа «в направлении открытой нормализации и подписания открытых соглашений», а основное препятствие на этом пути представляет палестинский вопрос. Также на заседании были затронуты контакты Израиля и Турции. Комментируя их, И.Кац сообщил, что есть трудности, связанные с политикой Р.Т.Эрдогана, однако, торговые отношения продолжают развиваться.

Также в августе комиссии был представлен годовой отчет военного омбудсмена за 2018 г. В нем отмечалось небольшое сокращение количества жалоб, поданных солдатами и их родителями. Если в 2018 г. их было зафиксировано 6 749, то в 2017 г. количество таковых превысило 7 000. При этом было подчеркнуто, что 47% обращений рассматриваются в течение месяца и более. По мнению главы комиссии А.Дихтера, требуется сокращение данного срока.

Также комиссией было утверждено чрезвычайное положение, запрещающее судам плавание в радиусе 1,5 морских миль от газовой платформы Левиафан. Исключение из этого положения были сделаны для ЦАХАЛа, полиции, операторов месторождений и поставщиков услуг. По особому запросу командующий ВМФ Израиля может разрешить проход судов в указанной зоне. Финансовая комиссия одобрила увеличение бюджета министерства обороны на сумму 355 млн шекелей, однако, данное решение вызвало возражения комиссии по образованию, которая потребовала его пересмотра.

Предвыборные опросы, опубликованные в конце месяца показали незначительный разрыв между главными соперниками Ликудом и «Кахоль -лаван». По данным исследования электоральных предпочтений израильтян, проведенного Kan, первые получат, по предварительным оценкам, 32 мандата, вторые – 31 из 120 мест в Кнессете. 11 мест может завоевать Объединенный арабский список, «Наш дом-Израиль» получит от 9 до 11 мандатов, блоку «Ямина» пока прогнозируют 10 мандатов, по 7 могут получить ШАС и «Еврейство Торы». При этом в середине месяца Haaretz обнародовала стратегию «Ликуд», согласно которой из опасений, что в совокупности партия и ее потенциальные союзники по будущей коалиции не наберут большинство в 61 мандат, ставка была сделана на укрепление самой партии, а не всего близкого к ней лагеря. Таким образом, в случае победы, Ликуд надеется добиться раскола в «Кахоль-лаван», делая при этом ставку на слабость Я.Лапида.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Немецкое правительство только что сообщило нам, что будет выплачивать дополнительные средства пережившим Холокост: сотни евро в месяц. Это важно. Эти люди заслуживают этого. Я благодарю правительство Германии», — сообщил Б.Нетаньяху 15 августа, комментируя продолжительные переговоры с властями ФРГ по данной проблеме. Как сообщают немецкие СМИ, дополнительные выплаты получать порядка 5 тыс. человек. Это решение является важным для германо-израильских отношений, особый характер которых строится на признании ответственности Германии за Катастрофу. Помимо этого, шаг федерального правительства вписывается в общую тенденцию на расширение обязательств с учетом современных реалий. Так летом нынешнего года Claims Conference сообщила, что Берлин согласился на выплаты супругам в случае смерти получателя компенсации в течение 9 месяцев.

43.9MB | MySQL:92 | 1,014sec