Трансформация Народно-республиканской партии: сотрудничество с прокурдской Партией демократии народов. Часть 1

Внутриполитическая ситуация в Турецкой Республике находится в турбулентном состоянии в связи с рядом причин: углубление поляризации в стране, курдская проблематика, кризис внутри правящей Партии справедливости и развития (ПСР),  огромные масштабы репрессий, нарушения прав человека и т.д. Кроме политических проблем ситуацию более осложняет экономический кризис, который страна переживает уже почти два года.

Муниципальные выборы 31 марта стали ярким показателем, насколько турецкое общество недовольно политикой ПСР и, в частности, ее лидером и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Однажды Р.Т.Эрдоган заявил, что тот, кто потеряет Стамбул, потеряет всю Турцию. Таким образом потеря Стамбула и других ключевых городов- Анкары, Измира, Анталии, Мерсина, стал вопросом чести для Р.Т.Эрдогана.

Решение об отмене итогов выборов мэра Стамбула и назначении новых выборов  стало отчаянным, шагом на который пошла правящая ПСР. Отмечается, что на это решение Р.Т.Эрдогана повлияли его зять, министр казначейства и финансов Берат Албайрак и министр внутренних дел Сулейман Сойлу, которые считаются радикальным крылом ПСР. По оценкам многих экспертов Р.Т.Эрдоган тем самым резко ослабил свои политические позиции.

На повторных выборах снова выиграл кандидат оппозиции Экрем Имамоглу от Народно-республиканской партии. Ключевой в этом процессе стала позиция прокурдского политического слоя, в частности, Партии демократии народов (ПДН), которая не выдвигала своего кандидата, тем самым обеспечивая голоса курдского  электората в поддержку Э.Имамоглу. Это поддержка не могла быть безвозмездной. После победы Э.Имамоглу, отношения между НРП и ПДН потерпели очевидную трансформацию.

Так, Э.Имамоглу осудил увольнение и арест трех курдских мэров на востоке Турции. «Воля народа очень важна. Игнорирование воли народа — это серьезная ошибка… это очень печально. Я решительно осуждаю этот шаг и выступаю против него. Каждый должен знать свое место»,- заявил мэр Стамбула.

Образовательный центр İSMEK, связанный с муниципалитетом Стамбула, предлагал курсы на японском, русском, испанском и китайском языках, но не на курдском.  После изменений, инициированных стамбульским муниципалитетом, İSMEK в настоящее время готовится открыть курдские курсы для общественности. Более того, Э.Имамоглу пообещал, что если они научат его курдскому языку, он приложит усилия, чтобы говорить на этом языке.

В знак солидарности с курдским населением страны Э.Имамоглу в прошлом месяце посетил провинцию Диярбакыр, считающийся столицей Турецкого Курдистана, и встретился с уволенными мэрами ПДН.

Тем временем лидер НРП Кемаль Кылычдароглу заявил, что его партия стремится обеспечить присутствие курдов в литературе, кино и искусстве. «Курдская литература существует», — сказал он. «Курдский — древний язык. Это культура с исторической глубиной».

Недавно НРП заявила, что работают над проектом по предоставлению медицинской помощи на основе документов на курдском, учитывая, что многие пожилые курды не владеют турецким и знают только курдский.

В середине августа состоялась встреча жен лидеров оппозиционных партий. Жена К.Кылычдароглу приняла у себя в гостях жену Э.Имамоглу, а так же жену лидера ПДН Селахеттина Демирташа. После встречи Башак Демирташ сказала, что встреча была важной и значимой в контексте несправедливости, происходящей в стране. «Я надеюсь, что однажды это будет большая встреча, и мы узнаем друг друга лучше»,- завила Б.Демирташ.

В свою очередь, Селви Кылычдароглу выразила уважение бывшему сопредседателю ПДН Селахеттину Демирташу.

С.Демирташ был заключен в тюрьму с ноября 2016 года по ряду обвинений в терроризме. Бывший сопредседатель ПДН рассматривается в качестве главного фигуранта в решении ПДН не выдвигать своего кандидата на выборах Стамбула и сближению с НРП.  Отметим, что другой лидер курдского движения Абдулла Оджалан, так же находящийся в заключении с 1999 года, призвал курдов сохранять нейтральность.

Важные процессы происходят внутри НРП — самой старой партии Турции. Намечается серьезный раскол между молодым и старым крылом партии. Первое возглавляют мэр Стамбула Э.Имамоглу и его главная соратница, внесшая огромный вклад в его победу Джанан Кафтанджиоглу. Именно это крыло выступает за трансформацию партии и адаптацию к новым реалиям.  Лидер второй группировки является Мухарем Индже, который получил беспрецедентное количество голосов на президентских выборах 2018 года 30.7 %. Более того, недавно он заявил о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, намеченных на 2023 год. Как видим, рейтинг действующего председателя партии К.Кылычдароглу не так уж высок, однако его поддержка той или иной группировке будет иметь важное значение.

Если сотрудничество между националистическим НРП и прокурдской ПДН 5 лет назад казалось нереальным процессом, то сегодня оно не только происходит перед нашими глазами, а уже дает свои плоды в виде победы в самой принципиальной борьбе за Стамбул.

Тем не менее, на наш взгляд это сотрудничество имеет свои четкие «красные линии», которые ни одна, ни другая, а в первую очередь НРП, не станет переходить. Они могут имплементироваться на стадии проведений культурных мероприятий и реформ в локальных масштабов, иногда и политическими заявлениями. Однако, на данный момент, это тот максимум, на который могут пойти стороны.  Многие курды еще сохраняют в памяти воспоминания о кровавых подавлениях курдских восстаний именно во время правления НРП. Турецкий национализм обрел свои черты на политической арене Турции благодаря НРП.

Руководящие круги НРП четко понимают, что при пересечении  «красной линии» в отношениях с ПДН, они потеряют значительную часть своего электората, составляющую ту националистическую базу, на которой партия была создана 1923 году. Если прокурдская ПДН находится в обезглавленном состоянии и сближение с НРП кажется самым оптимальным и рациональным выходом из сложившихся обстоятельств, то для НРП существуют так же иные сценарии.

Не случайно, официальные представители НРП и ПДН публично отрицают существование всякого альянса. 3 сентября на пресс-конференции после заседания центрального исполнительного совета спикер НРП Фаик Озтрак прямо заявил, «Альянс ( с ПДН — авт.) определенно не входит в нашу повестку дня».

Правильно отмечает главный кординатор турецкого, проправительственного мозгового центра SETAV, Бухареттин Дуран, говоря, что ключевой фактор, объединяющий эти два идеологически противоположных партий НРП и ПДН — это антиэрдогановский курс. «Политические движения, соединенные антиэрдоганскими настроениями в ходе предвыборной кампании, станут свидетелями своих глубоких идеологических различий гораздо чаще в предстоящие годы, когда не будет выборов. Не желая искренне и эффективно дистанцироваться от РПК, ПДН фактически является мертвым грузом, который ПДН и Хорошая партия вынуждены нести. В предстоящий период без выборов это бремя будет еще тяжелее»,- пишет Дуран.

52.49MB | MySQL:104 | 0,257sec