Великобритания поможет Франции в Мали

Лондон поможет Парижу в борьбе против джихадизма в Мали, где с начала 2013 г. находятся несколько тысяч французских военнослужащих, с переменным успехом сражающихся против радикальных исламистов и сепаратистов.

Сегодня становится все более очевидно, что «склеить» это государство, разваливающееся буквально на глазах у Франции не выходит и помогать ей в этом будут ее европейские союзники, особенно Великобритания.

На это решение Лондон пошел после очередного призыва Парижа о помощи, сделанного в июле текущего года. Как ожидается, он отправит в Мали с начала 2020 года 250 своих солдат, в первую очередь, спецназовцев, среди которых, возможно, будут и бойцы прославленного SAS, которым, как стало известно, предстоят самые трудные миссии по уничтожению джихадистов в самых сложных районах.

Следует, впрочем, заметить, что к настоящему времени в этой стране уже находятся 100 британских военнослужащих, представляющих вертолетные подразделения. Их цель – проведение вспомогательных миссий по улучшению мобильности французских и особенно местных сил, неспособных оперативно реагировать на быстрые рейды террористов.

Подразделения же британского спецназа должны заметно усилить иностранный контингент в этой стране, костяк которого составляют около 4000 французских военных.

Учитывая то, что эти солдаты и офицеры разбросаны отдельными группами по такой огромной стране как Мали, они физически не могут контролировать всю ее территорию и одновременно эффективно бороться против банд джихадистов.

Не случайно, что французское руководство неоднократно призывало своих союзников по НАТО оказать ему реальную помощь в борьбе с вызовом из Мали, угрожая в противном случае вообще уйти из этой страны.

Это было чревато неизбежным и быстрым крахом искусственно поддерживаемых французами декораций малийской государственности.

Страны НАТО, в первую очередь европейские союзники Парижа, реагировали на его просьбы неохотно и отделывались от них демонстративным направлением туда микроскопических (обычно до взвода) контингентов, преимущественно представителей технических и прочих небоевых служб, тогда как Франция нуждалась в срочной боевой помощи.

Дело в том, что несмотря на всю силовую «накачку» местных сил безопасности, их профессиональный уровень остается крайне низким. Из-за этого они без иностранной помощи неспособны сколько-нибудь продолжительное время сдержать джихадистов (различные группировки, ориентирующиеся на запрещенные в РФ «Аль-Каиду» и «Исламское государство» и сепаратистов, распространивших свои действия из традиционно проблемного севера в казалось бы, более благополучный центр страны).

В этих условиях британские спецназовцы должны стать ударным кулаком, своего рода силами быстрого реагирования, которые будут оперативно перебрасываться по воздуху в угрожаемые места для нейтрализации возникающих угроз.

О том, что ситуация в Мали продолжает неуклонно ухудшаться, свидетельствует статистика происшествий за последние месяцы. Так, например, по меньшей мере восемь водителей частной транспортной компании были убиты и еще как минимум пять ранены 3 сентября при подрыве самодельной мины при прохождении их автобуса в центре Мали между городами Дуэнца и Гао.

И это лишь один из многих проявлений терроризма в стране, который напрямую затрагивает и тех, кто против него борется. Так, 11 июля бронированный автомобиль сил ООН MINUSMA подорвался на мине – 10 миротворцев были ранены, 4  из которых — серьезно.

Всего же в этом году от террористических атак погибли 67 малийских солдат и 4 миротворцев, сотни были ранены. С момента своего создания в 2013 году, MINUSMA потеряла убитыми 195 своих бойцов.

Заметим, что, несмотря на то, что в 2015 году в стране было подписано мирное соглашение, благодаря которому Париж и его союзники рассчитывали «окончательно изолировать джихадистов», в 2019 г. стало ясно, что целые районы в центре страны вышли из-под контроля малийских, французских войск и сил ООН.

О степени растущей угрозы говорит и тот факт, что Международный Комитет Красного Креста (МККК) в августе текущего года объявил о временной приостановке своей деятельности в регионе Тимбукту на севере Мали из-за «растущей небезопасности. Практически невозможно продолжать работу, когда мы регулярно подвергаемся ограблениям».

Подобная ситуация, демонстрирующая слабость официальных властей, вызывает все большое недовольство и радикализацию прежде мирного населения, проявляющуюся в усилении межплеменной вражды.

Так, 9 сентября сотни человек, беженцев из племени догонов, проживающего между Мопти (центр) и границей с Буркина-Фасо, протестовали в Бандиагаре, в центре Мали, против отсутствия безопасности и убийств, против межобщинного насилия и нападений джихадистов.

Адама Дионго, лидер Молодежных ассоциаций догонов страны (CAJPD), сообщил, что «Со времени последнего визита премьер-министра (Бубу Сиссе, в августе) мы зарегистрировали около 50 случаев убийств и не понимаем безмолвия правительства. Неужели все это для того, чтобы показать всему миру, что ситуация под контролем? Мы же стали тут лишними!»

Между тем, отсутствие реальной защиты все чаще вынуждает их самих браться за оружие. Не случайно, что на догонское вооруженное ополчение их противники из племени пель возлагают ответственность за резню в Огоссагу 23 марта (тогда около 160 пель были убиты предположительно догонами).

Показательно, что официальные власти страны объявили вооруженные организации догонов террористическими и проводят против них армейские операции с применением артиллерии. При этом, как указывают представители этого племени, официальный Бамако остается лояльным их противникам.

Напомним, что столкновения между общиной скотоводов пеь и этническими группами земледельцев и охотников бамбара и догона, начались с момента появления в 2015 г. в центре Мали джихадистской группы проповедника Амаду Куфы.

В начале августа во время визита членов национального правительства в районы, охваченные противостоянием, были подписаны соглашения о прекращении военных действий между их вооруженными группировками. Впрочем, они в очередной раз оказались мертворожденными.

Соответственно, все это наглядно сигнализирует сторонам конфликта об опереточности и ненужности центральной власти в Бамако, служащей лишь помехой в ведении борьбы за ресурсы и выживание.

Что же касается ожидаемой британской военной помощи, то представляется сомнительным, что 250 профессионалов, способные уничтожить не одну сотню или даже тысячу радикалов, смогут решить многолетние политические проблемы страны и региона Сахеля в целом.

Как представляется, они лишь в состоянии отсрочить почти неизбежный крах искусственно созданных с уходом отсюда колонизаторов нежизнеспособных государственных декораций, одним из которых и является Мали.

52.75MB | MySQL:104 | 0,325sec