Перспективы и тенденции развития разведслужбы Израиля «Мосад»

Разведслужба «Мосад» — один из наиболее важных политических инструментов Государства Израиль. Все правительственные структуры настолько тесно работают с ней, что порой трудно отделить официальную политику от тайной. Кроме того, разведслужба стала своеобразной школой для высшего руководства страны. В «Мосаде» работали бывший премьер-министр И. Шамир, нынешний глава МИДа Ц. Ливни, другие бывшие и действующие политики.

Разведслужба «Мосад» выделяется тем, что, обладая сравнительно небольшим бюджетом и штатом, является весьма эффективной и считается одной из ведущих разведок мира. Однако она не только ведет традиционную разведывательную работу, но и проводит в отношении противника спецоперации возмездия, которые должны продемонстрировать миру, что все враждебные действия в отношении Израиля непременно будут наказаны самым суровым образом. Такая тактика применялась в отношении нацистских преступников, уничтожавших евреев в годы Второй мировой войны, и применяется сейчас в отношении боевиков, осуществляющих террористические акты против Израиля.

Опыт израильской разведслужбы в настоящее время представляет большой интерес для нашей страны. Это связано с тем, что Ближневосточный регион служит источником многих современных конфликтов, основанных на политических, экономических и религиозных причинах. Он обладает крупнейшими запасами природных ресурсов, является предметом геостратегических интересов ведущих мировых держав. Россия, будучи активным участником мировых политических процессов, проявляет интерес ко всем силам, влияющим на обстановку в регионе. Одной из таких влиятельных сил является Израиль и его разведслужба «Мосад».

Кроме того, «Мосад» на протяжении всего своего существования ведет борьбу с международным терроризмом и накопил бесценный опыт в этой сфере. Россия в последние годы также столкнулась с этой проблемой, на ее территории неоднократно осуществлялись кровавые террористические акты, повлекшие за собой смерть многих людей. Их организаторами и исполнителями были, как правило, представители тех же радикальных исламистских группировок, которые стоят за терактами на Ближнем Востоке. В настоящее время Россия является членом международной антитеррористической коалиции, в состав которой входит и Израиль, что делает возможным взаимовыгодный обмен информацией.

В настоящее время дальнейшее развитие основных направлений деятельности разведслужбы «Мосад» вероятнее всего будет определяться государственной политикой Израиля и динамикой арабо-израильского конфликта. В разрешении этого конфликта принимает участие мировое сообщество, Израиль ищет у него политической поддержки. Он стремится распространить мнение о том, что арабо-израильский конфликт является частью более широкого мирового конфликта, который представляет террористическую угрозу не только для Израиля, но и для всего мира. Это стремление направлено на формирование коллективной заинтересованности международного сообщества в борьбе с международным терроризмом, в том числе с непосредственными противниками Израиля. Большую роль в этом политическом процессе играет позиция России, США, ведущих стран Европы и Азии. Можно предполагать, что деятельность «Мосада» будет направлена на усиление лоббирования произраильской и антитеррористической политики в этих странах и в международных антитеррористических структурах, подчеркивании региональной и глобальной опасности.

Активно будет продолжаться разработка так называемого арабского направления. Поскольку «единство арабского лагеря» лишь провозглашалось Лигой арабских государств, но в действительности таковым не являлось, действия «Мосада» будут направлены на создание и развитие противоречий между ними, на предупреждение их реального объединения против Израиля. «Мосад» будет стремиться к установлению сепаратных контактов Израиля с отдельными политическими силами каждой из арабских стран и формированию основ для взаимовыгодного сотрудничества. Можно предполагать, что арабо-израильский конфликт будет все больше локализоваться, т.е. превращаться в израильско-палестинский, и не приводить к военным действиям, бойкоту и полному разрыву отношений со странами-соседями. Более того, можно считать, что «Мосад» будет стараться привлечь к сотрудничеству так называемых арабских посредников для участия в урегулировании израильско-палестинского конфликта с наименьшими потерями для Израиля.

Большую роль в последние годы играют радикальные исламистские и экстремистские организации, осуществляющие террористическую деятельность. Некоторые страны региона, занимающие активную антиизраильскую позицию — Сирия и Иран, — гласно и негласно поддерживают их, используя в своих интересах. Можно предположить, что действия «Мосада» будут и дальше направлены на выявление и обнародование любых фактов, дискредитирующих эти страны в глазах мирового сообщества. Так, израильская разведслужба акцентировала внимание на сирийский след в убийстве ливанского политика Рафика Харири, она же постоянно находит подтверждения поддержки Сирией и Ираном радикального шиитского движения «Хизбалла». Много сведений представляет разведслужба и по поводу ядерной программы ИРИ, настаивая на ее военной направленности, в том числе против Израиля. Это приносит свои плоды, т.к. эти страны уже отнесены США к так называемой оси зла, а в отношении Ирана уже применяются международные санкции. Не исключены спецоперации «Мосада» против конкретных лиц и групп в этих странах, настроенных наиболее радикально.

