Оценки китайских специалистов «американского аспекта» в ракетном ударе йеменских хоуситов по объектам компании Saudi Aramco

Как известно, в ночь с 13 на 14 сентября 2019 г. йеменские хоуситы нанесли скоординированный удар по объектам (нефтеперерабатывающий завод, емкости для хранения нефтепродуктов и т.д.) национальной нефтедобывающей компании Королевства Саудовская Аравия Saudi Aramco. Следует отметить, что представители военно-политического руководства США поспешно сделали заявления о виновности иранских военных и подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которые якобы осуществили пуски крылатых ракет с территории Ирана и Ирака соответственно.

Необходимо упомянуть, что в своем выступлении по поводу ракетного удара президент США Дональд Трамп сделал ремарку, что окончательное решение в определении виновных остается за властями КСА. На следующий день после атаки именно йеменские хоуситы взяли на себя ответственность за данный обстрел, который привел к финансовым потерям компании Saudi Aramco в размере 3,5 млрд долл. США, что  не является существенным для крупнейшей ресурсодобывающей государственной организации Аравийского полуострова.

Поспешные заявления представителей высшего военно-политического руководства США были направлены на создание соответствующей информационно-психологической почвы, которая позволила бы объединить западное сообщество против официального Тегерана, поскольку якобы именно Иран угрожает топливно-энергетической безопасности  развитых государств мира.

Следует отметить, что китайские специалисты и политологи пристально наблюдали за обстановкой вокруг ракетного обстрела. Одновременно военные аналитики из КНР тщательно анализировали имеющиеся данные о ракетном вооружении хоуситов, которое, фактически, выпускает оборонно-промышленный комплекс Исламской Республики Иран. На территории Йемена, подконтрольной хоуситам, отсутствуют военные предприятия, позволяющие изготавливать компоненты баллистических и крылатых ракет, а также ударных беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, под пристальным изучением специалистов из Поднебесной находятся действия 5-ого флота США, который дислоцирован в Персидском заливе, корабли которого вполне могли выполнить обнаружение объектов, приближающихся с юго-западного направления.

Китайские военные эксперты указывают, что хотя среди профессиональных военнослужащих стран Аравийского полуострова йеменские хоуситы получили снисходительное прозвище «воины в тапках», однако практически одновременно с ракетным ударом по объектам, которые расположены на удалении более 1000 км от саудовско-йеменской границы именно непрофессиональные отряды хоуситов общей численностью от 2000 до 2500 человек перешли в наступление на нескольких участках фронта и благодаря внезапным и активным действиям в ночное и утреннее время отбросили противника на несколько километров.

Как результат – захвачено значительное количество колесной бронированной техники, современного высокоточного стрелкового вооружения и боеприпасов  к нему. Подобный подход к ведению боевых действий указывает на присутствие настоящий профессионалов в области организации оперативных мероприятий наступательного характера, которые в полной мере осознают, что данные/информация о значительных разрушениях даже на объектах, находящихся на значительном удалении от линии фронта, оказывают серьезное психологическое влияние на личный состав передовых подразделений.

Осознание наличия у хоуситов высокоэффективного ракетного вооружения, способного уклонятся от обнаружения наличными системами ПВО и с высокой точностью поражать крупные стратегические объекты, угнетающе влияет на морально-психологическое состояние как регулярных, так и наемных подразделений. В отношении последних отметим, что поднятию боевого духа не способствует даже увеличение среднего месячного жалования до 10000 долл. США для обычного боевика.

Китайские специалисты обращают внимание, что в целом йеменские хоуситы за прошедшие годы вооруженного конфликта получили опыт ведения боевых действий на открытой, пересеченной, горной местностях, а также в населенном пункте. Отличительная морально-психологическая особенность хоуситов состоит в том, что при примитивном планировании (находится на тактическом уровне в звене «группа-взвод-отряд») им удается успешно отражать наступательные действия подразделений (регулярных и наемных) стран аравийской коалиции, которые периодически действуют под прикрытием армейской или оперативно-тактической авиации, с применением разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов и артиллерии. Фактически, хоуситы доказали, что американская тактика боевых действий бесполезна при отсутствии необходимого морально-психологического настроя.

В свете удара по объектам компании Saudi Aramco китайские специалисты отмечают, что построенная по американским стандартам система противовоздушной обороны нефтепромышленного района Аль-Дамман не соответствует возложенным задачам. Успешный массированный удар хоуситов по крупным объектам показывает, что система региональной/районной ПВО Королевства Саудовская Аравия ориентирована на обнаружение воздушных – аэродинамических и баллистических целей, приближающихся со стороны Исламской Республики Иран или из воздушного пространства Ирака.

По данным китайских специалистов в составе районной системы ПВО находятся шесть батарей зенитно-ракетной системы MIM-23 Hawk и две батарей MIM-104 Patriot (вероятно даже в модификации РАС3 SME), которые в совокупности не обеспечили прикрытие важных объектов от удара с юго-западного направления. Следует отметить, что ЗРС MIM-23 является устаревшей и не отвечает требованием современного вооруженного конфликта по отражению воздушного и тем более ракетного нападения. Кроме того, указанные батареи осуществляют секторное наблюдение за воздушным пространством, что позволяет повысить скорость реагирования на воздушную угрозу – увеличить вероятность ее перехвата первыми двумя зенитными управляемыми ракетами.

По данным специалистов Центрального командования ВС США, в зону ответственности которого входит весь Ближний Восток, йеменские хоуситы применили 9 крылатых ракет наземного базирования «Кудс-1» и 24 ударных беспилотных летательных аппарата (т.н. «дроны-камикадзе») под условным обозначением UAV-X, которые также известны как Samad-3.

По информации китайских экспертов, Samad-3 имеет пропорциональные размеры корпуса и крыльев, которые изготовлены полностью из композитных материалов. Хвостовое оперение выполнено в виде латинской буквы V – классическое инженерное решение, направленное на снижение радиолокационной заметности. В качестве силовой установки иранские конструкторы используют поршневые двигатели DLE 1710 или 3W110iB2, которые обеспечивают аппарату максимальную скорость полета 250 км/ч и максимальную дальность в 1200-1250 км.

С высокой степенью вероятности можно утверждать, что Samad-3 разработан иранскими специалистами на базе проверенной модификации разведывательного БПЛА Samad-1 (второе обозначение Mirsad-1), который с 2006 г. используют ливанские исламисты для ведения разведки территории Израиля.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласится с оценками китайских специалистов в том, что официальный Вашингтон в очередной раз пытается откровенно использовать своих аравийских партнеров в качестве приманки для начала большого регионального вооруженного конфликта, в котором ВС США не должны принимать серьезного участия поскольку действующая администрация, а именно президент США Д.Трамп осознают, что серьезные потери в личном составе окажут самое негативное влияние на электоральную кампанию 2020 г. и вполне могут привести к проигрышу в состязании за высший государственный пост.

52.76MB | MySQL:104 | 0,388sec