Обозреватели китайского издания «Бинци Чжиши» о перспективах развития тылового обеспечения ВС Израиля

Обозреватели китайского военно-технического издания «Бинци Чжиши» отмечают, что Тактический (войсковой) уровень тылового обеспечения ВС Израиля включает части и подразделения тыла звена дивизия-бригада-батальон, предназначенные для решения задач материально-технического, транспортного и медицинского обеспечения, обслуживания войск в полевых условиях, охраны и обороны тылового района оперативного построения войск.

Командование тыла дивизии предназначено для всех видов тылового обеспечения частей и подразделений, действующих в полосе ответственности, а также решения задач по охране и обороне тылового района соединения. В зависимости от состава дивизий и выполняемых задач в подчинении отделов МТО может находиться 1-2 центра снабжения и несколько групп МТО. При необходимости тыл дивизии может усиливаться подразделениями защиты от ОМП, психологических операций, водоснабжения и по связям с гражданской администрацией. Состав тыловых органов соединения может включать до батальона тылового обеспечения дивизии и три батальона тылового обеспечения бригад. Считается, что в условиях, когда части и подразделения такой дивизии будут действовать централизованно, подобная организация позволит повысить гибкость использования всех тыловых органов и освободить командиров бригад и батальонов от непосредственного управления тылом, чтобы сосредоточить их усилия на решении только боевых задач.

В бронетанковой дивизии ВС Израиля материально-техническое обеспечение осуществляет командование тыла дивизии, имеющее в своем распоряжении три батальона: ремонтный, транспортный и снабжения, медицинский. Ремонтный батальон дивизии состоит из двух-трех рот по ремонту танков (из расчета одна рота на одну бронетанковую бригаду), одной роты ремонта бронетранспортеров и бронемашин, роты ремонта артиллерийского вооружения (из расчета одна рота на четыре-пять артиллерийских дивизионов), роты ремонта артиллерийско-стрелкового вооружения и транспорта и взвода снабжения и эвакуации техники. Численность личного состава батальона – 370 чел. Всего тыл бронетанковой дивизии насчитывает свыше 1300 человек личного состава, более 200 автомобилей, 60 трейлеров. Отмечается, что в мирное время в состав отдельной бригады территориальной обороны «Нахал» включена рота тылового обеспечения, состоящая из группы управления и взводов штабного и обслуживания, ремонтного, снабжения и транспорта, медицинского.

Китайские специалисты отмечают, что в рамках общей программы реформирования Вооруженных сил Израиля реорганизуется и система тылового обеспечения. Непрерывно идет поиск путей сокращения затратных ресурсов на тыловое обеспечение при улучшении качества обслуживания войск. С целью эффективного решения многоплановых задач тылового обеспечения одно из приоритетных значений отдается вопросам планирования и разработки общей концепции организации обеспечения войск. Детальное планирование проводится на год, как правило, предоставляется план руководству в декабре месяце. С февраля по март непосредственно подчиненные управлению тыла и технологий органы представляют отчеты о ходе выполнения поставленных на год задач. Перспективное планирование ведется на пять лет. При определении затрат на выполнение запланированных мероприятий всегда проводится два вида экспертных оценок для мирного и военного времени. Отмечается, что командование ВС Израиля считает возможным сократить затраты на материально-техническое обеспечение войск за счет использования различных новых методов организации всех тыловых служб. Предполагается сократить затраты на 1 млрд долл. США за счет сокращения и объединения многочисленных тыловых служб с передачей большей части функций на уровень военного округа. В результате сокращается многочисленный персонал служб обеспечения в тактическом звене и осуществляется переход ресурсов на территориальный принцип размещении. Все необходимое материально-техническое обеспечение боевые части получают уже на месте новой дислокации от служб обеспечения и ресурсов военного округа. Такое решение позволяет значительно повысить мобильность войск за счет уменьшения их зависимости от громоздких и медлительных тыловых служб. Это уже дало возможность сократить тыловые части на 1 000-1 500 военнослужащих, которыми пополнили боевые части. Полученная экономия в финансировании позволила увеличить инвестиции для обновления транспортного парка и развития других средств материально-технического обеспечения.

Кроме того, осуществляется полная автоматизация процессов отслеживания перемещения и регистрации грузов в ходе военных действий. Такие данные получают в реальном времени на всех уровнях от тактического до стратегического. В автоматизированные системы контроля движения и регистрации материальных потоков широко внедрены электронные системы контроля – «полной видимости активов» (total asset visibility – TAV). Эти системы дают возможность персоналу служб тыла оперативно с высокой точностью получать в режиме реального времени информацию о всех имеющихся элементах материально-технических ресурсах, которые содержат электронную карту для автоматического считывания. Полученная таким образом информация в реальном времени передается по телекоммуникационным каналам в штабы различных уровней и центры военной логистики. Все тыловые службы перешли на системы учета и контроля снабжения, а военные грузы теперь помечаются микрочипами для бесконтактной радиочастотной идентификации. Все контейнеры и упаковочные материалы для военных грузов оснащены пассивными радиочастотными микрочипами-идентификаторами (RFID). Предполагается получить значительную экономию бюджетных средств благодаря внедрению этой технологий, хорошо показавшей себя в гражданском секторе. В службах тыла система планирования ресурсов (Enterprise Resource Planning – ERP) получает данные от центров вооружений и запчастей, ГСМ, боеприпасов и медицинского имущества и представляет информацию для различных процессов, охватывающих автоматические склады, систему заказа очередей медицинских войск, распределение топлива.

Китайские специалисты отмечают, что еще одним направлением в реформе системы тылового обеспечения Израиля стала тенденция постепенного внедрения в войска аутсорсинга, передачи гражданским подрядчикам ряда задач тылового обеспечения, которые прежде выполнялись войсковыми тыловыми подразделениями. К настоящему времени практически полностью передано гражданским подрядчикам военное строительство, как это сделано в инженерных войсках СВ США. Организация конкурсов, контроль и проверка качества работ, выполненных гражданскими подрядчиками, осуществляют созданные инспекторские группы в системе управления тылом Министерства обороны Израиля. В отдельных элементах тылового обеспечения получен негативный результат. Например, аутсорсинг военных столовых дал относительный эффект (в отдельных случаях уровень обслуживания снизился, а расходы возросли). Медицинское обслуживание военнослужащих оказалось не эффективным из-за высокой стоимости услуг врачей гражданского сектора по сравнению с военно-медицинской службой. В этом виде тылового обеспечения, предполагают китайские обозреватели, ориентиром для развития может послужить центральная медико-санитарная служба Вооруженных сил Германии.

52.47MB | MySQL:104 | 0,411sec