Израильская разведслужба очень тесно связана с израильской политикой, поэтому перспективы ее деятельности напрямую зависят от внутриполитического и внешнеполитического курса страны. В настоящее время Израиль стоит на пороге внеочередных парламентских выборов. От того, какая политическая сила придет к власти в стране, будут зависеть приоритеты в деятельности «Мосада», каким методам — силовым или договорным — будет отдаваться предпочтение.

Если к власти придет правая партия Ликуд, занимающая жесткую позицию по основным вопросам ближневосточного урегулирования (вопрос отношений с палестинцами Ликуд видит только с позиций силы: «Подлинный мир — это вооруженный мир»), то конфликтный потенциал в регионе будет усиливаться. Можно предполагать, что в такой ситуации «Мосад» будет активно развивать агентурно-оперативную работу в соседних арабских странах и на палестинском направлении. Поскольку отношения с соседними странами являются враждебными, мирный договор ни с Сирией, ни с Ливаном заключен не будет, дипломатические отношения не будут налажены, «Мосад» будет продолжать работу по установлению тайных контактов, по дестабилизации обстановки в этих странах, поддержке существующих в них оппозиционных групп, подрыву репутации на международном уровне.

В связи с захватом власти в секторе Газа движением ХАМАС и вероятным усилением террора «Мосад» будет планировать и организовывать различные спецоперации по выявлению и уничтожению лидеров и членов палестинских террористических группировок. Нельзя исключать, что спецоперации будут становиться все более жесткими и масштабными. Усилится наращивание военного потенциала, Израиль будет активнее закупать, производить и продавать оружие, участие «Мосада» в этом процессе сохранится.

Приход к власти лейбористской партии Авода будет сопровождаться другой внешнеполитической линией — сдерживанием конфликта, направлением усилий на его урегулирование, поиск политических, а не военных путей его решения. В этом случае деятельность «Мосада» будет направлена на поиск союзников и посредников в мирном урегулировании арабо-израильского и палестино-израильского конфликтов, на проведение тайных переговоров с влиятельными силами в арабских странах, Европе, Америке, Азии, на подталкивание их к открытым выступлениям за разрешение конфликта с учетом интересов Израиля.

Возможно, будет реанимирован заглохший в настоящее время проект мирного урегулирования «Дорожная карта», содействие его реализации средствами тайной дипломатии также может оказать «Мосад».

Маловероятными станут масштабные силовые и диверсионные операции с использованием спецподразделений.

Возможно, новым израильским правительством будет организован постепенный вывод части поселений на Западном берегу реки Иордан. Получение информации о настроениях палестинцев, о возможных враждебных акциях с их стороны, предотвращение этих действий также могут быть возложены на «Мосад».

При любом варианте развития внутриполитической ситуации в Израиле «Мосад» будет активным участником международной антитеррористической коалиции, в рамках которой осуществляются взаимодействие и обмен информацией между разведслужбами многих стран. Роль «Мосада» неизменно будет велика, потому что он имеет большой опыт противодействия терроризму, и кроме того, находится на переднем крае борьбы с этим явлением.

Несмотря на активную и разнонаправленную антитеррористическую борьбу, пока не удается прекратить террористические акты. В связи с этим в деятельности «Мосада», вероятно, будет усилена работа, направленная на выявление и прекращение финансовых потоков для террористических организаций. Успех в этой сфере возможен лишь при тесном сотрудничестве разведслужб большинства стран.

Прогнозируя тенденции развития и перспективы деятельности израильской разведслужбы «Мосад», можно предполагать, что основные ее усилия по-прежнему будут направлены на получение максимально полной информации обо всех аспектах деятельности большинства стран мира.

Можно полагать, что «Мосад» займет одно из ведущих мест в международной контртеррористической коалиции и, обмениваясь накопленным опытом и информацией с другими разведслужбами, будет осуществлять антитеррористическую деятельность на международном уровне.

Особый интерес, несомненно, будут представлять Палестинская национальная администрация с ее непредсказуемым руководством, соседние арабские страны, Иран, а также другие мусульманские государства. Будут изыскиваться пути пресечения финансирования террористической деятельности, оказания давления на известные террористические организации со стороны мирового сообщества, проводиться превентивная работа с местным населением. Преобладание в работе методов силового давления или тайных переговоров зависит от политики, проводимой руководством Израиля.

«Мосад» является малочисленной организацией с небольшим бюджетом, однако по эффективности работы не уступает крупнейшим спецслужбам мира. Столь высокая эффективность работы обусловлена:

1 — тщательным отбором и разносторонней углубленной подготовкой высокопрофессиональных кадров;

2 — активным использованием еврейской диаспоры во всем мире в качестве источников информации, агентов влияния, вспомогательных работников;

3 — применением эффективных методов и технологий, а также самой современной разведывательной и боевой техники.

Израильская разведслужба не может быть слабой, т.к. от ее деятельности в значительной мере зависит судьба государства, находящегося в окружении враждебных стран и постоянно повергающегося террору.

(по материалам информационно-аналитического центра «Акцент»)

43.53MB | MySQL:87 | 0,877sec