Опубликованы предварительные результаты выборов в Израиле

В Израиле завершились выборы в Кнессет 22-го созыва и уже опубликованы результаты подсчета 64% от общего количества голосований израильтян. Окончательные результаты с учетом 100% голосов будут опубликованы только в четверг, 19 сентября, в вечернее время. 25 сентября эти результаты будут вручены президенту страны Реувену Ривлину Окончательные данные будут включать в себя и количество мандатов, которые получил каждый партийный список.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка составила 69,4%. Это на 1,5% больше, чем на прошлых выборах.

Судя по данным предварительных подсчетов, публикуемым израильскими СМИ («Кан Бет», Ynet и др.), утром 18 сентября после подсчета 64% голосов мандаты между партиями распределяются примерно следующим образом:

Ликуд и «Кахоль-лаван» получают по 32 мандата, Объединенный арабский список — 12, ШАС – 9, НДИ – 9, «Еврейство Торы» – 8, «Ямина» – 7, «Авода-»– 6, «Демократический лагерь» — 5 мандатов.

В данный момент у Б.Нетаньяху и правого лагеря есть 56 мандатов, у Б.Ганца и левого лагеря 43. Еще 9 у НДИ и 12 у Объединенного арабского списка.

Несмотря на то, что результаты подсчетов еще могут измениться, картина уже ясна: Ликуд вместе со своими естественными союзниками (без НДИ) не набирает необходимые 61 мандат для формирования правительства.

Утром в среду, 18 сентября, глава партии НДИ Авигдор Либерман прокомментировал предварительные итоги и заявил, что единственная реальная возможность сегодня – это формирование широкого, либерального правительства национального единства. «Мы не войдем в коалицию с Объединенным арабским списком, и мы повторяем: одним из наших главных требований является обязательное изучение общеобразовательных предметов в школах ультраортодоксального сектора», — заявил глава НДИ.

25 сентября окончательные результаты будут вручены президенту страны Реувену Ривлину. Окончательные данные будут включать в себя и количество мандатов, которые получил каждый партийный список. В распоряжении президента будет неделя для консультаций и для решения, на кого он решит возложить процесс формирования нового правительства.

Если никто из кандидатов не получит рекомендации 61 депутата, Ривлин может выбрать, кому из них отдать предпочтение. Президенту будет необходимо принять очень аргументированное и осторожное решение относительно того, кому дать мандат на формирование правительства.

Другой вопрос, который может иметь решающее значение в столь сложной ситуации, заключается в том, кто первым получит мандат на формирование правительства. Теоретически для каждого из кандидатов было бы выгоднее получить мандат на формирование правительства вторым. После того, как первый кандидат потерпит неудачу. Ведь это добавляет реальную угрозу третьих выборов, что может стать важной картой на переговорах. Никто не хотел бы взять на себя ответственность за общественное возмущение, которое возникнет если выборы объявят в третий раз. Поэтому многие будут готовы идти на компромиссы и смягчать свои позиции.

Ривлин уже намекнул, что он не намерен быть слишком щедрым на продление сроков, отпущенных по закону на формирование правительства. Поэтому переговоры придется вести в ускоренном ритме — 28 рабочих дней без продлений, как это происходит обычно. Если первый кандидат потерпит неудачу, у второго кандидата тоже будет почти месяц для формирования правительства и спасения страны от новых выборов.

На данном этапе наиболее вероятным вариантом выглядит правительство национального единства с Ликудом, «Кахоль-лаван» и НДИ. Комментатор газеты «Едиот ахронот» Юваль Карни полагает, что в таком случае политическая система страны будет выглядеть следующим образом:

Во первых, Биньямин Нетаньяху не сможет участвовать в таком правительстве на министерской должности, если после слушаний против него будет подано обвинительное заключение. В этом случае будет ротация на посту премьер-министра между Бени Ганцем и другим представителем Ликуда.

При этом раскладе министерские портфели будут поделены поровну между представителями Ликуда и «Кахоль-лаван». Авигдор Либерман сможет претендовать на один из ключевых министерских постов. Скорее всего, будет ротация и на должности председателя Кнессета.

В случае, если Ганц первым займет должность премьера, портфели, которые достанутся Ликуду, будут следующими: министерство финансов (Исраэль Кац), внутренней безопасности (Гилад Эрдан), юстиции (Гидеон Саар), культуры и спорта (Мири Регев), туризма (Ярив Левин), транспорта (Йоав Галант), социального равенства (Гила Гамлиэль), экологии (Зеэв Элькин), регионального сотрудничества (Цахи Ханегби), науки (Офир Акунис), энергетики (Юваль Штайниц).

Блоку «Кахоль-лаван» достанутся портфели: МИД (Яир Лапид), просвещения (Моше Яалон), экономики (Ави Нисанкорен), строительства (Офер Шелах), Иерусалима и диаспоры (Йоаз Гендель), связи (Орна Барбивай), социального обеспечения (Яэль Герман) и сельского хозяйства (Михаэль Битон).

Юваль Карни задается вопросов — что насчет Министерства обороны? «Ганц заявил 16 сентября, что кандидатом от «Кахоль-лаван»  на этот пост является Габи Ашкенази. Вместе с тем, если предположить, что МИД достанется Лапиду, то оборона уйдет к Либерману, а Ашкенази придется довольствоваться должностью главы МВД»,- считает эксперт.

При этом сценарии председателями Кнессета будут Юлий Эдельштейн (Ликуд) вместе с Меиром Коэном («Кахоль-лаван»).

Уже сейчас, подводя предварительные итоги этой предвыборной гонки, можно с уверенностью сказать, что прогноз социологов о примерном равенстве «Ликуда» и «Кахоль-лаван» оказался более, чем точным. Они так и не смогли одолеть друг друга.

Как и ожидалось, главным героем этих выборов стал глава НДИ Авигдор Либерман. Теперь только от него зависит, удастся ли создать правительство национального единства, когда во главе Ликуда уже будет стоять другой человек. 32 мандата Ликуда означают очень скорый уход Нетаньяху с политической сцены. Будет ли это после путча в Ликуде или праймериз для его замены, покажет самое ближайшее время.

Так же предварительные результаты выборов указывают на фатальную ошибка председателя Аводы Амира Переца, отказавшегося от союза с «Демократическим лагерем». Это привело партию основателей государства к полному крушению – 6 мандатов. Вместе с Перецом провалилась и Орли Леви-Абукасис с ее списком «Гешер».

Так же бледно выглядит и «Демократический лагерь» (5 мандатов), чьи неутешительные результаты подтверждают продолжительное умирание всего левого лагеря.

Отдельно стоит отметить активное голосование израильских арабов, которые при своей статистической массе и большей явке существенно усилили свой Объединенный арабский  список, ставший третьей по величине партией. По давней традиции она не войдет в правительство, но ее поддержка крайне важна для левоцентристского лагеря, набравшего вместе с ней почти 58 мандатов.

52.77MB | MySQL:104 | 0,326sec