Положение ультраортодоксальных партий после выборов в Израиле

Партии ШАС и «Еврейство Торы», воспринимаемые как естественные союзники Ликуда в деле формирования правительственной коалиции, неплохо показали себя на выборах, состоявшихся 17 сентября. По опубликованным к настоящему моменту итогам голосования, ШАС может рассчитывать на 9 мест в Кнессете, а «Еврейство Торы» – на 8. Таким образом, они повторили показатели апрельских выборов, а первая партия даже увеличила представительство в парламенте на 1 мандат.  Особенно популярны названные партии были в Иерусалиме. Там «Еврейство Торы» получила 24,9 % голосов, обогнав даже «Ликуд, а ШАС стала третьей. Обратная тенденция наблюдалась в Тель-Авиве, где на первый план вышел «Кахоль-лаван».

Как и для остальных участников этой внеплановой гонки за места в парламенте, для религиозных партий в нынешних выборах было много сложностей. Вместе с тем они обладают и рядом конкурентных преимуществ, в некоторой степени упростивших задачу обеспечения представительства ультраортодоксального сектора в будущем  парламенте. Так, при подготовке к выборам партия  «Еврейство Торы» составила максимально точные списки избирателей, буквально обходя их по домам. Кроме того, по свидетельствам сотрудников избирательного штаба партии, в день голосования они организовывали транспорт для электората с тем, чтобы не потерять голоса. Кроме того, одной из самых четких оказалась в ходе голосования и работа наблюдателей от партий всего ультраортодоксального сектора, на местах отслеживавших явку. Лидера ШАС А.Дери, в свою очередь, СМИ уличили в попытке использовать тему религии и традиции, а точнее обычай Слихот в дни месяца Элуль для целей популяризации партии, раскритиковав его при этом за то, что к такой своего рода запрещенной активности он косвенно привлекает раввинов.

По свидетельствам самих политиков из ультраортодоксального сектора, для них не актуальна проблема т.н. «плавающих голосов», т.е. тех, кто до последнего момента не определился с выбором и на избирательном участке может неожиданно отдать предпочтение конкурентам. Однако эксперты придерживаются несколько иного мнения. Так, Г.Малах из Israel Democracy Institute, специализирующийся на изучении ультраортодоксального сектора, отмечает тенденцию к выходу за рамки общин и поддержке неортодоксальных партий. Признаки подобного электорального поведения, как указывает эксперт, проявляются в городах Модиин-Илит или Бейтар-Илит, начиная с 2000-х гг. При этом наиболее склонны к этому молодые избиратели, руководствующиеся экономическими причинами и испытывающие на себе больше воздействие со стороны интернета. Косвенным подтверждением справедливости данного тезиса может считаться работа партий по обеспечению транспорта для прибытия пожилых избирателей на участки, поскольку гарантировать нужный результат без них, судя по всему, могло не получиться. С другой стороны, неортодокальные партии, также понимая настроения в обществе, со своей стороны готовы создать нишу для харедим. Это, как отмечает Г.Малах, заметно это в Ликуде. При этом партия Б.Нетаньяху в определенный момент предвыборной гонки стала делать ставку на исключительно собственное укрепление, а не поддержание позиций всего лагеря своих потенциальных союзников по коалиции.

В рамках нынешней борьбы за места в Кнессете в некотором смысле мобилизации голосов избирателей из ультраортодоксального сектора способствовала развернутая против них партиями «Наш дом-Израиль» и «Кахоль-лаван» агитация. Наступление на религиозный лагерь было подано представляющими их партиями как попытка в будущем добиться негативных изменений для статуса харедим. А это как раз хорошая мотивация для того, чтобы отправиться на избирательный участок. Однако тот факт, что правый лагерь без НДИ не может обеспечить себе большинства, привел к тому, что ультраортодксальные партии, а с ними и Б.Нетаньяху оказались в крайне затруднительном положении перед лицом звучащей со всех сторон идеи о формирования правительства национального единства.

Как отметили представители «Еврейство Торы», они намерены «оставаться с Б.Нетаньяху до конца», то есть готовы пойти и на сотрудничество с «Кахоль-лаван». Впрочем, при этом им хотелось бы, чтобы за бортом остался Я.Лапид, который из-за своего предыдущего опыта ассоциируется в их сознании с наступлением на ультраортодоксальный сектор, а именно сокращением пособий. В противном случае партия готова остаться в оппозиции. ШАС  в свою очередь, не видит возможности для налаживания диалога с А.Либерманом, называя его требования, отвечающие запросам светского населения Израиля, «высокомерными».

Таким образом, несмотря на традиционные преимущества, ранее обеспечивавшие ультраортодоксальным партиям вхождение в состав правительства, из-за патовой ситуации в политической жизни страны в целом и вокруг Б.Нетаньяху в частности, они могут утратить часть своего влияния, что в дальнейшем рискует негативно сказаться на восприятии партий их  избирателями. При этом выборы показали, что ультраортодоксальные партии способствуют эффективной электоральной борьбе за Иерусалим, препятствуя усилению в городе их конкурентов с арабской стороны, что крайне важно для закрепления израильского суверенитета над городом и признания его столичного статуса.

52.5MB | MySQL:112 | 0,304sec